5 странных вещей, которые делали хозяйки в СССР

Во времена наших бабушек нельзя было просто загуглить нужный вопрос. Поэтому людям приходилось придумывать свои житейские хитрости, которые порой выглядели весьма необычно.

5 странных вещей, которые делали хозяйки в СССР

Разводили мыло 

 
Источник: @andronov735

В советское время было принято экономить. Именно поэтому остатки мыла не выбрасывали, а собирали в отдельную емкость. После того, как таких кусочков набиралось достаточное количество, их заливали водой, разводили и использовали в качестве жидкого мыла.

Дешево и сердито. 

 
 

2Сшивали вещи 

 
Источник: @gera.kulush

Многие вещи в советское время были в дефиците. Поэтому если они портились, их не спешили выбрасывать. Например, если простынь протиралась по центру и ее уже было видно на просвет, центральную часть просто отрезали и пришивали новый кусок. Такой же трюк проделывали с детскими колготками: вместо протертых подошв пришивали подходящие носки — и их снова можно было носить.  

3 Использовали газеты не по назначению

 
Источник: @sovcomgallery

Газетам в советском хозяйстве отводилось особое место. Никому даже в голову не приходило выбрасывать прочитанные экземпляры в мусор. Их использовали в качестве основы для поклейки обоев, тары для рассады, туалетной бумаги, обложки для книг. В газетах хранили деньги, ими мыли окна, с их помощью можно было растопить плиту или печь. Поистине универсальная вещь. 

4Берегли полиэтиленовые пакеты

 
Источник: @elikofff

Пакетики из полиэтилена в Союзе были в дефиците и не продавались упаковками по 50-100 штук, как сейчас. Именно поэтому их берегли, стирали и сушили. В таких мешочках хранили сыпучие продукты, пряники и конфеты. И еще их использовали, чтобы сделать черствый хлеб более мягким. Для этого в пакетик складывали хлебные корки, туго завязывали и клали на батарею. 

5Откладывали лучшее на потом

 
Источник: @gostinitsa_sovetskaya

Праздничный сервиз в серванте, парадная пара туфель на антресолях и окаменевшая от времени дефицитная помада в косметичке — все это хранили советские домохозяйки и берегли как зеницу ока. Эта советская привычка осталась у многих и по сей день. Но жить лучше здесь и сейчас. Ведь все в этом мире не вечно, и привычки советских людей — тому подтверждение. 

Источник: @ussr_original_posters
 
 
Источник ➝

В Конституционном суде предложили не считать Россию преемницей СССР и назвали Советский Союз «незаконно созданным государством»

По мнению Константина Арановского, Советский Союз был незаконно созданным государством, а его власти несут ответственность за многочисленные преступления

Картинки по запросу "СССР НЕЗАКОННОЕ ГОСУДАРСТВО"

Судья Конституционного суда Константин Арановский заявил, что Россия является не правопреемницей Советского Союза, а заменяет на своей территории «незаконно созданное государство». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на «особое мнение» Арановского по поводу решения КС о компенсации утерянного жилья детям пострадавших от политических репрессий.

«Особым мнением» называют заявление, в котором член судейской коллегии может высказать личную точку зрения по рассмотренному делу. По мнению Арановского, реабилитацию жертв репрессий нельзя рассматривать как возмещение вреда виновником. «Уже это одно делает спорным правопреемство с перенесением на Россию обязательств коммуно-советской власти из ее репрессивно-террористических деяний», — отметил он.

Судья считает, что советская власть несет вину за различные преступления и злодеяния, «начиная со свержения законной власти Учредительного собрания», а Россия не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» и «тоталитарных преступлений». По его мнению, РФ должна возмещать вред, нанесенный СССР, но не как «наследник государства-виновника», а «ради права с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию»

 

Советская власть, по словам Арановского, была «незаконными партийно-государственным властеобразованием», которая не брала на себя вину за репрессии, лишь иногда реабилитировала своих жертв, но при этом «оставляя их „меченными“ неясной какой-то виной». Россия, как он считает, должна обладать конституционным статусом государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям ни „лично“, ни в правопреемстве». При этом сказанное им не отменяет членства России в международных организациях, полагает Арановский.

 

 

Воспоминания от первого лица : Сколько люди работали в колхозе при Сталине?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх