На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 823 подписчика

Необычные способы борьбы с танками во время Великой Отечественной войны

  • Необычные способы борьбы с танками


Широко известен подвиг повара-красноармейца Ивана Середы. Будучи вооруженным лишь винтовкой и топором, он самостоятельно взял в плен немецкий танк с экипажем. Услышав приближающуюся немецкую бронемашину, Середа не растерялся и придумал оригинальный план ее захвата. Когда танк остановился, повар забрался на башню и топором повредил стволы пулеметов, а также закрыл смотровые щели куском брезента. После этого находчивый красноармеец стал громко отдавать приказы несуществующей подмоге и вынудил танкистов сдаться. Этот случай смотрится настоящим историческим курьезом, однако подобные, в некоторой мере странные, ситуации время от времени повторялись. Более того, некоторые неожиданные, смелые и оригинальные способы борьбы с бронетанковой техникой противника даже рекомендовались к применению на практике.

К примеру, за несколько недель до подвига Середы штаб Северо-Западного фронта издал инструкцию по борьбе с танками. В документе за подписью генерал-лейтенанта Н. Ватутина, кроме прочего, в случае израсходования боезапаса рекомендовалось «заготавливать грязь-глину» и ей залеплять смотровые приборы вражеских танков. Неизвестно, сколько бойцов-истребителей танков смогли успешно применить на практике эту рекомендацию. Тем не менее, способ «ослепления» танков серьезно рассматривался, а в некоторых подразделениях Красной Армии даже проводились специальные тренировки. Для перекрытия смотровых щелей использовались в основном плащ-палатки. Стоит отметить, такой метод борьбы с вражескими танками завоевал определенную известность и после Великой Отечественной войны. К примеру, в кинофильме «Максим Перепелица» главный герой таким способом на учениях парализовал танк условного противника.

Необычные способы борьбы с танками
Необычные способы борьбы с танками


Танк с закрытыми наблюдательными приборами сохраняет подвижность, но уже не может выбирать себе дорогу. Пытливый ум солдат и командующих предложил несколько методик, которые полностью останавливали машину. К примеру, во время Советско-финской и Второй Мировой войны финские и британские руководства для бойцов в качестве противотанкового средства предлагали бревна и ломы. Согласно этой идее, находящиеся в засаде солдаты или ополченцы должны ждать вражеские танки и заталкивать им в ходовую часть железные ломы, рельсы или бревна. Попав между гусеницей и опорным катком, такое «оружие» могло заблокировать или даже повредить движитель танка. Неподвижная бронемашина в таком случае становилась легкой мишенью для гранат или взрывчатки, а экипаж не мог ничего сделать, поскольку попытка покинуть танк имела бы печальные последствия.

В некоторых источниках упоминается дальнейшее развитие этой идеи за авторством неких британских «стратегов». На этот раз ополченцам рекомендовалось иметь при себе рельс, большой кусок ткани или одеяло, ведро с бензином и спички. Ткани или одеяло, бензин и спички требовались чтобы поджечь танк: ткань нужно было намотать на рельс, затем заблокировать ходовую часть танка, полить ткань бензином и поджечь. Применение «противотанковых» бревен финскими солдатами давно является предметом споров. Что касается английского ополчения LDV, то, к счастью для добровольцев, немцы так и не появились на берегах Великобритании и не дали возможности проверить предложение на практике.

Широкое распространение противотанковых ружей привело к появлению соответствующих рекомендаций для стрелков. Вместе с более толстой броней боевых машин стали появляться советы вести огонь только по наблюдательным приборам или другим уязвимым частям. В частности, немецкие и советские бронебойщики летом 41-го получили предписание, согласно которому требовалось стрелять по стволам пушек вражеских танков. Нетрудно догадаться, насколько сложным является такой меткий выстрел. Однако если стрелку все же удавалось попасть в пушку, танкисты получали массу проблем. В лучшем случае им приходилось решать проблемы ремонтного характера. Если же экипаж пытался произвести выстрел из уже поврежденного орудия, то это могло закончиться серьезными повреждениями машины, травмами и даже гибелью танкистов.

