30 857 подписчиков

О МАЖОРАХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН - ВСЕВОЛОД БЛЮХЕР

«Мажор» - современный сленг, употребляемый для названия молодых людей из среды «золотой молодежи» (от фр. jeunesse dorеe), чью жизнь и будущее устраивают и определяют их влиятельные родители.

Во время Великой Отечественной войны многие сыновья высокопоставленных советских государственных и военных деятелей стали в единый солдатский строй, чем заслужили уважение современников и потомков. Они так же, как и дети рабочих, крестьян и интеллигенции воевали, получали ранения и погибали.

Это всенародное единение и стало одной из главных, определяющих причин победы над врагом.

* * *

«Сын за отца не отвечает!» - эти крылатые слова руководителя Советского государства И.В. Сталина (в период с 1924 по 1953 гг.), во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – Верховного Главнокомандующего, были известны в Советском Союзе почти каждому.

Однако, каждый из сыновей известных в стране людей, ушедший на фронт защищать Родину от немецко-нацистского нашествия, прекрасно понимал, что проявление им трусости, или малодушия, может нанести непоправимый урон авторитету семьи, авторитету отца, или доброй памяти о нем. А для некоторых их них принадлежность к особенному социальному сословию стала злым, фатальным роком в судьбе.

О том, как воевали «мажоры» 1940-х годов, осталось достаточно много свидетельств. Об этом рассказывают подлинные документы военного времени – наградные листы, боевые характеристики, воспоминания современников, навсегда запечатлевшие личный вклад каждого из этих воинов в общее дело победы над врагом.

Это достаточно объективные страницы жизни молодых людей, которые, несмотря на свое «особое» происхождение, одели шинели и ушли воевать, в полной мере разделив судьбу сверстников своего поколения…

* * *

Красноармеец БЛЮХЕР Всеволод Васильевич, 1922 г.р., 235-й армейский зенитный артиллерийский полк (65-я армия, 2-й Белорусский фронт), заместитель командира орудия, русский. Место рождения: нет данных. Призван в РККА в 1941 г. Дзержинским РВК, г. Свердловск, РСФСР*.

*Звание и должность указаны по состоянию на май 1945 г.

* * *

Сын Маршала Советского Союза Василия Константиновича БЛЮХЕРА, одного из первых маршалов СССР, репрессированного и расстрелянного в 1938 г. – Всеволод Васильевич БЛЮХЕР воевал на фронтах Великой Отечественной войны до победного мая 1945 г.

* * *

Елена Белова (Рыбинский музей-заповедник, г. Рыбинск Ярославской области, Россия):

«…Была осень 1942 года. Два года уже стонала русская земля от ужасов войны, а крепкие духом люди с верой в победу отстаивали ее, не жалея жизни. С ними был и боец минометного взвода Всеволод Блюхер.

Здесь на фронте для него начиналась другая жизнь – сын «врага народа» честно исполнял свой солдатский долг и всегда помнил об отце. Позади октябрь страшного 1938-го года, когда был арестован отец, и все надежды и мечты Всеволода рухнули.

В те дни Всеволода отвезли сначала в Краснодар, потом в Армавир, где временно «изолировали», а через два года его отправили в Свердловск, на курсы киномехаников. Оформляя документы, предложили сменить фамилию. Но Всеволод отказался, твердо заявив: «Я сын Маршала Блюхера, им и останусь».

Весной 1941 года он окончил курсы киномехаников. Но поработать по специальности не успел. Война. Всеволод сразу пошел в военкомат. Но в армию его не взяли. По… соображениям бдительности!

Поступил слесарем на танковый завод, но все мысли, все желания были устремлены к одному: попасть на фронт. Был объявлен набор курсантов в офицерское пехотное училище. Всеволод подал документы. В графе «занятие отца» написал: «инженер». Зачислили. Но закончить не удалось. Через несколько месяцев во время проверки обман обнаружился. Его вызвали прямо с занятий: «-Курсант Блюхер, немедленно к начальнику!».

В тот же день его отчислили и отправили на пересыльный пункт. А еще через месяц он уже ехал на фронт…

Здесь, на фронте, для него начиналась другая жизнь. В боевой обстановке Всеволод освоился быстро. Как ни удивительно, но на войне он впервые после ареста отца почувствовал себя легко. Словно груз свалился с плеч. Он не ощущал своей отверженности, был как все – солдат Родины.

В минометном взводе Блюхер пробыл не недолго. Его перевели в 235-й зенитно-артиллерийский полк 65-й армии. В нем он и служил до конца войны. С этим полком прошел с боями всю Белоруссию, Польшу, вступил на территорию Германии.

Под белорусским городом Речица пришлось вести бой на открытом месте. Батарея меняла позиции. На горизонте темной стаей двигались фашистские бомбардировщики. Еще секунда – и над землей забушевал смерч. Кроме бомб фашисты сбрасывали тяжелые связки гранат – бойцы называли их «чемоданами». Люди дрогнули. Ничем не защищенные от ливня смерти, они пытались укрыться под лафетами, ящиками, вдавиться в землю. Выстрелив раз, другой, замолкали орудия...

И только орудие, где наводчиком был Всеволод Блюхер, продолжало вести огонь. Грязный снег взлетал вокруг фонтанами, мокрые комья били по лицу, несколько раз его опрокидывало воздушной волной. Один самолет задымил и начал падать. Орудие продолжало стрелять. За этот бой Всеволод был представлен к ордену Красного Знамени. Но в штабе, узнав, о каком Блюхере идет речь, представление отложили в сторону…

«Я помню, как в один из жарких боев я бил прямой наводкой по фрицам. Каждый снаряд, посылаемый мною (а я их выпустил непрерывно 387 штук) доставлял мне удовольствие неописуемое, ибо я знал, за кого, за что я им посылаю эти «подарки»! Каждый снаряд содержал в себе проклятие врагам нашей Родины, врагам нашей семейной жизни», - писал 12 сентября 1945 года из Германии об этом бое Всеволод Блюхер Глафире Лукиничне (жене Маршала Блюхера, ставшей Севе второй матерью) в лагерь, в Казахстан, где она находилась в заключении.

Советская армия наступала. Уже вышли по немецким дорогам в Баварию, к реке Шварцвассер. Фашисты, заняв оборону, ожесточенно сопротивлялись. Необходимо было создать на другом берегу плацдарм для наступления. Пехота еще не подошла.

Командование решило сформировать штурмовые группы из артиллеристов. В одну из них вошел Блюхер. Переправлялись ночью.

Понтон, на котором был Всеволод, на середине реки перевернуло. Ледяная вода обожгла тело огнем. С трудом добрался до берега вплавь.

Приближался рассвет. Их группе предстояло обойти с тыла деревню, где засели фашисты. Идти пришлось через топь. Мокрая одежда задубела и стала тяжелая, как панцирь. Он первым выскочил на окраину деревни. На ее улицах начался бой.

Отрезанные со всех сторон гитлеровцы заметались. Но вдруг на крыльце одного из домов застучал пулемет. Накрытые свинцовым градом бойцы, упали на землю. Успех боя часто решают секунды. Всеволод пополз вперед, потом резко вскочил и побежал к сараю, на ходу выхватывая гранату. Еще мгновение – крыша запылала ярким пламенем. Пулемет умолк.

Артиллеристы снова бросились вперед. Деревушка была очищена от фашистов. За героизм, проявленный в этом бою, командование представило Всеволода Блюхера к награждению медалью «За отвагу». Эту награду он получил.

Прошло долгих девятнадцать лет, прежде чем Всеволод Блюхер получил свой заслуженный орден Красного Знамени.

Бывший командующий 65-й армии, наш земляк П.И. Батов узнал, что при форсировании реки Шварцвассер Всеволод Блюхер был представлен к награждению орденом, и не получил его. Генерал Батов принял активное участие в восстановлении справедливости. Он обратился в Министерство обороны СССР с ходатайством о восстановлении награды.

В июне 1964 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР о награждении Всеволода Васильевича Блюхера орденом Красного Знамени.

Эта награда была Всеволоду особенно дорога. Ведь его отец был первым кавалером ордена Красного Знамени – с № 1.

Бывший командующий 65-й армии П.И. Батов в одном из писем Всеволоду Блюхеру писал: «Ваше письмо напомнило мне трагическую судьбу крупнейшего военачальника и замечательного человека. С глубоким сочувствием думаю о надорванном Вашем детстве. Хорошо, что это все в прошлом, и Вы, несмотря ни на что, нашли себя в жизни…».

Все, кто знал Василия Константиновича, говорили, что старший сын маршала очень напоминал отца, только улыбка была другая – немного грустная, задумчивая.

Но разве Всеволод Блюхер только внешне похож на отца? «- Если от меня партия и рабочий класс потребуют отдать жизнь за дело социалистического строительства, я отдам свою жизнь без колебаний!», - говорил Маршал Блюхер. Этому завету маршала был верен всю жизнь и его сын Всеволод Блюхер – солдат Великой Отечественной, донецкий горняк».

* * *

Из приказа о награждении медалью «За отвагу»:

«…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «ЗА ОТВАГУ» заместителя командира орудия 3-й батареи красноармейца БЛЮХЕР Всеволода Васильевича, проявившего на фронте Отечественной войны доблесть и мужество.

18 февраля 1945 г. в составе взвода овладел важным опорным пунктом обороны немцев д. ГЮТТЕ и высотой 136,5 имевших важное стратегическое значение на левом берегу реки Шварцвассер.

Командир 235-го АЗЕНАП гвардии полковник КОВАЛЕНКО. 2 марта 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 7783, л. 154.

* * *

Вернувшись в Армавир в 1945-м, места для нормальной работы сын «врага народа» не нашел. Уехал в Луганскую область, стал шахтером в г. Коммунарске (ныне г. Алчевск) под Луганском, женился на Марии Дегтяревой. Умер Всеволод Васильевич Блюхер в 1977-м году, после тяжелой болезни, в возрасте 55 лет.

* * *

Олеся Неделина (газета «НЕДЕЛЯ», г. Алчевск Луганской области, Украина):

Сын за отца. Шахтер с маршальской фамилией.

«…На мраморной плите надпись: «Сыну пролетарского маршала от жены». Две дыры в камне, как следы от пуль. На самом деле, здесь совсем еще недавно был бронзовый барельеф. Не осталось ни его, ни ветви лавра, оплетавшей памятник, ни ограды. Уничтожили вандалы…

Вторая могила – просто холмик, на нем лежит крест. Здесь, на «пятовке», так называют жители Перевальска кладбище (по всей видимости, потому, что расположено оно рядом с шахтой «Перевальская», носившей раньше название «Шахта 5-бис»), покоятся Всеволод и Мария Блюхеры.

Блюхер – фамилия в наших краях редкая. Для тех, кто мало-мальски знаком с трагической историей общего нашего Отечества, сомнений не оставляет. Тем не менее, на шахте 5-бис, где с 1958-го по 1970-й год работал Всеволод Блюхер, шахтеры, до поры до времени, даже не догадывались о том, что вместе с ними спускается в проходческий забой сын одного из первых советских маршалов.

В Германии фамилия Блюхер известна и распространена, пожалуй, лучше. В честь германского маршала Блюхера решил дать фамилию своему крепостному какой-то затерявшийся в дебрях истории русский помещик. Надо же, предопределил судьбу! Вырос и в России свой Маршал Блюхер. Василий Константинович. Один из первых советских маршалов. Герой гражданской войны. Первый (!) кавалер ордена Красного Знамени. Командующий Краснознаменным Дальневосточным фронтом.

Он, как практически все первые «красные командиры», попал в мясорубку 1930-х. Через два месяца после ареста скончался в тюрьме от пыток. Были арестованы его жены (маршал был женат трижды). Пятеро детей (от всех браков) оказались в детских домах. Имя героя было заклеймено и вымарано из истории.

Можно только догадываться, каково жилось в государстве с «самым гуманным» строем тем, кто отважился носить фамилию Блюхер. Сын Всеволод сражался с этой фамилией на фронтах Великой Отечественной. За мужество и героизм, проявленные в боях, красноармеец Всеволод Блюхер был награжден орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу». Правда, орден ему вручили уже после войны, в 1960-х, когда реабилитировали отца.

Впрочем, и после реабилитации сын продолжает «отвечать за отца». Его увольняют с одной работы, с другой, с третьей… Должности не бог весть какие: рабочий базы, грузчик, экспедитор… В 1958 году в Армавире, что в Краснодарском крае, Всеволод Блюхер знакомится с жительницей наших краев Марией. Они переезжают в Перевальск (тогда Паркоммуна). Поселились супруги в доме недалеко от нынешнего парка им. Воровского, на ул. Александровской, 14.

Шахтерский край никогда не был особо щепетилен в вопросах родства. Людей здесь оценивали не по фамилии – по труду. Не одна «испорченная» биография «переписывалась» заново – рабочим потом. Всеволода Блюхера берут на шахту 5-бис подземным проходчиком. Те, кто спускался с ним в шахту, даже не догадывались, что с ними наравне трудился сын маршала.

Все отмечали в нем шахтерскую повадку, особую какую-то сдержанность, донбасские манеры, а еще – страсть к чтению и учению. Всеволод Блюхер был частым посетителем здешней технической библиотеки. Библиотекарь Клавдия Стефановна Дегтярева (она по сей день работает в той же библиотеке и является председателем совета ветеранов Перевальска) его и «рассекретила».

«- Прочла как-то статью в журнале «Огонек». Там речь шла о Маршале Блюхере, и его сыне Всеволоде, – рассказывает Клавдия Стефановна. - Подумала, а ведь у нас на шахте Блюхер работает, и имя совпадает, и отчество».

Уже на следующий день Клавдия Стефановна отправилась «на разведку»: отозвала Блюхера в сторонку и задала мучивший ее вопрос. Тогда, вспоминает женщина, они долго сидели в библиотеке и говорили.

Впрочем, Блюхер не склонен был ни жаловаться на жизнь, ни делиться слишком подробностями. Обмолвился только, что детский дом, куда он попал после ареста отца, был не детским домом вовсе, а скорее тюрьмой для малолетних врагов народа. Сказал, что никогда даже не помышлял отречься от отца, как бы тяжело ни приходилось. Говорил, что во время Великой Отечественной представляли его к званию Героя Советского Союза, но звание так и не присвоили…

«Был Всеволод высокого роста, крепкого телосложения, глаза с прищуром, вроде такой, как все, но выделялся чем-то – манерой держаться, осанкой, видно было, не нашего круга человек, – вспоминает о товарище Валерий Шпак, работавший тогда на шахте мастером по технике безопасности. - Работали мы на разных участках, но дорога одна была. Разговорились, нашлась общая тема – литература. На этой почве мы как-то сблизились».

Здесь позволю себе отступление, не лирическое – удивленное. В забытом Богом рабочем городишке на Донбассе два шахтера по дороге на работу находят сблизившую тему – литературу! Причем один из них – Всеволод Блюхер, сын маршала, а второй – Валерий Шпак, член первого экипажа подлодки К-19, спасшего мир от ядерной катастрофы. Разве не удивителен ты, донбасский край!?

Всеволод работал на шахте до 1970-го года, вышел на пенсию и переехал в Луганск, где им с женой дали квартиру. Умер в 1977-м. Перед смертью завещал похоронить в Перевальске. Прощалась с ним вся шахта. Гроб стоял в клубе. Оттуда и проводили сына первого советского маршала в последний путь. На могиле установили каменную плиту с бронзовым барельефом и веткой лавра.

Но вот уже больше года на камне две дыры, как следы пуль, – здесь покоится Всеволод Васильевич. А рядом холмик с поваленным крестом – здесь нашла последний приют жена Мария Константиновна. Детей у них не было. Похоже, больше некому гордиться редкой в наших краях фамилией – Блюхер…».

* * *

На фото: 1964 г. Всеволод Блюхер с Глафирой Блюхер (женой Маршала Советского Союза Блюхера) на Красной площади после вручения ордена Красного Знамени.

Примечание: фото найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным. Идентификация и художественная обработка снимка произведены автором статьи.

Леонид ИГНАТЕНКО, выпускник РУДН 1978 г.