На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 795 подписчиков

10 лучших серийных самолетов от легендарного ОКБ Сухого

Лучшие серийные самолеты от ОКБ Сухого

Лучшие серийные самолеты от ОКБ Сухого

5 марта 1940 года в Москве было образовано опытно-конструкторское бюро Сухого, которым за эти семьдесят с лишним лет было создано множество самолетов, часть из которых давно стала легендарной. И сегодня мы расскажем про десяток самых лучших серийных самолетов, выпущенных под маркой Су.

Су-2


Следует отметить, что история ОКБ Сухого началась далеко не в 1940 году. Еще в октябре 1930 года Павел Осипович Сухой возглавил коллектив конструкторов, который за последующее десятилетие создал несколько достаточно известных летательных аппаратов, таких как серийные И-4 и И-14, а также легендарный АНТ-25, самолет Чкалова, известный как РД (Рекорд дальности). Однако первым детищем бюро, получившем название в честь создателя, стал Су-2 (изначально ББ-1, «ближний бомбардировщик»).

Бомбардировщик Су-2. Источник фото: airpages.ru

Бомбардировщик Су-2. Источник фото: airpages.ru

Сухой с самолетом Су-2 стал победителем конкурса авиаконструкторов, объявленного в СССР в 1936 году. Все три поданных на это соревнование заявки были примерно равнозначны, так что комиссия позволила проектировщикам (Сухой, Поликарпов и Неман) создать пилотные экземпляры своих детищ. Лучше и быстрее всего с задачей справилась команда Сухого – они представили самолет всего через полгода.

Бомбардировщик Су-2. Источник фото: flying-legends.ru

Бомбардировщик Су-2. Источник фото: flying-legends.ru

Этот успех стал одной из причин, почему группу конструкторов, бывшую в составе ЦАГИ, выделили в отдельное бюро, ставшее затем ОКБ Сухого. Серийный выпуск Су-2 начался в 1940 году, этот бомбардировщик стал одним из самых известных советских самолетов времен Великой Отечественной войны.


Су-7


После создания вполне успешного Су-2 ОКБ Сухого разработало несколько опытных моделей самолетов, которые так и не были запущены в серийное производство. Недовольство результатами конструкторского бюро было усугублено аварией Су-15, и в 1949 году предприятие было распущено. Но в 1953 его восстановили.

Истребитель-бомбардировщик Су-7. Источник фото: hobby.net.ua

Истребитель-бомбардировщик Су-7. Источник фото: hobby.net.ua

Первым успешным самолетом возрожденного КБ Сухого стал реактивный истребитель-бомбардировщик Су-7, впервые поднявшийся в небо в 1955, а в серийное производство попавший в 1958. На долгие годы он стал одним из самых известных отечественных военных летательных аппаратов, был принят на вооружение, помимо СССР, девятью странами мира на разных континентах.

Истребитель-бомбардировщик Су-7. Источник фото: aviamuseum.ru

Истребитель-бомбардировщик Су-7. Источник фото: aviamuseum.ru

В Египте до сих пор стоят памятники самолету Су-7, отлично себя зарекомендовавшему во время войн с Израилем и Ливией.

Су-17


Еще одним легендарным советским истребителем-бомбардировщиком стал Су-17, разработанный в ОКБ Сухого в середине шестидесятых годов. Это первый отечественный самолет с крылом изменяемой геометрии, которое может менять стреловидность (угол отклонения крыла по отношению к оси симметрии летательного аппарата) прямо во время полета, что позволяет увеличить эффективность летательного аппарата.

Истребитель Су-17. Источник фото: army.lv

Истребитель Су-17. Источник фото: army.lv

За основу для Су-17 был взят хорошо себя зарекомендовавший, но не очень эффективный самолет Су-7, который существенно доработали, изменив переднюю часть фюзеляжа, шасси и хвост, а крыло было разработано с нуля.

Истребитель Су-17. Источник фото: airforce.ru

Истребитель Су-17. Источник фото: airforce.ru

В отличие от Су-7, который практически не использовался в качестве истребителя, новый самолет вполне мог вести успешный воздушный бой с самыми лучшими и современными на то время западными аналогами. В итоге Су-17 хорошо себя показал в конфликтах на Ближнем Востоке, а также в Афганистане, где он использовался в течение всех десяти лет военной кампании. Он и до сих пор состоит на вооружении у восьми стран мира.

Су-24


В 1970 году впервые в небо поднялся советский бомбардировщик Су-24, который был призван окончательно заменить устаревший Су-7. Так появился всепогодный самолет с крылом изменяемой геометрии, рабочая лошадка советской, а теперь и российской армии, которая эксплуатируется до сих пор (до 2020 года).

Бомбардировщик Су-24. Источник фото: Википедия

Бомбардировщик Су-24. Источник фото: Википедия

Появившийся на вооружении нашей армии в 1975 году, бомбардировщик Су-24 ограниченно применялся во время войны в Афганистане. Большая часть случаев его боевого применения приходилась на локальные конфликты девяностых годов, в том числе, на обе Чеченские кампании, Карабах и Таджикистан. Су-24 также активно использовался во время войны в Южной Осетии в 2008 году.

Бомбардировщик Су-24. Источник фото: airforce.ru

Бомбардировщик Су-24. Источник фото: airforce.ru


Су-25 Грач


Поначалу самолет Су-25, сейчас известный по прозвищу Грач, получил кличку Конек-Горбунок. Причиной тому стала достаточно необычная форма фюзеляжа, выступ с кабиной пилота на которой чем-то напоминает горб. Пилоты, впервые увидевшие этого горбуна, очень скептически относились к новинке, но, сев на штурвал и почувствовав мощь штурмовика, они кардинально меняли свое мнение о Су-25.

Штурмовик Су-25. Источник фото: army.lv

Штурмовик Су-25. Источник фото: army.lv

Су-25 – это бронированный штурмовой самолет, который предназначен для воздушной поддержки сухопутный войск в любое время суток и при любых метеоусловиях. Примерно 7 процентов его массы приходится на системы защиты летательного аппарата в боевых условиях. В зависимости от задач, Су-25 может быть укомплектован 32 разными видами оружия, некоторые из которых могут использоваться одновременно.

Штурмовик Су-25.Источник фото: airforce.ru

Штурмовик Су-25.Источник фото: airforce.ru

Впервые опробованный в бою в 1980 году, штурмовик Су-25 с тех пор успел поучаствовать в пятнадцати разных конфликтах по всему миру. Сейчас он находится на вооружении у семнадцати стран. Всего выпущено 1320 его единиц, но производство до сих пор ведется.

Су-27


Высокоманевренный истребитель Су-27 давно признан одним из лучших боевых самолетов, произведенных в Советском Союзе. Он имеет отличные летные и боевые характеристики и превосходит ближайшего «конкурента» МиГ-29 по дальности полета и возможной нагрузке.

Истребитель Су-27. Источник фото: infuture.ru

Истребитель Су-27. Источник фото: infuture.ru

Невероятно удачная конструкция Су-27 позволила создать на его основе множество модификаций, некоторые из которых стали самостоятельными моделями. Несмотря на свои восхитительные боевые качества, Су-27 – это, скорее, самолет сдерживания, и случаи его боевого применения не так уж часты. Самый известный конфликт, в котором одна из сторон его применяла, - это война между Эфиопией и Эритреей в 1999-2000 годах.

Истребитель Су-27. Источник фото: topwar.ru

Истребитель Су-27. Источник фото: topwar.ru

Зато Су-27 регулярно используется для создания новых авиационных рекордов и демонстрации фигур высшего пилотажа. Это главный самолет группы «Русские витязи».

Су-30


Су-30 – это сильно модернизированный вариант уже упоминавшегося в этом обзоре легендарного отечественного истребителя Су-27. Он создан для управления групповыми боевыми воздушными действиями, а также для прикрытия наземных операций. Это самолет, который призван обеспечить господство одной из сторон конфликта в воздухе. Он также может выполнять роль разведчика. Су-30 является первым в мире серийным сверхманевренным самолетом.

Истребитель Су-30. Источник фото: Википедия

Истребитель Су-30. Источник фото: Википедия

В отличие от своего предшественника, Су-30 имеет возможность дозаправки в воздухе.

Истребитель Су-30. Источник фото: owasia.ru

Истребитель Су-30. Источник фото: owasia.ru

Из более чем 450 экземпляров истребителя Су-30 лишь три находятся на вооружении российской армии. Это, в первую очередь, экспортный продукт – самолет стоит на вооружении у Китая, Индии, Вьетнама, Венесуэлы, Индонезии, Алжира, Уганды и Малайзии.

Су-34


Еще одна модификация Су-27. Истребитель-бомбардировщик Су-34 был создан в конце восьмидесятых – начале девяностых в качестве самолета, который мог был наносить высокоточные удары с воздуха, в том числе, и при помощи ядерного оружия.

Истребитель-бомбардировщик Су-34. Источник фото: belvpo.com

Истребитель-бомбардировщик Су-34. Источник фото: belvpo.com

Впервые самолет Су-34 поднялся в воздух еще в 1990 году, но его серийное производство началось в 2006. А официально взят на вооружение он был лишь в 2013, хотя несколько его экземпляров успело принять участие в конфликте с Грузией 2008 года.

Истребитель-бомбардировщик Су-34. Источник фото: politikus.ru

Истребитель-бомбардировщик Су-34. Источник фото: politikus.ru

За свою необычную форму носовой части, очень напоминающую клюв, истребитель-бомбардировщик Су-34 получил прозвище «Утенок».

Су-35


Су-35, на данный момент, это самый лучший и современный боевой самолет российской армии, запущенный в серийное производство. Очередная модификация советского самолета Су-27 на несколько голов превосходит своего «прародителя», являясь многофункциональным сверхманевренным истребителем. Это первый отечественный военный самолет поколения 4++, что означает его полную идентичность летательным аппаратам пятого поколения за исключением стелс-технологии.

Истребитель Су-35. Источник фото: army.lv

Истребитель Су-35. Источник фото: army.lv

Ожидается, что уже в самом скором будущем Су-35 заменит самолеты Су-27 в качестве основного транспорта пилотажной группы «Русские витязи».

Истребитель Су-35. Источник фото: army.lv

Истребитель Су-35. Источник фото: army.lv


Sukhoi Superjet 100


Все течет, все меняется. И самой известной современной моделью самолетов от ОКБ Сухого является не истребитель или бомбардировщик, а гражданский Sukhoi Superjet 100 – новая гордость легендарного производителя. История суперджета начинается в 2000 году, когда компания «Сухой» решила начать работу над пассажирским самолетом ближней и средней дальности полетов.

Пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100. Источник фото: rt.com

Пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100. Источник фото: rt.com

Впервые в воздух Sukhoi Superjet 100 поднялся 19 мая 2008 года, а в коммерческое пользование первый экземпляр был передан 21 апреля 2011. Через год, 9 мая 2012 произошла ужасная катастрофа – во время показательного полета самолет врезался в гору Салак в Индонезии. Все 45 человек, находившихся на его борту, погибли.

Пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100. Источник фото: Википедия

Пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100. Источник фото: Википедия

Впрочем, эта катастрофа не оказала существенное влияние на реноме нового самолета. На данный момент Sukhoi Superjet 100 выпущен в количестве 49 экземпляров, которые эксплуатируются компаниями из России, Армении, Индонезии, Лаоса и Мексики. 
Источник
наверх