Это не ностальгия… Некоторые путают ностальгию с сожалением о том, что было бездарно утрачено или разрушено. Этот пост о том хорошем, что у нас было в Советский период.
1.Советское шампанское.
В 1937 году с конвейера сошла первая бутылка «Советского шампанского», изготовленная резервуарным методом Антона Фролова-Багреева.
За разработку этого метода автор получил Сталинскую премию.Следующим этапом всеобщей шампанизации СССР стал введенный в строй в 1939 году Горьковский (ныне — Нижегородский) завод шампанских вин. Так мы стали второй страной в мире производящей игристое вино под названием «шампанское». С тех пор «Советское шампанское» прочно вошло в нашу жизнь, и без него не обходилось ни одно праздничное событие.
2.Автомат Калашникова
был создан талантливым оружейником Михаилом Калашниковым в 1947 году, а в 1949 году поступил на вооружение Советской Армии. АК и его модификации являются самыми распространённым стрелковым оружием в мире. По имеющимся оценкам, к этому типу (включая лицензионные и нелицензионные копии, а также сторонние разработки на базе АК) принадлежит до 1/5 всего имеющегося на Земле стрелкового огнестрельного оружия. По мнению многих экспертов, является эталоном надёжности и простоты обслуживания.
Производство клонов АК развёрнуто в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Европе. По весьма приблизительным подсчётам, всего в мире существует от 70 до 105 миллионов экземпляров различных модификаций автоматов Калашникова. Они приняты на вооружение в армиях 55 стран мира. АК был и остаётся самым смертоносным оружием на Земле: от его пуль каждый год погибает четверть миллиона людей. Во многих странах «калашников» стал символом независимости или борьбы за свободу.
3.Колбаса вареная.
Самая знаменитая из всех вареных колбас «Докторская»– одним своим названием опровергает миф о вредности колбасных изделий. 9 сентября 1936 года народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян издал приказ о начале производства новых мясных продуктов, популярных и поныне. Докторская колбаса предназначалась, как описывали эпохальное событие, советские газеты, «больным, имеющим подорванное здоровье в результате гражданской войны и царского деспотизма».
Пострадавшим от прежнего режима и тягот гражданской войны прописали вареную колбасу, от которой не отказались бы и при дворе Романовых. На выработку 100 килограммов этого социально значимого продукта полагалось использовать 25 килограммов говядины высшего сорта, 70 килограммов свинины полужирной, три килограмма яиц, и два килограмма коровьего молока. Для советских граждан вареная колбаса стала символом достатка и сытой жизни. Она являлась основным ингредиентом в знаменитом салате «Оливье», и без нее не обходилось ни одно застолье.
4.Советский флаг.
На протяжении многих веков русскую армию осеняли красные знамёна. Ещё в Х веке витязи Святослава Великого бились под красными стягами. В одной из древних рукописей сохранились их изображения. Полотнища стягов были клиновидной формы, а навершия — в виде копья с перекладиной, то есть в форме креста. Три века спустя армия Дмитрия Донского вышла против полчищ Мамая. На Куликовом поле над русской армией реяло огромное красное знамя с изображением образа Нерукотворного Спаса.
По сути, такого же цвета и с таким же образом было полковое Большое знамя Ивана Грозного. Президиум ЦИК СССР после исключения из рисунка флага золотой полоски, окаймлявшей крыж, 18 апреля 1924 года ЦИК СССР окончательно утвердил рисунок флага, который с небольшими изменениями просуществовал вплоть до распада Советского Союза. Кумачевое знамя стало символом достижений и побед социалистического строя и наполняло гордостью советских людей, вплоть до начала 80-х годов, когда «эпоха застоя» вошла в свою завершающую стадию.
5.Советское детство.
О «советском детстве» сейчас остались одни воспоминания. Бесплатные пионерские лагеря и спортивные секции, пионеры и комсомольцы, турпоходы и «зарницы» все это ушло в прошлое. Лимонад, добрые мультфильмы по телевизору, школьная форма, вкусные обеды в столовой. Ощущение полной безопасности и на улице, и в школе.
Героические примеры. Идеалы самопожертвования ради Родины или друга. Маленькие и большие подвиги. Сбор металлолома и макулатуры. Праздничные демонстрации и застолья. Выезды на «картошку», школьные вечеринки с обязательными «сценками», конкурсами и наградами. Советское детство, как символ безоблачности и беззаботности детей навсегда кануло в Лету.
6. Советское кино.
Официальной датой рождения является 27 августа 1919 г., когда был подписан «Декрет о национализации кинематографа». Если мы возьмем США, то кинодело изначально формировалось как «фабрика грез», т.е. как художественное производство, приносящее прибыль на иллюзорном воплощении мечты. У нас в советское время кино мыслилось и осуществлялось как элемент строительства новой жизни, как некое чуть опережающее реальное бытие воплощение идеала.
Идеала справедливой и достойной жизни. Кино, так же являлось элементом «социалистического строительства». И эта задача не только идеологически провозглашалась – она действительно была делом общенародным. Его без преувеличения создавала вся страна – все в нем участвовали. Режиссер был лишь лидером, инициатором, организатором большого творческого коллектива. И не смотря на все видимые недостатки, не смотря на жесткую идеологическую линию, советский кинематограф нес разумное, доброе, вечное.
7.Советский солдат.
Советский солдат – освободитель Европы, герой-победитель. Солдат, разгромивший самую мощную и вооруженную армию мира, устлавший своими костямипросторы России и Европы. Дань уважения к нему сохранилась во многих городах мира, и сердцах миллионов людей.
В отваге, силе духа и готовности к самопожертвованию, ему не было и не будет равных. Сейчас, оболганного советского солдата вспоминают все реже, по крупным государственным праздникам. А с центральных улиц Запада, обелиски и памятники убираются на задворки городов. Советский солдат был символом героизма советского народа.
8.Советский спорт
.Во времена, когда курение среди школьников не было повсеместно распространено, а пить пиво не считалось полезным, государство заботилось о подрастающем поколении не на словах, а на деле.Как результат, СССР доминировал на планете практически во всех видах спорта.
9.Советский балет.
Русский балет продолжил своё развитие в советскую эпоху. После российской революции балет в России был сохранён Анатолием Луначарским, первым народным комиссаром образования. После революции в стране осталось небольшое количество талантливых людей, но этого было достаточно чтобы создать новое поколение. После стагнации в 1920-х годах, в середине 1930-х новое поколение танцоров и хореографов появилось на сценах. Советский балет стал эталоном для всех балетных школ мира и по сей день ему нет равных. Как пел Юрий Визбор:
Зато, говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета,
Мы впереди, говорю, планеты всей…
10.Советская космонавтика.
Первый космический спутник был разработан в подмосковном посёлке Болшево (г.Королёв). Для создания ядерного оружия и средств его доставки13 мая 1946 года Совет Министров СССР принял постановление о развёртывании масштабной работы по развитию отечественного ракетостроения.
Однако, начало практическому освоению космоса было положено 4 октября 1957 года запуском первого искусственного спутника Земли в Советском Союзе. Грандиозным свершением и отправной точкой развития пилотируемой космонавтики стал полётсоветского космонавта Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года. С тех пор «советская космонавтика» долго служила символом нашей научно-технической мысли, прогресса и нерушимой мощи Советского государства.
11.Советская разведка.
20 декабря 1920 г. — организован Иностранный отдел (ИНО) ВЧК при НКВД РСФСР, а в феврале 1941 г. — создано I Управление НКГБ СССР, на которое возлагается ведение внешней разведки. За время своего существования, Советская разведка, стала самой мощной разведкой на планете, с разветвленной сетью агентов по всему миру. На ее счету тысячи успешных операций и сотни добытых секретов, сыгравших определяющее значение в безопасности СССР и его научных достижениях.
Советскую разведку уважали и боялись враги, с нее брали пример, она была пугалом и киношным брендом. В 1991 году она перестала существовать, а ельцинские приспешники забили последний гвоздь в ее гроб, выдав всю агентуру и технические достижения западным правительствам, в обмен на возможность называться «демократическим государством». Символом советского разведчика стал Максим Исаев – Штирлиц, из знаменитого кинофильма «Семнадцать мгновений весны», снятой по роману Ю.Семенова.
12.Советская милиция.
Декретом НКВД «О рабочей милиции» от 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 года было установлено создание советской милиции.
Чем характерна советская милиция, на мой взгляд. Всего несколькими вещами. Для милиции того времени все граждане (помимо небольшой социальной группы, «начальства») имели примерно одинаковый статус — человека. Не было установки относиться к какой-то широкой категории людей с ненавистью, вычеркивать их из понятия права и правды. Численность советской милиции была в разы ниже российской, подготовка не в пример лучше, а функция подавления массовых выступлений граждан отсутствовала вовсе.
Дядя Степа стал символом стража порядка, который в любую минуту придет на помощь. Зная, что дядя Степа на посту советские граждане могли спать спокойно.
13.И последний символ.
Это сам Советский Союз. Страна, существовавшая с 1922 по 1991 год. СССР занимал шестую часть суши с населением почти в триста миллионов человек, являлся второй сверхдержавой в мире, первым социалистическим государством. В Конституции 1977 года говорилось о появлении новой общности – советском народе, состоящем из более полутора сотен национальностей. Это была страна, в которой «вольно дышит человек», страна, где люди уверенно смотрели в завтрашний день, где воспевалась «дружба народов», братство, взаимопомощь. Страна, где были идеалы…