Сериал “Зулейха открывает глаза”, снятый по бестселлеру Гузель Яхиной, уже набрал много положительных отзывов зрителей, но нашлись и противники, требующие даже остановить показ ленты. Что же там не так, или, наоборот, очень даже так?
Зулейха открывает глаза, и миллионы проживают каждый ее новый день вместе с ней.
Эта история, теперь получившая и киновоплощение, не оставляет возможности остаться равнодушным. Жизнь одной женщины из маленькой татарской деревушки под Казанью удивительным образом переплетается с жизнями сотен тысяч людей, прошедших через бездушную мясорубку сталинских репрессий: коллективизация, раскулачивание, ссылки, вагоны-теплушки.Эпоха вытачивает героиню, или героиня определяет эпоху? 30-е годы — тяжелое время невероятных прорывов и подъемов, неизменно связанное с человеческими жертвами. Даже историки не берутся судить однозначно, но есть те, кто взялись это делать.
"Мы были возмущены, когда этот сериал вышел, потому что это практически рудимент антироссийской и антисоветской пропаганды. Убийств и расстрелов безвинных не было! Фильм снят однобоко, явно с нацеленностью, чтобы опорочить советский период, замазать его черной краской. Мы считаем, что этот сериал должен быть запрещен к показу как антироссийская пропаганда", — заявил председатель партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин.
Фильм обвиняют в очернении эпохи коллективизации и попытке выставить весь советский период исключительно в мрачных тонах. Авторы картины убеждены в обратном — раскулачивание и коллективизация действительно показаны как личная трагедия миллионов человек, но только потому, что эти миллионы действительно были.
К съемкам регулярно привлекались историки-консультанты и даже музейные работники, достоверно передан не просто дух, но и быт того времени, множество реквизита — истинные экспонаты из музейных коллекций."Мне кажется, что ситуация, которая происходит вокруг нашего фильма, это классическое выдергивание фрагментов из контекста общего для того, чтобы приспособить это под собственные нужды. Мы честно и достоверно передали это время и эпоху, то, что происходило, потому что это была правда. А правда, мне кажется, не может никого ни оскорблять, ни обижать", — отметил режиссер сериала "Зулейха открывает глаза" Егор Анашкин.
Правду можно только осмыслять и задаваться вопросом: стоил ли прогресс пятилеток сталинской эпохи тех человеческих жертв и можно было бы обойтись без них? Повествование "Зулейхи" некоторые историки даже называют оптимистичным, считая, что в заданных автором условиях оно должно было стать куда более трагичным.
"Происходило намного более страшное, потому что тогда людей зимой забирали, сажали в теплушки, привозили в тайгу и высаживали, без всяких полов, стен и всего остального. Было абсолютно все! Что касается расстрелов и прочего, в таких случаях есть всегда документы. Есть вообще статья Сталина по поводу перегибов, где все это есть. От этого власть даже тогда не отрекалась", — прокомментировал историк, писатель, главный редактор проекта "Россия — моя история" Александр Мясников.
Страшные цифры звучат уже в первой серии телефильма — четыре миллиона раскулаченных, два с половиной миллиона отправленных в кулацкую ссылку. Эти данные автор романа "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхина скрупулезно искала в трудах историка, академика РАН Виктора Земского. Его монография "Спецпоселенцы СССР" стала главным источником исторической правды, которая легла в основу книги, а еще десятки мемуаров ссыльных и история бабушки писательницы, отправленной в кулацкую ссылку в возрасте семи лет.
"Их путь практически описан в романе. Это путь из татарской деревни до Казани на санях, потом из Казани по железной дороге до Красноярска и далее по воде, уже до глухого места в Сибирской тайге. В случае с бабушкой это было поселение Пит-Городок, которое они основали там в начале тридцатых годов", — рассказала писательница, автор романа "Зулейха открывает глаза", лауреат премии "Большая книга Гузель Яхина.
С рассказов бабушки полностью списан Яхиной трагический эпизод с затонувшей баржей, а истории о бесконечной дороге в холодных вагонах-теплушках, погибших, не вынесших лишений ссылки, это рассказы реальных людей, бережно вплетенные автором в ткань самого романа, который и стал основой для телесериала, с первого дня полюбившегося зрителям. И интерес к драме продолжает расти, сериал смотрят, его героям сопереживают. Сухая статистика цифр — в день премьеры "Зулейха" собрала у экранов огромное количество зрителей, увеличив аудиторию почти в два раза по сравнению с остальными программами канала. С каждой новой серией число тех, кто вместе с Зулейхой отправляется в этот сложный и тернистый путь становится больше как в Москве, так и по всей России.
"Прежде всего, я хотел бы поздравить всех, кто делал эту картину — и режиссера Анашкина, и телеканал "Россия", и замечательных артистов, с которыми я работал. Все остальное — это попутные песни, всегда будут недовольные. Когда я читаю письма такого рода, как написал господин Сурайкин, я думаю о том, что не дай Бог вернется возможность реагировать на них", — отметил кинорежиссер, сценарист, продюсер Сергей Урсуляк.
И все же история о Зулейхе, это, в первую очередь, история о человеке, прошедшем путь длиною в жизнь от безмолвной рабыни к наделенной невероятной внутренней силой женщине, матери, личности. История, которую нельзя понять, не прикоснувшись к ней лично, не открыв вместе с ней глаза.