На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 824 подписчика

Так начинался путь к звездам или о первых шагах советской науки

 

   

После запуска первого искусственного спутника Земли, Запад долго пребывал в изумлении. Как же эти русские смогли их опередить, если казалось бы, к этому не было никаких предпосылок? Ведь всего 12 лет назад закончилась Великая война, после которой треть страны пришлось возрождать из пепла.

В то время, как США не только не пострадала от вражеского нападения, но и хорошо нажилось на нем. И несмотря на это - вдруг такой результат! Так почему же?

А потому, что мы всегда умели мечтать и смотреть вперед. Даже в самые трудные минуты своей истории.

Знаете, как начиналась советская наука? А вот так.

Это может показаться многим удивительным, но первый советский научно-исследовательский центр был основан.. в августе 1918 года. В самый разгар гражданской войны, когда казалось бы, до науки не должно было оставаться ни времени, ни средств. И тем не менее, именно тогда в Нижнем Новгороде, в доме №5 по Верхневолжской набережной, под руководством М,А. Бонч-Бруевича была организована Нижегородская радиолаборатория. Ее основными задачами стало налаживание отечественного производства радиоламп и развитие радиотелефонной связи.

2 декабря 1918 года председатель СНК В.И. Ленин подписал «Положение о радиолаборатории с мастерской». И вскоре после этого серийный выпуск радиоламп был налажен. С весны 1919 года их производство составило 1000 единиц в месяц.

Здание, в котором располагалась Нижегородская радиолаборатория

 

И кстати, именно здесь был создан первый в мире полупроводниковый прибор – кристадин. Его изобретателем стал молодой ученый Олег Лосев, который сконструировал кристадиновый приемник – предшественник транзисторных приемников. И произошло это в 1922 году.

После окончания гражданской войны, когда страна только-только начинала свое восстановление, у нее, тем не менее, нашлись возможности поддержать науку. Уже в 1922 году в Петрограде, по инициативе академика Вернадского был создан Радиевый институт. Его основой стал Радиевый отдел, образованный по инициативе А.Ф. Иоффе в.. сентябре 1918 года! Кстати, он был частью будущего Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе – впоследствии, одного из крупнейших НИИ страны.

В Радиевом институте был построен первый в Европе циклотрон. Здесь же, в 1940 году учеными Г. Флеровым и К. Петржаком было открыто явление спонтанного деления урана. А после войны ученые института разработали первую отечественную технологию производства плутония. Фактически отсюда и началась советская атомная наука.

Первый в Европе циклотрон Радиевого института

В самом начале 1920-х годов было создано еще одно научное учреждение, в задачи которого входило исследование Арктики. В марте 1921 года Совнарком принял декрет об образовании Плавучего Морского научного института (Плавмарин), который должен был вести изучение северных морей, островов и побережья Северного Ледовитого океана. Новому институту было передано судно «Персей», ставшее первым советским кораблем науки. Первоначально он строился в качестве зверопромыслового судна, однако после передачи Плавморину прошел соответствующее переоборудование. 19 августа 1923 года «Персей» вышел в свою первую научную экспедицию.

«Персей» исследует Арктику

Всего за 18 лет судно совершило до сотни научных экспедиций. «Персей» участвовал в исследовательской программе Международного полярного года (1932-33 годы). Именно с этого небольшого корабля и началась советская океанография. А после войны ему на смену пришли другие суда, составившие костяк научного флота страны.

Исследованием Севера занимался и созданный в 1925 году на основе Северной научно-промысловой экспедиции при ВСНХ Институт по изучению Севера (в 1930 году преобразован во Всесоюзный Арктический институт). Именно при его участии состоялись экспедиции «Челюскина», «Садко», «Георгия Седого» и «Сибирякова». А в 1937 году на арктический лед была высажена первая в мире дрейфующая полярная станция «Северный полюс-1». Именно в 20-30-е годы была создана база для последующих исследований Антарктиды, успешно начатых уже в 50-х годах ХХ столетия.

Ледокольный пароход «Георгий Седов»

Но не только в моря и океаны отправлялись первые советские научные экспедиции. Страна готовилась и к покорению воздушного океана. И первый шаг в этом направлении был сделан.. опять-таки в 1918 году! 1 декабря в Москве был образован Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), руководителем которого стал Н.Е. Жуковский. Здесь проводились исследования прочности конструкций летательных аппаратов, их аэродинамических характеристик и динамики. И не только их.

ЦАГИ. Гидроканал. 1929 год

Именно в ЦАГИ под руководством А.Н. Туполева в период с 1924 по 1936 годы были созданы такие этапные для отечественной авиации самолеты, как ТБ-1, ТБ-3 и ряд других типов..

Конструкторский отдел сектора опытных самолетов ЦАГИ

А с начала 30-х годов в СССР начались исследования стратосферы, проводившиеся с помощью стратостатов. Они шли по линиям Осовиахима и Управления ВВС. Первым стратостатом, совершившим успешный полет 30 сентября 1933 года, был «СССР-1». Он достиг высоты 19000 метров, установив мировой рекорд тог времени. Во время полета были произведены измерения интенсивности космических лучей и взяты пробы воздуха.

Стратонавты Г.А. Прокофьев, К.Д. Годунов и Э.К. Бирнбаум в гондоле "СССР-1"

К сожалению, следующий рекордный полет нового стратостата «Осовиахим» закончился трагически. Хотя была достигнута рекордная высота 22000 метров, спуск из-за быстрого охлаждения газа получился неуправляемым. В результате гондола оторвалась от баллона и с большой скоростью ударилась о землю. Стратонавты П. Федосеенко, А.Васенко и И.Усыкин погибли.

Тем не менее, программа исследований продолжалась практически до начала войны. Штурм стратосферы стал предвестником последующего штурма космоса. Так же как и работа Группы по изучению реактивного движения (ГИРД), которая была образована 15 сентября 1931 года из секции реактивных двигателей при Бюро воздушной техники Центрального совета ОСВИАХИМА. Именно здесь была разработана первая советская жидкостная ракета ГИРД-Х.

Ракета и ее создатели на полигоне

Как гласит китайская пословица, путь в тысячу ли начинается с первого шага. Именно этот шаг и был сделан 25 ноября 1933 года.

Стенгазета ГИРД, выпущенная после первого запуска ракеты Х

Да, разумеется, советская наука начиналась не на пустом месте. Тот же Жуковский был профессором Императорского технического училища и Московского государственного университета. Но это лишний раз доказывает, что советская цивилизация была логическим продолжением русской цивилизации, и более того, ее высшей стадией, продолжением развития. И лучший пример этому - флаг, поднятый над Северным полюсом 17 августа 1977 года. Ведь его древко принадлежало экспедиции Георгия Седова (в честь которого и был назван ледокол "Георгий Седов").

Надо мечтать! Даже в самые трудные минуты.

 

 

Картина дня

наверх