На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 822 подписчика

Почему «Совок» и «совки» до сих пор многим не дают покоя?

Почему «Совок» и «совки» до сих пор многим не дают покоя?

 

Сколько раз приходилось слышать презрительное: «совок», «совки», «совковый», а недавно появилась даже такая нелепица, как «совковый Мордор». Говорят так в основном люди, считающие себя то ли «европейцами», то ли неодворянством, а то и вообще небожителями.

Не совсем понятно, на каких основаниях они себя зачислили в европейцы и неодворянство – при родителях «совках», если следовать их терминологии, но всё связанное с СССР всегда вызывает у них однозначно негативную оценку.

Если быть точнее, то зашкаливающее презрение. Словно речь идет не о великой стране, а о какой-то шелудивой грязной псине.

Вместе с тем я совершенно не против, когда меня называют «совком». Я даже этим горжусь. Ведь я принадлежу к той категории людей, которые своими руками и талантами построили в ХХ веке великую промышленную страну, выиграли страшнейшую войну в истории человечества и подняли над рейхстагом Знамя Победы весной 1945 года.

«Совком» был и первый человек, облетевший Землю, – Юрий Гагарин, и я не вижу повода, чтобы стыдиться своей принадлежности к одной, как это модно говорить сейчас, «социальной группе». Я и Юрий Гагарин из одной социальной группы – советских граждан.

Из этой же группы тысячи героев Советского Союза, ученые, академики, ударники соцтруда, военачальники, космонавты, врачи, да даже простые работяги, своими трудовыми руками и мозолями создавшие вторую экономику мира. Так почему я должен стыдиться моей социальной группы? Когда ею надо гордиться, что я и делаю.

Весьма значительный вклад в формирование образа «Совка» внесли многие писатели-антисоветчики. Владимов, Рыбаков, Войнович, Солженицын и т.д, но вот что интересно, в зрелых мастеров они оформились в советской среде.

Это звучит странно и парадоксально, но в «Совке» были весьма талантливые писатели-антисоветчики. Действительно талантливые. Сейчас вряд ли отыщется в свободной России хоть кто-то калибра Владимова, не говоря уж про Шолохова или Бондарева, которые, к счастью, свой талант не тратили на создание мерзкого образа «совкового Мордора».

Самая жуткая эпоха этого Мордора – сталинская – оставила после себя дома-сталинки, в которых рвутся жить все те, кто обливает ледяной волной презрения «Совок». При упоминании Сталина их телеса и душу моментально сводит жестокая судорога, но за квадратные метры в знаменитой высотке на Котельнической набережной они лбы расшибут, да и сведенную судорогой душу продадут, кабы будет такая необходимость.

Достаточно посмотреть на список жильцов этой знаменитейшей сталинской высотки – если не брать старожилов, то практически никто никогда не был замечен в симпатиях к советскому прошлому. Наоборот, многие отметились не самыми теплыми высказываниями в адрес «совкового Мордора», что при этом не мешает им жить в одном из символов этого самого Мордора.

Если посмотреть на бизнес-сообщество, то вряд ли и там можно найти кого-то симпатизирующего советскому прошлому. Павла Грудинина с его – или уже не его? – совхозом в качестве яркого примера упоминать не будем, а лучше вспомним всех тех, кто моментально кинулся в бизнес, как только начался слом прежнего советского уклада.

Вот только никто не кинулся строить автозаводы, верфи или фабрики по производству сверхсовременной электроники, а кинулись приватизировать советское промышленное богатство. За фантики-ваучеры много чего досталось не пойми кому, но разве хоть кто-то сказал спасибо всем тем людям, кто создавал эти предприятия, и той стране, при которой они были построены? Нет, не сказал. Зато плевков в советское прошлое были кубометры.

Да и ладно хозяйственники пришли бы ухватистые, крепкие, с хорошей кулацкой жилкой, холящие и лелеющие доставшееся им богатство. Но нет, нередко во главе бывших советских заводов и фабрик вставали конченные, безмозглые и ни на что не годные бездари, способные только всё развалить и профукать.

Именно их надо благодарить за тотальную деиндустриализацию страны, благодаря чему Россия не смогла толком распорядиться выдающимся промышленным наследством, полученым от СССР. 

Разумеется, свои зашкаливающие промахи надо было скрыть и выплеснуть цистерны фекалий в советское прошлое.

Канул в лету завод ЗиЛ, переживший две мировых войны? Да и черт с ним, все же знают, что он выпускал откровенный неконкурентоспособный хлам. И ни одна собака не провоет о том, что вообще-то ЗиЛ выпускал уникальные правительственные лимузины, которые в мире делали только США — Cadillac, Великобритания – Rolls-Royce, ФРГ- Mercedes-Maybach и Китай — Hongqi.

Благодаря ЗиЛу до сих пор существует КамАЗ, а ещё можно вспомнить легендарные сверхнадежные зиловские холодильники. Уже нет ни СССР, ни ЗиЛа, а холодильники во многих российских семьях исправно пашут до сих пор. Ну а чего им не пахать, ведь их разрабатывал и собирал не китайский дядя Ли, а грамотные советские инженеры и рабочие. Да и делали их не из дешевого пластика и вшивых комплектующих из Шеньчженя, а металла на холодильники не жалели.

А чего не пахать до сих пор телевизорам «Рубин» — наиболее популярной марки в СССР? Завода «Рубин», правда, нет, теперь там доживает свой век «Горбушкин двор», торгующий поделками китайского дяди Ли.

Но «антисовкам» бесполезно объяснять прописные истины – они свято верят, что СССР был ублюдочной страной. Несмотря на ЗиЛ и «Рубин». Просто потому, что никакой другой страной он быть не мог. А кто это отнес к категории истин в последней инстанции? Да святой «Голос Америки», «Радио Свободы» и Сева Новгородцев, город Лондон, Би-Би-Си. Ну и конечно же ещё все вышеперечисленные инженеры человеческих душ: Владимов, Войнович и далее по списку.

Ну и напоследок хочется выступить, как заскорузлый, олдовый «совок», дав повод «европейцам» и неодворянству посмеяться вволю.

Ровно 40 лет назад, в июле 1979 года, в выходной день, мой отец и дядя вышли из бесплатной квартиры в кирпичной хрущевке на западе Москвы. В пяти минутах езды от кунцевской дачи Сталина. Оба на тот момент были молодыми и перспективными инженерами и очень скоро получили свои бесплатные квартиры. Дядя в Крылатском, а отец на юге Москвы в очень непростом районе.

Оба перспективных инженера отправились в местный универсам, где им без многочасовой очереди и мордобоя (ведь в СССР по-другому не было?) удалось купить ящик чехословацкого пива Svetovar. Тогда ещё существовала такая страна, как Чехословакия. И тогдашнее чехословацкое пиво было пивом, а не тем набором ингредиентов, что продается сейчас в России в бутылках с чешскими этикетками.

Впереди у двух инженеров была ещё целая жизнь, и оба знали, что жизнь эта будет в целом неплохой. Во всяком случае, стабильной. Один из инженеров рассчитывал стать, как минимум, заместителем министра, второй так далеко не заглядывал, но тоже со временем, несомненно, поднялся бы по карьерной лестнице. Уж до каких высот – неизвестно, но наверняка поднялся бы.

Но все пошло наперекосяк, после того как в Кремле утвердился любитель нового мЫшления и плюрализма, «лучший немец» Михаил Горбачев. В результате, на сегодняшний день оба некогда перспективных инженера являются пенсионерами, получая пенсию, равную 250 евро.

Понятно, что на такую шикарную пенсию чешского пива уже особо не попьешь, ну если только раз в месяц шикануть. За прошедшие сорок лет оба бывших инженера так и живут в полученных от СССР квартирах, не увеличив свою жилплощадь ни на один сантиметр. А вот коммуналка за эти советские квартиры стала совсем другой, наверняка доведшая бы до инфаркта любого начальника ЖЭКа в 1979 году, узрей он эти многие тысячи рублей и такую графу, как «взнос за капитальный ремонт».

За эти сорок лет много чего было в их жизнях, но почему-то одни из самых ярких воспоминаний остались о советской эпохе. Хотя, казалось бы, ну чего тут выдающегося – два мужика в субботу пошли да купили ящик импортного пива? Ну кого этим можно удивить? Однако дело было не в этом конкретном ящике, а в моральном климате на тот момент.

Они были у себя дома, на своей Родине, если так проще будет понять сказанное. Всё было просто и понятно, на многие годы вперед. Это то, чего не хватает сейчас и о чем многие вспоминают с теплотой, но даже и это некие персонажи умудрились изгадить, щедро плеснув в прошлое фекалий и обозвав все это эпохой застоя.

Ну а тех, кому нравилась реальная, а не пропагандистская стабильность, не мудрствуя лукаво обозвали «совками». Я уверен, что многие из читающих эти строки подпадут под это определение.

Но как было сказано выше, я горжусь тем, что я «совок» и что жил в эпоху «застоя». Куда многие наши сограждане с удовольствием вернулись бы, будь у них такая возможность.

Понятно, что жизнь невозможно повернуть назад, ход Истории необратим и неумолим, но только в ту, брежневскую стабильность, вряд ли кому могло прийти в голову хоть какое-то сомнение, что эта стабильность когда-то будет нарушена. А вот теперь только это и приходит в голову. И как бы хотелось верить, что это всего лишь досужие домыслы…

Ну а тем господам, кто презрительно морщит носик от советского прошлого, можно сказать лишь одно – цедя сквозь губу, как им кажется, презрительное слово «совок», они не оскорбляют человека. Они просто ставят себя ступенью ниже. Исторической ступенью ниже, потому что у них было почти тридцать лет для доказательств ущербности всего того, что было в СССР.

Что мы видим в результате? Не новые заводы, электростанции и космические челноки, а квартиры-сейфы полковников-силовиков, где складированы кубометры денег.

Так что обзывание «совком» есть наилучшая похвала. За что хочется сказать большое человеческое спасибо всем этим неодворянчикам, «европейцам» или кому там ещё, кем они самоназвались.

Я лучше сто раз буду «совком» вместе с Юрием Алексеевичем Гагариным, академиком Андреем Николаевичем Колмогоровым и маршалом Константином Константиновичем Рокоссовским, чем иметь сомнительную честь жить в одно время с полковниками-миллиардерами. 

Источник: www.km.ru

Картина дня

наверх