Как Сталин и Молотов уговаривали строить нужные Красной армии самолеты

Существует миф, согласно которому Сталин, якобы, заставлял наших летчиков летать на "гробах". А человека, указавшего ему на это прямо в глаза -- главкома ВВС Рычагова, якобы тут же репрессировали за это.

Байка эта крайне нелогичная и лживая, как и вся антисталинская апологетика.

А как все было на самом деле? Читаем письмо Сталина и Молотова руководителям авиазавода №22:

Письмо
секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина и председателя СНК СССР В. М. Молотова
руководству авиазавода № 22
о производстве самолетов СБ
2 декабря 1940 г.
Нас мало интересует производство самолетов СБ с мотором 105 и тем более с мотором 103.
 Такие самолеты не годятся для серьезных боев, они загубят наших летчиков в неравном бою, как малоскоростные. Такие самолеты уже теперь стали обузой для государства и западней для летчиков. Нас интересуют такие двухмоторные самолеты ближнего действия, которые могут развить скорость 530 км, 500 км или, в крайнем случае, 480 км/ч, но не меньше. Нас интересует производство самолетов СБ‑РК и, особенно, ПБ‑100. Если действительно хотите помочь Красной армии и нашему государству, производите в первую очередь самолеты СБ‑РК и потом самолеты ПБ‑100.
Просим принять к руководству это наше указание.

(РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 151. Л. 16. Подлинник. Рукопись. Цит. по: Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М., 2015. С. 662.)

Так выглядел критикуемый Сталиным самолет СБ с мотором 105:

 

Давно устаревшая модель, выпускавшаяся с 1934 года просто с другими моторами, которые не решали вопроса значительного увеличения скорости и грузоподъемности.

А вот какие самолеты предлагали выпускать Сталин и Молотов:

 

Пикирующий бомбардировщик СБ-РК (Ар-2) с большей скоростью и грузоподъемностью.

Упомянутый в письме ПБ-100 стал в дальнейшем нашим главным пикирующим бомбардировщиком Пе-2, одной из рабочих лошадок войны:

 

Мало того, что требования Сталина вполне разумны. Так он совершено не выглядит сатрапом и самодуром, каким нам его рисуют много лет, начиная с Хрущева.

Также из письма понятно, как руководству страны приходилось буквально в ручном режиме преодолевать косность промышленности, ее стремления выпускать не то, что нужно, а то, что проще.

Вот так копнешь любой черный миф о Сталине и вскроется полная противоположность тому, о чем нам лгут.
---------------------------------------

Источник ➝

Мифы о Гражданской войне. «Большевики не свергали Царя»

Так звучит, как будто бы большевики вообще были сторонниками Государя. Это ложь и лукавство. Сегодняшние необольшевики не хотят выглядеть разрушителями государства (и убийцами детей!). А спроси их конкретно – вы против февральской революции? Вы против свержения Государя? – Начнут «бекать», «мекать» и ссылаться на «противоречия».

На самом же деле большевики Царя свергали, и очень активно. С самого начала существования РСДРП главной её политической задачей, зафиксированной в программе, было «низвержение царского самодержавия».

В Русско-японскую войну партия Ленина вместе с польскими и финскими сепаратистами устраивала вооруженные мятежи на японские деньги. В Первую Мировую – на немецкие деньги издавались огромные тиражи большевистских газет и листовок с пропагандой поражения России в войне и с призывами к свержению Царя. Большевики сыграли огромную роль в подготовке и организации уличных беспорядков, приведших к Февральской революции. Они сыграли ту же роль, что «правый сектор» на Майдане в Киеве. Роль уличных боевиков. И если власть в феврале 1917-го захватили не большевики, то это, конечно, не потому, что они были против свержения Царя. Наоборот, они этому всемерно помогали. 

Придя к власти чуть позже, в октябре, большевики зверски убили не только Государя с детьми, но и всех родственников, до кого смогли дотянуться, чтобы не допустить реставрации монархии в России.

Кстати, это только сегодняшние неокоммунисты пытаются «отмыться» от свержения Царя. Настоящие большевики этим похвалялись. Сталинский «Краткий курс истории ВКП(б)» 1938 года заявляет: «Рабочие России оказались первыми в мире, которые с успехом использовали слабость капитализма, прорвали фронт империализма, свергли царя и создали советы рабочих и солдатских депутатов». 

 

Алексей Селиванов

 

 

О том, как Москву спасли от эпидемии. Пример из прошлого

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх