На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 846 подписчиков

День народного единства

Россия отмечает День народного единства, символизирующий согласие и сплоченность граждан страны


 

При этом две трети россиян не смогли вспомнить чему посвящен праздник 4 ноября


Почти половина (46 процентов) российских граждан затруднились ответить на вопрос — какой праздник отмечается 4 ноября, лишь треть респондентов смогли сказать чему он посвящен.

Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение».

Из тех, кому удалось вспомнить какому историческому событию приурочено сегодняшнее торжество, далеко не все правильно сформулировали его название. Среди вариантов ответов фигурировали следующие версии: «День единства всех людей России», «День общероссийского единства», «День единства, которого давно нет» и пр. Часть опрошенных спутала День народного единства с такими праздниками как День России, День независимости, День примирения и согласия и пр.

Как выяснили социологи, 81 процент россиян не планируют отмечать 4 ноября. Из них 92 процента граждан не смогли сказать каким образом они собираются праздновать памятную дату. При этом большая часть респондентов (57 процентов) выразила уверенность, что День народного единства стране необходим.


Также более половины жителей РФ считают неправильным отмену празднования годовщины Октябрьской революции. По мнению примерно 45 процентов опрошенных, события 1917 года превосходят по значимости освобождение Москвы от польско-литовских захватчиков в 1612 году.

 

День народного единства был учрежден в 2005 году. Основными сторонниками нововведения были Русская Православная Церковь и Межрелигиозный совет России, позже их инициатива нашли отклик у руководства партии «Единая Россия». В результате государственными праздниками перестали считаться День Октябрьской революции и День Конституции.

В историческую основу Дня народного единства положено взятие Москвы народным ополчением под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского 22 октября (1 ноября по григорианскому календарю) 1612 года. Четыре дня спустя польско-литовские войска признали факт своей капитуляции.

 

 

 

 

 

 



 


 

Этот день является праздничным и по церковному календарю. Православная церковь почти 400 лет чтит в этот день Казанскую икону Божией Матери, которая, по преданию, помогала ополченцам. Не случайно, вплоть до 1917 года это было не только церковное торжество, но и провозглашенный указом царя Алексея Михайловича государственный праздник, который отмечался вплоть до краха Российской империи в 1917 году.

 

Как утверждают историки, освобождение Москвы от иностранных захватчиков — важнейшее событие для отечественной государственности. В условиях отсутствия в стране центральной власти, Минин и Пожарский смогли поднять на борьбу народные массы, которым и принадлежит заслуга в победе над польско-литовскими интервентами. В 1613 году Земский Собор избрал царем Михаила, принадлежавшему к роду Романовых. Представители этой династии правили Россией вплоть до Февральской революции 1917 года.

 

 

 

 

 

 

История установления праздника

Непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная правительством отмена празднования 7 ноября.

Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года.

Она была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике и, таким образом, приобрела статус думской инициативы.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — заявил Патриарх Алексий.

«Мы полагаем, что день трагического разделения России — 7 ноября — не стал днём примирения и согласия», — говорится в обращении. Члены Межрелигиозного совета России считают, что последовавшие за ним события «привели к гибели миллионов наших сограждан, в то время как освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие».

27 декабря 2004 года проект был принят в третьем чтении и стал законом. 327 депутатов проголосовали «за», 104 (все коммунисты) — против, двое воздержались.


Заняв в 2005 году свое законное место в ряду красных дат календаря, День народного единства, как праздник всего гражданского общества, по сути, вытеснил революционный праздник 7 ноября, который почти век хранил классовые традиции и идеологию Октябрьской революции 1917 года.


День  народного единства по сути совсем не новый праздник, а возвращение к старой  традиции.
В День народного единства в разных городах нашей страны  политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и  концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия.


Использованы материалы

http://www.km.ru/v-rossii/2013/11/04/prazdnichnye-dni-i-pamyatnye-daty-v-rossii/724493-dve-treti-rossiyan-ne-smogli-v

Картина дня

наверх