Блокада Ленинграда: подвиг народа, который никогда не забудем

Блокада Ленинграда, длившаяся почти 900 долгих дней и ночей, стала примером мужества и героизма защитников города. Люди предпочитали защищать Ленинград несмотря на все тяготы и лишения, но не сдаваться врагу.

Это было настолько страшное время, что сегодня тяжело представить, как люди смогли выдержать весь этот ужас, при этом еще и работать, строить оборонительные укрепления и не потерять присутствие духа, веря в победу и торжество справедливости.

Исторические факты говорят о том, что ситуация могла сложиться намного хуже.

Советское руководство еще в начале войны догадывалось о планах Гитлера захватить Ленинград. Чтобы выиграть время и укрепить обороноспособность города, было принято решено пойти в контрнаступление.

Один из первых контрударов был нанесен красноармейцами по гитлеровцам в окрестностях города Сольцы. Фашистов отбросили на 40 км. Армия врага была надолго ослаблена и не способна атаковать. Это позволило выиграть время и подготовить Ленинград к вражеской атаке и осаде. Красноармейцы смогли задержать на целый месяц армию Германии под Лугой.

Там была хорошая система укреплений протяженностью 300 км. Ее начали строить еще в июне 1941 года для предотвращения прорыва фашистской группы «Север». Немцам удалось прорвать этот рубеж в августе 1941 года. Однако быстро продвинуться к Ленинграду не получилось: красная армия продолжала защищать свою землю, а Ленинград – выигрывать время, необходимое для укрепления города и формирования добровольческих оборонительных отрядов.

Если бы не мужество и героизм красноармейцев, задержавших гитлеровцев на подступах к Ленинграду, все могло бы сложиться гораздо хуже. Фашисты бы захватили город, стерли его с лица земли и уничтожили всех жителей. Красная армия понесла бы еще большие потери, отбивая у врагов Ленинград.

Мифы о Гражданской войне. «Большевики не свергали Царя»

Так звучит, как будто бы большевики вообще были сторонниками Государя. Это ложь и лукавство. Сегодняшние необольшевики не хотят выглядеть разрушителями государства (и убийцами детей!). А спроси их конкретно – вы против февральской революции? Вы против свержения Государя? – Начнут «бекать», «мекать» и ссылаться на «противоречия».

На самом же деле большевики Царя свергали, и очень активно. С самого начала существования РСДРП главной её политической задачей, зафиксированной в программе, было «низвержение царского самодержавия».

В Русско-японскую войну партия Ленина вместе с польскими и финскими сепаратистами устраивала вооруженные мятежи на японские деньги. В Первую Мировую – на немецкие деньги издавались огромные тиражи большевистских газет и листовок с пропагандой поражения России в войне и с призывами к свержению Царя. Большевики сыграли огромную роль в подготовке и организации уличных беспорядков, приведших к Февральской революции. Они сыграли ту же роль, что «правый сектор» на Майдане в Киеве. Роль уличных боевиков. И если власть в феврале 1917-го захватили не большевики, то это, конечно, не потому, что они были против свержения Царя. Наоборот, они этому всемерно помогали. 

Придя к власти чуть позже, в октябре, большевики зверски убили не только Государя с детьми, но и всех родственников, до кого смогли дотянуться, чтобы не допустить реставрации монархии в России.

Кстати, это только сегодняшние неокоммунисты пытаются «отмыться» от свержения Царя. Настоящие большевики этим похвалялись. Сталинский «Краткий курс истории ВКП(б)» 1938 года заявляет: «Рабочие России оказались первыми в мире, которые с успехом использовали слабость капитализма, прорвали фронт империализма, свергли царя и создали советы рабочих и солдатских депутатов». 

 

Алексей Селиванов

 

 

О том, как Москву спасли от эпидемии. Пример из прошлого

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх