На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 857 подписчиков

Как в СССР решались проблемы с питанием

"Я как-то сказал товарищу Сталину, что хочу раздуть производство сосисок; товарищ Сталин одобрил это решение, заметив при этом, что в Америке фабриканты сосисок разбогатели от этого дела, в частности от продажи горячих сосисок на стадионах и в других местах скопления публики. Миллионерами, "сосисочными королями" стали. Конечно, товарищи, нам королей не надо, но сосиски делать надо вовсю"

"Книга о здоровой и вкусной пище", 1 изд, 1939г. (предисловие к главе "закуски", Анастас Иванович Микоян)

 
 

После гибельного и массового голода в Поволжье, Южном Урале, Казахстане, Сибири и на Украине 1932-1933 гг. всем стало очевидно - в государстве отсутствует централизованная система пищевой промышленности и логистики, способной в кратчайшие сроки перебросить продовольствие в проблемные районы.

 

Массовая коллективизация, разрушение единоличных хозяйств, повальные репрессии среди зажиточных крестьян и бегство работоспособных крестьян в города, непродуманные планы хлебосдачи и мясозаготовок для кормления растущих индустриальных городов (но в большей степени на экспорт, в обмен на кредиты и оборудование) опустошили деревни (собирать урожай в сельских районах было просто некому и он просто пропал на полях), а вот помочь им продовольствием не удалось, у страны Советов просто отсутствовали необходимые ресурсы.

 

Поэтому, наравне с продолжением курса укрепления коллективных крестьянских хозяйств, как кормовой и заготовительной базы продовольствия, Сталиным было принято решение развивать в целом пищевую промышленность государства, в частности, переработку, производство, хранение продуктов, а также институт общественного питания. Но нарком СССР А.Микоян, назначенный руководить пищевой промышленностью в 1934 году, с горечью осознавал - пищевой промышленности в СССР не было, ее нужно было создавать.

 

Если проблему с питанием крестьян удалось решить административными методами (просто перестали изымать зерно и мясо подчистую, прекратили экспорт зерна и картофеля, разрешили наполнять фонды колхозов, разрешили заводить огороды), то проблема обеспечения питания городов и индустриальных строек стояла острейшая.

Предстояло создать массовые пищевые производства, значительно расширить ассортимент продуктов, обеспечить их базами хранения, логистическими каналами, создавать сеть магазинов и развивать внутреннюю торговлю. И все это в кратчайшие строки. Микоян и сотрудники наркомата ездили в США и Европу, перенимали передовой опыт, закупали холодильное оборудование и заводы по переработке и выпуску продуктов питания.

 

Работа была проведена колоссальная. На фабриках и заводах, стройках и в организациях появились рабочие и служебные столовые, небольшие уютные кафетерии, ресторанчики, где вкусно и сытно кормили.

 

На полках продовольственных магазинах появились сосиски и колбасы, полуфабрикаты (замороженные котлеты, цена 6 копеек за шт.), консервы (мясные, овощные, рыбные), мороженое, газированная вода, соки, отечественные вина и советское шампанское, линейка хлебобулочной продукции. А это сотни и тысячи заводов и фабрик, которые производили эту питательную продукцию, миллионы советских людей, занятых в этой сфере. Нынче заслуги Анастаса Микояна незаслуженно забыты, а зря.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх