© РИА Новости, Виталий Аньков | Перейти в фотобанк
В октябре 1917 года Ленин совершил «свою» большевистскую революцию. Пять лет спустя появился СССР. Что осталось от этих советских лет? Ностальгия по величию. Вашему вниманию предлагается интервью с Александром Сумпфом (Alexandre Sumpf), историком из Страсбургского университета, автором работы «1917.
Россия и русские в революции».
— В феврале 1917 года русский народ сверг царя. Для чего была нужна вторая революция в октябре?
— Россия вместе с союзниками вступила в Первую мировую войну. Временное правительство было вовлечено в участие в военно-промышленных комплексах. Его руководители были заинтересованы в продолжении войны. Ленин воспользовался этим и объявил эту войну буржуазной. Он навязал революцию, в которой не было необходимости. Большевики могли добиться мира иначе: у них было большинство в советах, народных собраниях.
— Вы описываете государственный переворот…
— Да. Ленин вынудил людей принять решение, чтобы больше не было возможности компромисса. Он применил свою теорию гражданской войны как необходимого продолжения революции, чтобы привести страну к диктатуре пролетариата. Сегодня в России все думают, что это был государственный переворот. Больше не существует мифологии о Ленине, либо она носит отрицательный оттенок. Революция — это плохо. И обе революции 1917 года, и Майдан на Украине. Нужен порядок и сильная власть.
— Вот почему Россия не празднует это столетие революции?
— Для многих россиян революция 1917 года — это начало большой катастрофы, которая привела Россию к краю пропасти. Страна из нее выбралась благодаря Сталину или Путину. Некоторые считают, что Сталин был великим государственным правителем, победившим фашистскую Германию и устроившим чистки, которые были необходимы для ликвидации внутренних врагов. Для наиболее либерально настроенных россиян революция 1917 года кончилась лишь в 1991 году, после десятилетий гражданской войны, которую государство вело против собственного народа.
— Почему распался СССР?
Потому что больше никто в него не верил. Все притворялись коммунистами. Любимый анекдот при Брежневе: «Они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем». Коммунистом становились только для того, чтобы иметь возможность получить лучшую должность, лучшие продукты.
— Перестройка Горбачева превратилась в «пшик»…
— Когда лидер, у которого нет ни харизмы Ленина, ни Сталина, обещает вам, что сможет перестроить систему, в которую больше никто не верит, это не сработает.
— Почему коммунизм все еще существует в Китае или Вьетнаме?
— Китай понял раньше СССР, что необходимо предоставить основные свободы предпринимательства и потребления. Он открыл свою экономику, удовлетворяет потребности населения, сохраняя при этом сильную внутреннюю власть. Вьетнам пошел по тому же пути.
— Больше ничего не осталось от советского величия?
— Осталась огромная ностальгия по империи. На российском телевидении во время Олимпийских игр все еще подсчитывают медали бывших советских республик. Чествуют грузинских борцов, прибалтийских баскетболистов, российских хоккеистов. Что касается науки, то о ней говорят в прошедшем времени. Представители науки уехали, как только открылись границы, из страха, что они снова закроются. И были правы.
— Россия снова закрылась?
— Да. В путинской России есть «мы» и «они», тот Запад, который все время пытается оказать влияние, присылая агентов из-за рубежа. Это всегда было заложено в советском менталитете и сохранилось до сих пор. Путин запрещает высшим должностным лицам ездить в отпуск в другие страны — можно только в Крым. Бедняги! Россия находится в катастрофическом состоянии.
Оригинал публикации: Que reste-t-il de la révolution russe?