На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 851 подписчик

Сдай макулатуру — стань обладателем дефицитной книги

книги" href="http://20th.su/2013/10/22/sdaj-makulaturu-stan-obladatelem-deficitnoj-knigi/">Сдай макулатуру — стань обладателем дефицитной книги

Автор: korssh_irina 

http://20th.su/2013/10/22/sdaj-makulaturu-stan-obladatelem-d...

 

В середине 80- х годов двадцатого века обычному советскому человеку трудно было собрать личную домашнюю библиотеку. В СССР почти не издавали художественную литературу. Книги на полках магазинов не радовали разнообразием. В основном присутствовали издания партийной направленности, речи видных политиков или биографии «правящей верхушки». В книгах того времени описывалась идейная борьба классов, идеи строительства социализма. В общем, книга являлась идеологическим оружием, направленным на воспитание в молодежи патриотических и общественно-политических качеств. Согласитесь, сейчас даже подумать страшно, что мы должны были читать. А хотелось — приключений, детективов, фантастики. Такие книги можно было достать по блату, купить из-под полы у спекулянтов (а это очень дорого) или сдать макулатуру.

Сбор макулатуры в советское время был налажен на государственном уровне. К сбору вторсырья приобщали и школьников. В школах ставились обязательные нормы на сдачу макулатуры. Нормы ставили на всю школу, на класс, на отряд. Надо было так же привлечь к сбору макулатуры и взрослое население.

Как раз в эту пору и появились «талоны» на покупку дефицитных книг. Сдай макулатуру — стань обладателем сборников сочинений Александра Дюма, Мориса Дрюона, Агаты Кристи, Проспера Мериме. И тут вставал огромный вопрос, где же взять столько бумажных отходов. Еще ведь приходилось «отрывать от сердца» и делиться со школой. Дома не оставалось ни одной бумажки. Сдавали даже старые книги, о чем сейчас можно пожалеть. На помощь мне пришла сестра. Ходили мы с ней по квартирам в пионерских галстуках и просили отдать не нужную бумагу. Соглашались, конечно, не все. Но сердобольные бабушки обычно расставались с парой килограмм старых газет. Ходили мы и по магазинам, выпрашивая у строгих продавцов сломанные картонные коробки. Такие коробки имели существенный вес, что не могло нас не радовать.

Итак, собрав первые 20 килограммов макулатуры, мы шли в пункт приема вторсырья. Нам повезло, у нас этот пункт находился вблизи дома и проблем с транспортировкой не возникало. Как положено, отстаивали немаленькую очередь и становились владельцами долгожданного абонемента на определенную книгу. Да, даже книга была определена и указана в абонементе. Уже на его основании в книжном магазине можно было приобрести книгу.

До сих пор, приходя в гости, в книжных шкафах можно увидеть корешки знакомых «макулатурных» книг. Сегодня, в век современных технологий, когда почти у каждого человека есть электронная книга, с ностальгией вспоминаются те времена. Сколько времени и нервов было потрачено, на это, на первый взгляд, бесполезное занятие. Но стоит взять в руки любую книгу, полистать страницы, вдохнуть запах типографской краски, и все сомнения уносит прочь. Нет, не бесполезное это было занятие. Наши дети и внуки будут брать в руки это книги, не зная, каким путем они очутились в шкафу, и с удовольствием окунутся в мир детектива, приключений, фантастики. И мы не потеряем гордое звание одной из самых читающих наций.

 

Если Вам понравилась статья, поделитесь об этом с друзьями в соц.сетях:

Картина дня

наверх