На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 849 подписчиков

"Железный Фидель". Памяти Фиделя Кастро

"Кузнец истории": жизнь, борьба и политика Фиделя Кастро

© Валентин Соболев/ТАСС

25 ноября на 91-м году жизни умер бывший председатель Государственного совета и Совета министров Кубы, лидер Кубинской революции Фидель Кастро.

Семья и учеба

  • Полное имя - Фидель Алехандро Кастро Рус (исп. Fidel Alejandro Castro Ruz)
  • Родился 13 августа 1926 г. в поместье Манакас, недалеко от селения Биран в провинции Орьенте (с 1976 г. – провинция Ольгин) на востоке Кубы.
  • Третий из семи детей в семье испанского эмигранта, зажиточного землевладельца Анхеля Кастро-и-Архиса и Лины Рус Гонсалес.
  • Учился в иезуитских колледжах "Ла-Саль", Долорес" (оба в Сантьяго-де-Куба) и "Белен" (в Гаване, считался лучшим из средних учебных заведений на Кубе).
  • В 1945 г. поступил на факультет права и общественных наук Гаванского университета.
  • В 1950 г. закончил обучение в университете, получив звание доктора права и диплом адвоката.

За что мы любим Кубу. Фотогалерея

Начало революционной деятельности

  • Во время учебы примкнул к радикальной студенческой организации "Революционный повстанческий союз", которая выступала за политические преобразования на Кубе и придерживалась насильственных методов борьбы. В то время в стране росло недовольство населения деятельностью правительства Кубинской революционной партии (КРП, также партия "аутентиков", исп. Partido Auténtico; auténtico - "истинный", "подлинный"). Придя к власти в 1944 г., КРП провозгласила "власть народа", обязалась провести аграрную и налоговую реформы, развивать экономику. Однако не все обещания правительства были выполнены, а правление "аутентиков" сопровождалось политическими репрессиями, убийствами оппозиционеров, введением цензуры.
  • В 1947 г. в составе группы "Революционного повстанческого союза" готовился принять участие в вооруженной экспедиции в Доминиканскую Республику, чтобы помочь доминиканским левым оппозиционерам свергнуть диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо. Планы были сорваны кубинской полицией.
  • Позднее присоединился к Партии кубинского народа (ПКН; партия "ортодоксов", исп. Partido Ortodoxo), которая в 1947 г. откололась от КРП. "Ортодоксы" разделяли националистические и коммунистические идеи.
  • В 1948 г. возглавил делегацию Федерации студентов высших учебных заведений на IX Панамериканской конференции в Колумбии.
  • В Боготе принял участие в "Боготасо" – народном восстании, спровоцированном убийством 9 апреля известного колумбийского политика Хорхе Эльесера Гайтана. Целью восстания было свержение президента-консерватора Мариано Оспины Переса (правил в 1946-1959 гг.). Президенту удалось остаться у власти, однако в ходе беспорядков погибли несколько тысяч человек, а городской инфраструктуре был нанесен серьезный ущерб. После того как полиция заподозрила Кастро в поддержке мятежников, он в срочном порядке покинул Колумбию.

"История меня оправдает"

  • В начале 1952 г. был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты конгресса (парламента) страны от провинции Гавана на выборах, которые должны были состояться в июне того же года. Однако 10 марта на Кубе был совершен государственный переворот. К власти пришел Фульхенсио Батиста (кадровый военный, президент Кубы в 1940-1944 гг., пользовался поддержкой США), который распустил парламент и отменил действие конституции.
  • Разочаровавшись реакцией ПКН на переворот, порвал с руководством "ортодоксов". В марте 1952 г. он подал на Батисту в суд, обвинив его в нарушении конституции 1940 г., однако иск был отклонен.
  • Не добившись успеха в суде, в 1953 г. Фидель Кастро вместе с Абелем Сантамарией создал оппозиционную группу "Поколение столетия" (название связано с отмечавшимся в 1953 г. столетием со дня рождения Хосе Марти – одного из лидеров борьбы за независимость, национального героя Кубы). Ее главной целью было свержение диктатуры Батисты вооруженным путем.
  • 26 июля 1953 г. "Поколение столетия" предприняло попытку штурма военных казарм Монкада в Сантьяго-де-Куба, где располагался второй по значимости военный гарнизон страны. Фидель возглавлял главную ударную группу из 95 бойцов (его младший брат Рауль руководил атакой на смежный с казармами Дворец правосудия). Однако первоначальный план потерпел неудачу, и мятежникам не удалось застать гарнизон врасплох. Из 120 участников штурма шесть погибли в бою, свыше 50 были убиты полицией в последующие дни. Фидель с группой численностью около 20 человек отступил в горы. 1 августа отряд был обнаружен и задержан правительственными войсками.
  • Судебный процесс над мятежниками начался 21 сентября 1953 г. Фидель Кастро отказался от адвоката и сам защищал себя в суде. 16 октября 1953 г. во время судебного заседания он выступил со знаменитой пятичасовой речью "История меня оправдает", которая стала программной для последующей революционной борьбы (свержение диктатуры Батисты, ликвидация зависимости Кубы от США, раздача земли крестьянам, социальные гарантии всем гражданам и т.д.).
  • Фиделя приговорили к 15 годам тюремного заключения, Рауля - к 13. Они отбывали наказание на острове Пинос (в настоящее время – остров Хувентуд). Однако 15 мая 1955 г., под давлением общественности, Батиста объявил амнистию участникам штурма казарм Монкада. Фидель Кастро вместе с соратниками был отпущен на свободу.

Победа революции

  • 12 июня 1955 г. было создано подпольное "Движение 26 июля", которое возглавил Фидель Кастро. В июле 1955 г. для подготовки вооруженного восстания на Кубе он уехал в Мексику, где познакомился с аргентинцем Эрнесто Геварой, который получил от кубинцев прозвище Че (в Аргентине междометие "сhe" используется в качестве обращения к кому-либо наподобие "эй, друг!").
  • По разработанному ими плану восстание должно было начаться в кубинской провинции Орьенте и перекинуться на другие районы страны.
  • 25 ноября 1956 г. от мексиканского порта Туспан отчалила небольшая моторная яхта "Гранма" длиной 13 м (по другим данным - 18 м), на борту которой были 82 человека. Среди них – Фидель Кастро, Рауль Кастро и Че Гевара. Их целью был захват плацдарма на острове, с которого повстанцы в дальнейшем должны были разворачивать партизанские действия. 2 декабря 1956 г. отряд высадился на восточном побережье Кубы. После того как группе повстанцев из 20 человек удалось закрепиться на участке в горах Сьерра-Маэстра, на Кубе началась партизанская война под руководством Фиделя Кастро. В последующие два года благодаря поддержке крестьян революционеры постепенно продвигались с востока на запад острова. В их ряды вливались добровольцы из местного населения.
  • 15 ноября 1958 г. Фидель Кастро возглавил наступление по направлению к Сантьяго-де-Куба. В последние дни декабря отряд Эрнесто Че Гевары взял под контроль город Санта-Клара, что открыло для повстанцев дорогу на Гавану.
  • 1 января 1959 г. Фульхенсио Батиста бежал в Доминиканскую Республику.
  • Фидель Кастро выступил в Парке им. Карлоса Мануэля де Сеспедеса в г. Сантьяго-де-Куба с речью, в которой провозгласил победу революции.
  • 8 января 1959 г. возглавляемый им отряд триумфально вступил в Гавану.
  • Власть на Кубе перешла к Революционному правительству, которое возглавил Фидель Кастро, ставший премьер-министром и главнокомандующим Революционными вооруженными силами.

Внешняя политика и Карибский кризис

  • После победы революции резко ухудшились отношения Кубы с США.
  • Недовольство американцев вызывала как внутренняя политика новых кубинских властей, сопровождавшаяся национализацией собственности граждан и компаний США на Кубе, так и независимый курс во внешней политике и попытки "экспортировать" революцию в другие страны Латинской Америки.
  • На этом фоне произошло сближение Кубы с Советским Союзом, который начал закупать кубинский сахар и поставлять в страну нефть, продовольствие, оборудование, сельскохозяйственную технику и прочие товары. Началось тесное сотрудничество в военной сфере.
  • В ответ США ввели режим эмбарго в отношении Кубы, а в январе 1961 г. разорвали дипломатические отношения.
  • В 1961 г. Фидель Кастро объявил о социалистическом характере Кубинской революции, что способствовало дальнейшему сближению Кубы с СССР. Как и в других странах социалистического блока, на острове была осуществлена национализация промышленности, большинства частных земельных владений, транспорта, средств связи и массовой информации.
  • В 1962 г. Кастро дал согласие на размещение на Кубе в рамках операции "Анадырь" группы советских войск численностью более 40 тыс. человек. Она включала в себя четыре мотострелковых полка, ракетную дивизию (24 пусковых установки баллистических ракет средней дальности), части ПВО, ВВС, ВМФ и пр.
  • Это стало одной из причин начала 22 октября 1962 г. Карибского кризиса, который поставил мир на грань ядерной войны.
  • В результате советское руководство без консультаций с кубинцами приняло решение о вывозе ракет с острова в обмен на уступки со стороны США и гарантии ненападения на Кубу. В связи с этим 31 октября 1962 г. Фидель Кастро написал председателю Совета министров СССР Никите Хрущеву письмо, в котором выразил резкое несогласие с односторонними действиями СССР.
  • Тем не менее в дальнейшем отношения нормализовались и в 1960-1980-х гг. СССР и страны социалистического блока оставались основными торговыми партнерами Кубы.
  • В 1988 г. Фидель Кастро выразил несогласие с перестройкой в СССР, охарактеризовав ее как "противостоящую принципам социализма".
  • После распада СССР в 1991 г. Куба потеряла важного союзника и главного торгового партнера, из-за чего на острове разыгрался острый экономический кризис.

Советские и российские политики, встречавшиеся с братьями Кастро. Фотогалерея

Новая конституция

  • 3 октября 1965 г. Фидель Кастро был избран первым секретарем ЦК Коммунистической партии Кубы.
  • 24 февраля 1976 г. вступила в силу новая конституция Кубы, в соответствии с которой Кастро занял пост председателя Государственного совета (руководитель государства) и Совета министров (глава правительства).
  • Также с 1976 г. избирался депутатом Национальной ассамблеи народной власти (парламент). В качестве главы государства посетил с официальными визитами более 50 стран мира. Руководил действиями кубинских вооруженных сил в локальных конфликтах периода холодной войны, в частности в Алжире, Анголе, Эфиопии.

Уход от власти

  • 31 июля 2006 г. из-за ухудшения здоровья Фидель Кастро временно передал свои полномочия группе из семи человек во главе с Раулем Кастро.
  • 18 февраля 2008 г. объявил о своем окончательном уходе со всех государственных постов, а в 2011 г. передал Раулю Кастро полномочия первого секретаря ЦК Коммунистической партии Кубы.
  • Фидель Кастро продолжает оказывать влияние на политическую жизнь Кубы, а также других стран региона. В 2007 г. Уго Чавес, президент Венесуэлы в 1999-2013 гг., назвал Кастро "кузнецом истории" и "отцом революции на континенте".
  • Периодически в прессе появляются его заметки с размышлениями о текущих мировых событиях. Он принимает у себя наиболее высоких гостей, прибывающих на Кубу с официальными визитами.

638 покушений

  • В декабре 2011 г. Фидель Кастро был включен в Книгу рекордов Гиннесса как человек, переживший наибольшее число покушений - 638.
  • В 167 случаях участники заговоров были задержаны и предстали перед судом, дела некоторых из них были переданы в судебные органы других стран.

Награды

  • Фидель Кастро имеет множество наград различных стран.
  • В 1963 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
  • В 1986 г. он стал Героем КНДР.
  • Получил три ордена Ленина (СССР, 1963, 1972 и 1986).
  • Два ордена Димитрова (Болгария, 1972 и 1986).
  • Орден знамени Венгерской Народной Республики первой степени с бриллиантами (1972).
  • Орден Ямайки (1977).
  • Орден Аугусто Сесара Сандино (Никарагуа, 1985).
  • Орден Ацтекского орла (Мексика, 1988).
  • Орден Симона Боливара высшей степени (Венесуэла, 2000).
  • Большой чрезвычайный крест с золотой пластиной (Гондурас, 2015).

Личная жизнь

  • В 1948-1955 г. был женат на Мирте Диас-Баларт.
  • В феврале 1980 г. женился на Далии Сото дель Валье.
  • У Кастро есть сын Фиделито от первого брака, пятеро детей от второго брака, а также внебрачная дочь от Наталии Ревуэльты Клеус – Алина Фернандес Ревуэльта.

По материалам ТАСС-ДОСЬЕ (Дмитрий Пантюхин, Анна Рылова).

 

СПЕЦПРОЕКТ
"Железный Фидель": поездки Кастро по СССР в фото и фактах
Водка, балет и медведи. Как команданте встречали советские граждане



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3525452

Картина дня

наверх