На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 849 подписчиков

СССР боролся с США космическими пылесосами и хрущевками (The Guardian)

СССР боролся с США космическими пылесосами и хрущевками

Советский Союз старался «догнать и перегнать Америку» не только в гонке вооружений, но и в быту, пишет журналист The Guardian Оливер Уэйнрайт. В своей статье он опирается на экспонаты выставки «Работа и досуг за железным занавесом» в лондонской галерее. После публикации материала в редакцию газеты издания пришло письмо от бывшего архитектора, который возмутился пренебрежительной оценкой советских хрущевок.

СССР боролся с США космическими пылесосами и хрущевками

В 60-е годы прошлого века советский лидер Никита Хрущев произвел «кухонную революцию», наполнив дома жителей СССР стиральными машинами в форме ракет и пылесосами, напоминающими своими очертаниями Сатурн, пишет в The Guardian Оливер Уэйнрайт. В лондонской галерее «ГРАД» с 20 июня по 24 августа этого года проходит выставка «Работа и досуг за железным занавесом», в центре внимания которой – золотой век советского бытового дизайна. 

 
 
«Пора большого новоселья!» - смело провозглашает один из экспонатов выставки, плакат, на котором со спины изображена советская домохозяйка, распахивающая окна своей новой квартиры. Она смотрит на кран, который заканчивает строительство еще одного жилого дома, выкрашенного в красный - «праздничный и коммунистический» - цвет. Это одна из так называемых «хрущевок», малобюджетных продуктов массового жилищного строительства, появившихся по всей стране в 60-е годы, благодаря Никите Хрущеву и его «бешеной жажде строительства», как выразился автор статьи. Тогда их представляли как современное и качественное жилье, но на деле они оказывались перенаселенными, тесными и ненадежными, считает журналист.
 
На выставке, которая охватывает период от революции до перестройки, представлено более 50 экспонатов, которые наглядно иллюстрируют оптимистичное обещание Хрущева «догнать и перегнать Америку». Плакат, о котором идет речь в начале статьи, был выпущен в 1959 году. В том же году состоялись так называемые «кухонные дебаты» - серия импровизированных диалогов между Хрущевым и вице-президентом США Ричардом Никсоном на Американской национальной выставке «Промышленная продукция США». Каждая страна хвалилась своими достижениями, однако посыл был ясен, пишет журналист. Пусть СССР двумя годами ранее и запустил в космос первый спутник, однако плохие условия жизни и нехватка товаров широкого потребления показывали, сколько еще предстоит пройти стране.
 
Экспонаты на выставке в галерее «ГРАД» выглядят как последствия той самой встречи, как продукты советской промышленности, в спешке старающейся догнать и перегнать достижения капиталистического Запада. Как в 1951 году написал американский социолог Дэвид Рисмен, «если бы русским разрешили попробовать богатства Америки, они бы не смогли больше терпеть своих хозяев, которые выдавали им шпионов и танки вместо пылесосов и салонов красоты».
 
При Хрущеве военные заводы переквалифицировались в фабрики игрушек, а химические лаборатории занялись парфюмерией, пишет автор статьи. Так, на выставке особенно ярко прослеживается судьба завода «ЗИЛ», который выпустил первый в стране холодильник. А тамбовский пороховой завод стал лидером по производству неваляшек.
 
На выставке представлены продукты, которые можно назвать двойниками западных образцов. Куратор выставки утверждает, что «дизайна как дисциплины в России того времени не существовало». Вместо него применялся термин «техническая эстетика», но заводы, в основном, импортировали западные идеи: так, скутер «Вятка», видимо, был разлучен при рождении с Vespa, утверждает журналист. Директор галереи «ГРАД» называет мифом заявления о том, что Советский Союз был изолирован: «Они прекрасно знали, что происходит за рубежом, и копировали все это, зачастую с советской "изюминкой"».  
 
Многие из этих объектов были созданы под влиянием космической гонки. В СССР, утверждает автор статьи, исследование космоса было коллективным предприятием, преимуществами от которого пользовались даже советские домохозяйки: пылесосы в форме планеты Сатурн и стиральные машины в форме ракет превращали уборку по дому в занятие, не уступающее своей увлекательностью выходу в открытый космос, иронизирует журналист.
 
Другие экспонаты демонстрируют демократизацию роскоши. «Говорили, что советские духи лучше французских, - вспоминает директор галереи. - Но я не уверена насчет качества их ингредиентов. Моя бабушка травила ими тараканов».
 
Однако самое потрясающее в этой выставке, отмечает журналист The Guardian, что большинство этих марок прекратили свое существование. Борис Ельцин стал предвестником гибели «ЗИЛа», когда поменял свой президентский лимузин на Mercedes. Одним из немногих дизайнов той эпохи, уцелевших по наши дни, остается упаковка шоколада «Аленка», сделанная художником, работавшим на заводе в 1965 году. Его дочка все еще невинно и с неизбывным оптимизмом смотрит на покупателей с шоколадной конфеты, пишет в заключение статьи Оливер Уэйнрайт.
 
После публикации статьи Уэйнрайта в редакцию The Guardian пришло письмо от бывшего главного архитектора округа Харингей Джона Мюррея следующего содержания:
 
«Ваша статья о советском дизайне «В каждый дом по ракете» (от 19 июня) читается как пропагандистские американские заметки времен холодной войны. Эти "перенаселенные, тесные и ненадежные" хрущевки впервые позволили всем российским семьям (не только обеспеченным) обзавестись жильем. Быстрое строительство огромного количества четырехэтажных панельных домов, многие из которых были возведены волонтерами, в 50-е и 60-е годы позволило миллионам граждан переехать из общежитий и гостиниц в отдельные квартиры.
 
Эти дома были спроектированы просто и с умом. Каждый из них вмещал до 80 жилых помещений, и преимущественно они были расположены в центральных районах городов. В 90-е я с коллегами работал в Екатеринбурге с жильцами подобных хрущевок над их ремонтом и модернизацией. Никита Хрущев выполнил свое обещание предоставить всем гражданам СССР личные квартиры. Эд Милибэнд справился бы с этим куда хуже, если бы последовал его примеру и реализовал свою "бешеную жажду строительства"».
 
Фото: ANDREY SMIRNOV / AFP

Картина дня

наверх