На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 851 подписчик

Когда у Москвы кончается терпение. Aftonbladet, Sweden

Когда у Москвы кончается терпение

15.02.14

 

Перевод со шведского 

http://perevodika.ru/

 

Почти ровно 70 лет назад, 22 февраля 1944 года, сразу после того, как пробило полдевятого вечера, над стокгольмским районом Сёдермальм послышался гул самолетов.

 

Неожиданно от мощных взрывов задрожал район Эриксдаль на юге города. Исчезла сцена Эриксдальского театра, а возле купален под открытым небом и старых бассейнов у водоочистительной станции появились сильные повреждения. Разворотило оконные рамы в соседних жилых домах. Чудом никто не пострадал. На район были сброшены одна минная и три малые авиабомбы.

 

Одновременно с этим еще один неизвестный самолет пролетал над районом Стрэнгнэс и сбросил бомбу рядом с расположением третьего танкового полка, двое военнослужащих получили осколочные ранения.

 

Что произошло?
На территорию Швеции залетели три советских бомбардировщика и сбросили бомбы.


Сегодня стало известно, не в малой степени благодаря упорным изысканиям Свена-Оке Бьёрка, что бомбардировка была недвусмысленным предупреждением Москвы: немедленно освободите советского гражданина Василия Сидоренко, осужденного на 12 лет за шпионаж в 1942 году, иначе налеты возобновятся.

 

Сидоренко уже в двадцать пять лет стал руководителем советского представительства «Интуриста» в Стокгольме. У него не было дипломатического иммунитета и поэтому его осудили после задержания с поличным за незаконную разведывательную деятельность. Исследования Свена-Оке Бьёрка показывают, что Сидоренко, скорее всего, находился под покровительством грозного министра внутренних дел Берии. Лаврентий Павлович Берия занимал пост начальника секретной службы НКВД, организовывавшей сталинские концлагеря и проводившей массовые казни.

 

Очевидно молодой Сидоренко имел связи в самых верхах. Иначе никогда бы министр иностранных дел СССР Молотов не стал делать минимум три предупреждения шведскому послу в Москве Вильхельму Ассарссону лично, призывая его немедленно освободить молодого Сидоренко, которого, как утверждали русские, пытают в крепости Лонгхольмен и кормят помоями. После того, как шведское правительство несколько раз отказывалось удовлетворить советские требования, шведский посол Вильхельм Ассарсон и его военный атташе в декабре 1943 года были выдворены из Москвы. Тогда шведское правительство негласно начало готовить освобождение Сидоренко.

 

Ходатайство о помиловании было подано в Верховный суд, который 24 января 1944 года не удовлетворил его. Как установил Бьёрк, правительство уже подписало помилование, оно планировалось на март месяц. То есть не согласованно сработали политические и юридические органы власти. В этот самый момент у Москвы лопается терпение. 22 февраля на Сёдермальм падают бомбы. Сидоренко помиловали через три дня. Его с молодой женой быстро и незаметно вывезли самолетом из страны.

 

Разумеется, широкая общественность ничего не знала об истинных причинах и дипломатическом давлении Москвы. В качестве болезненного примера смены шведского курса и начала проведения политики, учитывающей интересы Советского Союза, можно назвать случай, когда шведское правительство охотно депортировало прибалтийских беженцев обратно в СССР, а также не возмутилось арестом Рауля Валленберга, однако всё это было предопределено заранее и сегодня уже доподлинно известно ― взрывы 22 февраля 1944 г. послужили сигналом изменения внешнеполитического курса Швеции.

 

Вместо того, чтобы идти на уступки немецким требованиям, чем мы занимались большую часть войны, мы начали приспосабливаться под советские требования. В этот момент Гитлер был загнан в угол, союзники вели успешные наступательные бои и новой супердержавой оказался Советский Союз.

 

Хотя в заявлении шведского правительства, распространенном в 1944г. и которого придерживаются по сей день, написано, что у советских самолетов произошел сбой навигационного оборудования. Якобы всё объясняется потерей ориентирования. Никакого сбоя просто не могло быть, поскольку вечером 22 февраля 1944 года стояла прекрасная погода и видимость составляла где-то 50 километров.

 

Кроме того, в такую прекрасную погоду Стокгольм сверху выглядит как гигантский, сияющий яркими огнями парк развлечений, которого просто никак нельзя спутать с Турку, где из-за светомаскировки не было никакого освещения. Согласно коммюнике русских, их целью был именно этот финский город. Собственно, мало правдоподобно, чтобы «сбой навигации» произошел сразу у всей группы из трех самолетов и продолжался более часа в хороших погодных условиях.

Herman Lindqvist

Оригинал статьи http://www.aftonbladet.se/nyheter/kolumnister/hermanlindqvis...

Картина дня

наверх