CCCP

30 930 подписчиков

Личный враг Гитлера. 100 лет со дня рождения Александра Маринеско

Личный враг Гитлера. 100 лет со дня рождения Александра МаринескоАлександр Маринеско (изначально - Маринеску) родился в Одессе. Он окончил 6 классов трудовой школы, после чего стал учеником матроса. За прилежность и терпеливость Александр был направлен в школу юнг, по окончании которой ходил на судах Черноморского пароходства матросом 1 класса. В 1930 году он поступил в Одесский мореходный техникум и, окончив его в 1933 году, плавал третьим и вторым помощником капитана на пароходах «Ильич» и «Красный флот». В ноябре 1933 года Маринеско был направлен на специальные курсы комсостава РККФ, после окончания которых его назначили штурманом на ПЛ Щ-306 («Пикша») Балтийского флота. В марте 1936 года в связи с введением персональных воинских званий А. И. Маринеско получил звание лейтенанта, в ноябре 1938 — старшего лейтенанта. Окончив курсы переподготовки при Краснознамённом учебном отряде подводного плавания имени С. М. Кирова, он служил помощником командира на Л-1, затем командиром ПЛ М-96, экипаж которой по итогам боевой и политической подготовки 1940 занял первое место, а командир был награжден золотыми часами и повышен в звании — капитан-лейтенант.
В первые дни Великой Отечественной войны 1941—45 годов подлодка М-96 под командованием Маринеско была перебазирована в Палдиски, затем в Таллин, стояла на позиции в Рижском заливе, столкновений с противником не имела. Командир запил, дисциплина в экипаже упала, политико-воспитательная работа заглохла. Однако положение удалось исправить, и 14 августа 1942 года лодка потопила немецкий транспорт «Хелене». Но, возвращаясь с позиции раньше срока (заканчивалось топливо и патроны регенерации), Маринеско не предупредил наши дозоры, а при всплытии не поднял Военно-морской флаг, в результате чего лодку едва не потопили собственные катера. Тем не менее, действия командира на позиции оценили высоко, и А. И. Маринеско наградили орденом Ленина.
В конце 1942 года А. И. Маринеско было присвоено звание капитана 3 ранга. В апреле 1943 года он был назначен командиром ПЛ С-13. На этой лодке Александр прослужил до сентября 1945 года. В октябре 1944 года он потопил вооружённый транспорт «Зигфрид» (атака четырьмя торпедами не удалась, но Маринеско всё же догнал противника и потопил его артиллерией).
С 9 января по 15 февраля 1945 года А. И. Маринеско находился в своем пятом боевом походе, в течение которого были потоплены два крупных транспорта противника — «Вильгельм Густлов» и «Генерал фон Штойбен».
Перед этим походом командующий Балтийским флотом адмирал В. Ф. Трибуц решил предать Маринеско суду военного трибунала за самовольное оставление корабля в боевой обстановке, но исполнение этого решения задержал, дав ему возможность искупить вину в боевом походе.
30 января 1945 года С-13 атакует и отправляет на дно лайнер «Вильгельм Густлов», на котором находилось свыше 6600 человек. Немецким ВМС был нанесён серьёзный урон, так как, по свидетельству журнала «Марине» (1975, № 2-5, 7-11, ФРГ), с кораблём погибли 1300 подводников, среди которых находились полностью сформированные экипажи подводных лодок и их командиры. По мнению командира дивизиона капитана 1 ранга Орла, погибших немецких подводников хватило бы для укомплектования 70 подлодок среднего тоннажа. Впоследствии советская печать потопление «Вильгельма Густлова» назвала «атакой века», а Маринеско — «подводником № 1».
февраля 1945 года последовала новая победа — на подходе к Данцигской (Гданьской) бухте С-13 потопила санитарный транспорт «Генерал фон Штойбен», на борту которого находились 2680 раненых военнослужащих, 100 солдат, около 900 беженцев, 270 человек военного медперсонала и 285 членов экипажа судна. Из них спаслось 659 человек, из которых раненые составляли около 350. Надо отметить, что Маринеско идентифицировал атакованное судно как легкий крейсер "Эмден"
Командиру С-13 не только простили прежние прегрешения, но и представили его к званию Героя Советского Союза. Однако Золотую Звезду заменили орденом Красного Знамени.
Шестой боевой поход с 20 апреля по 13 мая 1945 года был признан неудовлетворительным. Тогда, по мнению командира бригады ПЛ капитана 1 ранга Курникова, Маринеско «имел много случаев обнаружения транспортов и конвоев противника, но в результате неправильного маневрирования и нерешительности сблизиться для атаки не смог…». Однако от атаковавших его подводных лодок и самолетов Маринеско всё время умело уклонялся.
14 сентября 1945 года вышел приказ № 01979 наркома ВМФ адмирал флота Н. Г. Кузнецова, где говорилось: «За халатное отношение к служебным обязанностям, систематическое пьянство и бытовую распущенность командира Краснознамённой подводной лодки С-13 Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота капитана 3 ранга Маринеско Александра Ивановича отстранить от занимаемой должности, понизить в воинском звании до старшего лейтенанта и зачислить в распоряжение военного совета этого же флота» (В 1960 году приказ о разжаловании был отменён, что дало возможность А. И. Маринеско, к тому времени уже очень больному, получать полную пенсию).
С 18 октября 1945 года по 20 ноября 1945 года А. И. Маринеско был командиром тральщика Т-34 2-го дивизиона тральщиков 1-й Краснознамённой бригады траления Краснознамённого Балтийского флота (Таллинский морской оборонительный район). 20 ноября 1945 года по приказу наркома ВМФ № 02521 старший лейтенант Маринеско А. И. уволен в запас.
В итоге из шести боевых походов, выполненных Маринеско в годы Великой Отечественной войны, все шесть он прошёл, находясь на должности командира подлодки С-13. Две ранние вылазки Маринеско в составе руководства субмарины М-96 стояли на его пути к успеху, но славу ему принесла именно С-13. Маринеско — первый «тяжеловес» среди советских подводников: на его счету четыре потопленных транспорта массой в 42 557 брутто-регистровых тонн.
Звание Героя Советского Союза Александру Ивановичу Маринеско присвоено посмертно 5 мая 1990 года. Награждён 2 орденами Ленина (1942, 1990), 2 орденами Красного Знамени, медалями.

ПОБЕДА.RU

Как сообщает издание "Правда" , накануне юбилея героя Одесский обком Компартии Украины провёл ряд тематических занятий и лекций в учебных заведениях в рамках освещения героической деятельности советских моряков-подводников. На Театральной площади в Одессе на стеле Героев Советского Союза — местных уроженцев были открыты таблички с именами Александра Маринеско и ещё одного нашего земляка — подводника Николая Лунина, воевавшего на Северном флоте.

Многотысячный митинг прошёл у памятника Маринеско в Херсонском сквере. Великого земляка вспоминали члены Одесской ассоциации моряков-подводников имени Маринеско, гости из города-героя Ленинграда, где прожил свои последние годы Александр Иванович, из города-героя Севастополя и города корабелов Николаева, а также дочь героя Элеонора Александровна.

Среди знамён города Одессы и Украины заметно выделялся флаг Советского Военно-Морского Флота, под которым и воевал коммунист Маринеско. А не под флагом ВМФ Украины, скопированным при гетмане Скоропадском с флага «Кригсмарине» Германии. В современной «незалежной» Украине, к сожалению, некому и не на чем продолжать героические традиции советских моряков-подводников. Ибо в составе ВМФ Украины имеется лишь одна устаревшая подлодка, которая совершила всего одно пробное погружение в 2012 году, и то с российским экипажем. Такие невесёлые мысли сопровождали ветеранов, собравшихся в день юбилея легендарного героя-подводника.

Личный враг Гитлера. 100 лет со дня рождения Александра Маринеско

Памятник Александру Маринеско в Одессе. Фото с сайта  «Новый Регион».

Картина дня

наверх