На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 824 подписчика

Как отменяли смертную казнь

Фото: sweejak \ flickr

Фото: sweejak \ flickr

70 лет назад в СССР впервые отказались от высшей меры наказания. Эксперты РП — о том, почему не стоит ее возвращать

26 мая 1947 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ об отмене смертной казни в стране. Это был первый в истории Советского союза подобный документ. Однако указ Верховного Совета был мотивирован окончанием расправы над нацистскими преступниками и их пособниками.

1 августа 1946 года в Лефортовской тюрьме были повешены экс-командующий «Российской освободительной армией» (РОА) Андрей Власов и его приближенные. 16 января 1947 года казнили присягнувших на верность Адольфу Гитлеру белых генералов, в том числе атамана Всевеликого Войска Донского Петра Краснова.

Менее чем через три года, 12 января 1950 года, смертная казнь была вновь возвращена указом того же Президиума Верховного Совета СССР. Началась холодная война, и высшая мера была восстановлена для «изменников Родины, шпионов, подрывников-диверсантов». Более того, постановление Политбюро ЦК ВКП(б) предусматривало казнь для осужденных по данным преступления в 1947-1950 годы.

В годы правления Никиты Хрущева и Леонида Брежнева смертная казнь была распространена примерно на 30 составов преступления. Однако право государства лишать граждан жизни не превратилось в то, что принято называть репрессиями. Наоборот, количество смертных вердиктов последовательно уменьшалось: в 1961 году к казни приговорили 2159 человек, в 1981 году— 415, в 1985 году— 407, в 1989 — 100. В общей сложности с 1962 по 1989 годы судебными органами было вынесено 24 422 смертных приговора, а число помилованных составило 2 355 человек.

В первой половине 1990-х, которая характеризуется разгулом бандитизма и криминала, количество «расстрельных» приговоров, как ни странно, практически не увеличилось. В 1992 к смерти были приговорены 159 человек, в 1993 году — 157, в 1994 году —160, в 1995 году — 141.

«Исключительная мера»

В 1996 году Российская Федерация стала членом Совета Европы и обязалась подписать Европейскую конвенцию о защите прав человека, которая предполагала запрет на применение смертной казни в мирное время (протокол №6). Несмотря на согласие президента Бориса Ельцина, Госдума отказалась ратифицировать протокол №6.

Конституция РФ от 1993 года определяет приоритет междурядного права над внутрироссийским. 2 февраля 1999 года Конституционный суд объявил мораторий на применение смертной казни. Однако одним из обоснований было отсутствие судов присяжных. Когда они появились, 19 ноября 2009 года Конституционный суд запретил выносить смертные приговоры всем инстанциям.

На сегодняшний день протокол №6 остается нератифицированным. Суды, приговаривая обвиняемого к высшей мере наказания, указывают, что казнь заменяется на пожизненное заключение или лишение свободы на срок 25 лет. В современном Уголовном кодексе РФ смертная казнь сохранена как «исключительная мера наказания». Она может применяться для осужденных по пяти статьям УК:

«Убийство с отягчающими обстоятельствами» (ч. 2 ст. 105),

«Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» (ст. 277),

«Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование» (ст. 295),

«Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» (ст. 317),

«Геноцид» (ст. 357).

Последние годы политики и общественные деятели периодически выступают за отмену моратория для террористов, коррупционеров, педофилов и изменников Родины. По данным Фонда «Общественное мнение», граждане выступают за применение казни к лицам, совершившим сексуальное преступление против несовершеннолетних (71%), убийство (57%), теракты (55%), изнасилование (46%), производство и сбыт наркотиков (34%).

Накал страстей

Президент РФ Владимир Путин и глава правящей партии, премьер-министр Дмитрий Медведев дистанцируются от дискуссий по поводу смертной казни, но ранее они подчеркивали, что в восстановлении высшей меры нет никакой необходимости. Вполне вероятно, руководство РФ решило оставить вопрос о смертной казни на откуп судебным властям. Комментировать столь щепетильную тему — значит, обострять накал страстей в российском обществе.

По отношению к смертной казни на текущий момент граждане разделились на два крупных лагеря. По данным социологов «Левада-центра», 44% населения выступает за восстановление высшей меры, а 41% — против, из них 25% настаивают на сохранении моратория, а 16% — требуют убрать «исключительную меру» из УК. Только 15% граждан затруднились дать четкий ответ.

Различные социологические исследования демонстрируют постепенное снижение числа сторонников смертной казни. В 2013 году, по оценке «Левады», отмену моратория поддерживали 54% россиян (-8%), а доля противников казни составляла 35% (+6%).

«Если раньше граждане надеялись на жесткие меры по борьбе с преступностью, то в нулевые годы уровень преступности упал, и такого беспокойства нет. Поэтому снижается и склонность к репрессивным мерам», — пояснил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Однако в 2015 году соотношение сторонников «исключительной меры» и ее противников было 41% к 44%. Это говорит о нестабильном отношении россиян к вопросу о смертной казни. Скорее всего, общественное мнение может сильно меняться под влиянием террористической угрозы и всплеска радикальных настроений, которое наблюдается после каждого теракта.

«Слишком много рисков»

Опрошенные «Русской планетой» эксперты сходятся во мнении, что у современной России нет необходимости возвращать смертную казнь. Юристы сделали акцент не на дискуссии об этичности данной меры, а на том, что страх лишения жизни не оказывает существенное влияние на снижение уровня преступности.

«Смертную казнь до сих пор применяют ряд государств и треть штатов в США. Однако если сравнивать с той же Америкой, то у нее работает судебная система, и к смертной казни приговариваются все же единицы. Россия же имеет достаточно мрачную историю применения этой меры в СССР, и унаследованный от него репрессивный тип уголовного процесса», — заявил РП адвокат BMS Law Firm Татьяна Пашкевич.

Эксперт уверена, что в российских условиях возможность назначения смертной казни неприемлема: «Я считаю смертную казнь неэффективной мерой, возврат которой ничего хорошего бы России не принес. Бороться с преступниками необходимо путем повышения уровня жизни населения, совершенствованием работы правоохранительных органов и другими комплексными мерами, а не усилением наказания».

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский солидарен с коллегой: «Смертная казнь никогда не являлась эффективном инструментом предотвращения преступлений. Как показывает практика, ужесточение наказаний очень редко приводит к желаемым результатам, чаще — уровень преступности остается на том же уровне».

«Применительно к современной правовой системе смертная казнь и вовсе была бы неприменима. В России сейчас меньше 1% оправдательных приговоров, что говорит о том, что система правосудия работает с сильным обвинительным уклоном. Смертная казнь, даже если рассматривать ее с точки зрения не гуманизма, а целесообразности, не несет в себе никаких выгод, ради которых она могла бы использоваться. Слишком много рисков, и очень мало эффекта, поэтому на данный момент можно сказать, что она является атавизмом», — заключил Старинский.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх