На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 822 подписчика

14-летний опытный боец - Виктор Новицкий

К 70-ЛЕТИЮ ПОДВИГА ПИОНЕРА-ГЕРОЯ ВИТИ НОВИЦКОГО. ДВА ЧАСА ДЛЯ ПОБЕДЫ

Автор: Константин ПОДЫМА, писатель 09.09.2012

Сегодня, 9 сентября, ему бы исполнилось 85… Солидный возраст для пионера, каким мы представляем Витю Новицкого. И на старых фотографиях, и на этом конверте, выпущенном миллионным тиражом…
Он погиб за один день до своего 15-летия. И остался с нами. В названии скромной улочки, что чуть выше Октябрьской площади, в имени океанского судна, в памяти многих и многих людей…

А начиналось всё с поиска, который начали в 60-е годы юные следопыты Дворца пионеров Новороссийска. Штаб РВС (Разведчики Великой Славы) возглавляла тогда Ольга Михайловна Ногинова, яркий и талантливый педагог.

Во Дворце получили письмо из Кизляра – от Марии Петровны Новицкой. И снимок 1939 года. На нем, со своим классом и Витя, 12-летний вихрастый и белоголовый мальчуган…

Раскрываю судовой журнал историко-патриотического клуба «Шхуна ровесников». Запись от 26 апреля 1966 года. Встреча в редакции «Новороссийского рабочего». Ольга Михайловна Ногинова, Галина Алексеевна Крымпоха (тогда – сотрудник музея и рулевой «ШР»), друзья Вити – Валентин Евгеньевич Свидерский, Николай Иванович Непомнящий, соседка Новицких – Ольга Сергеевна Лапина. Много интересного рассказали друзья детства Вити, Ольга Сергеевна. Спорили. Не могли прийти к одному мнению о месте захоронения пионера. Решили подождать приезда Марии Петровны, мачехи мальчика, и вместе с ней установить это.
А в «Новороссийском рабочем», 7 мая, появилась статья о Вите, о том, что объявляется операция «Подвиг», и вот этот приказ № 27:

«Совет «Шхуны ровесников» выражает  благодарность  красным следопытам штаба Разведчиков Великой Славы Дворца пионеров Вале Зубковой, Оле Каревой, Свете Поповой, Оле Набокиной, Володе Антониу за помощь в сборе материалов о Вите Новицком».

«Шхуна» тоже решила внести свой вклад в память о юном герое. Решили – дом за домом – обойти ВСЕХ жителей района, прилегающего к Октябрьской площади. Валя Кириленко, Таня Прокопенко, Витя Буравкин, Володя Ещенко, Валя Дубенко обошли старожилов… Так писалась скорбная и героическая летопись короткой, но славной мальчишеской жизни…

Сколько времени длился бой, Витя уже не помнил. Он стрелял и стрелял, и боялся лишь одного – что могут кончиться патроны.
Горело небо, и пылал Новороссийск, и плыли над Цемесской бухтой чёрные шлейфы дыма. Стены старинной башни на Октябрьской площади были полуметровой толщины и, сложенные из камня-известняка, могли бы выдержать какой угодно обстрел. На подоконнике стояли пулемёты. А у двери – ящики с патронами и ручными гранатами. В доме напротив, через улицу Рубина, в подвале – мать с братишкой и сестрёнкой. Витя даже не мог предупредить их, что он тут. Как он просил моряка, чтобы тот разрешил помогать ему здесь!  Таскал ящики с боеприпасами, носил воду. А моряк всё прогонял его. Но ведь эта башня – Витькин дом! Он жил здесь, на втором этаже.
Не успел моряк отослать Витю к матери. В глубине переулка Декабристов показались гитлеровцы и начали обстрел башни. И мальчишка остался. Бегал по этажам, подносил патроны да, взяв гранаты, выскакивал из двери первого этажа и бросал их в наседавших врагов.
О, как хотел он уложить их побольше! Как ненавидел он этих гадов в квадратных касках, их наглую походку, когда они шли с автоматами наперевес, засучив рукава, как палачи.

Парень уже понюхал пороха: полгода назад он уже убегал на фронт, под Керчь. Его вернули домой. Узнал комиссар, сколько ему лет, и велел живо отправить в тыл.
Только на память о том побеге остались Витьке черные флотские  брюки. А тельняшка у него своя уже была. Давно решил стать моряком. Как только седьмой закончит – и в мореходку…
И отец ему говорил: «Ничего, Витюха, всё сбудется, когда вырастешь…»
Нет теперь отца. Убит. Ушёл с десантной частью и не вернулся.
И друзья-бойцы убиты.
Остался мальчишка один.

Витя поразился наступившей вдруг тишине. Чуть приподнял голову над щитком «максима», поставленного на подоконник. Фашистов со стороны улица Рубина не было видно. Подошёл к другому окну – и на Декабристов ни одного. Осторожно посмотрел и в третье – пустынна была Октябрьская площадь.
Говорят, ещё совсем недавно она считалась главной площадью Новороссийска - здесь проходили демонстрации, митинги…
Стлался дым над обугленными огнём траншеями. Их защитники – моряки с потопленного фашистами миноносца «Бдительный» - погибли.
Через день 15 Витьке стукнет. А ничего и сделать не успел. Жарил пятки на раскалённой солнцем гальке,  нырял «до посинения» с бетонного мола, запоем читал книжки.
Не плакал, когда разбивал в кровь коленки или рвал штаны, на удар отвечал ударом, и терпеть не мог, когда обижали малышей. Всегда стоял за справедливость.

Лязгнула пуля. Витя отпрянул в сторону от подоконника, и, подскочив к пулемёту, нажал на гашетку.
Рассыпалась по подворотням цепь гитлеровцев. Двое остались лежать поперёк переулка Декабристов.
- Ага, боитесь? А ну-ка сунься, кому охота!..
Зло огрызнулись миномёты. Витя нагнул голову, бросился к ручному пулемёту и длинной очередью пропорол улицу Рубина.
Рота гитлеровцев откатилась. А мальчишка уже пулей слетел вниз, открыл дверь и с размаху бросил связку гранат.
Распахнул ворот солдатской гимнастёрки: пусть гады видят тельняшку – моряки не сдаются!
Только бы патроны не кончились…

Не знал он, что в эту минуты двое фашистов уже поднимались по ступенькам лестницы. Пробили наскоро замурованное кирпичами окно первого этажа и проникли в башню.
Скрипели старые ступеньки под их сапогами.
Но Витя не слышал.  Опять он был у пулемёта и стрелял, стрелял…
Страшный удар обрушился на голову мальчика. Он повернулся, посмотрел непонимающими глазами и, упав на пол, потерял сознание.
Гитлеровцы швырнули худенькое тело на подоконник и облили горючей жидкостью.
Один из солдат чиркнул зажигалкой.
Горящим факелом падал со второго этажа башни Витя…

Два часа не могли пройти враги к центру Новороссийска по улице Рубина.  Два часа сдерживал их Витя.
Он лежал лицом вниз у самого края траншеи, на чёрной взрытой земле. Только волосы не тронул огонь.
Русые, выгоревшие на солнце, смешным ёжиком топорщились они на затылке...

Многое удалось узнать уже «Шхуне ровесников» о Вите Новицком. По просьбе юных новороссийцев и их старших друзей – Александры Пахмутовой, Юрия Левитана, Константина Коккинаки, Муслима Магомаева – имя  его было внесено в Книгу Почёта Всесоюзной пионерской организации. Обратились к Министру морского флота СССР – вышел в море теплоход с именем пионера на борту. Написали Министру связи – выпущен  был памятный конверт… Адмирал-наставник «ШР», вице-адмирал, Герой Советского Союза Г.Н. Холостяков подписал на Новицкого Виктора Михайловича наградной лист и направил его в Президиум Верховного Совета СССР. А в сентябре 1978 года все прочитали в «Правде», что юный герой удостоен ордена Отечественной войны (посмертно)…

Шестнадцать лет (1974-1990) продолжалась у «Шхуны ровесников» операция «Морская душа», посвящённая Новицкому. Почётным командиром её бессменно был контр-адмирал Тимур Аркадьевич ГАЙДАР, сын прославленного писателя.  И все эти годы  архивариус «ШР», неутомимый Александр ДЕМЧЕНКО являлся вахтенным командиром «Морской души».  В честь Вити не раз проводились «шхунатские» слёты. Помнят с тех пор вихрастого, белоголового Витю Новицкого в подмосковном Ногинске, костромском Волгореченске, белорусском Борисове, карельском Петрозаводске, помнят в Кирове и саратовском Вольске, уральском Екатеринбурге…

И сегодня нынешняя «Шхуна ровесников» во главе с её капитаном-наставником Иваном Михайловичем Сидоровым, капитаном 1 ранга, придёт на Октябрьскую площадь,  где стоит небольшой памятный знак у места гибели Новицкого… Возложат  цветы.
А известный в городе аранжировщик музыки Николай  АЛЕКСЕЕВ только что, в начале сентября сочинил песню о пионере-герое.

Прав был Владимир Владимирович! Прав Маяковский! 
Так и живут, не умирают герои, «чтобы умирая, воплотиться, в пароходы, в строчки и в другие долгие дела»…

ПОСЛЕСЛОВИЕ от Ю.Б. ЛЕВИТАНА (июль, 1983)

"Я мысленно представляю сейчас себе суровый сентябрь 1942 года. Для меня каждый час был занят работой у микрофона. С какой же болью читал я тогда по радио о жестоких, кровопролитных боях под Новороссийском. Сражались армии. Сражались полки и дивизии.

А на Октябрьской площади в Новороссийске два часа держался Витя Новицкий. В жестоком бою погиб Витя, и эти два часа, за которые враг не прошёл дальше, оказались бесценным вкладом в далёкую тогда Победу...

Фото улицы Вити Новицкого и памятника герою: Марина ЭКСТЕР.

Картина дня

наверх