Когда трагически погибает один человек, ему ставят памятник. Когда сотни, например, во время теракта, им всем ставят один памятник, но с перечислением каждого. Когда же погибают миллионы и миллионы, в память о них разбивают парки. И лучший памятник для ник это не обтесанный камень, не бронза, а деревья и аллеи. .. Когда-то Россия была великой страной, и одерживала великие победы в самых страшных мировых войнах. Без этих побед абсолютное зло захлестнуло бы весь мир, а Россия, правда, неимоверной ценой, но останавливала это зло. Есть ещё люди, которые помнят и гордятся той самой Россией. И устанавливают грандиозные мемориалы. Парк Победы находится недалеко от нас, прямо по Минской до Кутузовского проспекта, если нет пробок, за 10 минут легко долетаем. Там мы оставляем машину, и нарезаем круги по огромному безлюдному парку. Увы, увы, ездим по Москве мы в основном вечером после работы, и кадры выходят темноватые и не очень резкие. В ворота каждый дурак пройти может, поэтому, оставив машину возле мечети, мы пролезаем в дырку, которую я окрестил "крысиный лаз". Дырка такова, что в неё даже я пролез, правда, раздевшись, подобрав живот и выдохнув весь воздух.
Мудрец, исходя из законов всеобщих,
Не должен жалеть ни живых, ни усопших.
Кто думает, будто бы он есть убийца,
И тот, кто в бою быть убитым боится, -
Равно неразумны: равно не бывают
И тот, кто убил, и кого убивают.Опубликовано yellow-raven в пт, 2014-09-26 09:39
Справа остаётся огромный музей военной техники под открытым небом, мы туда ещё сходим, а по вечерам он закрыт, и по аллее выходим вот к такой странной католической часовне.
Это часовня в память об испанских добровольцах.
Дальше мы идём по аллее к центру. Народу никого, изредка проезжают велосипедисты и любители роликов.
И вот где-то в середине аллеи мы натыкаемся на мемориал "В борьбе против фашизма мы были вместе".
Сделан он с удивительной тонкостью.
О его размерах можно судить по человеку рядом.
Вид сбоку. Ни души.
Аллея к центру. Ни души.
И впереди уже маячит очередной фаллический символ Церетели.
Обходим Центральный музей Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
И вот впереди видим фонтаны.
Вдалеке за жилыми кварталами возвышается МГУ.
Ну, понятное дело, цветущий шиповник не пропускаем.
От центра дорожки разбегаются во все стороны.
Музей с торца.
Музей с какого-то другого ракурса.
Тут понятно что.
Тут Виола сказала: "Ой, какие тучки", и я ещё не понял, что скоро нас накроет дождём с ураганом.
И вот действительно страшная скульптурная группа. Мороз по коже. Она называется "Трагедия народов".
Люди идут в газовую камеру. От них остались только живые скелеты. Пока живые. Ребёнку закрывают глаза, чтобы не видел, куда он идёт.
Эта надпись повторяется на всех языках.
Перед входом в газовую камеру они сбрасывают одежду. Вдруг ещё кому пригодится потом. Потом.
И чёрная туча как-то очень символично всё ближе и ближе. "Я никому не желаю зла, не умею, просто не знаю, как это делается"... - сказал Януш Корчак. Он вошёл в газовую камеру с чужими детьми, хотя был не еврей и ему предложили остаться в живых. А он выбрал смерть.
Тут неплохо получились тени от скульптурной группы на фоне скульптуры кучи оставленного брахла.
Хочется оттуда побыстрее свалить, или уехать вот на таком паровозике для ленивых.
Уф. Ну и далее мы видим уже вполне нормальную скульптурную группу живых людей, которые пока умирать не собираются.
Это памятник стран-участниц антигитлеровской коалиции. Он огромен. Тут всё огромно, не такое огромное, как в Сталинграде, но всё равно.
По боковой аллее мы попадаем к Мемориальной синагоге. Тут рядом расположены церкви трёх религий, но если возле мечети всегда полно людей, возле православного храма люди тоже ходят, то возле синагоги полное безлюдье. Не знаю, почему так.
Ну вообще никого, даже как-то страшно. Вход в неё напоминает вход в склеп.
Вот чего там написано. С летоисчислением я пока не разобрался.
Рядом вот такая постройка, значение которой мне тоже непонятно. Возможно, еврейская часовня.
А вот мемориальная мечеть. Кругом полно машин, мусульмане ходят туда-сюда, жизнь кипит. Машины, скажем так, не дешёвые.
Ну а мы дальше в парк.
Подумалось, что жителям маленьких стран, скажем, Литвы или Израиля наши расстояния должны казаться просто несуразными. "Серпухов-то? Да совсем рядом - сто кило всего, и ты на месте". Вот и в этом парке - километры просто аллей, и никого нет кругом...
Аллея елей серебристых. Точнее, синих ёлок. В общем, сосна обыкновенная, высаженная в виде еловой аллеи под кипарисы.
Сама центральная площадь. Вид на Кутузовский.
И вдалеке маячит бизнес-центр Москва-сити. Я очень не люблю его. Но зато он виден почти из любой точки центра города.
Вечный огонь и опять ни души.
Георгий Победоносец на коне типа "Россинант".
Он убивает чудовище как бы Змея, а на рожу типа собаки или рыбы.
Аллея фонтанов тоже огромна. По ночам эти фонтаны подсвечены всеми цветами радуги, но ждать мы не будем.
Памятники всем фронтам фоткать долго, все они вот такого плана.
Аккуратные фонтанчики.
Ещё один страшный памятник.
И вот он, красавец, миниатюрный Храм Георгия-победоносца. Светлый и как бы продуваемый всеми ветрами.
Тут все аллеи, кроме одной, носят названия родов войск.
И вот, бум, что за хрень, в том году не было, какая-то плотина или ГЭС, и главное, зачем она?
А вот зачем. На той стороне будет открытый ресторан. Чтобы люди, значит, не просто жрали и квасили, а наслаждались зрелищем плотины и думали о бобрах.
Ресторан будем очень вместительный. Для любого парка ресторан это главная достопримечательность, придут пожрать, глядишь, заодно и памятники увидят.
Аллея от плотины к храму. А может быть, так и надо, наш жизненный путь должен проходить от ресторана к храму. И плохо, если наоборот.
И вот она, кульминация, мы забираемся на Поклонную гору.
Место для Поклонной горы и Парка Победы выбрано очень удачно. "Как это выбрано место?" - спросите вы. А так. Дело в том, что Поклонная гора - место, конечно, исторически точное, а вот географически она перемещается с места на место, то ли тут она была, то ли там, то ли стоял тут Наполеон, то ли вообще никакого Наполеона и не было. История наука крайне неточная. Так что мы можем судить о прошлом только по былинам, эпосам и сказкам.
Виды с вершины Поклонной горы на столицу нашей Родины, город-герой, порт пяти морей.
Каких ещё, в задницу, морей? Но мы так учили в школе на уроках английского.
Вот тут, где крест, и стоял Наполеон, ожидая ключи от Кремля. Нет, не пошла Москва моя. Москва не пошла, поэтому место, где стоял Наполеон, само пошло, и ходит до сих пор.
Вон где-то там мы живём. Рядом тут, 10 километров максимум.
А вон туда - это ещё куда-то.
Как хорош храм на фоне ресторана!
А без ресторана особенно хорош.
Да, вот она самая, Триумфальная арка в честь победы над Наполеоном. Говорят, что в Париже стоит такая же в честь победы Наполеона над Москвой.
Только воевала Россия, оказывается, не с французами, а с какими-то галлами. Вот ведь.
Ну и ладно, пора двигать обратно, нам ещё далеко пилить. Пока я фоткал монументы, Виола где-то цап мороженое втихаря и хомячит его
Пытались снять облака в режиме "Яркий закат" с высокой чувствительностью. Нет, слабая оптика, надо всё новое покупать...
Храм освещается заходящим солнцем.
Это всё многочисленные памятники фронтам.
Фонтаны... И опять ни души. А чего, ресторан-то ещё закрыт. Чего тут делать-то?
Вот сколько тут километром до Москва-сити?
Вроде рядом, а чёрта с два.
Ну ладно, фото на прощанье с Парком.
Колоннада музея.
Музей с задней стороны, которая спереди.
И вот аллея для видимо велосипедистов, которых нету. Километры пустой трассы.
Почему аллеи называли именно так, никто не знает.
И вот единственная аллея с невоенным названием.
Уже на пересечении Кутузовского и Минской обнаружили ещё два грандиозных памятника.
Приятно, что дети вместо самокатов изучают самоходки.
Вот он, Кутузовский. Я не люблю его. И за помпезность, и за загруженность, и особенно за ту публику, которая по нему ездит. Но скоро эта публика тут уже ездить не будет.
Вон там построили новый небоскрёб. Я так понимаю, что в сторону Кунцево.
И последний на сегодня памятник - Защитникам земли российской.