На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 849 подписчиков

Бой у разъезда Пухово

Бой у разъезда Пухово

У околицы этого небольшого села в Лискинском районе Воронежской области, пересеклись две дороги - железная и шоссейная. На наших и немецких картах они помечались как объекты стратегического значения. Пытаясь взять железнодорожный узел Лиски, с лета 1942 года немцы и венгры стягивали по этим дорогам свои армии к реке Дон, на левом берегу которого закрепиться им так и не удалось. 

В январе 1943 года Воронежский фронт, готовя Острогожско-Россошанскую наступательную операцию, планировал пресечь отступление фашистов по этим дорогам к югу Воронежской области в направлении Белгорода и Харькова. Более полувека прятало время от людей имя и подвиг 24-летнего танкиста из Пскова, закрывшего собою, словно амбразуру, железнодорожный разъезд у села Пухово...

Щученский плацдарм, в районе которого началось наступление советский войск, находился у берегов Дона чуть ниже города Лиски. До начала Острогожско-Россошанской операции оставались уже часы. У высотки 160,7 в снежных траншеях звонкую морозную тишину чутко слушают стволы башенных орудий сгруппировавшейся для броска танковой роты гвардии старшего лейтенанта Петра Козлова, будущего Героя Советского Союза, получившего это звание за бой у разъезда Пухово. 

...Снега Придонья. Схваченные в ту зиму суровыми морозами, они всерьез беспокоили командование Воронежского фронта: не свяжут ли они действия пехоты в предстоящем прорыве? Отдельному гвардейскому танковому полку прорыва подполковника Каравана, наступавшему в составе 18-го отдельного стрелкового корпуса, накануне был отдан приказ: сокрушить полосу обороны противника в районе Щучьего, прорвать её в глубь и проложив путь пехоте, увлечь ее за собой по танковому следу. Тараном обороны врага должна была стать танковая рота Петра Козлова. Ей предстояло совершить стремительный рейд к разъезду Пухово и, оседлав шоссе и железную дорогу, отрезать гитлеровцам пути отступления.

Утром 14-го января тяжелые танки «КВ». прикрытые артогнем и залпами «Катюш», ринулись по снежной целине в направление села Петровское, увлекая за собою пехоту. На поле у Петровского мощный взрыв завалил командирскую машину на бок - танк напоролся на минное поле. Пока рота громила оборону на подступах к селу, экипаж Козлова заменил перебитые траки и вновь вступил в бой. Кинжальный огонь танковых пулеметов выметал обезумевших гитлеровцев в поле, навечно оставляя их в придонских сугробах. Остатки врага добивала пехота. За петровской околицей танки Козлова устремились на запад с десантом на броне. Короткий бой у Коломыцево опрокинул сопротивление мадьяр и заставил их бежать, бросая оружие и технику. Завершить их разгром предстояло пехоте, танки рвались к основной цели - Пуховскому разъезду. Залпами танковых орудий смели огневые точки у хутора Попасное.

Вот и крайние хаты Пухово. Рядом - железнодорожная насыпь, пересеченная шоссейкой. На подступах - траншеи боевого охранения фашистов. Танки с ходу вламываются в них, кромсая всё живое. Справа из засады в саду по «КВ» ударили четыре штурмовых орудия гитлеровцев. Слева открыла огонь и противотанковая батарея. Но танки Козлова продолжают победоносный рейд. Взрывом танкового снаряда разнесло штурмовое орудие - его подбил командирский экипаж. Второй танк утюжит линии траншей. Развернув тяжелый «КВ», Козлов бросает его многотонную громаду на второе штурмовое орудие, распластав его в снегу вместе с расчётом. Страшный взрыв в корме танка бешеной болью впился в голову и грудь командира - это противотанковая пушка гитлеровцев почти в упор расстреляла советский танк с левого фланга. Придя в себя, Козлов сквозь оптику прицела видит, как рядом полыхает второй «КВ». Из люков горящей машины вываливаются в снег танкисты. Они ползут к своему командиру, разматывая в снежных бороздах за собой алые кровавые ленты. По ползущим бьют пулемёты из дзотов. «Прикрыть ребят огнём!» - теряя силы, приказывает Козлов. Он ещё не знает, что кроме него ранен и весь его экипаж. Но танковые пулемёты оживают, по дзотам метко бьёт танковая пушка. Приняв экипаж горящего танка, тяжелораненый командир продолжает бой. Много раз бросались гитлеровцы в атаку, пытаясь взять танкистов живыми. Но меткие очереди косили их на подступах к бронемашине, оставляя вокруг нее горы вражеских трупов. В сумеречном зареве от пылающего рядом «КВ» было видно, как разворачивались противотанковые пушки на прямую наводку. Но башенное орудие обречённого танка опережало их. Около двух часов длился этот неравный бой...

В нём погибли два танкиста, остальные 8 были ранены, четверо из них, как и командир, - тяжело. Подоспевшие пехотинцы сняли осаду танка и освободили Пухово. Раненые танкисты вместе со своим командиром были отправлены в госпиталь, где 22.01.43 г. Козлов П.А. от полученных тяжелых ранений скончался.

 

 

19 апреля 1943 года представление к награждению отважного танкиста утвердят командующий Воронежским фронтом генерал-полковник Голиков и член Военного Совета фронта генерал-лейтенант Хрущёв. Из наградного листа Козлова П.А.: «...гвардейский подвиг его будет служить примером для личного состава полка. Экипажем гв. ст. лейтенанта Козлова уничтожено: дзотов и блиндажей - 3, орудий ПТО - 8, штурмовых орудий - 2, пулемётов - 2 и до 180 солдат и офицеров противника. Достоин присвоения звания Героя Советскою Союза». А 28.04.43 г. за подвиг у Пухово Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Козлову Петру Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно...

... Разъезд Пухово. Стволом на запад, в сотне метров от «железки», отбитой танкистами в 1943 году у врага, застыл легендарный «Зверобой» с бортовым номером 143 над красной звездочкой. Эти цифры не случайны отныне они напоминают всем дату подвига: 14 января 43-го... Февральские ли метели лижут седую броню танка, июльское ли расплавленное солнце стекает с крутолобой башни его, но бегущие по железной дороге поезда в любое время года чуть-чуть замедляют здесь свой бег и длинным благодарным гудком кланяются воскрешенному подвигу танкиста Петра Козлова. Имя Героя присвоено местной школе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх