На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 823 подписчика

Артельщики и кооператоры как легальные богачи в сталинском СССР

 

В 1940-50-е в СССР продолжала существование частная трудовая деятельность. Артельщики, надомники и кооператоры легально зарабатывали десятки тысяч рублей в месяц. Постепенно они даже стали входить в капитал госпредприятий и колхозов, формируя «параллельную экономику» СССР.

Конституция 1936 года и вышедшие в этом же году Правила регистрации некооперированных кустарей и ремесленников официально закрепили существование в СССР мелкого крестьянского и кустарного хозяйства.

Однако законодательное ограничение привело к уходу значительной части частно-хозяйственной деятельности (ЧХД) в «тень». Частник стал скрыто размещать свой капитал там, где государственный контроль был недостаточным, прежде всего в кооперации. В годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы частник ещё более обосновывается в кооперации, торговле и других отраслях экономики.

В 1947 году в СССР официально финансовыми органами было зарегистрировано 46 тысяч 362 некооперированных кустаря и ремесленника. В конце 1940-х годов в РСФСР было зарегистрировано примерно 80 тыс. кустарей. В 1959 году их насчитывалось уже 150 тысяч. Как показывала практика многочисленных проверок, значительная часть кустарей уклонялась от регистрации, поэтому реальные цифры работавших в этой сфере были намного выше – до 600-800 тысяч человек.

Перечень промыслов, которыми занимались некооперированные кустари и ремесленники, был широк. Это были сапожники, жестянщики, гончары, пимокаты, портные, фотографы, слесари, бондари, зеркальщики, часовщики, шорники, точильщики, корзиночники, извозчики и др.

В книге В. Осипова «Частная хозяйственная деятельность в советской экономике в 1945-1960 гг. (на материалах Западной Сибири)» (Кемерово: КузГТУ, 2003 год) описывается на примере Кемеровской и др. областей Западной Сибири, чем занимались артельшики, кустари и кооператоры, и какова был их роль в советской экономике.

По официальным (по признанию финорганов заниженным) данным 208 некооперированных кустарей и ремесленников Кемеровской области в 1951 году получили годовой доход 2266,5 тысяч рублей. При этом, к примеру, 30 сапожников имели доход в 310 тысяч рублей в год, а 25 портных и портних – 228,7 тысяч. Среднемесячный доход составлял у сапожников Кемеровской области 23 тысячи рублей, у портных – 8 тысяч, у слесарей – 2 тысячи.

В Новосибирской области в 1946 году размер ежемесячного дохода в среднем на одного плательщика составил: у сапожников – 8,5 тысячи, у портных – 10,9 тысячи, в слесарно-починочном промысле – 15,2 тысячи, у деревоотделочников – 9,9 тысячи, у фотографов – 21,4 тысячи, у кондитеров – 7,9 тысячи. А в 1952 году наиболее доходными из регистрируемых промыслов были швейный – 8940 рублей в месяц и фотографический – 9980 рублей.

Сравним доходы некооперированных кустарей и ремесленников с доходами рабочих. Среди рабочих Западной Сибири наивысшие заработки имели шахтеры Кемеровской области: в 1956 году их среднемесячная зарплата составляла 1594 рубля. Металлурги Кузбасса имели доход 1421 рубль, машиностроители – 979 рубль, химики – 969 рублей. То есть уровень доходов частников был в разы (часто – в десятки раз) выше, нежели у основной массы населения.

После войны частники всё больше расширяли сферу своей деятельности. Так, одной из наиболее широко распространенных форм частного предпринимательства стало заключение кооперативными организациями де-юре незаконных сделок (а де-факто местные органы закрывали на это глаза) с перекупщиками и агентами на заготовку ими сельскохозяйственных продуктов, предоставление им доверенностей и денежных сумм на закупку от имени кооперативных организаций с выплатой им процентов за сделку. К примеру, чрезвычайно широкое распространение получила практика посылки райпотребсоюзами Западной Сибири агентов в республики Средней Азии и Закавказья для закупки фруктов и овощей. Дельцы проводили закупки, минуя сельпо, райпотребсоюзы и артели на городских рынках, получали большие комиссионные.

К примеру, в 1948 году Омский коопторг заключил договор с гр. Любарским на закупку сухофруктов и свежих фруктов в Винницкой области за комиссию лично ему в 600 и 1300 рублей соответственно за 1 тонну.

В Ялуторовском райпотребсоюзе (Тюменская область) правление заключило соглашение с частным посредником Ковалёвым на закупку и поставку фруктов из других областей с вознаграждением 5% от суммы закупочных товаров. Этот Ковалёв легально за сезон получал десятки тысяч рублей.

Директор магазина №1 Новосибирского горкоопторга принял в штат на должность заготовителя гр. Барсенева для закупок сухофруктов в Узбекской ССР. Председатель артели «Сибиряк» (Новосибирск) заключил с частными лицами договор о посредничестве при проведении сельскохозяйственных закупок (арбузов и фруктов) в Казахстане и Средней Азии. И таких случаев только по Западной Сибири были десятки.

Было где разгуляться и обычным частникам. К примеру, в Томске частник Майков продал одному из предприятий белую глину (26,6 т) на 26600 рублей.

Контролирующими органами была названа одной из наиболее опасных форм частной деятельности в экономике сдача на «откуп» частным предпринимателям кооперативных ремонтных мастерских, ларьков, киосков и других производственных и торговых предприятий. Но и в этом случае партийные органы и даже прокуратура и МВД закрывали на это всё глаза, оправдывая тем, что «для поднятия страны из послевоенных руин все средства хороши».

Так, в деревне Кресты Гурьевского района гражданин Колесов в 1947 году арендовал помещение у некой гражданки и по договору с артелью «Минерал» Кемеровского облкоопинсоюза открыл в нём «заезжий дом» – то есть частную гостиницу. Работал без патента и квитанций. Деньги от предпринимателя в кассу артели практически не поступали. Более того, артель платила за аренду, отопление, освещение и уборку этой гостиницы. Доход гостиницы составлял десятки тысяч рублей в месяц.

Правление артели им. Свердлова Кемеровского облпищепромсоюза сдало частнику Доценко предприятие по выработке мороженого. За каждый килограмм мороженого он получал 1 рубль. Владея оборудованием, он оплачивал труд двух продавцов. Его личный доход летом мог достигать 8-10 тысяч рублей в месяц.

Частная деятельность в кооперации приобретала и более значительные масштабы, она проникла даже в базовую отрасль Кузбасса – угольную. Так, в артели «Сигнал» облугольпромсоюза с ведома руководства десятники Аксенов. Кузнецов, Бастрыгин и отпускники угля Галкин и Белов сумели организовать добычу угля на сезонных шахтах «Уроп», «Сартаки» и «Мохово». Шахты числились у артели в резерве, уголь добывался в них вне плана и никем не учитывался. Артельщики бесконтрольно торговали углём.

В районном селе Ижморка в 1946 году подданные Турции Тагиров Кадыр и Куркузов Ахмед на своём оборудовании делали колбасу, пиво, морс, мороженое, кисель, компот, холодец и прочее. Фактически они превратили чайную облразнопромсоюза в частное предприятие. В 1949 году председатель артели «Модель обувь» Омского швейно-обувного союза Дерешев открыл цех по выработке кож в частном доме.

Частник Арташевич организовал у себя на дому в Новосибирске мастерскую по изготовлению головных уборов, часть изготовленной продукции он отдавал сельпо, а остальное продавал. Продукцию шил как на заказ, так и для свободной продажи на рынке. Музыкальный мастер Евсеев в 1947 году по договору с артелью у себя на дому организовал мастерскую по изготовлению музыкальных инструментов. Материалы он закупал сам. Основную часть продукции продавал на рынке и лишь небольшую часть сдавал в артель.

Правление артели «Разнопром» Новосибирска пользовалось услугами надомников, которые производили ювелирные изделия: кольца, серьги, детские часики. Сумма дохода составила за 1949 год 129,5 тыс. руб. Артель «Салют» Новосибирского горметаллсоюза отдала надомникам производство надомных знаков для домоуправлений и домовладельцев города. Среднемесячный заработок надомника составлял 7700 рублей. Правление артели кооперации инвалидов «Прогресс» в Черепанове Новосибирской области под видом надомничества заключило с частником договор на производство кондитерских изделий и право торговать на рынке от имени артели.

Повышать цены на предлагавшиеся перекупщиками и кустарями товары на рынке активно помогали «поднадчики». Эта специальная группа занималась тем, что по взаимной договоренности с владельцами товаров набивала продажную цену, имитируя намерение что-то приобрести. Провоцируя таким образом горожан на покупки, «поднадчик» за день зарабатывал до 150 рублей. «Поднадчики», как и их шефы-перекупщики, нигде не работали.

Доходило и до открытой спекуляции частниками, на что тоже надзорные и партийные органы закрывали глаза. Так, в течение 1946-1948 годов в Барабинском райпотребсоюзе работники артели закупали частным путем в Молотовской области в больших количествах уральскую брошь по 1 рублю 50 коп. и продавали через торговую сеть по 10 рублей. Их официальная прибыль составила 410 тысяч 984 руб.

В конце 1950-х – начале 1960-х Хрущёв начал разгон таких частных лавочек и артелей (включая и предприятия Русской православной церкви). Однако это не решило проблему – частное предпринимтельство ушло в «тень», чтобы потом, спустя 25 лет снова возродиться в Перестройку.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх