Последние комментарии

  • БРОДЯГА22 августа, 22:19
    Ещё был мандариновый,персиковый и абрикосовый соки,а вот черешневым был в основном компот.Сок из СССР
  • БРОДЯГА22 августа, 22:17
    Ты дегенератом родился !Сок из СССР
  • Валерий Степкин22 августа, 21:27
    чего там замирать? и народ эту негоду давно забыл и она в России никому стала не нужной.опозорили и выбросили.Кричали «Позор!». Почему всех возмутило первое откровенное кино СССР 

Мебель, о которой в СССР мечтал каждый

"Куда выбросить? Как выбросить? Это же Чехословацкий буфет!". Знакомая фраза?

В СССР мебель доставали с трудом, выстаивали за ней в очередях. Каждый элемент интерьера у большинства людей был выстоянным и выстраданным. Как его потом выбросить? На него столько сил и времени потрачено!

Эти предметы мебели знаменуют целую эпоху, и каждый, кто родился в Советском Союзе, еще наверняка помнит эту мебель, а у некоторых дома она есть до сих пор.

Сразу стоит заметить, что производством мебели государство особо не заморачивалось, в 1955 вышло постановление о «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», а 1962 году правительство официально заявило, что украшательство тормозит производство. Потому практиковался минимализм, и только в кабинетах чиновников царил монументальный сталинский ампир, полный элементов барокко и классики.

А тем временем, люди активно "доставали" вот такие вещи:

Чехословацкая стенка

 

Больше, чем чехословацкий хрусталь, ценились, пожалуй, только стенки чешского производства. Процедура приобретения начиналась из записи в очередь в профкоме. Примерно через два года приходило разрешение на покупку.

Стоило такое удовольствие недешево. Но выбирать не приходилось: какая придет стенка, такая и будет. Главное, что из Чехословакии. Будет, что друзьям показать и детям передать.

Сервант-горка из ГДР

 

Верхняя часть изделия съемная, две стеклянные полки, лаконичные обтекаемые формы. До сих пор такую стенку можно приобрести по частному объявлению. Только сейчас она будет стоить копейки, даже та, что дошла с 1930-х годов в отличном состоянии.

 

В советские времена стенка из ГДР была синонимом достатка. Эта мебель - неубиваемая. Если отечественное производство не беспокоилось ни о дизайне, ни о качестве фурнитуры, то здесь - натуральное лакированное дерево и фурнитура, которая легко прослужит еще не менее полувека.

Польская мебель

 

Буклеты из польской мебелью представляли собой обычные сложенные вдвое листы А4. Но тем не менее, по этим скромным листовкам некоторые люди могли выбрать для себя замечательный комплект мебели, который до сих пор высоко ценится коллекционерами ретро-мебели.

Вот такой мебельный гарнитур предложил творческий кооператив "Лад".

Кресла отечественного производства

 

 

Понемногу советская мебельная промышленность пришла к минимализму. Поскольку квартиры были маленькие, то и мебель старались сделать компактной. В некоторых случаях получались настоящие шедевры, которые до сих пор успешно используются во многих домах и квартирах.

Эта мебель хороша тем, что она установлена на ножках, под ней не скапливается пыль, под ней удобно подмести. Ножки также помогали сделать мебель более воздушной и визуально сделать пространство не таким загроможденным. Кстати, именно для этого делали кресла с подлокотниками, под которыми можно просунуть руку.

А что из этой мебели помните Вы? Может быть, некоторые изделия до сих пор в строю? Очень интересно, у кого еще такая сохранилась?

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх