Сок из СССР

Массовое производство соков при СССР началось в 1930-е годы. Идею эту привез из США нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Там в Америке советский руководитель подсмотрел привычку пить по утрам апельсиновый сок.

Впрочем, хотя Микояну это и показалось давней традицией, на самом деле американцы освоили этот обычай незадолго до этого. То есть апельсины, конечно, были популярны. И съесть на завтрак половинку апельсина, вынимая его мякоть специальной ложечкой с зазубренными краями, - это все любили.

Но пытливая мысль местных предпринимателей нашла новую идею. Некий Дон Франциско справедливо подумал: а если апельсин заменить соком? Это, ведь, не половинку каждый будет использовать, а целый, а то и несколько! Так в 1915 году была изобретена соковыжималка, завоевавшая сердца миллионов американцев. И принесшая миллиарды торговцам фруктами.

Так, вот Микояну это чрезвычайно понравилось. И программа «Без обмана» на ТВЦ рассказала, как это было. Проблема была в том, что апельсины в СССР не росли. А страны Африки тогда еще не стали на путь социалистического развития. И даже не пытались обменять по бартеру апельсины на оружие и трактора.
 
 

Однако, не долго думая, советское руководство нашло замену – томатный сок. Который и начали выпускать в знаменитых трехлитровых банках. В 1960-е ассортимент расширился – было построено немало заводов. На которых делали неплохие соки из яблок, груш и слив.

С упаковкой же по-прежнему была проблема. И сок разливали в эти самые огромные банки. Позже по ГОСТУ 1974 года выпускались следующие виды соков: вишневый, виноградный, клюквенный, яблочный, гранатовый, грушевый, сливовый, черешневый. Тогда же к таре добавили и стеклянные бутылки по 0,7 литра.

А вот, если хочешь выпить всего один стаканчик, - иди в павильон «Соки-воды» или в специальный отдел в гастрономе. О том, что соки могут быть в удобной упаковке, наши граждане узнали только в 1980-м году, во время Олимпиады.

В то время было закуплено огромное количество апельсинового сока, упакованного в Финляндии в маленькие тетрапаковские пакеты по 200 граммов. К этим контейнерам из картона прилагалась пластиковая трубочка. В общем, все как сегодня.
 
 

Но хотя массовая тара для сока была некрасивой и неудобной, сами соки порой бывали и неплохими. По крайней мере, по сравнению с современными они были лишены химии и добавок.

Разве, что в яблочный сок шло немного сахара. И то сказать, наши яблоки природной сладостью не отличались. Специалисты также говорят, что соки тогда были только прямого отжима. Без восстановления из порошка или концентрата.

 

Источник ➝

В Конституционном суде предложили не считать Россию преемницей СССР и назвали Советский Союз «незаконно созданным государством»

По мнению Константина Арановского, Советский Союз был незаконно созданным государством, а его власти несут ответственность за многочисленные преступления

Картинки по запросу "СССР НЕЗАКОННОЕ ГОСУДАРСТВО"

Судья Конституционного суда Константин Арановский заявил, что Россия является не правопреемницей Советского Союза, а заменяет на своей территории «незаконно созданное государство». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на «особое мнение» Арановского по поводу решения КС о компенсации утерянного жилья детям пострадавших от политических репрессий.

«Особым мнением» называют заявление, в котором член судейской коллегии может высказать личную точку зрения по рассмотренному делу. По мнению Арановского, реабилитацию жертв репрессий нельзя рассматривать как возмещение вреда виновником. «Уже это одно делает спорным правопреемство с перенесением на Россию обязательств коммуно-советской власти из ее репрессивно-террористических деяний», — отметил он.

Судья считает, что советская власть несет вину за различные преступления и злодеяния, «начиная со свержения законной власти Учредительного собрания», а Россия не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» и «тоталитарных преступлений». По его мнению, РФ должна возмещать вред, нанесенный СССР, но не как «наследник государства-виновника», а «ради права с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию»

 

Советская власть, по словам Арановского, была «незаконными партийно-государственным властеобразованием», которая не брала на себя вину за репрессии, лишь иногда реабилитировала своих жертв, но при этом «оставляя их „меченными“ неясной какой-то виной». Россия, как он считает, должна обладать конституционным статусом государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям ни „лично“, ни в правопреемстве». При этом сказанное им не отменяет членства России в международных организациях, полагает Арановский.

 

 

Воспоминания от первого лица : Сколько люди работали в колхозе при Сталине?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх