Засекречено СССР. Погромы 1961 года. Бийск

 

 

 
 

Засекречено СССР. Погромы 1961 года. Бийск

 

25 июня 1961 года, Бийск. Маленький город в Сибири, в одном из самых красивых мест страны - на Алтае. Центральный рынок, торговые ряды, подержанные автомобили на продажу...

Из села "Первомайское" прибыла чета Трубниковых как раз для того, чтобы обзавестись машиной. При них был зять и две с половиной тысячи рублей - новыми (все происходило уже после начала денежной реформы с девальвацией рубля). Автомобиль подобрать не удалось и мужчины захотели выпить.

 

Пока муж и зять распивали спиртное, жена пошла по рядам, а рынок жил своей обычной шумной жизнью, появился милицейский наряд - дружинник, рядовой и участковый уполномоченный.

 

Патрульные потребовали прекратить распитие алкогольных напитков в общественном месте. Приезжие принялись кричать и браниться, привлекая внимание толпы. Собрались зеваки. Милиционеры задержали зятя и повели в комнату милиции. Трубников же оказал сопротивление - закричал и разорвал на милиционере рубашку.

Мирного решения дела больше ждать было нечего.

Участковый выстрелил в воздух и засвистел в свисток. Подъехал еще один наряд, скрутивший Трубникова и посадивший в милицейскую машину. С рынка показалась жена, закричавшая, что милиция избила ее мужа и обокрала их.

Разгоряченная криками, солнцем и глубокими чувствами толпа окружила машину и перевернула ее. Вырвавшийся Трубников закричал, что у него украли 30 000 рублей.

Толпа благодатно восприняла призыв. Спустя минуты в руках горожан маленького советского города уже были камни и палки, а несколько заводил призывали громить пункты милиции и убивать участковых. Позднее, на процессах, почти у всех участников событий нашлись статьи и задержания за спекулянтство, хулиганство, распитие в неположенных местах алкоголя.

 

Летний день, ветер в листве, лающие и скуляющие псы в торговых рядах, откуда испуганно и с интересом выглядывают продавщицы. На прилавках - бакалея, посуда, платки, в руках у столпившихся вокруг перевернутой милицейской машины - палки, камни, бутылки. Милицейский наряд принял оборонительную позицию. Вскоре подтянется подмога - городское начальство на переговоры и пожарные, чтобы разогнать толпу из гидрантов.

Успеха не имело ни то, ни другое. Разошедшиеся горожане согнали с импровизированной трибуны переговорщиков, обрезали пожарным шланги и взялись за дело сами, атаковав милиционеров.

На подмогу уже ехали военные. А тем временем участкового, который был на месте с самого начала, захватила толпа - началось жестокое избиение. Милиционеры отбили его, понесли в скорую помощь, толпа вырвала мужчину обратно. Один из бунтовщиков выхватил пистолет у участкового, началась потасовка, двое из толпы получили ранения.

 
Бийск в советское время
Бийск в советское время

Стычка продолжалась пять часов. Толпу разогнали объединенные усилия милиционеров и военных. Карета скорой увезла пострадавших и одного скончавшегося из числа нападавших.

Закончилось все выговорами администрации города по партийной линии, судами над зачинщиками и сроками до 15 лет.

А 1961 продолжался, продолжалось и забастовки, бунты и волнения по всему Советскому Союзу.

 

 

Источник ➝

Мифы о Гражданской войне. «Большевики не свергали Царя»

Так звучит, как будто бы большевики вообще были сторонниками Государя. Это ложь и лукавство. Сегодняшние необольшевики не хотят выглядеть разрушителями государства (и убийцами детей!). А спроси их конкретно – вы против февральской революции? Вы против свержения Государя? – Начнут «бекать», «мекать» и ссылаться на «противоречия».

На самом же деле большевики Царя свергали, и очень активно. С самого начала существования РСДРП главной её политической задачей, зафиксированной в программе, было «низвержение царского самодержавия».

В Русско-японскую войну партия Ленина вместе с польскими и финскими сепаратистами устраивала вооруженные мятежи на японские деньги. В Первую Мировую – на немецкие деньги издавались огромные тиражи большевистских газет и листовок с пропагандой поражения России в войне и с призывами к свержению Царя. Большевики сыграли огромную роль в подготовке и организации уличных беспорядков, приведших к Февральской революции. Они сыграли ту же роль, что «правый сектор» на Майдане в Киеве. Роль уличных боевиков. И если власть в феврале 1917-го захватили не большевики, то это, конечно, не потому, что они были против свержения Царя. Наоборот, они этому всемерно помогали. 

Придя к власти чуть позже, в октябре, большевики зверски убили не только Государя с детьми, но и всех родственников, до кого смогли дотянуться, чтобы не допустить реставрации монархии в России.

Кстати, это только сегодняшние неокоммунисты пытаются «отмыться» от свержения Царя. Настоящие большевики этим похвалялись. Сталинский «Краткий курс истории ВКП(б)» 1938 года заявляет: «Рабочие России оказались первыми в мире, которые с успехом использовали слабость капитализма, прорвали фронт империализма, свергли царя и создали советы рабочих и солдатских депутатов». 

 

Алексей Селиванов

 

 

О том, как Москву спасли от эпидемии. Пример из прошлого

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх