На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 850 подписчиков

14. НОСТАЛЬГИЯ – ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ В ПРОШЛОМ В СССР! Часть 14 « Годы все мои со мной – больше белой полосой»

 

 

 

Бродя по просторам интернета, каждый находит ту тему, какую он лучше воспринимает, которая соответствует его Духу, Характеру, Взгляду и Смыслу жизни.

 

И если, допустим, мне интересна тема СССР, то почему я должен радоваться капитализму в худшем его проявлении.

 

 

 

Однажды, прочтя тему (не буду называть автора, кому интересно можно найти в интернете по ссылке: http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2015/04/30_e_6662625.shtml ): «О том, как устроена ностальгия по советскому труду», я пришёл к выводу, что комментарии, оставляемые в разных темах в защиту СССР – это малая толика.  Посему и родилась тема: «Ностальгия – воспоминание о будущем в прошлом в плакатах СССР!».

 

В Добром и Здравом понятии этого слова – «ностальгия», подтвержденного Светланой Бойм  (филолог, антрополог, писатель, профессор славянской и сравнительной филологии Гарвардского университета.): «Ностальгия – это не локальная российская болезнь, противостоящая глобальным процессам, а феномен мировой культуры; история ностальгии тесно связана с историей прогресса и Нового времени.»           (http://www.nlobooks.ru/node/3725#sthash.KjuPVet7.dpuf).

 

Хотя это тоже нельзя считать авторитетным утверждением, как и многое другое, что говорится и пишется в сегодняшнем мире в СМИ и ТВ и т.п.

 

Но тем не менее.

 

Возвращаюсь к:  «О том, как устроена ностальгия по советскому труду».

 

Небольшая выдержка из статьи (и хорошие фото тоже): «Те, кто поумнее, вырывали и сорняки, и редиску — и при этом выполняли план», — частная история о том, почему не стоит ностальгировать по советскому труду.

За последние годы «старых песен о главном» у многих в головах сложился какой-то странный миф об СССР как стране добра, справедливости, равноправия, уверенного будущего, счастливого детства и трехмесячных летних каникул, почетной старости, великой культуры, экологически чистой еды (молоко уж если прокисало, то превращалось в простоквашу). 

       

Когда я спрашиваю у 60–70-летних о советских временах, редко кто вспоминает о тотальном дефиците, нищенских зарплатах, идеологическом давлении, рабском и принудительном труде. Это понятно: тоска по своей молодости, золотое время, когда они были сексуально привлекательны и здоровы, а значит, востребованы.

                                                                    

Так устроена психика: хорошее вспоминается, травмы вытесняются. А вот почему ностальгируют 20–30-летние, для меня загадка.                                                                               

Кстати, мне редко попадаются среди ностальгирующих сорокалетние, к поколению которых принадлежу я.»

 

С автором можно спорить (не о чём) и переубеждать (ни к чему), а можно просто вспомнить и сравнить свои воспоминания (ясно, что у каждого они разные, потому как – свои.).

 

  1. (Годы 1966 и 1970). Пионерский лагерь под г. Красноярском в Атамановском районе, куда мы, школьники г. Норильска, выезжали на отдых в пионерские лагеря на два месяца! Пионерских лагерей там было, вроде – 15, по 16-18 отрядов человек по 30-35 (от второклассников до восьмиклассников).

 

И тоже пололи свеклу и морковь. В жару, тяпками. Километровые полосы. Но, помнится, с озорством и прибаутками. А потом, обедали на полевом стане (наваристый мясной борщ с домашним пахучим хлебом, гуляш с картошкой и КОМПОТ!), купались в речке или в бассейне в п/лагере, а вечером жгли большой костер. Что-то рассказывали интересное, прыгали через этот костер. Пели песни. Было весело, интересно.  И прополка занимала от 2-х до 3-х дней за весь период, а так в основном – походы, игра в зарницу, КВНы, спортивные игры и т.п.

 

  1. Тогдашняя натуральная простокваша действительно была полезней современной закваски и кефира, я не уж говорю о маргарине! и сливочном масле без пальмового масла.

 

  1. Тогдашний «тотальный дефицит» сложно сравнить с сегодняшним избытком продуктов с ГМО, с десятками «Е-…» и т.п., как тогдашнюю одежду из хлопка с сегодняшней разнообразной одеждой с аллергенами и ценами «соответствующими» «не нищенским зарплатам» и пенсиям тех самых 60-70 - летних.

 

       Вы обращали внимание на размер сегодняшних  пенсий 60-70 летних? А из чего они так сложились? Ведь многие сегодняшние 55-65 летние получали в 1980-1990гг. зарплаты 250-350 рублей, значит и пенсия их должна быть 15-20 тысяч рублей, а не какая есть - 6-8 тысяч! Вся суть в чем: справки о зарплатах не брали, верили государству. Но, как говорил А.Райкин: «Грянула эволюция!...», то бишь перестройка, развал СССР, кооперативы, массовое закрытие госпредприятий с уничтожением архивов в 1997-2000годах (просто сожгли или случились пожары, аварии отопления – архивы хранились в основном в подвалах). Итог –   малые пенсии, значит типа никто в СССР не работал…

 

        Все, получается, мы - были «халявщики и потребители незаработанных и не заслуженных благ!».

        А забывается наоборот, как правило, хорошее. А травмы - помнятся.

 

  1. Ностальгирующие 20-30летние это потому, что, даже получив платное образование, они не знают где они нужны, и куда идти работать: тучи торговых точек (кстати, сегодня многие торговые точки закрываются с последствием в появлении безработных…), минимум технологичных производств.

 

 

  1. Субботники 22 апреля – это особый раздел в истории СССР. В апреле, как правило, вступала в силу Весна. Таял снег и, все видели то, что мы сами же натворили на улице, накидали за зимние месяцы. Так что это нормальное приобщение к «дворницкой специальности».

 

       А как же иначе: «Любишь кататься - люби и санки таскать», (типа: «Любишь плеваться – люби и вытирать!») «Проснулся, умылся - приведи в порядок свою Планету!» 

 

 

  1.  Тема в той статье была поднята интересная. Можно многое почерпнуть…  Много вспомнилось сразу: ЛТО (летний трудовой лагерь), УПК (учебно-производственная практика), «трудовое воспитание» в школе, выезды на «картошку»…  И вот к этому всему сразу вспоминается: Бесплатное питание в детском саду, школе, пионерские лагеря при школах и за городом, бесплатное образование и медицина и т.д.

 

 

 

И ведь мы тоже должны были, что-то сделать чуть-чуть бесплатно: собрать макулатуру, металлолом, у брать территорию школы, свой двор, хоть раз в год!

 

 

 

  1. Конечно, сегодня всё по-другому: всё платное – и детсад, и школа, и институты, и детские лагеря и ТСЖ – ЖКХ!             

 

Оттого и субботники, оказываются принудительными, и снег мы не будем грести во дворах, и мусор собирать – нет, мы же платим, и много платим, неизвестно иногда кому и куда, и за что!

 

А раз так, то и пусть сами убирают: оплачено! 

 

        Вот и думаю, что об этих, сегодняшних годах, Ностальгировать вряд ли кто будет!  

 

 

 

 

       В той, своей же статье автор написал Относительно себя и других тоже нормально :  «Другие же девочки, видимо более выносливые, быстро принимали душ, переодевались и шли на дискотеки, свидания или в сельский клуб смотреть индийское кино. Мне же хотелось только лежать. С тех пор я возненавидела сельский труд всеми фибрами души.»

 

       И всё- таки польза была (цитирую):  «…готовка супа - вегетарианский, разделка селедки (кстати, пригодилось — это не так просто), пошив трусов, фартука, ночнушки, халата, юбки из веселенького ситца (жаль, этих шедевральных вещей у меня не сохранилось).»

 

       В общем –то,Труд  многое сделал для Человека!       

 

       Как некто сказал в комментарии, что не надо вязнуть в прошлом! Конечно, не надо!

 

       Жизнь движется вперёд!

 

       Но оглянувшись назад, и внимательно присмотревшись к пройденному пути, мы многое видим по-другому! Что-то можно было сделать не так, мы желаем выводы, зная прошлое. Ведь когда мы читаем книги известных, любимых нами писателей о прошлых веках и прошлых событиях, смотрим исторические фильмы, мы тоже уходим на какие-то мгновения в прошлое, пусть иллюзорное, созданное кем-то, не всегда 100%-но исторически верном, но, тем не менее, мы что-то там берём для себя. Для своих дальнейших действий.          

 

И, Да Здравствует, Здоровая Ностальгия! Так как воспоминания о прошлом, нам помогают жить в настоящем и правильно двигаться в будущее (Думаю).

            И в заключении мой рассказ, навеяный воспоминаиями.

 

                                                    Секрет логарифмической линейки.

 

                                                                                 (выдержка из рассказа)

 

 

         На улице стояла пасмурная, мерзопакостная погода. Вечер укрыл город черным, фонари не торопились включаться, а нудно моросящий дождь постукивал по оконному стеклу. Такое всегда бывает осенью, в тот день, когда вот-вот должен выпасть первый снег. Он ляжет утром, отбелив городские улицы, ляжет толстым пушистым слоем, иссиня - белого цвета.

 

В комнате было тепло и тихо, спокойное и размеренное тиканье настенных часов действовало успокаивающе. Жена на кухне смотрела очередной сериал. Владимир, читавший статью о китайских и египетских пирамидах в ноутбуке, закрепил вкладку и отклонился на спинку кресла. Покачиваясь в кресле, он задумался о прочитанном: «Древние времена, древние жизни…».

 

Рядом с ноутбуком лежала старая, пожелтевшая от времени, логарифмическая линейка, купленная на днях на блошином рынке, так, случайно купленная, как память о школьной и студенческой юности. Тогда ещё не было не только компьютеров, но и калькуляторы имелись только в бухгалтериях крупных организаций, а в менее крупных конторах, разные математические расчеты велись на счетах, методом бряканья передвигаемыми костяшками, или выполнялись на знаменитых арифмометрах «Феликс», ну а студенты и вовсе пользовались, вот этим, доступным чудом науки - логарифмической линейкой. Взяв в руки этот «доисторический предмет», Владимир только сейчас обратил внимание на дату её изготовления - 1964 год: «Интересное дело, ведь ей уже 51 год!»

 

 Покупая её, он даже не глянул на год, ну ностальгия, ну старая, ну на память о прошлом.… А оно вот даже как!  

 

«Пятьдесят один год! В том 1964 году я в первый класс пошёл!» - подумал он, - «Быстро пронеслось время! Пятьдесят один – это не десять, не двадцать и даже не тридцать лет! Хоть бы одним глазком взглянуть в те годы!».

 

После этого первого «открытия» Владимир обнаружил второе: ГОСТ 5161-57. «Надо же, ГОСТ 1957 года – год моего рождения! Интересные совпадения. Если сложить все цифры госта, получим – 7. Тогда в 1964-м мне было 7 лет! А если ещё к 7 прибавить 1 и 9, получим – 8, число дня моего рождения. Ага, смотрим далее: «Цена: 2р02к.», так при сложении получаем 4, не, не вписывается в месяц рождения, но всё же тоже символично, что прямо – 202, что в обратном порядке – 202!». Играть, мысленно, в числа и цифры он любил с детства - это было как зарядка, выполняемая в свободное время: цифры, попадающиеся на глаза, автоматически перемножались, делились или складывались в числа.  С годами эта привычка не прошла.

 

«Интересное, все-таки, устройство, и пользовались мы раньше им часто! Помнится, производили довольно-таки сложные вычисления: умножали, делили, возводили в разные  степени, извлекали корни, находили логарифмы и выполняли всякие тригонометрические вычисления. А, вот как оно работает, сейчас уже без инструкции сразу и не вспомнить». Владимир медленно передвинул среднюю планку линейки, непроизвольно совместив штрихи в положении «1.9» – «6» и бегунок на «4», линейка слегка завибрировала и, показалась, стала чуть теплой, откуда-то сбоку послышался лёгкий, тонкий звук, похожий на звук колокольчика - «дзи-нь-нь»! От неожиданности Владимир даже глаза прикрыл на мгновение, и тут же почувствовал, что он стоит на полу, а не сидит в кресле. Он стоял в подъезде какого-то дома…

 

Этажами выше щёлкнул дверной замок, кто вышел из квартиры:                            

- Я на улицу пошёл, с пацанами футбол погоняем.                                                     

Звонкий мальчишеский голос показался вроде знакомым. Сверху, по ступеням, быстро приближались чьи-то шаги. Владимир замер в ожидании невероятного: он начал понимать, что, каким-то образом он очутился в Норильске, и стоит в подъезде своего дома, дома своего детства. Этого не могло быть, он же сейчас только сидел в кресле, у себя дома, в Барнауле! Мистика какая-то! Или сон! Да, сон, точно сон…

 

По ступеням к нему спускался, перепрыгивая через ступеньку… Владимир! Нет, не сегодняшний, пятидесятивосьмилетний он, а он, ещё маленький Вовка! Вовка лет семи - восьми! Владимир непроизвольно закрыл глаза на секунду и прислонился к стене спиной.

 

-  Здрасьте, а вы к кому?                                                                                                  

 

- Да я тут,… вон на третий этаж…, к знакомым. А их дома нет. Пойду на улице подожду.                                                                                                                                  

 

-  Ага, - сказал Вовка, и ускакал вниз по ступеням, на улицу.

 

«Что же это произошло такое?» - Владимир больно ущипнул себя правой рукой за ухо, - «Больно, блин. Что за сон?». И только сейчас он почувствовал, что держит в правой руке линейку. Она была тёплой. Расположения штрихов на ней выдавали цифру 1,9-6-4-8… «Что это? Это, что же получается: 1,9-6-4-8           - это год?  И месяц?! Не может быть! 1964 год, август месяц!» И тут Владимир вспомнил! Да, именно вспомнил, что тогда это было так:

 

«С улицы, через открытые форточки, доносились веселые крики друзей. Вовка быстро оделся, обул кеды и выскочил из квартиры. Ему вслед крикнула мать:

 

- Вовка, ты далёко?                                                                                                           

 

- Я на улицу пошёл, с пацанами футбол погоняем.

 

Вовка вприпрыжку спускался по лестнице, перепрыгивая через ступеньку. Четвертый этаж, третий, второй.  На площадке, между первым и вторым этажами, возле почтовых ящиков, стоял дядька. Спросив незнакомца, о том к кому тот пришел, Вовка спустился вниз и вышел из подъезда на крыльцо, лихо, перепрыгнув через перила, побежал на школьный двор, где уже собралось с десяток пацанов».

 

Владимир вышел следом, остановился на крыльце подъезда, опершись на перила, стал осматривать знакомый с детства двор. Да, всё как было тогда: здание новой школы, ограждение школьного двора из труб, футбольные ворота без сетки. Вон и пацаны, его друзья – товарищи: Леня, Штангей и Сашка Павлов, всем ещё по 7-8 лет. От этой реальности, увиденного, мелкие мурашки поползли по спине.

 

«Ну не может же этого быть! Не может!»  Владимир Гуляев Ноябрь 2015г.  

    

 

Да Здравствует, СССР!  И с большими плюсами и разными минусами!

 

С наступающим Новым 2016 годом!

 

30.12.2015              

Картина дня

наверх