Необычные способы борьбы с танками
Необычные способы борьбы с танками
Необычные способы борьбы с танками
Необычные способы борьбы с танками


Самым удобным средством уничтожения вражеских танков была взрывчатка. Однако доставка заряда к бронемашине становилась серьезной и достаточно трудной задачей, осложняемой требованиями пригодности к массовому производству и применению и другими факторами. Так, в середине тридцатых годов в Советском Союзе появилась идея привлечь к уничтожению танков домашних животных – собак. Предлагалось учить собаку искать пищу под танком и нести специальный рюкзак с зарядом и взрывателем. Уже в ходе Великой Отечественной войны специально обученные псы уничтожили около трехсот танков (в разных источниках встречаются разные цифры). Тем не менее, сложность обучения и гибель собак при подрыве в итоге показали недостаточную эффективность такой методики. Кроме того, немцы достаточно быстро поняли, что бегущего к танку пса необходимо как можно скорее уничтожать. Примерно через год после начала Великой Отечественной собаки-истребители танков перестали использоваться на фронтах.

В других воевавших странах тоже предпринимались попытки использовать животных, но самым надежным «средством» уничтожения любых целей оставался человек. Так, начиная с определенного времени, бойцы-истребители танков американской армии стали получать взрывчатку и длинные шесты. Предполагалось, что при помощи последних солдаты смогут подкладывать заряд под вражескую машину с безопасного расстояния. Этот метод выглядел интересным и многообещающим, но имел и серьезные минусы. Бойцу все равно приходилось ползти к вражескому танку и подвергать себя большому риску. Не меньше рисковали немецкие солдаты, вооруженные кумулятивной магнитной миной HHL-3. Для установки этого боеприпаса требовалось подобраться к танку на минимальное расстояние или подпустить его к себе. После этого солдату приходилось вставать в полный рост, прикреплять мину к броне вражеской машины и приводить в действие взрыватель. К концу войны на Тихом океане Япония стала вооружать своих солдат-истребителей танков ранцем со взрывчаткой. О безопасности бойца не заботились, поскольку он должен был погибнуть за императора, заодно уничтожив танк противника.

Общей особенностью всех описанных выше способов борьбы с бронетехникой является их вынужденный характер. Повар И. Середа не имел никакого оружия кроме винтовки и топора, снабжение и вооружение английских ополченцев оставляло желать лучшего, не все подразделения Красной Армии имели достаточное количество современной противотанковой артиллерии, а командиры японской армии к концу войны уже не считались с потерями. Являясь своего рода импровизацией, все подобные нестандартные методы уничтожения танков были не слишком удобны для массового применения. К примеру, способ с рельсом, тканью и бензином в большинстве случаев мог обернуться гибелью бойцов-истребителей. При правильной тактике применения бронетехники танкисты рисковали только несколькими деталями своей машины. О соотношении потерь при использовании Японией смертников говорить не приходится.

Все эти специфические особенности рассмотренных методов борьбы с бронетехникой в итоге привели к их постепенному отмиранию. Воюющие страны уже в ходе Второй Мировой начали массовое производство более эффективных удобных противотанковых средств. Однако на пути к противотанковым гранатометам и ракетным комплексам военной науке пришлось заниматься странными и нестандартными вещами.

"Инструкция по борьбе с русскими танками"

Выпущена в Берлине 27 июля 1941 года, Главным командованием сухопутных сил. На инструкции указано, что она не должна попасть в руки врагу, но судя по отметке на переводе, она была захвачена 15 ноября 1941 года, вероятно в районе станции Волово Тульской области.

Необычные способы борьбы с танками
Необычные способы борьбы с танками
Необычные способы борьбы с танками
Необычные способы борьбы с танками


Необычные способы борьбы с танками
Необычные способы борьбы с танками


По материалам сайтов:
http://otvaga2004.ru/
http://pro-tank.ru/
http://waronline.org/
http://popmech.ru/
http://voennovosti.ru/
 
Автор Рябов Кирилл
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх