Косыгин — спасение СССР. Как сын токаря провёл главную операцию войны.

115 лет назад, 21 февраля 1904 г., в семье уроженца деревни Амерево Коломенского уезда Московской губернии, а ныне питерского токаря механического завода Лесснера Николая Косыгина родился младший сын Алексей.

Ему предстояло стать абсолютным рекордсменом в нескольких исторических номинациях. Человек, возглавлявший правительство страны в течение 16 лет, — такое не удавалось никому за всю историю России и СССР. Да и 42 года в составе правительства — случай по-своему уникальный. Но самым, пожалуй, главным достижением Алексея Косыгина можно считать то, как к нему относились в народе. Здесь он точно мог дать сто очков вперёд любому своему современнику. Скажем, ведущего партийного идеолога СССР Михаила Суслова сторонились и недолюбливали. Над генсеком ЦК КПСС Брежневым, «добрым царём Леонидом», откровенно посмеивались, сочиняя анекдоты. А вот к Председателю Совета министров Алексею Косыгину относились с теплотой и большим уважением.

Министр обороны СССР Родион Яковлевич Малиновский, Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, Председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин и член Политбюро ЦК КПСС Михаил Андреевич Суслов на трибуне Мавзолея. 1966 г.

Министр обороны СССР Родион Яковлевич Малиновский, Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, Председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин и член Политбюро ЦК КПСС Михаил Андреевич Суслов на трибуне Мавзолея. 1966 г. Фото: РИА Новости/ Василий Малышев

И было за что. Тот «старый добрый Союз» — это всё-таки не грозное дыхание сталинской империи и не пустые магазинные полки середины 1980-х. Это как раз полтора десятка тех самых лет, когда советским премьером был Косыгин.

Глас народа

Время, когда суббота стала вторым выходным днём, когда автомобиль действительно стал не роскошью, а средством передвижения. Время цветных телевизоров, ковров, пылесосов, холодильников и стиральных машин, которые появились почти в каждой семье. В конце концов, время расцвета жилищно-строительных кооперативов, когда стало можно вполне легально обзавестись собственной квартирой — фактически купить недвижимость.

Ну и, разумеется, солидно зарабатывать, причём необязательно на государственном предприятии или на службе. Собственно, всё это в концентрированном виде присутствует в культовом фильме «Старый Новый год», снятом по комедии Михаила Рощина. Помните — рабочий Пётр Себейкин въезжает в новую квартиру, куда заносят все статусные на тот момент «товары народного потребления», включая «пианину»? «Делаем куклам голоса! Медведям пищалки вставляем! Жена всю жизнь ела! Слесарь, мол, называется! Артель „Буратина“! Люди, мол, по космосам, а мой — по голосам... А вот они — голоса-то! (Жест вокруг.) Накопил — машину купил! Так, Вася? Скажи!»

История «Старого Нового года» символична. Пьеса Рощина была написана в 1966 г. Как раз когда началась спланированная и проведённая Косыгиным «золотая пятилетка» СССР, давшая невиданные темпы роста промышленности, товарооборота и зарплат, которые в среднем увеличились в 2,5 раза. А экранизировали пьесу в 1980 г. В год смерти Алексея Николаевича. Середина — как раз знаменитая Косыгинская реформа, которая принесла народу стабильность, покой и уют, а ему самому — вторую звезду Героя Социалистического Труда.

Заместитель председателя Совета Министров СССР Леонид Васильевич Смирнов и Председатель Совета Министров Алексей Николаевич Косыгин осматривают экспонат Промышленной выставки Швейцарии в Сокольниках. 1966 г.

Заместитель председателя Совета Министров СССР Леонид Васильевич Смирнов и Председатель Совета Министров Алексей Николаевич Косыгин осматривают экспонат Промышленной выставки Швейцарии в Сокольниках. 1966 г. Фото: РИА Новости/ Владимир Акимов

Король ширпотреба?

Премьером Косыгин стал в 1964 г. Его вступление в должность было отмечено западными аналитиками. Так, журнал Newsweek писал: «Косыгин — новый тип советского руководителя, не столько идеолог, сколько практик. Человек такого типа мог бы возглавить крупную корпорацию вроде „Форда“ или „Дженерал Моторс“. Пристрастие Косыгина к логике будет, несомненно, полезно для русской экономики... Он поднялся наверх главным образом благодаря своей абсолютной преданности любому делу, которым занимался, начиная с работы на ленинградской текстильной фабрике». Авторы второго по величине американского еженедельника ошиблись только в одном — Косыгин был предан своему делу задолго до того, как стал директором фабрики «Октябрьская».

С середины 1920-х гг. он работал в системе кооперации. И, похоже, именно там пришёл к выводу, что нужно народу и экономике. Дело в том, что советская промкооперация вовсе не была нелюбимой падчерицей плановой экономики. Да, она давала только 6% валовой продукции. Но что именно? А вот что! 40% мебели. 70% металлической посуды. 35% всего трикотажа. 95% детских игрушек. Плюс такие тонкие штуки, как радиолампы, например. В 1932 г. ленинградская артель «Радист» первой в СССР наладила выпуск радиол, а в 1939 г. — и первого советского телевизора. Другая артель, «Юпитер», выпускала стиральные машины. Таких предприятий было в СССР 114 тыс. Все они давали те самые «товары народного потребления», которые в народной памяти тесно связаны с именем Косыгина. Так что звание дважды Героя Соцтруда — это не пустой звук.

А. Н. Косыгин (в центре) на Оренбургском газоперерабатывающем заводе (1975). Слева — директор завода В. С. Черномырдин

А. Н. Косыгин (в центре) на Оренбургском газоперерабатывающем заводе (1975). Слева — директор завода В. С. Черномырдин Фото: Александр Стручков

Блокадный хлеб

Другое дело, что золотые звёзды он в отличие от своих коллег по высшим эшелонам власти носил крайне неохотно — только по требованию официального протокола. Впрочем, то же самое касается и других наград — шести орденов Ленина, например, или ордена Октябрьской Революции. Однако среди всего этого великолепия есть один орден, который ожидаешь увидеть в послужном списке «крепкого хозяйственника» меньше всего. Орден Боевого Красного Знамени — предмет особой гордости Косыгина.

В статуте ордена сказано: вручается «за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества». Хотя Косыгин на фронтах Великой Отечественной не воевал, награда более чем заслуженная. Георгий Жуков представлял к ордену не Косыгина — зампредседателя Совнаркома, а Косыгина, создавшего знаменитую Дорогу жизни. Прилетев в осаждённый Ленинград 19 января 1942 г., Алексей Николаевич оценил обстановку. Спустя всего лишь неделю он отсылает в Ставку план-проект Дороги жизни и получает одобрение Сталина. Кто другой, может, ограничился бы «удалённым руководством». Но Косыгин лично курирует не только строительство, но и функционирование дороги. Это помнили простые ленинградцы, которые были свидетелями, как уполномоченный Государственного комитета обороны делится хлебом с теми, кому предстоит покинуть блокадный Ленинград. Или то, как Косыгин, заметив среди закоченевших трупов малыша, поднял его на руки и, убедившись, что ребёнок жив, отнёс в медпункт, а потом следил за его лечением. Одна жизнь. А всего спасённых Косыгиным было 550 тыс. — именно столько людей вывезли по Дороге жизни.

Переиграть Рейх

Впрочем, если судить по совести, то Алексея Николаевича следовало бы представить и к высшему военному ордену СССР. Ордену «Победа». Вручался за «успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной армии».

Где же эти операции? На каких фронтах? И что именно совершил этот председатель Совета по товарам широкого потребления при Совнаркоме?

Ответ может дать рейхсминистр вооружения и боеприпасов Третьего рейха Фриц Тодт, 29 ноября 1941 г. написавший Гитлеру: «Войну против СССР следует прекратить, поскольку в экономическом отношении Германия войну уже проиграла».

Тодт был умным человеком. Он понимал, что его соперник, молодой сталинский нарком, сумел осуществить самый красивый и самый главный маневр той войны, обесценивший пафосный блицкриг гитлеровцев. 24 июня 1941 г. Косыгин становится заместителем председателя Совета по эвакуации. На его плечи ложится оперативное руководство по вывозу промышленных предприятий в Сибирь и на Урал. Переброска стараниями Косыгина была проведена идеально — 1360 военных заводов практически «с колёс» начали выдавать такую нужную продукцию. СССР обеспечил себе абсолютное экономическое преимущество для длительной войны.

Источник ➝

Почему Советский Союз был империей лжи

Коммунисты лгали все 74 года своего правления и продолжают лгать сегодня

Все 74 года советской коммунистической власти советские люди жили в условиях двойных стандартов, двойной морали, в рамках навязанных пропагандой идеологически выдержанной вымышленной реальности и абсолютно не соответствующего ей истинного бытия.

Почему Советский Союз был империей лжи
фото: pixabay.com

Ложь и насилие были двумя главными инструментами коммунистов для подавления и закабаления народных масс. Лгать коммунисты-большевики начали еще до захвата власти в ходе Октябрьского вооруженного переворота в 1917 году: лживая пропаганда как раз и помогла им захватить власть.

В чем конкретно лгали коммунисты?

Разберем их лозунги: «Землю — крестьянам!», «Фабрики — рабочим!», «Мир — народам!», «Вся власть Советам!», «Хлеб — голодным!».

Все эти лозунги были лживы, ни одно из обещаний не было выполнено!

Землю крестьянам не только не дали, но отняли и ту, которая была, а почти всех крестьян принудительно загнали в колхозное рабство: большинство крестьян были лишены паспортов, в силу чего не могли уехать из колхоза, т.е. стали крепостными! И денег они почти не получали — работали за трудодни. Т.е. крестьяне, которые составляли до войны 80% населения, а после войны — 50%, были на положении рабов.

Паспорта всем без исключения колхозникам стали выдавать только с 1976 по 1981 год — по постановлению Совмина от 1974 года!

Ровно такая же ложь была о «хлебе для голодных» — вся история правления коммунистов — это либо тотальный голод, либо продовольственный дефицит. Причем даже в объяснении причин голода коммунисты всегда врали, сваливая все на засуху или неурожай. Да, в России до коммунистов случались неурожаи, но никогда не было такого жуткого голода, как в 1920-х и 1930-х годах, когда умерли миллионы людей! Только в голодомор 1932–1933 года от голода и связанных с ним болезней на Украине, Поволжье, Кубани, в Казахстане умерло около 7 миллионов человек! Причем голодомор был создан искусственно — у крестьян отняли не только выращенное ими зерно, которым они должны были кормить свои семьи, но и семенной фонд! Вот вам и «Хлеб — голодным!».

Не лучше в СССР было и положение пролетариата, который, опять же по лживой коммунистической пропаганде, считался гегемоном, т.е. лидирующим, господствующим классом. Конечно же, никаких «фабрик рабочим» никто не отдал — все предприятия были переданы в собственность государства, а рабочие были принуждены работать на них, бОльшую часть советского периода — за паек, т.е. просто за еду, чтобы не умереть от голода. Это не преувеличение и не фигура речи: если крестьянин, даже почти не получая денег, работая в колхозе за трудодни, все же мог подкармливаться с собственного огорода и, если повезет, что-то еще продать или обменять на промышленные товары, то у рабочих такой возможности не было! Примерно две трети советского коммунистического периода (50 лет из 74) продукты выдавались по карточкам, а получаемые рабочими деньги не были в достаточной мере обеспечены продовольственными и промышленными товарами, т.е. в сущности были просто резаной бумагой.

Попытка изменить ситуацию и наладить нормальное снабжение граждан, предпринятая коммунистами в начале 1960-х годов, несколько улучшила ситуацию, но быстро истощила экономику, что привело к дефициту продовольственных товаров уже где-то к 1972–1974 годам, а с начала 1980-х дефицит стал почти повсеместным.

Не лучше обстояло дело и с лозунгом «Мир — народам!».

Это вообще была сверхциничная ложь! Коммунисты развязывали войны все 74 года своего правления — не только на территории бывшей Российской империи, но и по всему земному шару. Большинство из вас знают только Гражданскую и Вторую мировую войны, некоторые помнят о финской и афганской войнах, а ведь войн было несколько десятков! Советско-польская война 1920 года, советско-китайский конфликт 1929 года (и еще несколько эпизодов в разные годы), война в Испании 1936 года, война против Японии — несколько эпизодов в 1938-м, 1939-м и 1945 годах, корейская война 1950 года, Венгрия, Лаос, Вьетнам, Алжир, Египет, Йемен, Сирия, Мозамбик, Камбоджа, Бангладеш, Ангола, Эфиопия, Ливан, Куба и так далее. В каждой из этих войн погибло от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов человек.

Если смотреть по датам, то трудно найти год, в который СССР не вел бы войну где-нибудь. Т.е. мир был совершенно эфемерный.

Не менее циничным и лживым был лозунг «Вся власть — Советам!». Все 74 года всем заправляли коммунисты, Советы народных депутатов были абсолютно декоративным образованием, а выборы в них — чистой профанацией. Партийные и комсомольские активисты обеспечивали стопроцентную явку избирателей, а избиратели единогласно голосовали за того, кого коммунисты назначили народным избранником. В свою очередь, всенародно избранные депутаты единогласно одобряли решения родной партии — КПСС.

По сути, никакого социализма в СССР никогда не было, а был вариант феодализма с элементами государственного капитализма. Коммунистические вожди были абсолютно идентичны феодалам: Генерального секретаря ЦК (Центрального комитета) коммунистической партии можно было приравнять к царю, членов ЦК — к думским боярам, секретарей обкомов — к губернаторам и так далее. Интересно, что это нашло свое отражение даже в советском кинематографе — посмотрите фильм «Слуга» режиссера Вадима Абдрашитова по сценарию Александра Миндадзе, снятый в 1988 году. Фильм охватывает двадцатилетний период — с начала 60-х до начала 80-х годов XX века. Хозяин области (предположительно — первый секретарь областного комитета коммунистической партии), некто Гудионов, дарит своему водителю Клюеву дом, жену, хор и должность дирижера — за собачью преданность и готовность исполнить любой каприз.

Важно заметить, что 1960-е годы — это уже правление Брежнева, можно сказать, легкая версия коммунистического феодализма.

До того феодализм был жестче и ужаснее — коммунистические баре не столько одаривали своих халдеев, сколько уничтожали тех, кто кланялся недостаточно низко и не кидался лизать сапоги. Кстати, и авторов фильма в те годы расстреляли бы — без вариантов. Хотя все ими показанное — абсолютная правда.

Съемки такого кино и его выход на экраны были возможны только благодаря объявленной М.С.Горбачевым гласности. Из-за политики гласности была развенчана многолетняя ложь коммунистов, не только простой народ, но и члены коммунистической партии перестали верить в коммунистические сказки.

Много лет ложь давала коммунистам некую «индульгенцию» на применение насилия — они с помощью лжи обосновывали необходимость его применения. В разные годы коммунисты с помощью лживой пропаганды убеждали народ в необходимости массовых убийств представителей этого же народа, массовых репрессий, раскулачивания, отъема хлеба у десятков миллионов крестьян, убийства и депортаций целых народов. Как только была развенчана ложь, стало проблемой и применение насилия. В итоге, лишившись двух главных своих инструментов захвата и удержания власти — лжи и насилия, — коммунисты эту власть потеряли. СССР развалился, как гнилой, трухлявый пень! И, что характерно и отрадно, никто из восемнадцати миллионов коммунистов не вышел защищать СССР! А ведь в партию принимали якобы самых идеологически выдержанных, самых честных, самых преданных делу партии и народа! То есть и тут была ложь, тотальная ложь!

Вот вам и цена коммунистической морали и нравственности!

Конечно, СССР развалился не только благодаря политике гласности, перестройке и демократии, объявленной Горбачевым. Главной причиной развала была полная несостоятельность социалистической системы хозяйствования. Пока у крестьян и рабочих коммунисты отнимали почти все, что они производили, экономика держалась на плаву. Как только стали обирать немного меньше, социалистическая экономика стала стремительно загибаться. СССР даже хлебом себя не мог обеспечить: с 1961 года пшеницу закупали у США, Канады и Аргентины. Сегодня только одна Россия экспортирует пшеницы на 15 миллиардов долларов в год! А ведь есть и другие хлеборобные бывшие республики СССР.

Много лет мы, все граждане СССР, видели и понимали лживость коммунистического режима. Каждый вечер в программе «Время» дикторы рассказывали нам о рекордных надоях, о выполнении и перевыполнении планов (ни один пятилетний план за всю историю СССР не был выполнен), а в реальности мы видели пустые полки магазинов. Сыр, мясо, колбаса, кофе и многое другое годами отсутствовали в свободной продаже. Половину жизни можно было провести в многочасовых очередях за изредка появляющимся в продаже дефицитом. В итоге холодильник одержал убедительную победу над телевизором.

Коммунистическая ложь была призвана завуалировать несостоятельность коммунистической идеи, нежизнеспособность социалистической экономики, а также скрыть многолетние преступления коммунистического режима. Но шила в мешке не утаишь: рано или поздно все тайное становится явным.

Сегодняшние попытки коммунистов и поклонников СССР отрицать все это выглядят жалко и ничтожно — ведь десятки миллионов людей застали СССР и прекрасно помнят его убожество, нищету, ложь и преступность.

 "Московский Комсомолец" 

Герман Пятов, хирург , координатор проекта помощи сиротам Мурзик.ру

https://www.mk.ru/politics/2020/02/16/pochemu-sovetskiy-soyuz-byl-imperiey-lzhi.html

Цены на советские машины на современный курс. Получилось очень дорого

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх