Наступление на Берлин. Фото: historyimages.ru
20 апреля 1945 года 1-й Белорусский фронт начал исторический штурм столицы Третьего Рейха
Прежде чем начать непосредственный штурм столицы Германии, нашим войскам предстояло прорвать мощную оборону на ближних подступах к Берлину. Гитлеровское командование, ожидая решительного наступления Красной Армии, сосредоточило на берлинском направлении значительную группировку своих войск — две танковых и две полевых армии.
Они насчитывали около 1 миллиона человек, свыше 10 тысяч орудий и миномётов, 1500 танков и штурмовых орудий. Действия наземных сил вермахта поддерживали с воздуха более 3 тысяч боевых самолетовНа подступах к столице Германии от реки Одер до Берлина была создана мощная система оборонительных сооружений общей глубиной до 90 километров, включая оборонительные обводы вокруг города. Три оборонительные полосы вдоль реки Одер и обводы Берлина были плотно заполнены огневыми средствами, минными заграждениями, бетонированными сооружениями, противотанковыми и противопехотными препятствиями, мощными опорными пунктами, приспособленными к круговой обороне.
Местность между Одером и Берлином была удобна для обороны. Зееловские высоты, реки
Одер, Нейсе, Даме, Шпрее, густая сеть каналов, железных и шоссейных дорог, большое количество городов с каменными зданиями — все это крайне затрудняло действия наступавших советских войск. Используя шлюзы на Одере и каналах, гитлеровцы готовили к затоплению значительные пространства.
Понимая, какой «крепкий орешек» предстоит разломать, советское командование сосредоточило на берлинском направлении мощные силы. К проведению главной наступательной операции Второй мировой войны готовились войска трёх фронтов (1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского), общей численностью почти 2,5 миллиона человек. На их вооружении находилось свыше 40 тысяч орудий и миномётов, 6250 танков и САУ, 7500 боевых самолетов.
Сосредоточение такой мощной группировки само по себе стало успехом, так как требовало титанических организационных усилий по обеспечению войск и налаживанию логистики многомиллионных фронтов. Например, к середине апреля 1945 года с целью организации непрерывного и полного обеспечения наступающих частей боеприпасами и горючим железнодорожные войска сумели переделать рельсовые пути на занятой немецкой и польской территории под более широкий стандарт русской железнодорожной колеи. И теперь поезда с боеприпасами и оружием шли из глубин СССР почти до самого Одера. Только для 1-го Белорусского фронта инженерные войска к началу наступления, зачастую работая под огнём противника, построили через реку Одер 25 автомобильных мостов общей протяженностью более 15 километров.
Замысел Берлинской стратегической наступательной операции состоял в том, чтобы мощными ударами войск 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов прорвать вражескую оборону по рекам Одер и Нейсе и, развивая наступление в глубину, окружить основную группировку противника, расчленить её и уничтожить по частям, а в дальнейшем выйти на Эльбу.
В соответствии с этим замыслом именно войска 1-го Белорусского фронта должны были первыми выйти непосредственно к окраинам Берлина. Было особенно важно, чтобы основные силы вермахта оказались отсечены от Берлина и не смогли организованно отступить в плотную городскую застройку мегаполиса, чтобы затянуть бои за германскую столицу на многие месяцы.
Главными ударными силами 1-го Белорусского фронта стали два сильнейших танковых соединения: 1-я и 2-я гвардейские танковые армии — 1419 танков и САУ. Поскольку предстояло штурмовать мощную оборону противника, важнейшая роль отводилась и «богу войны» — артиллерии. Никогда ещё во время Великой Отечественной войны советские войска не имели столь внушительной поддержки орудий и минометов, как в Берлинской наступательной операции. Например, для поддержки наступления 8-й гвардейской армии генерала Чуйкова в центре 1-го Белорусского фронта на семикилометровом участке прорыва привлекалось 77 артиллерийских и 10 танковых и самоходно-артиллерийских полков, что составляло на один километр фронта 266 орудий и минометов и более полусотни танков.
Георгий Жуков, апрель 1945 года. Фото: warfiles.ru
Наступление войск 1-го Белорусского фронта началось в 5 часов 25 минут 16 апреля 1945 года после мощной артиллерийской подготовки, которая длилась 30 минут. За такое короткое время на голову врага обрушилось более одного миллиона снарядов и мин, или 2450 вагонов боеприпасов, что равнялось 98 тысячам тонн металла.
За трое суток ожесточенных боев войска 1-го Белорусского фронта прорвали все три оборонительных полосы вермахта на берлинском направлении и вышли на оперативный простор. От пригородов Берлина наших бойцов теперь отделяли буквально 10-15 километров, а основные силы немецких армий были отрезаны от Берлина, их значительная часть была окружена южнее города в так называемом Хальбском котле.
С ночи на 20 апреля 1945 года в оперативный отдел штаба 1-го Белорусского фронта стали поступать сообщения об обстреле советскими орудиями непосредственно Берлина. Зачастую за столицу Рейха принимали ближние поселки у черты города. Поэтому офицеры штаба фронта в ходе следующих нескольких суток, внимательно отслеживая все сообщения и уточняя данные артиллеристов по картам и координатам, точно установили, кто же выпустил первый снаряд непосредственно по вражеской столице.
Согласно официальным документам штаба 1-го Белорусского фронта, после овладения городком Бернау 1-й дивизион 30-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады (47-я армия 1-го Белорусского фронта) под командованием майора Зюкина в 11 часов 30 минут 20 апреля 1945 года произвел первый артиллерийский залп по Берлину, начав тем самым непосредственный штурм столицы Германии.
В наши дни пушка, сделавшая первый выстрел по Берлину, находится в Санкт-Петербурге, в военно-историческом Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Это 122-мм корпусная пушка А-19 №551, сделанная в 1942 году в городе Перми на Мотовилихинском заводе.
Командовавший первым выстрелом по Берлину майор Ардалион Иванович Зюкин был опытным и храбрым воином нашей армии. Он родился в Харькове, летом 1941 года окончил Ленинградское артиллерийское училище и попал на фронт в самые первые дни войны. К 1945 году он прошел оборонительные бои в Сталинграде и наступательные в Белоруссии, штурмовал Варшаву и Кюстринский плацдарм. К моменту начала штурма Берлина и майор Зюкин и его артиллеристы были уже очень умелыми бойцами, научившимися громить врага.
Уже после войны Ардалион Иванович Зюкин так воспоминал свой первый выстрел по Берлину, с которого и начался штурм столицы гитлеровской Германии утром 20 апреля 1945 года:
«Вы слышали, как маршал Жуков оставил в дураках немецких генералов? Артподготовку он начал не на рассвете, а ночью, причем били мы не по площадям, а по заранее пристрелянным целям. Ну, а потом грянула знаменитая атака при свете ста сорока прожекторов! Я это видел собственными глазами — и был не просто удивлен или восхищен, а потрясен. Тех, кто видел эту ни с чем не сравнимую картину, осталось не так уж много, но смею вас уверить, что помнить мы ее будем до последнего вздоха.
Следом за передовыми частями пошли вперед и мы, артиллеристы-дальнобойщики. И вот ведь как бывает на войне, обогнав и танкистов, и пехотинцев мы первыми оказались в деревне Байендорф. Смотрю, впереди никого — ни наших, ни немцев. Года два назад мы бы струхнули: с нашими-то неповоротливыми пушками отбиваться от автоматчиков довольно сложно. Но на дворе была весна 1945-го, и мы ни черта не боялись! Я выставил охранение и приказа занимать огневые позиции. Вскоре все двенадцать орудий были готовы открыть огонь. Солдаты не могли удержаться от соблазна послать немцам артиллерийский подарок и написали на снарядах: «От гвардейцев Сталинграда — Гитлеру лично!»
В одиннадцать тридцать я подал команду: “По фашистскому логову Берлину, гранатой, взрыватель фугасный, уровень 30-00, буссоль 42-80, прицел 750, двадцать снарядов, беглый огонь!”»