На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 847 подписчиков

Начало конца СССР или Немного о первом президенте

В 1971 году Горбачев стал членом ЦК КПСС, в 1978-м — секретарем по селу, в 1980-м — членом Политбюро. О том, как ему жилось и работалось в Москве, тоже известно. Здесь ему сразу же предоставили 6-комнатную квартиру на двоих в знаменитом доме по улице Щусева, дочери Ирине — 3-комнатную по соседству. Обустроили их жилье кисловодские мебельщики, пятигорские мастера, московские дизайнеры под неослабным вниманием «тонкой художественной натуры» Раисы Максимовны. Мать Горбачева, простодушная русская женщина, рассказывала проф. В.А.Казначееву, что у Михаила квартира «як у царя, аж страшно!» Как одевались супруги Горбачевы, катались, летали, мы все видели в те времена по ТВ.
Горбачев, будучи переведенным семью годами ранее стараниями Юрия Владимировича Андропова в Москву, оказался "на сельском хозяйстве", а это было то самое "провальное место", куда как на расправу отправляли неугодных: с советским сельским хозяйством ни один секретарь ЦК справиться не мог по определению.
Однако тот простой факт, что доверенная Горбачеву Продовольственная программа, громогласно объявленная в 1982 г., была провалена (в частности, неуклонно сокращался сбор зерновых, росли закупки хлеба за рубежом), странным образом не сказался на выдвижении Горбачева к вершинам власти.

Вскоре умерли Устинов и Черненко и встал вопрос о преемнике последнего. И здесь произошла «бартерная сделка». Из членов Политбюро наиболее авторитетным оставался 76-летний Громыко, который после многолетней работы министром иностранных дел, требовавшей недюжинной энергии и динамизма, решил «бросить якорь», став Председателем Президиума Верховного Совета СССР, где можно было спокойно скоротать старость. И он за спиной Политбюро, через посредников (своего сына Анатолия и друга Горбачева Яковлева) заключил ту самую сделку с М.С. Горбачевым: я тебе — поддержку в генсеки, ты мне — пост главы государства. Результат сделки был звездным часом для Горбачева: Громыко предложил, В.М.Чебриков (председатель КГБ после Андропова) поддержал, остальные члены Политбюро, при запланированном отсутствии В.В.Щербицкого (первый секретарь ЦК КП Украины) и Романова, молча согласились. Состоявшийся вслед за этим Пленум с подачи того же Громыко утвердил решение Политбюро.
В своей тронной речи М.С. поблагодарил участников Пленума за оказанное ему высокое доверие и заверил их, что «стратегическая линия, выработанная на XXVI съезде, последующих Пленумах ЦК при деятельном участии Юрия Владимировича Андропова и Константина Устиновича Черненко, была и остается неизменной».


Кстати, есть одно очень интересное свидетельство. Виктор Исраэлян вспоминает, что еще в 84-м (с 13 февраля 1984 г. по 10 марта 1985 Ген. секретарем ЦК КПСС был К.Ю. Черненко) вице-президент США Буш-старший по секрету рассказал ему, кто именно сменит в Кремле Черненко:
– Когда я сообщил об этом Громыко, он внимательно выслушал меня, но мне неизвестно, оказало ли это какое-либо влияние на позицию самого Громыко, который после смерти Черненко первым выступил с предложением избрать генсеком Горбачева.
«Я не просто выступил на заседании политбюро, – не скрывал и сам Громыко, – а сразу же, как Горбачев его открыл, не раздумывая ни секунды, встал и сказал: «Предлагаю генеральным секретарем ЦК КПСС избрать Михаила Сергеевича».
По словам сына Громыко, посредником между его отцом и протеже Джорджа Буша стала Академия наук, в частности Александр Яковлев:
– Я рассказал о решении отца бросить свой авторитет в борьбе за власть в пользу Горбачева. Яковлев ответил: «У меня была откровенная беседа с Горбачевым. Он признателен Андрею Андреевичу за поддержку своей кандидатуры. Более того, он считает, что лучшей кандидатуры, кроме Громыко, на пост председателя президиума Верховного Совета нет. Если Громыко согласится, то Горбачев внесет предложение об избрании его на этот пост».
По словам самого Горбачева, его самым доверенным лицом в партии был А.Н. Яковлев.

 Показателен (с точки зрения жизнеспособности версии "проект Горбачев") воспоминания бывшего председателя КГБ Владимира Крючкова:
"[...] Потом я стал получать материалы на Яковлева Александра Николаевича о том, что у него очень недобрые контакты... кое с кем. Однако он был членом Политбюро, и мы не имели права перепроверять эту буквально ошеломляющую информацию. Тогда я пошел к Горбачеву. Объяснился с ним по этому поводу. 'Да-а-а... - протянул Горбачев, - что же делать? Неужели это опять Колумбийский университет? Да-а-а... Нехорошо это. Нехорошо'.
Ситуация осложнялась тем, что неожиданно и очень серьезно начали подтверждаться старые связи Яковлева. Еще в 1960 году он стажировался в США в Колумбийском университете и был замечен в установлении отношений с американскими спецслужбами. Однако тогда ему удалось представить дело так, будто он пошел на это в стремлении использовать подвернувшуюся возможность достать важные для СССР материалы из закрытой библиотеки. Как бы там ни было, но Юрий Владимирович Андропов в свое время прямо говорил мне: 'Яковлев - антисоветчик!'
...И вот теперь я наблюдал, как Горбачев, находясь в полном смятении, никак не может прийти в себя, словно за сообщением о Яковлеве для него скрывалось нечто большее. Тогда я сказал: 'Происходящее с Яковлевым никуда не годится. Надо думать, как быть'.

- И что в итоге придумали?

- Дело в том, что Горбачев, как всегда, стал не искать решения возникшей проблемы, а стал думать, как уйти от нее. Как-то раз он сказал мне буквально следующее: 'Возможно, с тех пор Яковлев вообще ничего для них не делал. Сам видишь, они недовольны его работой, поэтому и хотят, чтобы он ее активизировал'. Правда, тут же, видимо, осознав всю нелепость таких рассуждений, он надолго замолчал, а потом вдруг предложил: 'Знаешь что? А ты сам поговори с ним! Что он тебе скажет?' Я спросил: 'О чем поговорить?' 'Скажи ему, что есть вот такие материалы', - предложил Горбачев.

Я ответил: 'Такого еще никогда не было... Я приду и выложу ему всю оперативную информацию, чем выдам наших разведчиков. Как же так можно?!' 'А ты как-то так... попробуй', - снова предложил Горбачев.

- Как же вы поступили?

- А что мне было делать? Все-таки указание генсека, я обязан его выполнять. Нашел подходящий момент. ...Остались мы с Яковлевым с глазу на глаз. Излагая в общих чертах суть дела, я не отрываясь следил за его реакцией. Он был явно растерян и ничего не мог выдавить в ответ, только тяжело вздыхал. Для него весь этот разговор явился полной неожиданностью. Так мы и сидели, не проронив ни слова по существу, пока не появился Валерий Болдин (помощник Горбачева, впоследствии вошедший в состав ГКЧП. - ГАЗЕТА), хозяин кабинета, в котором состоялась эта встреча.

- Вы сообщили о ее итогах Горбачеву?

- Горбачеву я доложил: 'Яковлев промолчал...' Горбачев толком ничего не ответил, и я понял, что он уже имел беседу с Яковлевым.

Потом прошло какое-то время, и как-то раз между делами Горбачев словно невзначай обронил: 'Ну что? Яковлев не возвращался к тому разговору?' - 'Нет, - говорю, - не возвращался, но сам я хочу вернуться... Пусть все-таки скажет: да или нет' - 'Да стоит ли?' - засомневался Горбачев. 'Это очень серьезно. Поэтому стоит', - сказал я и вскоре снова нашел возможность встретиться с Яковлевым. Я поинтересовался: не говорил ли он с кем-либо, в частности с Горбачевым, о нашей неприятной беседе? 'Вопрос серьезный, - подчеркнул я, - мало ли что может быть'. В ответ услышал лишь еле слышное, неуверенное: 'Нет'. Потом: 'Ах-ах... Да мало ли что говорят', - и больше он ничего мне не сказал.

Мне все стало ясно.

- Вы докладывали Горбачеву и об этом разговоре?

- Докладывал. Но он промолчал, как будто не услышал моих слов. Видимо, они с Яковлевым в конце концов сошлись и нашли общий язык. Согласия на проверку разведданных по Яковлеву Горбачев так и не дал. На том все и кончилось: все словно воды в рот набрали..."



В январе 1986 г. было сделано известное заявление с предложением о полном ядерном разоружении к 2000 г. Понятно, американцы сразу же рассудили, что это - нелепая идея. Люди реального мира, прекрасно понимающие, что такое конкуренция вообще и мировая конкуренция в частности, они и мысли не допускали о полном отказе от ядерного оружия. (Интересно, что сегодня думает Горбачев по поводу американского предложения использовать межконтинентальные баллистические ракеты "без ядерного снаряжения" в борьбе с международным терроризмом). Ясно, что Англия с Францией на такое тоже не соглашались. Маргарет Тэтчер не уставала напоминать, что именно "атомное противостояние" обеспечило мир в Европе с 1945 г. Что касается Китая, то там, надо полагать, просто усмехнулись. При этом вряд ли советская разведка не докладывала своему генсеку о развитии ядерных и ракетных программ в Индии и Пакистане. Однако "дорогой Михаил Сергеевич" твердо ступил на стезю деятельного фантазирования и шел по ней, не оглядываясь на здравый смысл.
В начале 1987 г. прошел знаменитый январский пленум ЦК. На нем был провозглашен курс на демократизацию.


Дальше коротко об этапах правления Горбачева:
1. Горбачев создал с 1986 года Госагропром, объединив в монополию все министерства и госкомитеты, связанные с сельским хозяйством, включая заготовительные и перерабатывающие организации и предприятия. Однако вскоре был вынужден признать, что эта мера была крупнейшей ошибкой. Тем не менее, аналогичная судьба постигла и систему управления машиностроительными отраслями. Соответствующие министерства (около двух десятков) пошли на слом, а вместо них возникло некое Бюро Совмина по машиностроению
Чем опасна монополия? Почему во всех странах с рыночной экономикой существуют антимонопольные законы? Потому что там, где существует монополия – там обязательно повышение цен и снижение качества товаров и услуг, коррупция. Это закон экономики, известный каждому студенту-троечнику.
2. Горбачев увеличил количество денег у населения. Зарплаты стали расти. Особенно резко выросли заработки рабочих, - они превысили должностные оклады инженеров в 2 и более раз. Согласно экономическим законам, если высококвалифицированный труд (труд инженеров) оплачивать ниже менее квалифицированного (труд рабочих), то экономика страны должна развалиться, но этого в СССР сразу не произошло, хотя симптомы развала начали проявляться.
Каждый студент, изучавший политическую экономию, знает простые формулы: "деньги-товар-деньги", "товар-деньги-товар", и взаимозависимость количеств денег у населения и потребительских товаров на рынке. Если товара предлагается на рынке немного больше, чем имеется денег у населения, то, при рыночной экономике, снижаются цены, но не ниже себестоимости товара, и покупная способность населения возрастает. Если товара на рынке становиться значительно больше, чем количество денег у населения, снижать цены ниже себестоимости товара производители не могут и наступает кризис перепроизводства. При этом производство товаров сокращается, предприятия закрываются, работники увольняются, безработица растет, поступление денег в государственный бюджет за счет налогов уменьшается, страна сокращает финансирование бюджетных организаций, в том числе армию, и обороноспособность страны понижается.
В СССР цены на товары потребления были стабильные и регулировались государством. Горбачев оставил цены на потребительские товары в покое, но увеличил количество денег у населения. И прилавки в магазинах стали пустеть. Ведь производство потребительских товаров фактически не возросло.
3. "Сухой Закон" под лозунгом борьбы с пьянством и алкоголизмом.
Поступления в государственный бюджет СССР от продажи винно-водочных изделий составляли, по оценкам разных экономических аналитиков, от 30% до 50%. Здесь нет ничего удивительного. Себестоимость бутылки простой водки составляла 40 копеек, а продавалась по 3 рубля 50 копеек. Вся наценка шла в бюджет государства.
Последствия введения в действие "Сухого Закона" всем известны: разгромлены винно-водочные предприятия; выкорчеваны винные сорта виноградников, выводимые сотнями лет; разогнаны опытные виноделы, вина которых получали медали на международных конкурсах и экспортировались, принося валюту в страну. Образовались страшные очереди в магазины с почти пустыми прилавками; люди стали осваивать забытую технологию самогоноварения и пить всякую дрянь; сахар исчез из свободной продажи.
Горбачев М.С. всенародно обещал, взамен вина и водки, наладить широкое производство "других разнообразных напитков". Каких? Не сказал, и даже "пальцем не пошевелил" по их производству. Вместо этого, под видом борьбы с курением, планировал следом разрушить табачные предприятия, приносящие, видимо, также немалые поступления в бюджет страны. Было подготовлено и подписано им соответствующее постановление, но опубликовать и вести его в действие не решился. Хотя "табачный кризис" все-таки разразился.
4. Впоследствии СССР в одностороннем порядке отказался от импорта кубинского сахара, присоединившись к экономической блокаде Острова Свободы, объявленной США, вызвав кризис его экономики, ориентированной на экспорт этого продукта. Введение "Закона о борьбе с курильщиками" также существенно подорвало бы экономику Болгарии, члена СЭВ (Совета Экономической Взаимопомощи), являвшуюся в то время основным поставщиком в СССР импортных сигарет.
В результате выше перечисленных и других действий Горбачева М.С. в бюджете СССР образовалась огромная "дыра", (размером 30-50%). Для ее заполнения был запущен на полную мощность "Печатный станок". Количество денег у населения еще больше увеличилось, почти все товары с полок магазинов "сметались" подчистую; очереди стали огромными, а недовольство Советской властью население выражало открыто, - для этого СМИ ежедневно напоминали о Гласности, как о большой заслуге Горбачева М.С.
5. Горбачев М.С. всенародно заявил, что в ближайший период все нуждающееся население СССР будет обеспечено жильем и, как потом сообщалось, сразу же значительно снизил план жилищного строительства на следующий год.
6. При существовавшем паритете ядерного оружия США и СССР Горбачев М.С., согласно договору, сократил количество ядерных боеголовок и ракет-носителей в 4 раза больше, чем это сделали США. При этом, как потом стало известно, США убрали в Западной Европе лишь устаревшие свои ракеты-носители, которые и так намечены были к ликвидации. Кроме того, США являлись и являются сейчас членами военного блока НАТО, направленного, в основном, против СССР и России, члены которого совокупно обладали и обладают сейчас значительно превосходящим СССР и Россию количеством ядерного оружия.
6. Горбачев "помог" разворовать так называемое "золото партии", которое состояло далеко не только из партийных взносов и, в любом случае, принадлежало народу.
Об этом подробнее.
Исторически, вывоз капитала начался еще до правления Брежнева Л.И., Андропова Ю.В. и Горбачева М.С., Ельцина Б.Н. Но особенно активно вывоз начал проводиться в конце 80 годов прошлого столетия при правлении Горбачева М.С. и в 90 годы при правлении Ельцина Б.Н. и продолжается до сих пор.
Так, в конце 80 годов, под видом оказания помощи компартиям других стран, по решению Горбачева М.С. и согласия Крючкова и Кручины Н.Е. было создано около 100 коммерческих фирм за рубежом в основном в оффшорных зонах - Швейцарии, Кипре и др. Ответственным за формирование капиталов за границей был назначен полковник КГБ Василевский Леонид, сотрудник первого главного управления КГБ, который действовал под непосредственным руководством и контролем одного из руководителей КГБ Бобкова Ф.Д. и Кручины Н.Е. Через созданные коммерческие компании вывозились за рубеж золото, алмазы, нефть, вооружение и другие материальные ценности страны.
Еще ранее в 1986 г. при согласии Андропова Ю.В. Крючков В.А.- руководитель КГБ СССР и гражданин Гладышев В.И. учредили за границей фонд "Гладышева". Счета фонда были открыты во многих банках Запада и в ЦБ СССР. Главным бухгалтером фонда был назначен Геращенко В.В. Он же, был назначен банковским офицером по счетам фонда Гладышева. В фонде Гладышева были сконцентрированы финансовые активы и пассивы СССР, царских и княжеских родов России, находящиеся в заграничных банках. Курировал все финансовые потоки этого фонда Гладышева по поручению Горбачева М.С. член политбюро ЦК КПСС, а в последующем советник по финансам президента РФ Ельцина Б.Н. Деменцев В.В.
В последствии Горбачев М.С., воспользовавшись текстом Устава указанного выше фонда "Гладышева", создал "Фонд Р.М. Горбачевой". Через "Фонд Р.М. Горбачевой" в 1989-91гг. на Запад было вывезено нелегально, около 1 миллион тонн нефти по различным контрактам, а денежные средства от продажи этой нефти, осели в западных банках на счетах "Фонда Р.М. Горбачевой". Кроме того, в Фонд Р.М. Горбачевой поступали денежные средства от нелегальной продажи алмазов, которые вывозились в 1989-1991г.г. через фирмы ЗАО "Феникс" и МП "Зодиак". Последняя создана в апреле 1991 года, где одним из учредителей и генеральным директором был Синицын А.Д. После реализации вывезенных через указанные фирмы алмазов, денежные средства оседали на счетах "Фонда Р.М. Горбачевой".
Основные активы государства аккумулировались, а затем вывозились из страны в основном через следующие фонды, компании и банки:
-фонды: Фонд Гладышева (руководитель Гладышев В.И.), Фонд М.С. Горбачева (Горбачев М.С.), Фонд Р.М. Горбачевой (Горбачева Р.М.),
-компании и фирмы: 6 интернат ветеранов Даша- Маша в Беляеево - Коньково (Горбачев М.С.).
Словом, уже в середине 1986-го перед Горбачевым обозначилась перспектива утраты власти. Тем более неприятная, что ещё при Черненко МВД СССР (министр Федорчук) успело организовать небольшую проверку деятельности Горбачева за время, когда он возглавлял Ставропольскую краевую парторганизацию. По слухам, быстро нарыли материалов, имеющих хорошую судебную перспективу. Поэтому при неблагоприятном стечении обстоятельств утрата места генсека вполне могла обернуться для Горбачева местом на скамье подсудимых. А тут еще США, с помощью ОПЕК, резко снилили цены на нефть (с 30 в 1985 до 13 долларов в мае 1986 г.)
Тогда Горбачев обратил свой взор в сторону США. В августе 1986 г. он послал туда свой отчаянный вопль о помощи, согласившись в одностороннем порядке исключить ядерные арсеналы Англии и Франции из рассмотрения на советско-американских переговорах по разоружению. США оставались невозмутимы. Горбачев принялся выпрашивать у Рейгана личную встречу. Подчеркнуто неохотно Рейган дал в конце концов свое согласие на таковую в Рейкъявике. В октябре, прихватив с собой Шеварднадзе и Яковлева (хорошая компания), Горбачев, точно как Генрих Четвертый в Каноссу, отправился в Рейкъявик на прием к Рейгану.
Всего за шесть лет пребывания в должности Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачев одиннадцать раз встречался с президентами США. Пять раз с Рейганом, шесть — с Дж. Бушем. Итог этих встреч известен. Советский Союз и его армия исчезли с политической карты мира, а США превратились в единственного абсолютного гегемона на мировой арене. Американской дипломатии есть чем гордиться. Российской — над чем смеяться и рыдать.
Встреча Горбачева с Рейганом в Рейкъявике 11-12 октября 1986 г. положила начало тайному сотрудничеству генсека с правительством США, или шире — с правительствами ведущих государств-членов НАТО. Для мирового сообщества пропаганда подавала многочисленные прямые контакты Горбачева с руководителями этих стран как этапные звенья процесса всеобщего ядерного разоружения. Однако в действительности, помимо разоружения, подобные контакты всегда имели второй и третий уровень, о содержании которых догадывались немногие, а знали — единицы. Переговоры велись здесь исключительно "с глазу на глаз", то есть в присутствии только иностранного переводчика.
В Рейкъявике американцы далеко не сразу смогли осмыслить ошеломляющий факт, что советский генсек готов вручить им свою политическую судьбу в обмен на гарантии безопасности и благополучия. А когда, наконец, осмыслили, дали знак о согласии. Этим знаком стала известная история с посадкой в Москве на Красной Площади 28 мая 1987 г., аккурат в День пограничника СССР, немецкого пилота Матиаса Руста. Перелетом Руста американцы продемонстрировали Горбачеву, что имеют в своем распоряжении не только "кнут" в виде понижения цен на нефть, но и "пряник". Получив "пряник", Горбачев со своими подручными на Политбюро разыграл страшное возмущение "беспомощностью военных", и на этом основании вычистил верхушку СА от слишком строптивых. Главное — убрали министра обороны Соколова. Для его замены Горбачев за 4 месяца до прибытия Руста перебросил в Москву с Дальнего Востока будущего "путчиста" Язова.

и т.д.

Именно с разрешения Горбачева в банке "МЕНАТЕП" были открыты расчетные счета Фонда ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Объем средств Фонда был огромен. Около 60% из них разошлось по различным структурам "МЕНАТЕПА", значительная часть этих средств была расхищена, чему в государственных структурах имеются документальные подтверждения.
В начале 1990 г. Ходорковский приступил к созданию Межбанковского объединения "МЕНАТЕП", которое включало и компанию в Швейцарии. С согласия Горбачева и по специальному указанию управляющего делами ЦК КПСС Щербины через эти структуры Ходорковского проходила конвертация денег КПСС, что позднее нашло отражение в материалах по расследованию деятельности КПСС.
В 1991 г. банк "МЕНАТЕП" подал иск на ГУ ЦБ о задержке платежей и понесенных им вследствие этого убытков. Председатель ЦБ СССР В.Геращенко в форме угрозы припомнил Ходорковскому дело с "чернобыльскими деньгами", в результате публикации об этом быстро исчезли со страниц прессы, а Ходорковский буквально на следующий день забрал иск из суда.

ГКЧП и конец СССР.

По жизни Горбачев представлял собой ярко выраженный тип "голого политика". Никогда в жизни не работал на производстве, не служил в армии. Никогда ничего собственными руками не создавал, ничего не умел, никого не вылечил, не одел, не обогрел. По карьерной лестнице ловко, в этом умении ему не откажешь, переходил из рук в руки. От Кулакова к Андропову, от него к Устинову, дальше к Рейгану, от него к старшему Бушу.

Именно такое "движение по рукам" сформировало тип Горбачева как политического деятеля. Он бывал отнюдь не глуп в речах, но вместе с тем — патологически беспомощен в практической политике и начисто лишен способности предвидеть последствия своих действий дальше, чем на один-два шага вперед. Яркий тому пример — учреждение Госагропрома СССР. Горбачев изо всех сил добивался его создания. А когда, наконец, добился, сам же первым и схватился в отчаянии за голову. Этой слабостью Горбачева искусно пользовались его западные поводыри. Они подсказывали ему шаг, он делал его — и оказывался в еще более тяжелом положении. Тогда ему подсказывали новый шаг, он снова слушался, и снова его положение становилось хуже. В то же самое время те, кто ему подсказывали, получали всё, чего на самом деле желали, то есть необратимое разрушение политических, экономических и военных устоев СССР.
Вот строчки о тогдашнем положении в СССР из французского еженедельника "Революсьон" (август 1990 г.): "Советский Союз подвергается подлинной идеологической "шоковой терапии". Она весьма своевременно подкрепляется неожиданными и довольно странными дефицитами (табак, хлеб), которые, несомненно, являются частично следствием саботажа, но в любом случае — объектом манипуляций. На этом этапе речь идет о том, чтобы привести людей в шоковое состояние и насадить ту мысль, что ничто, уже абсолютно ничто не может быть для них хуже, чем ситуация сегодняшнего дня. А этот сегодняшний день называется социализм".

В начале 1991 г. член Политбюро, Президент Узбекистана Ислам Каримов открытым текстом сказал Горбачеву то, о чем в среде профессиональных партийных работников догадывались уже многие: "Михаил Сергеевич, нам пора перестать делать вид, будто всё, что происходит сейчас в партии и стране, происходит стихийно. Ведь очевидно, что есть специальные центры и есть люди, которые организуют все эти опасные процессы. Нам нужно говорить о них открыто, называть их". Горбачев даже не решился возразить.
Внутриполитический кризис в стране достиг своего пика в апреле. На Пленуме ЦК Горбачев, в очередной раз столкнувшись с жестокой критикой со стороны партийных секретарей, прибывших в Москву из кипящей гущи народной, впал в истерику и сделал публичное заявление об отставке. Но вовремя опомнился и дело до голосования довести не решился. Однако слово "отставка" прозвучало.
В апреле же стартовал пресловутый "новоогаревский процесс", в ходе которого, как считалось, государственные люди придумывают новый Союзный Договор. На самом деле это была неконституционная сходка, на которой Горбачев, Ельцин и другие "отцы демократии" торговались об условиях раздела СССР. Если отбросить в сторону словесную шелуху, реальных проблем было у них всего две. Во-первых, стремление автономных образований участвовать в дележе на равных с республиками. Естественно, лишние рты никому не были нужны. Отсюда трудности торга. Во-вторых, и это была действительно ключевая проблема: что делать с Горбачевым? Другими словами, кто кому будет платить? Горбачев, что ярко свидетельствует о его в ту пору умственной истощенности, настаивал на своем праве распоряжаться, скажем так, "постсоветским общаком". То есть он будет консолидировать в своих руках налоговые поступления из всех новых княжеств, а затем справедливо распределять их между этими княжествами. Не забывая, разумеется, и о своих, "союзных" интересах. Это называлось "двухканальной" налоговой схемой. Другие "отцы" во главе с Ельциным, учитывая, что реальная власть находилась уже в их руках, разумно предлагали Горбачеву схему "одноканальную". То есть каждый стрижет своих овец, читай — собирает налоги, а затем из собранного некую часть посылают Горбачеву: на содержание небольшого двора, потешного войска, а также на поездки за рубеж для получения наград и премий за успехи в борьбе с коммунизмом. Горбачев был к этому тогда ещё не готов, и упорствовал.
В июне 1991-го исподволь начался процесс ликвидации важнейших договорных обязательств СССР. Так разумный человек перед смертью разбирает и подчищает свои деловые бумаги. В Будапеште 28 июня объявил о прекращении своей деятельности Совет Экономической Взаимопомощи. Через пару дней, 1 июля в Праге состоялось заключительное заседание Политического консультативного комитета государств-участников Варшавского Договора, существовавшего с 1955 г. От СССР на похоронах присутствовал Янаев. Интересно вспомнить, что свое первое зарубежное путешествие в роли генсека Горбачев совершил 26 апреля 1985 г. именно в Варшаву, также на заседание ПКК. Тогда был подписан протокол о продлении Варшавского Договора на 20 лет с последующей пролонгацией ещё на 10 лет.
Важнейшим (судьбоносным, по Горбачеву) событием июля, в соответствии с которым закулисные операторы выстраивали иерархию политических мероприятий внутри СССР, являлась намеченная на 17-е число в Лондоне встреча руководителей стран "семерки": Великобритания, США, ФРГ… На её неофициальную часть, неясно в качестве кого, был приглашен Горбачев, политический банкрот, президент державы, реально стоящей на пороге самоуничтожения. Для чего такой деятель нужен был в Лондоне?
Однако, прежде чем отправиться на доклад в Лондон, Горбачеву пришлось пережить еще несколько неприятных моментов у себя дома. На заседании Политбюро 3 июля, где было принято решение созвать 25 июля Пленум ЦК и определить на нем дату внеочередного съезда КПСС, Горбачев под занавес выложил на стол перед собой папку с резолюциями, которую в мае передал ему Полозков и, выдержав суровую паузу, спросил: "Что будем делать с Полозковым? Он разжигает против меня "своих", подрывает авторитет генсека". После недолгого молчания вдруг очень мягко, но совсем не в ту степь, высказался Назарбаев: "Дело, видимо, не в Иване Кузьмиче. Авторитет у вас, Михаил Сергеевич, и в самом деле понизился. Вот мы созываем съезд, а ведь на нем вас вполне могут снять с работы. А вслед за вами и нас всех". Договорились в конце концов, что Горбачев будет лично присутствовать на Пленуме ЦК КП РСФСР, намеченном на 6 августа, послушает членов Пленума, выскажет свои соображения. Кроме того, на Пленуме должна была произойти замена первого секретаря российского ЦК. Полозков намеревался подать в отставку по болезни. Присутствовать на таком пленуме — святой долг генсека, о чем ему на ПБ и напомнили. Таким образом, 6 августа Горбачев обязан был находиться на Пленуме ЦК КП РСФСР, а не в Форосе. Это факт.
На следующий день, 4 июля, в газетах появилась поздравительная телеграмма Горбачева Дж.Бушу по случаю Дня независимости США. В ней присутствовала загадочная фраза: "советско-американское сотрудничество вступает сейчас в очень ответственный этап". Какой? — без пояснений. Через день, 6 июля, на прием к Горбачеву явился посол США в СССР Дж.Мэтлок, имея на руках срочное послание от Дж.Буша. Скорее всего, речь шла о запущенной московским мэром Гавриилом Поповым (одной из наиболее темных и отвратительных фигур этого периода российской истории) через посольство США в Москве утке о будто бы готовящемся в столице антигорбачевском государственном перевороте. С этого момента маховики, шестеренки и прочие детали гигантской политической провокации, получившей на своем заключительном этапе кодовое американизированное название "путч", пришли в движение. В Лондоне 17 июля главы государств и правительств "семерки" в первой половине дня решают свои вопросы. Во второй — занимаются Горбачевым. Сначала в 14.30 в Музыкальной гостиной правительственного Ланкастер-хауса происходит общая встреча. Все разглядывают Горбачева, как при первом знакомстве. Невысокий, полноватый, плешивый, самоуверенный. На плотной заднице топорщатся шлицы дорогого пиджака, что делает его похожим на воробья. И эта вот "птица" выставила на продажу СССР? Да, такого не увидишь и в века. Потом — двусторонние встречи. Центральная — с Дж. Бушем в посольстве США в Великобритании. Полтора часа "с глазу на глаз". Президент США хочет лично приехать в Москву, встретиться с другими главными участниками будущих событий. Сговорились. Таким образом, в Лондоне на встрече "семерки" 17 июля принципиально была согласована окончательная судьба Советского Союза.
Вернувшись в Москву, Горбачев немедленно развернул кипучую деятельность по подготовке государственного переворота. Активно подыгрывал ему Ельцин. В субботу 20 июля он подписал Указ, запрещающий деятельность парторганизаций "в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР". Это называлось "департизацией" (термин Г.Попова). Акция была рассчитана на то, чтобы спровоцировать резкую реакцию предстоящего через несколько дней Пленума ЦК КПСС. Как президент СССР, Горбачев был полномочен отменить Указ Ельцина, однако под разными предлогами отказался это сделать. В то же время в Москве провокаторы, среди которых бугром выделялся Александр Яковлев, распространяли слухи, будто Шенин намерен возглавить в ближайшее время "реваншистский демарш".
Во вторник, 23 июля — последняя сходка в НовоОгарево. Горбачев возбужденно деловит, открыт для компромиссов, торопит: "Я не знаю, товарищи, до вас доходит или нет, но я уже чувствую опасные тенденции. Нам нужно быстрее завершить с Договором. Быстрее!" Кое-как собравшиеся соглашаются назначить подписание Договора на сентябрь-октябрь 1991 г. на Съезде народных депутатов СССР. До этого, однако, нужно досогласовать некоторые моменты, а именно: опять же, кто кому будет платить? И что делать с автономиями? Т.е., по сути, ни о чем не договорились. Дата 20 августа, как утверждает бывший при этом Лукьянов, не фигурировала. В четверг 25 июля — Пленум ЦК КПСС, скучный, тягучий. Обсуждают проект новой Программы КПСС. Смешно: дом пылает свечой, а внутри сидит сумасшедший хозяин и строит планы на светлое будущее. Выделялось из ряда прочих выступление Лукьянова, который верно предсказал, что вслед за партией станут громить Советы: "Зачем и с какой целью? Одна из целей — вывести из-под контроля представительных органов решение практических вопросов перехода к рыночной экономике, в первую очередь, разгосударствление и приватизацию". Как в воду глядел Анатолий Иванович! На удивление легко Горбачев согласился на созыв осенью внеочередного съезда КПСС. Вообще, многие тогда обратили внимание, что выглядел он со стороны в этот раз очень уверенным в себе, даже надменным. "Похож был на Муссолини",— поделился со мной впечатлениями от генсека один из участников Пленума. Секрет такого высокомерия сегодня разгадать не трудно: Горбачев единственный среди всех знал, что не будет осенью ни пленума, ни съезда, ни нового Союзного Договора. Он точно знал всё это уже 25 июля.
Поздно вечером 29-го (понедельник) в Москве объявился с последней инспекцией Дж.Буш-старший, в прошлом директор ЦРУ США, то есть высокий профессионал по части организации в чужих странах всевозможных путчей. Накануне визита московская пресса маскировала его цели необходимостью подписать очередной договор по разоружению. Однако сам Президент США в своем последнем интервью перед вылетом из Вашингтона сказал без лукавства: "это не будет встреча в верхах по контролю над вооружениями",— и тут же назвал цену, которую Горбачеву назначат США за очередную "услугу": "проблема Прибалтики, вопрос о советских расходах на оборону и помощь СССР другим странам". В первой половине дня 30-го Дж. Буш обстоятельно поговорил в Кремле "с глазу на глаз" с Горбачевым. После обеда, там же в Кремле, обстоятельно пообщался "с глазу на глаз" с Ельциным. На следующий день, в среду 31-го Президент США явил себя в Ново-Огарево, где к нему был допущен Назарбаев. И случилось чудо. После этой встречи Горбачева, Ельцина и Назарбаева словно бы подменили. Все противоречия, которые так долго разделяли их в отношении нового Союзного Договора, стали вдруг неактуальны настолько, что они объявили на весь мир о своей готовности срочно подписать Договор, не дожидаясь, пока пелена упадет с глаз и остальных участников новоогаревского процесса. Назвали и дату подписания — 20 августа. За это Дж.Буш публично похвалил их. Отобедав, он подмахнул в Кремле для прессы очередной разоруженческий Договор и улетел в Киев для разговора "с глазу на глаз" с Кравчуком. После чего в Москве все вдруг пошло немножко кувырком.
На следующий день, 1 августа, Шенин позвонил Полозкову и спросил: "Ты знаешь, что Горбачев уходит в отпуск?". Тот опешил: "Как уходит? Ведь у нас пленум, он должен быть". Шенин посоветовал: "А ты позвони ему". Полозков позвонил: "Правда, что Вы уходите в отпуск?". Горбачев сказал в трубку: "Иван, ты что, белены объелся? Никого не слушай. Будет как договорились. Давай работай. Тут у меня делегация". На следующий день, в пятницу 2 августа, встревоженный Полозков (ведь речь шла о замене первого секретаря ЦК КП РСФСР) отыскал в 9-м Управлении КГБ знакомого офицера: "Правда, что Горбачев улетает в отпуск?" Офицер ответил, что да и самолет уже готов. "А на 6-е он планирует быть в Москве?". "Нет, не планирует". Полозков снова к Шенину: "Что делать?" Тот сказал: "Звони Горбачеву". Позвонил, снова спросил про отпуск. Горбачев завелся: "Ну, что ты пристал? Сам видишь, какой тяжелый был месяц". Полозков уперся: "Я так не могу. Нужно посоветоваться по кандидатурам". Горбачев подумал и сказал: "Я сейчас тоже не могу. У меня делегация. Заходи вечером. С Шениным". Вечером Горбачев увлек товарищей по партии в угол кабинета, усадил, рассказал пару свежих хохм про Буша, порадовался, что удалось выйти на Союзный Договор. Затем взялись "лопатить кандидатуры". Полозков показал на Шенина: "Пусть Олег Семенович берется". Горбачев обиделся: "Ты что, хочешь меня одного с этими суками оставить?"— и кивнул головой куда-то в сторону. Рассказывая эту полуанекдотическую историю своей последней встречи с Горбачевым, Полозков сказал, что его неприятно задело, даже насторожило подспудное безразличие генсека к тому, кто станет во главе российского ЦК. Год назад он бился насмерть, чтобы провести туда своего человека, а сейчас проглядывало хоть и замаскированное нужными словам, но все-таки равнодушие. Горбачев выпроводил Полозкова из своего кабинета первым. Довел до двери и на прощание, явно в расчете на уши Шенина, повторил громко: "Олега не трогай, он у меня один на всех этих..." И снова дернул головой в сторону.
Прежде чем отбыть в отпуск, Горбачев сделал по телевидению торжественное обращение об открытии к подписанию Союзного Договора. Хорошо видно, что в тексте обращения полностью отсутствует какая-либо конкретика. Чистейший дешевый пиар, ориентированный на то, чтобы создать в обществе иллюзию, будто 20 августа и в самом деле состоится подписание. Однако в тех политических условиях, в которых находились тогда и Горбачев, и Ельцин, ни о каком подписании для них в действительности не могло быть и речи. Если, конечно, сладкая парочка не планировала совершить вместе политическое самоубийство. Дата 20 августа была блефом государственного масштаба.
В пятницу, 16 августа в печати появился, наконец, текст пресловутого Договора. Необходимо подчеркнуть еще раз, что его подписание 20 августа, с точки зрения интересов политического выживания Горбачева и Ельцина, было абсолютно немыслимым. Ибо, пойди они на этот шаг, в ответ получили бы молниеносную консолидацию на базе итогов мартовского Всесоюзного референдума тех громадных сил, которые не желали раздела СССР. А это: сохранившиеся организации и структуры КПСС; Съезд народных депутатов и Верховный Совет СССР; значительное большинство народных депутатов и членов ВС РСФСР; правительство СССР; все советские силовые структуры и, наконец, подавляющее большинство граждан страны.
Сохрани тогда будущие деятели ГКЧП хладнокровие, не делай резких движений — Горбачеву и Ельцину пришлось бы с большими для себя политическими потерями отрабатывать назад. И вот настало 19 августа. Образование ГКЧП партийные и государственные деятели в основном (на словах) поддерживали, но вызывала настороженность версия, будто Горбачев болен. В нее не верили. Если бы объявили, что ему предъявлено обвинение в государственной измене, и на время следствия он изолирован, это было бы принято без сомнений и с одобрением.
Так закончился СССР.

Дело М.С. Горбачева успешно продолжили следующие президенты уже Российской Федерации. Но об этом - в другой статье.

Источники:
1. http://www.patriotica.ru/history/leg_cel.html - Валерий Легостаев "Целлулоид ГКЧП" Газета «Завтра», № 33-35, 2002г.
2. http://www.compromat.ru/page_25554.htm - Книга 1 21 сентября - 2 октября 1993 года Свидетельства участника событий
3. © "Газета", 19.12.2003, " Я был только председатель КГБ" Из интервью с экс-председателем КГБ Владимиром Крючковым
4. http://www.compromat.ru/page_9957.htm - Участие госструктур СССР и России в создании и развитии МФО "МЕНАТЕП"
5. http://www.slavic-europe.eu/index.php/comments/17-rus... - Почему я считаю Горбачева М.С. предателем. Факты и размышления Автор: Александр Кузнецов
6. http://www.flb.ru/info/38464.html - ИДЕЙНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ГЕНСЕКА М.С. ГОРБАЧЕВА ПРИВЕЛА К РАЗРУШЕНИЮ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ Автор Ярослав ЯСТРЕБОВ
7. http://www.flb.ru/info/36517.html - «Миша-балаболка» Автор Асланбек ШОГЕНОВ
8. http://www.patriotica.ru/history/leg_cel.html

Картина дня

наверх