"Гаремы" в колхозах СССР

 

Какие ассоциации возникают у вас при слове гарем? Восточные красавицы, дворцы, шейхи? Но явление многоженства существовало не только в восточных странах. Возможно, вы удивитесь, но так называемые колхозные гаремы были широко распространены и в СССР.

Вековухи

источник фото - https://aloban75.livejournal.com

После коллективизации число мужчин в колхозах резко сократилось. Юноши уходили на военную службу неженатыми, а после возвращения часто оставались в городах. Мужчины уезжали на заработки, забывая о семье в деревне. Немалая часть осталась в лагерях.

В результате женщин в колхозах было в 2-3 раза больше, чем мужчин. Ясно, что шанс на нормальную семейную жизнь был не у всех, многие оставались вековухами.

Да и невыгодно было жениться: семья считалась одним двором, сколько бы людей там не проживало. А вторую усадьбу могли и отобрать.

Шейхи-председатели

источник фото - http://www.kprf.org

Председатели не стеснялись заводить себе "жен" помоложе да покрасивее. Не всегда добровольно, но женщины соглашались. Откажешься - лишат трудодней, не дадут корма животным, отправят на тяжелые работы.

Один из новоявленных "шейхов" села Болотное вообще объявил своими женами всех свободных женщин в возрасте 18-40 лет. Каждый вечер вызывал одну из дам на "уборку канцелярии". Этот случай описан в книге Тихона Чугунова "Деревня на Голгофе: летопись коммунистической эпохи от 1917 до 1967 ".

Так и жили. Одиноким женщинам, особенно с детьми, деваться было некуда. Не оставишь же семью без хлеба и дров? Жаловаться бесполезно: районное руководство больше интересовалось выполнением плана, чем всякими "глупостями". Да и указание было - повысить рождаемость любой ценой.

Комиссары-передовики

источник фото - https://barahcan.livejournal.com

Еще одной категорией многоженцев были деревенские комиссары. Они вели, по сути, кочевой образ жизни и нигде надолго не задерживались. Многие были женаты, но поскольку возить с собой жен было проблематично, частенько забывали о семейных узах. И на каждом новом месте работы женились снова. Так и тянулся за ними шлейф временных жен. Настоящий гарем, разбросанный по всей стране.

Свои гаремы были и у партийной верхушки, но это уже тема для отдельной статьи.

 

 

Источник ➝

Мифы о Гражданской войне. «Большевики не свергали Царя»

Так звучит, как будто бы большевики вообще были сторонниками Государя. Это ложь и лукавство. Сегодняшние необольшевики не хотят выглядеть разрушителями государства (и убийцами детей!). А спроси их конкретно – вы против февральской революции? Вы против свержения Государя? – Начнут «бекать», «мекать» и ссылаться на «противоречия».

На самом же деле большевики Царя свергали, и очень активно. С самого начала существования РСДРП главной её политической задачей, зафиксированной в программе, было «низвержение царского самодержавия».

В Русско-японскую войну партия Ленина вместе с польскими и финскими сепаратистами устраивала вооруженные мятежи на японские деньги. В Первую Мировую – на немецкие деньги издавались огромные тиражи большевистских газет и листовок с пропагандой поражения России в войне и с призывами к свержению Царя. Большевики сыграли огромную роль в подготовке и организации уличных беспорядков, приведших к Февральской революции. Они сыграли ту же роль, что «правый сектор» на Майдане в Киеве. Роль уличных боевиков. И если власть в феврале 1917-го захватили не большевики, то это, конечно, не потому, что они были против свержения Царя. Наоборот, они этому всемерно помогали. 

Придя к власти чуть позже, в октябре, большевики зверски убили не только Государя с детьми, но и всех родственников, до кого смогли дотянуться, чтобы не допустить реставрации монархии в России.

Кстати, это только сегодняшние неокоммунисты пытаются «отмыться» от свержения Царя. Настоящие большевики этим похвалялись. Сталинский «Краткий курс истории ВКП(б)» 1938 года заявляет: «Рабочие России оказались первыми в мире, которые с успехом использовали слабость капитализма, прорвали фронт империализма, свергли царя и создали советы рабочих и солдатских депутатов». 

 

Алексей Селиванов

 

 

О том, как Москву спасли от эпидемии. Пример из прошлого

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх