На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 819 подписчиков

Великая Отечественная война: детали. Фронтовые роли советских актёров. Часть 2

Знаю, в песне есть твоей, джигит, 
Пламя и любовь к родной стране. 
Но боец не песней знаменит: 
Что, скажи, ты сделал на войне?

Ответы на вопрос из стихотворения Мусы Джалиля у каждого советского человека будут похожими: все граждане нашей страны так или иначе участвовали в борьбе за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков.

 

Военные биографии тех, кого мы знаем как раз по «песне», точнее, по их блистательным ролям в кино и театре, мало чем отличаются от судеб миллионов советских людей. Может быть, поэтому послевоенные фильмы с участием этих артистов и режиссёров, до сих пор воспринимаются по-особому – пронзительно и правдиво.

Николай Трофимов

Николай ТрофимовПрямо перед началом войны, в 1941 году, актёр окончил Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского. После призыва Трофимов просился в боевой флот, но его направили в Центральный ансамбль ВМФ, а затем в «Ансамбль пяти морей» под руководством И.О. Дунаевского: фронт нуждался не только в бойцах, но и в тех, кто отвечает за боевой дух. Позже актёр вспоминал, что с его курса уцелел только он один. Несмотря на то, что Николай Трофимов напрямую не участвовал в боевых действиях, обязанности свои он выполнял с такой отдачей, что в 1943 году был представлен командующим Северным флотом к награждению Орденом Красной Звезды.

«С первого дня войны с немецким фашизмом, придя на работу в Центральный ансамбль ВМФ 24 июля 1941 года товарищ Трофимов в составе Ансамбля, джаза и фронтовых бригад беспрестанно работает по художественному обслуживанию кораблей и частей Флота и Армии. Больше чем в шестистах концертах на кораблях, в частях, на передовых линиях, в землянках и блиндажах, в госпиталях товарищ Трофимов художественным словом, сатирой и шуткой доставлял отрадные минуты отдыха бойцам флота. Будучи талантливым чтецом-рассказчиком, обладая большим сценическим обаянием, товарищ Трофимов везде являлся любимцем бойцов и командиров. По своим артистическим данным, по отношению к работе, по постоянному стремлению быть и развлекать бойцов в наиболее трудных точках товарищ Трофимов является одним из лучших людей Ансамбля», – говорится в наградном листе.

На фото: Николай Трофимов в фильме «Блокада»

Леонид Гайдай

Леонид ГайдайВ первые дни войны только окончивший школу Леонид Гайдай отправился записываться в армию добровольцем, однако в военкомате ему и его одноклассникам отказали. Почти год Гайдай был рабочим сцены в Иркутском театре, куда Московский театр сатиры приехал на летние гастроли, да так и остался в эвакуации. Через год Гайдая призвали и направили в Монголию: служба состояла в том, чтобы объезжать диких лошадей, которые затем отправлялись на фронт. Конечно, такого вида деятельности юные красноармейцы очень стыдились и мечтали об участии в настоящих сражениях. Поэтому, стоило лишь приехать командиру для отбора солдат в действующую армию, на все его вопросы Гайдай торопился выкрикнуть: «Я!». Выглядело это примерно так:

– Кто в кавалерию? 
– Я! 
– Кто в разведку? 
– Я! 
– Кто в артиллерию? 
– Я! 
– Да погодите же, Гайдай, – не выдержал офицер, – дайте мне огласить весь список.

Говорят, именно из этого эпизода родился всем знакомый диалог из кинофильма «Операция «Ы».

В итоге Гайдай был направлен на Калининский фронт, где служил в пешей разведке. В 1943 году был награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что «в боях за деревню Енкино забросал гранатами огневую точку противника и сам лично уничтожил трёх немцев». Возвращаясь с очередного задания, Леонид Гайдай был тяжело ранен в ногу и почти год провёл в военных госпиталях, перенеся пять операций. Он умолял врачей сохранить ему ногу, иначе как бы он мог мечтать о карьере актёра? Ногу удалось спасти, но Гайдай остался инвалидом, а боли в ноге преследовали его до конца жизни – впрочем, об этом мало кто знал, поскольку разговоров о болезнях Леонид Иович терпеть не мог.

Павел Луспекаев

Павел ЛуспекаевЛуспекаев ушёл на фронт добровольцем в 1943 году, ему было всего пятнадцать лет. Попал в партизанский отряд, участвовал в операциях разведывательной группы. Получил тяжёлое огнестрельное ранение в локтевой сустав, с трудом избежал ампутации руки, но полностью так и не поправился, поэтому сначала был переведён на штабную работу, а потом демобилизован. После войны обострились проблемы со здоровьем, связанные с военными травмами. Так, в ходе одной из операций Луспекаеву пришлось много часов лежать в снегу в полной неподвижности, и он сильно обморозил ноги. Через много лет нарушенное кровообращение привело к развитию атеросклероза, и пальцы на ногах пришлось ампутировать. Это позволило спасти жизнь, но актёра ещё много лет мучили страшные фантомные боли. В фильме «Белое солнце пустыни» Павел Луспекаев снимался без костылей, хотя режиссёр Владимир Мотыль настаивал на обратном. Луспекаеву пришлось буквально через каждые несколько десятков шагов отдыхать на складном стульчике, специально для него доставленном на съёмочную площадку.

На фото: Павел Луспекаев в роли Верещагина, «Белое солнце пустыни»

Михаил Пуговкин

Михаил ПуговкинШестнадцатилетний Михаил Пуговкин к моменту начала войны уже работал артистом в театре на Сретенке и снимался в кино. Одна из съёмок – эпизод в фильме «Дело Артамоновых» – закончилась 21 июня 1941 года, а уже на следующий день Пуговкин отправился в военкомат, чтобы записаться добровольцем на фронт. Его взяли, и артист стал разведчиком в стрелковом полку. Воевал под Смоленском и под Ворошиловградом (нынешний Луганск). В августе 1942 года был тяжело ранен в ногу и с большим трудом уговорил врачей воздержаться от ампутации: «Я же артист!» Нога была спасена, но Михаил Пуговкин был комиссован и вернулся в театр. Одна из его «фронтовых» ролей была сыграна ещё до окончания войны – в фильме «В шесть часов вечера после войны» (правда, в титрах нет его фамилии).

На фото: Михаил Пуговкин в фильме «Им было девятнадцать»

Георгий Юматов

Георгий ЮматовВ отличие от многих других артистов, Герогий Юматов об актёрской карьере никогда не думал, а мечтал о море и кораблях. Весной 1941 года он был принят в военно-морскую школу, и это было первым шагом к исполнению мечты. Но началась война, и Юматов сразу же начал проситься на фронт. В 1942 году его взяли юнгой на катер «Отважный» Азовской флотилии, чуть позже он стал рулевым сигнальщиком в Дунайской флотилии. Боевые катера сопровождали морскую пехоту при взятии Малой земли, Измаила, Будапешта, Бухареста, Вены. В Вене матросам пришлось высадиться на берег и врукопашную схватиться с частями СС, занимавшими Имперский мост. Мост был взят, но из пятнадцати матросов выжили всего несколько человек, причём выжившие были сильно искалечены. Пострадал и Юматов: шрамы, полученные в этом бою, он однажды продемонстрировал в фильме «Офицеры». Георгий Юматов награждён матросской медалью Ушакова, медалями «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», орденом Отечественной войны II степени.

На фото: Георгий Юматов в фильме «Офицеры»

Владимир Гуляев

Владимир ГуляевПосле начала войны Владимир Гуляев работал слесарем в авиационной мастерской, а с весны 1942 года поступил в Молотовскую военную авиационную школу пилотов. Закончив её с отличием, через полтора года Гуляев стал лётчиком-штурмовиком и отправился на фронт в качестве пилота Ил-2. За время службы совершил несколько десятков боевых вылетов, неоднократно был ранен и контужен. В одном из боёв его самолёт был сбит и упал на деревья, Гуляев больше трёх месяцев пролежал в госпитале, после чего был допущен только к полётам на самолётах легкомоторной авиации – «кукурузниках» По-2. Однако лётчик не успокоился: он писал рапорт за рапортом, и в марте 1945 года его снова допустили к полётам на штурмовике. В апреле 1945 года при штурме Кёнигсберга за отвагу и мужество был представлен к ордену Отечественной войны I степени. Участвовал в Параде Победы в июне 1945 года. После окончания войны по состоянию здоровья Гуляеву пришлось комиссоваться из армии, и он поступил во ВГиК.

На фото: Владимир Гуляев в фильме «Весна на Заречной улице»

Григорий Чухрай

Георгий ЮматовВойна застала Чухрая в рядах действующей армии: он был призван в 1939 году и служил связистом в Мариуполе. В военные годы он служил в составе частей ВДВ, принимал участие в обороне Сталинграда, сражался на Первом и Втором Украинских фронтах, прыгал с парашютом во вражеский тыл, четыре раза был ранен. «Командир роты связи 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады лейтенант Чухрай награждён орденом Красной Звезды за то, что в сентябре-октябре 1943 года, действуя в тылу врага, получил ценные данные противника в районе сёл Бучак, Пшенички, Глинка, и, перейдя линию фронта, доставил эти сведения в штаб и позднее со своим отрядом вторично перешёл линию фронта с целью установления связи между отрядом майора Льва и штабом 47-й армии», – так описывается подвиг Чухрая в одном из наградных листов.

«Сегодня модно вспоминать, что, идя в бой, мы кричали: «За Родину, за Сталина!» Я прошёл всю войну и что-то не помню этого клича. Мат помню. Но суть не в том, что мы кричали, идя в атаку. Суть заключалась в том, что всем нам была дорога наша многонациональная Родина, дороги честь и достоинство. И ещё я думал о том, что, чудом оставшийся жить, я должен рассказать о своем поколении — поколении поистине великом. Думал я и о том, что, случайно уцелевший на этой войне, я обязан продолжать дело, за которое мои сверстники отдали свои жизни. Трагическая и славная судьба! Об этом я и рассказал в фильме «Баллада о солдате».

Григорий Чухрай, «Моя война»

 


 

Перечислять и рассказывать можно бесконечно… Юрий Катин-Ярцев геройски сражался на Курской дуге, Евгений Весник отличился при взятии Кёнигсберга, Элина Быстрицкая работала санитаркой во фронтовом госпитале. Погибла юная и талантливая Гуля Королёва, до войны успевшая сняться в нескольких фильмах. Хрупкая девушка, служившая санитаркой, повела бойцов в атаку после гибели командира и забросала гранатами фашистский окоп… А сколько таких историй и примеров в судьбах обычных людей, которые не стали знаменитыми после войны, а просто вернулись в свои дома и начали восстанавливать мирную жизнь!

История, рассказанная народомУ нас героический народ. Долг живущих сегодня – сберечь память, документы, фотографии, письма, помнить и гордиться героями, которые есть, без преувеличения, в каждой российской семье. Издательский центр ИНЭС и Центр экономического развития и сертификации ведут работу над книгой под рабочим названием «История, рассказанная народом». В ней будут собраны материалы об участниках Великой Отечественной войны из семейных архивов. Об условиях участия в проекте можно узнать на сайте profiok.com.

При подготовке публикации использованы изображения с сайта kino-teatr.ru. Наградные листы участников Великой Отечественной войны размещены на сайте podvignaroda.mil.ru.



Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=3347#ixzz4JYo0LYq8

Картина дня

наверх