На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 819 подписчиков

Волшебное дальновидение. 10 мая 1932 года в СССР начался выпуск первых телевизоров

Первый советский телевизор. Фото: radiotrician.ru

Первый советский телевизор. Фото: radiotrician.ru

 

Телевидение настолько прочно и плотно вошло в наш быт, что жизнь современного человека просто невозможно представить без телевизора. Тем интереснее узнать о том, как и с чего все начиналось. Пробная партия советских телевизоров (марка Б-2, 20 штук), разработанная инженером Антоном Яковлевичем Брейтбартом, была выпущена 10 мая 1932 года на ленинградском заводе «Коминтерн».

За месяц до выпуска анонс был опубликован в газете «Правда», статусность которой подчеркивала значимость будущей технической новинки.

Телевизор был черно-белым и не предусматривал звукового сопровождения. На крохотном экране размером со спичечный коробок (благодаря встроенной в корпус лупе изображение размером 16×12 мм увеличивалось до 3х4 см) зритель мог увидеть не отличавшуюся высокой четкостью картинку частотой 12,5 кадров в секунду. Б-2 был поистине телевизором для индивидуального пользования — из-за минимальных размеров экрана пользоваться им мог только один человек. Практическое использование первого советского телевизора было возможно лишь при наличии радиоаппаратуры. Чтобы рассмотреть изображение, необходимо было подключить чудо техники к уже ставшему привычным для многих радиоприемнику, а чтобы еще и одновременно слышать звук, требовалось подсоединить Б-2 к другому радиоаппарату. По сути, первый советский телевизор был миниатюрной приставкой к нему.

После успешного выпуска пробной партии со следующего года началось серийное производство Б-2. Марка просуществовала до 1936 года, но выпущено было всего чуть более 3000 штук, из них большая часть в последний год. Несмотря на очень высокую цену на первый советский телевизор, спрос явно опережал предложение: Б-2 при стоимости свыше 200 рублей в год снятия с производства на прилавках никогда не залеживался. Хотя, конечно, в масштабах страны количество первых отечественных телевизоров было каплей в море безраздельного господства радио.

Несмотря на то, что в довоенную эпоху телевизоры для большинства советских людей оставались диковинной редкостью, старт триумфальному шествию телевидения был дан. Вскоре после запуска Б-2 в серийное производство в крупных городах Советского Союза началось регулярное телевещание (Москва, Ленинград, Новосибирск, Одесса). Поскольку полоса частот телесигнала позволяла передавать его по обычным радиовещательным станциям, телепередачи могли приниматься на очень значительное расстояние — до 2–3 тысяч км. Ну а простота конструкции телевизора, помноженная на его минимальный в масштабах державы тираж, вызвала в стране настоящий всплеск творческой инженерной мысли: советские кулибины для приема телесигнала принялись мастерить кустарные аналоги Б-2. К этому подталкивала и сама форма его выпуска: часть телевизоров в завершающие годы их производства поступала в продажу в виде комплектов для самостоятельной сборки.

Государство пыталось помочь народным умельцам в их стремлении заполучить свой собственный телевизор. Так, популярный среди радиолюбителей журнал «Радиофронт» в 1935 году разместил на своих страницах подробное описание телевизора Б-2 для самостоятельной сборки. Хотя качество изображения первых отечественных телевизоров оставляло желать лучшего, начало советской телевизионной эпохе было положено.

Стоит подчеркнуть, что успех в завоевании умов и сердец советских граждан «видением на расстоянии» в 1930-е стал во многом возможен благодаря тому, что телевидение в СССР началось как механическое. В отличие от полностью электронного современного телевидения, передачи которого ведутся на ультракоротких волнах и действуют лишь в пределах прямой видимости от антенны передатчика до антенны приемника, механическое дальновидение (как порой называли телевидение в те годы, когда сам термин еще не устоялся) велось на средних и длинных волнах, что давало возможность при помощи одного только телецентра в Москве принимать телепередачи практически в любом уголке Советского Союза. В результате интерес к телевидению, а значит, и потребность в нем ширилась год от года как в количественном, так и в географическом измерении. И хотя век механического телевидения оказался недолог, Б-2, пионер отечественных телевизоров, внес важную лепту в историю развития отечественной телетехники.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх