На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 823 подписчика

Таганрог. Памятник Петру Первому

В 1903 году на Петровской улице был
установлен памятник основателю города,
императору России Петру I. Этому
предшествовали длительные поиски как
достойного скульптора, сумеющего
воплотить в одном образе облик царя и
историю нашего города, так и места по его
установке. Выбор пал на скульптора Марка
Антокольского, местом установки
утвердили Петровскую улицу. Как это
происходило, рассказывает наш очерк.
 
Пальма первенства у Антокольского
До празднования памятной для Таганрога даты 200-летия оставалось десять лет, и первый, кто высказал мысль о создании памятника Петру I, приурочив его открытие ко дню основания города, был городской голова Ахиллес Николаевич Алфераки. Кулуарные разговоры на эту тему велись и ранее, высказывались интересные пожелания, однако для нас важна сохранившаяся в делах городской думы записка внука основателя таганрогской ветви знаменитой фамилии Алфераки, которая провалялась в столах канцелярии думы несколько лет, хотя Высочайшее разрешение о постройке памятника Петру Первому было дано еще 5 июня 1893 года и когда о ней вспомнили, время было упущено.
За сравнительно короткое остававшееся до юбилейной даты время необходимо было проделать колоссальные работы. Кроме того, для постройки памятника требовались немалые средства, и во что это обойдется еще никто не знал, как и того, кто будет выполнять проект и отливку статуи, готовить под него пьедестал и устанавливать на место. Вопросов было много и на каждый из них надо было дать ответ.
Неординарное для России событие — создание памятника Петру Первому — стало известно в Москве и Петербурге. В сентябре 1895 года из Петербурга в Таганрог пришло письмо от русского художника, академика скульптуры Михаила Осиповича Микешина, известного своими работами над памятниками «Тысячелетие России» в Новгороде и Богдану Хмельницкому в Киеве. Микешин писал.
«Мне предлагают о сочинении памятника Петру Первому, но предупредили, что денег там немного, менее ста тысяч рублей, то есть тысяч семьдесят пять. Это столь малая сумма для столь великого монарха, что мне пришла лишь одна единственная мысль, один единственный выход.
В 1861 году я в здании Академии художеств работал свой памятник 1000-летие России и нашел в подвалах там какие-то старинные гипсовые формы. Я велел своему форматору отлить в эти формы гипс, и оказалось, что это формы знаменитого памятника Петру Первому работы Фальконета, но сильно пострадавшие от времени.
Для меня тогда отлили превосходную голову в колоссальном виде — Петра Первого, которая и сейчас у меня. Вот если бы к этой знаменитой колоссальной голове приделать могучие плечи и грудь, то есть бюст, да лихо завернуть этот бюст в царскую порфиру, да поставить эту прелесть в облагороженной форме солидного пьедестала, то в эту сумму памятник сделать можно, а выше репутации Фальконетовского памятника Петру Первому в Европе нет».
По прошествии четырех месяцев после этого письма из Петербурга пришло печальное известие — знаменитый скульптор Микешин скоропостижно скончался на шестьдесят первом году жизни. Свои услуги по созданию памятника предложил и русский скульптор А.Л. Бернштам, живущий в Париже и приславший в Таганрог несколько своих рисунков.
 
Особая роль в создании памятника основателю города принадлежит известному скульптору Марку Матвеевичу Антокольскому, который в конце марта в 1872 году покинул Петербург и переехал на постоянное жительство в Италию. Незадолго до этого им была окончена статуя «Иван Грозный», принесшая ему мировую известность. Во время работы над образом Ивана Грозного мысли Антокольского все время возвращались к идее воссоздать облик еще одного царя — Петра Великого.
«Мне хотелось, вспоминал скульптор, олицетворить две совершенно противоположные черты русской истории. Мне казалось, эти столь чуждые один другому образы в истории дополняют друг друга и составляют нечто цельное».
По приезде в Италию Антокольский женился на Елене Апатовой, дочери Юделя Апатова, за которой взял восемьдесят тысяч рублей. Ее двоюродный брат С.Д. Апатов проживал в Таганроге в доме по Итальянскому переулку, 3.
В процессе работы над образом Петра ему понадобились копии гравюр с изображением царя и подробности костюма. «Пожалуйста, узнайте хорошенько, писал он в Петербург Стасову, носил ли Петр плащ? Пришлите мне те эстампы, которые сделаны с петровских монет».
Эти просьбы В. В. Стасов незамедлительно выполнил: переслал в Рим фотографии портретов царя в фас и профиль и, что очень важно, дал возможность Антокольскому получить из костюмерной императорских театров мундир Преображенского полка. Художник Крамсков переслал в Италию и рисунок головы царя, выполненный с его посмертной маски.
Полностью отдаваясь работе над скульптурным портретом Петра I, Антокольский забывал об отдыхе, жил затворником, не принимал друзей и знакомых. Уже к середине 1872 года статуя в гипсе была готова и отправлена на выставку в Москву, посвященную 200-летию со дня рождения Петра Великого.
Рассказывая о творчестве М.М. Антокольского, Э.В. Кузнецова отмечает, что: «фигура Петра, данная в рост, воспринимается во всем своем величии. Она наделена скрытой энергией и внутренней силой. Поднятая голова Петра, отведенная в сторону правая рука, образующая угол с тростью, выступающая вперед нога, откинутые ветром пола мундира и шарф усиливают впечатление динамики, порыва...
Выразительностью моделировки отличается лицо Петра с плотно сжатыми, напряженными губами, нахмуренными бровями, резко очерченным профилем, пристальным, пытливым взором».
О лучшему даже, мечтать нельзя
На исходе 1897 года на своем очередном заседании дума рассмотрела поступившее предложение и приняла решение:
«Просить Антокольского взять на себя труд по изготовлению бронзовой фигуры Петра I, оговорив при этом, что наличие средств, какими располагает дума, ограничивается суммой в семнадцать тысяч рублей».
Дальнейшую судьбу памятника дума без колебаний доверила человеку высокой гражданственности, обладающему большими организаторскими способностями, члену городской управы Павлу Федоровичу Иорданову, Когда в первых числах сентября 1897 года Антон Павлович Чехов по совету врачей уехал в Ниццу для лечения, Иорданов, находясь с ним в дружеским отношениях, обратился к нему с просьбой. Он просил писателя договориться с Антокольским, проживающим к этому времени в Париже, чтобы тот дал согласие воспользоваться макетом его статуи Петра Великого.
В Париже Чехов встретился с Антокольским на его квартире на улице Авеню Марсо, где за завтраком знаменитый скульптор дал свое согласие, заметив при этом, что размеры статуи Петра следует увеличить, ибо для ее восприятия необходим отход на большие расстояния и возможность осмотра с разных сторон.
За использование его модели Марк Матвеевич никаких денег не брал и даже изъявил желание все хлопоты, связанные по отливке бронзовой фигуры памятника, взять на себя. Ободренный успехом, Антон Павлович писал из Парижа Иорданову:
«Это памятник, лучше которого не дал бы Таганрогу всесветный конкурс, и о лучшем даже мечтать нельзя. Около моря это будет живописно, и величественно, и торжественно, не говоря уже о том, что статуя изображает настоящего царя».
Отливку памятника Антокольский заказал в одной из лучших мастерских в Париже, принадлежащих братьям Тьебо, в мастерской которых была исполнена и фигура «Мефистофеля» работы Антокольского. Через полгода, однако, стало известно, что глава семьи братьев Тьюбо скончался, а остальные мастера фирмы заняты и загружены другой работой. Пришлось заказ передавать другой французской фирме, которой оказалась фирма Грюэ.
Первая отливка оказалась неудачной и Антокольский забраковал ее Вторая получилась настолько удачной, что скульптор пришел в восторг и по этому поводу писал Иорданову: «Статуя вышла превосходной. В большем виде она лучше, чем в оригинале, по крайней мере таковой она выглядит в мастерской. Отлита она так же хорошо».
Летом 1901 года по железной дороге (несколько сот километров) статую из Парижа перевезли в южный морской порт Марсель, расположенный на берегу Средиземного моря. Далее на пароходе «Деспина» ценный груз доставили в Феодосию, где он несколько дней находился на карантине 21 июля 1901 года на горизонте Таганрога показался принадлежащий Ивану Константиновичу Диамантиди пароход «Мариетта», доставивший бронзовую статую Петра I на таганрогский рейд. Эту акцию Диамантиди совершил бесплатно. Беспошлинно по распоряжению министра финансов России С.Ю. Витте обошелся и провоз статуи через границу.
Перегруженный на разукрашенную флагами паровую баржу Негропонте груз препроводили в порт, к причалу, где бронзовую фигуру Петра выгрузили местные стивадоры и до принятия ее городом она хранилась в корабельной конторе.
Фигура Петра I в бронзе
Через два дня член управы Иорданов в качестве представителя города произвел приемку статуи, и по железнодорожной ветке ее отправили на станцию Таганрог и уже оттуда, также по железной дороге, на угольный склад, где поместили в закрытое помещение. Здесь она находилась до того времени, когда настал ее звездный час.
 
Работа над пьедесталом
После того как начались работы по отливке бронзовой фигуры к памятнику, в городскую дума стали поступать многочисленные предложения от различных фирм на изготовление пьедестала. Свои услуги в начале 1899 года предложила итальянская фирма Лупи; владелец карьера Лабрадора и гранитных шахт в Волынской губернии И.И. Томашевский пожелал поставить пьедестал и ступени из красного гранита за 14,5 тысячи рублей за все. Мраморных и гранитных дел мастер Пузневский пожелал изготовить пьедестал из Лабрадора, из белого каррарского мрамора или из желтого кавказского. Не остались в стороне Житомирская камнетесная фабрика Олешкевича и нескольких других, определяя стоимость работ от одиннадцати до сорока тысяч рублей. Обилие предложений поставило думу в затруднение и она снова обратилась к Антокольскому за советом. Тот ответил, что цены, запрашиваемые фирмами, очень высоки, и он сам берется устроить пьедестал по цене десять тысяч рублей из полированного гранита, а из черного за восемь тысяч.
К этому времени за счет добровольных пожертвований на устройство памятника было собрано 16 тысяч рублей и, забегая вперед, скажем, что сооружение памятника обошлось городу в сорок тысяч рублей.
В 1900 году с Одесской художественной мастерской, владельцем которой был художник-скульптор Б.В. Эдуардс, был заключен договор. Место изготовления пьедестала находилось в шестидесяти километрах от Житомира недалеко от станции Казатин, Юго-Западной железной дороги. После рассмотрения представленных в марте 1901 года художником Эдуардсом образцов профилей пьедестала, дума утвердила, а уже через год подрядчик из Казатина уведомил городскую управу, что тумба и фуфриз для памятника совершенно готовы и в настоящее время к ним делается приспособление для перевозки и установки в железнодорожный вагон.
Больших трудов понадобилось и для перевозки на телегах по бездорожью частей монумента, от карьера до станции железной дороги, куда прибыл командированный думой городской техник Остапенко. Вес главного монолита достигал восьмисот пудов и доставка его в Таганрог обошлась в 645 рублей.
В это время в думе велись горячие дебаты: где выбрать место для памятника? Было предложено четыре варианта: в крепости, на Шестаковском бульваре (сейчас там установлена скульптурная группа Королева и Гагарина в Украинском переулке), на Гимназическом бульваре, ближе к улице Николаевской (выше этого места в настоящее время стоит памятник героям таганрогского подполья), у ворот городского сада на пересечении проезжей части улицы Петровской с Мало-Кампенгаузенским (Спартаковским) переулком.
На очередном заседании в мае месяце большинством голосов в двадцать семь голосов члены думы отдали предпочтение Гимназическому бульвару. В июле 1898 года выбор места при тайном голосовании дал другие результаты: в крепости — 18 голосов, у ворот городского сада — 17 голосов, на Гимназическом бульваре — 9 голосов, на Шестаковском бульваре — 8 голосов.
Казалось бы, что гласные думы нашли оптимальный вариант места установки памятника — в крепости. Но четыре депутата остались при особом мнении: Иорданов, Хандрин, Рабинович и Пастухов. В своих высказываниях они отмечали, что установка памятника в крепости преждевременна: рельеф местности неровный, изрыт, покрыт огромными буграми, в которых находилась масса землянок, толкучий рынок, и ко всему этому непролазная грязь. Благоустройство местности потребует больших материальных затрат и времени.
За подписью военного министра генерал-лейтенанта А.Н. Куропаткина вопрос и выбор места в конце октября 1898 года был окончательно решен и представленный городской думой план одобрялся.
Место установки памятника Петру I в проекте по его озеленению
Предвосхищая окончательные результаты голосования, фундамент для монолита с установкой на нем памятной доски с водоосвящением, заложили именно у ворот городского сада в день празднования 200-летия города 12 сентября 1898 года. В эти юбилейные дни на месте, выбранном под монумент, выставили изготовленный из досок в натуральную величину силуэт будущей фигуры царя и пьедестала. Последний выкрасили в серый, а памятник в черный цвета.
С наступлением теплых весенних дней 1901 года на Петровской улице на месте установки памятника начались работы по устройству круглой площадки со сквером. На следующий год присланные Эдуардсом три мастера приступили к установке пьедестала. Когда работы были окончательно готовы и остался месяц, чтобы бронзовая фигура Петра заняла приготовленное для него место, в пьедестале обнаружили трещину, которую срочно заделал присланный подрядчиком одесский мастер-полировщик.
16 апреля 1903 года под личным наблюдением члена управы П.Ф. Иорданова статуя Петра I была помещена на пьедестал. Закрытый пологом памятник простоял до дня его открытия.
 
В бронзе и граните
Епископ Екатеринославский и Таганрогский преосвященный Симеон утвердил предложенный церемониал освящения памятника назначенного, на 14 мая 1903 года. Приводим его в полном изложении.
1. Вечером 13 мая, накануне дня коронования их Императорских Величеств, во всех церквах города Таганрога совершить всенощное бдение.
2. Утром 14 мая, в самый день торжества, во всех церквах города Таганрога, кроме Соборного Успенского, в семь часов тридцать минут начать совершение божественной литургии, по окончании которой совершается царский молебен.
3. Непосредственно после молебна из каждой церкви совершается для участия в торжестве освящения памятника крестный ход к соборной церкви, в которой около девяти часов утра начинается божественная литургия, а после нее совершается царский молебен при участии всего городского духовенства.
4. Непосредственно после молебна в соборной Успенской церкви соединяется крестный ход при колокольном звоне в церквах, причем церковный хор исполняет святые песнопения, а оркестр — «Коль славен».
5. По прибытию к памятнику совершается чин малого освящения.
6. По совершению этого чина возглашается многолетия ныне благополучно царствующему дому, вечная память в Бозе почившему императору Петру I, многолетие святому синоду и епархиальному епископу с Богохранимою его паствою, многолетие благоверному правительствующему синклиту, военачальнику, градоначальнику, христолюбимому и победоносному воинству и всем православным христианам.
7. Во время провозглашения многолетия по данному знаку падает с памятника занавес, и памятник окропляется святой водой.
8. После этого крестный ход, разделившись, возвращает каждый в свою церковь».
К торжественному дню открытия памятника готовились тщательно. Таганрог любил и умел проводить торжества, ведь город Таганрог не раз посещали царствующие особы. Были разосланы приглашения высокопоставленным лицам в Петербург, Ростов, Новочеркасск. Текст приглашения приводится.
«Милостивый государь. Таганрогское Общественное управление имеет честь покорнейше просить Вас пожаловать 14 мая с. г. на торжество освящения и открытие в г. Таганроге памятника Незабвенному Основателю Таганрога Императору Петру Первому Великому, сооруженного с Высочайшего соизволения в ознакомление двухсотлетия города Таганрога, а по окончании тожества не отказать пожаловать в таганрогское коммерческое собрание к 1 часу дня откушать хлеба-соли. Городской голова Н. Лицин. Таганрог, 7 мая 1903 года. Церемониал открытия прилагается».
На торжества в Таганрог съехалось много гостей, среди них и наказной атаман Области Войска Донского генерал-лейтенант К. К. Максимович со своей многочисленной свитой. По причине празднования 200-летия основания столицы Петром I гости из Санкт-Петербурга отсутствовали. Не приехал и официально приглашенный Антон Павлович Чехов. Он заканчивал свою пьесу «Вишневый сад», был серьезно болен и собирался за границу на лечение. В списке приглашенных, которые не приехали, была и вдова скульптора Антокольского.
Утром 14 мая торжественный гул церковных колоколов во всех церквах известил о начале торжественной литургии. К девяти часам священники с причтом начали собираться в соборную церковь, где службу совершал протоиерей Михаил Знаменский. После окончания молебна многочисленная толпа, празднично разодетая и возбужденная необычным моментом, в ожидании начала процессии окружила Соборную площадь.
Впереди процессии большая толпа народа, хоругви и значки, вслед за ними с крестами и иконами в полном облачении последовало духовенство. К этому времени вокруг памятника расположились воспитанники начальных училищ, а около дома купца Ивана Емесь вдоль по Петровской улице места заняли ученики мужской гимназии и технического училища. Около сада убранные флагами и цветами были устроены ложи для почетных гостей. Здесь же стояло несколько десятков стульев для менее именитых. Установленные вокруг памятника длинные шесты с развевающимися на них флагами были украшены зеленью и щитами с нанесенными на одних из них гербами Таганрога с датой: 1698—1898, на других дата: 1898—1903. Подножие памятника утопало в зелени и цветах. Закрытый пологом памятник привлекал к себе взоры всех присутствующих, слышался негромкий гул толпы.
До открытия памятника остались считанные часы
По прибытии процессии, чтобы удержать натиск толпы, цепь из городовых и ратников сомкнулась. Войска, ранее располагавшиеся на особо устроенной площадке перед памятником, отошли и стали позади монумента. Началось торжественное молебствие, по окончании которого провозгласились многолетия государю императору, всему царствующему дому и слова вечной памяти великому основателю Таганрога императору Петру I.
При команде: «На караул», войсковой наказной атаман Максимович дернул за шнурок, и занавес, плавно опустившись с памятника, выделил величественную фигуру императора. Раздались громкие звуки гимна и радостное «Ура» войск, громкие возгласы учащихся и многочисленной толпы. В это же время под звуки русского народного гимна «Боже царя храни» прогремел праздничный салют из орудий, которые дали тридцать один выстрел. После того как священники окропили памятник святой водой, присутствующие стали подходить к отцу Михаилу Знаменскому, прикладываясь к кресту. По окончании службы вокруг памятника состоялся парад войск местного гарнизона. Под звуки бравурного марша церемониальным шагом прошли артиллеристы, казаки и ратники, а также гимназисты, ученики коммерческого и технического училищ, четырехклассного начального и мещанских заведений.
Парад войск
После того как прозвучал последний аккорд торжественного марша, хлынул проливной дождь. Все бросились врассыпную. Особенно в неудобном положении оказались дамы со своими шикарными нарядами, под дождем моментально превратившимися в нечто неузнаваемое. Бегство было поголовным, извозчиков не хватало.
После окончания парада войска возвратились в свои части, где им было предложено угощение от города. Для именитых гостей, приглашенных откушать «хлеба-соли», в Коммерческом собрании устроили сервированный братьями Багдасаровыми завтрак, на котором прозвучало много тостов; имя А.П. Чехова, при этом, осталось в тени.
В день открытия монумента большое количество народа наблюдалось около технического училища (сейчас авиационный техникум). Над входом в здание был устроен щит и на нем вензель из букв «П. А.» (Петр Алексеевич), состоявший из разноцветных электрических лампочек. Электрического освещения в те годы в городе еще не было, и световой эффект, устроенный училищем, которое имело свою небольшую электростанцию, воспринимался чем-то небывалым.
На следующий день после открытия памятника
В одном из окон показывались световые картинки изображающие сцены из жизни Петра I. Исполнялись песни. Особенным успехом пользовалась песня: «Дело было под Полтавой».
«Дело было под Полтавой,
Дело славное, друзья!
Мы дралися там со шведом,
Под знаменами Петра...»
Народ кричал ура и аплодировал. Как впоследствии отмечала местная пресса, порядок во время празднования в течение нескольких дней и гуляния в городе был образцовым. В октябре 1903 года местному кузнечному мастеру Фиалковскому был выдан заказ на устройство металлической решетки вокруг памятника с установкой ее к концу года. В марте следующего года у монумента установили два керосино-калильных фонаря системы «Люкс».
Ограждение вокруг памятника
Городу памятник обошелся в сорок тысяч рублей и имел следующие данные.
Общая высота — 8,8 метра.
Высота бронзовой скульптуры — 3,44 метра при весе 77 пудов.
Пьедестал из серого гранита высотой 5,4 метра, вес 800 пудов.
Затраты на создание памятника: отливка — 15 тысяч рублей, изготовление пьедестала — 16 тысяч рублей,
планировка местности вокруг памятника — 8 тысяч рублей.
Прочие расходы — 1 тысяча рублей.
Эти суммы были получены за счет: пожертвований — 0,5 тысячи рублей, процентов на капитал — 4,4 тысячи рублей, прибыли городского банка — 1 тысяча рублей, городские средства — 14 тысяч рублей.
Как известно, в России имеется несколько памятников Петру I исполненных по единой модели Марка Антокольского, но все они значительно уступают таганрогскому по высоте. Так, например, бронзовая фигура в Архангельске выполнена в натуральный рост царя — два метра, четыре сантиметра. Установлена на пятиметровом четырехгранном фундаменте высеченном из серого гранита. Время установки — 1914 год.
Вернемся к утверждению, что памятником Петру I в Таганроге город обязан А.П. Чехову. Сам он это, с присущей ему скромностью, опровергает в письме к
П.Ф. Иорданову.
«Письмо, в котором вы поручили мне повидаться с Антокольским, у меня хранится в целостности, надо его приобщить к делу о памятнике, чтобы потомство видело, что город обязан прекрасной статуей не мне, а вам. В газете я читал, что будто я выхлопотал. Но ведь хлопотали вы, а не я».
За несколько дней до открытия памятника поступила в продажу книга П.П. Филевского: «Веночек на памятник Петру Великому». В ней он пишет: «Главная заслуга во всем принадлежит П.Ф. Иорданову, который, можно сказать, один вынес на своих плечах трудное дело — почти без денег создал памятник, и не убогий, а один из лучших в России. Громадную услугу в этом случае оказал Таганрогу верный гражданин города Антон Павлович Чехов, через которого П.Ф. Иорданов сносился со скульптором Антокольским».
Оба достойны нашей доброй памяти как добропорядочные граждане своего города, много усилий приложившие к созданию монумента Петру I. Заслуживает глубокого почитания Марк Матвеевич Антокольский, скульптор, талант которого позволил ему изваять, без всяких преувеличений, божественную фигуру Петра Великого. По своему исполнению она настолько сродни городу, что хочется заявить — образ Петра I скульптор готовил специально для нашего города.
 
Дальнейшая судьба памятника
23 января 1923 года таганрогский городской исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов вынес постановление: «Об увековечении Вождя Революции Владимира Ильича Ленина, постановкой ему постоянного памятника на улице его имени». В нем указывалось, что: «Лучшим и единственным местом для установки памятника оказалось при тщательном обследовании исполкомом этого вопроса место, где стоит памятник Петру I».
Через год, 25 января 1924 года, начались работы по снятию фигуры Петра Великого с пьедестала. Наладили подъемные приспособления (треногу, ручную лебедку) и разобрали деревянный футляр, которым был защищен весь памятник. Статуя царя, помещенная на бронзовой плите, крепилась к гранитной массивной доске при помощи двух стальных квадратных стержней размером 50x50 миллиметров. Сняли боковые пластины и через образовавшийся просвет в 50 миллиметров, между бронзовой плитой и гранитным фундаментом, пламенем ацетиленовой горелки стержни срезали, а сам памятник по наклонным брусьям спустили вниз и на санях перевезли в музей А.П. Чехова, где и поместили в вестибюле.
25 декабря 1924 года городская комиссия в составе: председателя таганрогского окружного исполкома П.Н. Малышевского, начальника административного отдела исполкома С.М. Росликова, начальника милиции А.Заднепровского и других осмотрела пьедестал. Во всех пяти местах памятника комиссия выявила дефекты в виде трещин, некоторые значительные, и четыре щербины от пуль, одна из них глубокая со стороны Спартаковского переулка.
25 января 1925 года состоялось открытие памятника В.И. Ленину. Фигура вождя размером в натуральную величину, помещенная на массивной пьедестале Петра I, казалась карликовой, так как оказались нарушены элементарные правила пропорции. События появления нового памятника в городе описала на своих страницах местная газета «Красное знамя». Пересказ дается в кратком изложении с сохранением стиля.
«22 января. Серое, сухое утро. К Дворцу Труда (Городской дом культуры) текли живые потоки с красными и черными знаменами. Около Дворца не вмещаются революционные толпы, но вот потекли, разлились на всю Ленинскую улицу. Сколько здесь собралось человек? Двадцать тысяч? Тридцать тысяч? С левой стороны памятника секретарь Окружкома Москатов. Товарищ Варелас поднимается на трибуну. Товарищ Москатов дергает за шнур... Ильич с простертой рукой вперед вырос. Исполняется Интернационал».
Заменили и решетку вокруг монумента. Теперь ее украсили шестнадцатью пятиконечными звездами, расположенными по периметру ограды. Нашлись отчаянные люди, которые не побоялись выразить свой протест. В одно прекрасное утро проснувшиеся жители увидели на указующем персте вождя помойное ведро, а на постаменте высмеивающие надписи.
В 1935 году скульптуру В. И. Ленина сняли с пьедестала и установили на другой, специально сооруженный постамент непосредственно у ворот городского сада. Высвободившийся пьедестал, ранее изготовленный архитектором Эдуардсом, перевезли на Комсомольский бульвар над гаванью, где он осиротело пролежал много лет.
В этом же году во время благоустройства студент Савоев нашел небольшую серебряную плиту весом около 750 грамм. Это оказалась памятная плита с текстом уложенная на месте закладки памятника Петру I в 1898 году во время празднования 200-летия Таганрога.
Открытие памятника вождю революции В. И. Ленину
«В лето от рождества Христова 1898-е 12-й день сентября месяца в благополучное царствование благостивейшего самодержавнейшего великого государя нашего Императора Николая Второго, при военном министре генерал-лейтенанте А.Н. Куропаткине, исполняющем деятельность Войскового Наказного Атамана генерал-лейтенанте А.П. Короченцеве, городском голове, статском советнике Н.А. Лицине, по освящению места сего Его преосвещенейшем Владыкою Семеоном епископом Екатеринославским и Таганрогским в сослужении духовенства города Таганрога совершена закладка памятника незабвенному основателю города Таганрога Императору Петру Великому с Высочайше Его Императорского Величества в Бозе почившего Государя Императора Александра Третьего со изволения в присутствии всего городского общественного управления, военных и гражданских  начальствующих лиц и граждан города, иждивением признательных Россиян».
Фигура вождя на пьедестале
Памятник В. И. Ленину у входа в городской сад
В 1932 году за номером 1950 от десятого апреля вышло еще одно постановления горсовета, страшное по своему содержанию:
«Об изъятии бронзовых статуй Александра Первого и Петра Великого в госфонд и передаче таковых на нужды промышленности» (то есть на переплавку). Акт подписали: заведующий гороно Шелковников, заведующий горфо Галкин, заведующий городским музеем Лапин. Постановление утвердил председатель горсовета Алейников.
Для того времени любая личность и любая вещь, идеализирующая царей, подлежала уничтожению. Все цари признавались врагами народа. Бронзовую фигуру Александра I переплавили, скульптуру Петра I удалось сохранить. В 1933 году ее перевезли во двор краеведческого музея, где она, заколоченная в деревянный ящик, пролежала длительное время, а затем перенесли и установили в помещении музея.
3 октября 1940 года Ростовский облисполком заслушал доклад о восстановлении памятника Петру I в Таганроге. Принимая во внимание художественную и историческую ценность, работы известного скульптора Антокольского, а также то, что имя Петра связано с азовскими походами и с основанием Таганрога, Облисполком разрешил восстановить его памятник. Место для установки было выбрано на продолжении оси улицы Ленина в районе мыса на Комсомольском бульваре. Окружающую местность при этом рекомендовалось благоустроить.
Известно, что в период Великой Отечественной войны немецкие оккупанты совершили массу злодеяний и в то же время всячески старались показать, что чтут русскую культуру и ее историю. Улицам и переулкам фашисты вернули дореволюционные названия, оставив без изменения те, которые носили фамилии русских писателей и ученых. Возобновили работу кинотеатры и два театра. В дни, когда гитлеровские войска после сталинградского сражения устремились на Запад, немецкие власти решили восстановить в нашем городе памятник Петру I работы Антокольского. Событие это произошло в ясный солнечный день 18 июля 1943 года. Перед центральным входом в городской сад на невысоком, в человеческий рост, постаменте накрытая пологом просматривалась скульптурная фигура императора. Непосредственно перед памятником, в ореоле составленном из большого количества живых цветов, выделялся символ немецкого фашизма, был он изображен и на нескольких установленных тут же стягах.
Открытие памятника Петру I в оккупированном немцами Таганроге
К 12 часам дня к месту события на улице Ленина и Спартаковском переулке стал собираться народ. На знаках отличия немецких офицеров играли блики солнечных зайчиков. Многие из присутствующих одеты в белую одежду. Среди «почетных» гостей заместитель командующего генерала, господин ортскомендант, несколько офицеров, бургомистр города и его заместитель, духовенство. После окончания молебствия, произнесенного протоиереем Иосифом Таганрогским, с речью выступил заместитель командующего генерала. Он поздравил город и его жителей с восстановлением памятника основателю города Таганрога, после чего под звуки оркестра, украшенный свастикой голубой покров плавно опустился на землю. С ответной благодарственной речью в адрес германского командования свое слово сказал заместитель бургомистра города. По окончании церемониала немецкие офицеры к подножию памятника возложили венок, а оркестр исполнил гимн царской России — «Боже, царя храни».
В заключение артисты из театра «Бунте Бюне» исполнили несколько стихотворений, в том числе и: «Дело было под Полтавой». Торжество открытия памятника закончилось парадом отряда полиции под звуки немецкого оркестра.
 
Оглядывая морские просторы
Месторасположение памятника на проезжей части центральной улицы стало создавать большие неудобства. Если раньше по ней на своих подводах не спеша следовали неповоротливые драгили и сновали юркие конные экипажи, огибая скверик с установленной в нем бронзовой фигурой царя, то с появлением автомашин (первый автомобиль в городе появился в 1909 году и назывался «самокат») стали подумывать о месте, где памятник своей монументальностью выгодно смотрелся бы с больших расстояний, о чем высказывался в свое время и автор памятника Антокольский.
Памятник основателю города Петру I у моря
Работы по переносу памятника с установкой его на взморье начались до Великой Отечественной войны. Была спланирована площадка, устроен фундамент, с великой предосторожностью пьедестал доставили на новое место.
Письменное упоминание одного из сотрудников краеведческого музея об открытий памятника в 1940 году на бульваре многие старожилы подвергают сомнению. Пришлось просмотреть довоенные номера газеты «Таганрогская правда». Пожелтевшие страницы полувековой давности хранили молчание и не содержали никакой нужной нам информации.
Когда впервые возник вопрос о создании в городе монумента Петру Великому, местная газета «Таганрогский вестник» и ростовская «Приазовский край» в течение десятка лет систематически, методично и с большими подробностями информировала читателей, как продвигалось дело. Многочисленность бесценных сведений, почерпнутых из газет, и изучение печатных документов дореволюционного периода, позволили достоверно воспроизвести картину и последовательность событий при создании памятника основателю города.
Если с такой «легкостью» удалось собрать сведения в Центральной библиотеке им В.И. Ленина в Москве за период с 1893 по 1903 годы, то поиски нужной информации, хотя бы о времени установки памятника в послевоенное время на Историческом бульваре окончились неудачей. За соответствующий период дважды просматривались подшивки газет «Таганрогская правда» — ни единого слова. Изучались некоторые документы местного отделения государственного архива, велась работа с фондами краеведческого музея, опрашивались старожилы — ни официальных документов, ни однозначного ответа о времени открытия памятника автору получить не удалось. Правда, одна старая жительница города, показала, что памятник на Историческом бульваре ставили ночью, и это похоже на правду.
Но не столь это важно, важно, что памятник основателю города Петру Первому во всем его величии установлен над заливом, в месте, где его мечтал видеть Антон Павлович Чехов.
Источник: Фото из фондов Таганрогского историко-литературного и художественного музея-заповедника
Источник: Фото Анатолия Пальцева

  


Картина дня

наверх