Замечательная статья 1932 года о вопросах внешней торговли СССР в условиях индустриализации. Вопреки распространенным мифам, автор наглядно показывает, что независимость СССР от мира капитализма отнюдь не означала разрыва связей с мировой экономикой и более того, автор наглядно доказывает, что по мере превращения СССР в самодостаточную индустриальную державу, связи советской плановой экономики с мировым рынком будут усиливаться, но эти отношения будут строиться на условиях, которые СССР сам выстраивал в годы индустриализации и освобождения от иностранной экономической зависимости.
Многие тезисы статьи актуальны и по сей день.
Борьба за освобождение от иностранной зависимости во внешней торговле СССР
А. Совалов Народное хозяйство СССР. Экономико-статистический журнал. Партиздат. Москва. № 7-8, 1932, стр. 175-187
Весь путь развития внешней торговли СССР с капиталистическими странами, с момента возобновления советской внешней торговли и до последних дней, — это путь борьбы за независимость Советского союза от капиталистического мира. Подводя итоги развитию советского внешнеторгового оборота, мы вместе с тем подводим итоги наших достижений в области закрепления независимости СССР от мирового капиталистического рынка.
Противоречия двух систем — социалистической и капиталистической — с самого начала организации Советского государства привели к тому, что участок внешней торговли стал подвергаться ожесточенным нападкам со стороны капиталистических стран, неоднократно пытавшихся сломить систему монополии внешней торговли и подчинить контролю мирового рынка хозяйство СССР.
Система монополии внешней торговли, незыблемость которой является одним из основных принципов советской экономической политики, с самого начала оградила хозяйство СССР от возможности влияния на него со стороны капиталистического мира.
Л. Б. Красин писал: «В бесчисленных уже теперь торговых сделках купли и продажи, в кредитных соглашениях, в ссудных, залоговых, вексельных, транспортных, страховых операциях капиталистический мир ежедневно пробует силы Советского союза, он ищет наши слабые места, он пытается в той твердыне, которую мы воздвигли между ним и нашим внутренним советским хозяйством в виде монополии внешней торговли, найти слабую точку, пробить в ней брешь и эту брешь сделать проломом всей стены, проломом, через который возможно овладение нашей внутренней экономикой, разрушение наших попыток планового советского хозяйства и воссоздание на этих обломках чистого капитализма, господства частной, собственности».
Капиталистический мир не гнушался никакими орудиями в борьбе против советской монополии внешней торговли: «золотая блокада» (отказ от приема советского золота в 1920 г.), кредитная блокада, антидемпинговая кампания, нарушение права экстерриториальности торгпредств СССР за границей, установление специального режима для советского экспорта — все это далеко не исчерпывает арсенала орудий борьбы с советской внешней торговлей, безуспешно применявшихся в течение истекших лет.
Обладая системой монополии внешней торговли, СССР смог легко отразить все нападки на свою внешнюю торговлю и обеспечить независимость хозяйства страны от влияния мирового рынка. Система советской монополии внешней торговли являлась основным рычагом, позволявшим направить развитие внешнеторгового оборота страны в соответствии с общими целями и задачами социалистического строительства и таким Образом все больше и больше укрепить независимость СССР от капиталистического мира.
Значение монополии внешней торговли в деле ограждения хозяйства СССР от влияния капиталистических стран особенно подчеркивал В. И. Ленин, указывая, что «ни о какой серьезной таможенной политике сейчас, в эпоху империализма, не может быть и речи, кроме системы монополии внешней торговли».
Борьба капиталистического мира против монополии внешней торговли находила отголоски и внутри страны, что видно например из материалов, опубликованных по процессу Промпартии, которая в одном из пунктов своей программы намечала ликвидацию монополии внешней торговли. Эта установка агентуры международного капитала еще более подчеркивает, насколько существование монополии внешней торговли тесно связано с экономической независимостью СССР. Даже в рядах партии раздавались голоса об ослаблении монополии внешней торговли, однако такие выступления неизменно получали отпор, и в решениях партийных съездов и конференций неоднократно подчеркивалась незыблемость системы монополии внешней торговли как одной из основ политики советского хозяйства. XV съезд ВКП(б), констатировавший рост внутренних противоречий в капиталистическом хозяйстве и давший четкое задание развернутого социалистического строительства СССР на основе пятилетнего плана народного хозяйства, учитывал неизбежность нарастания враждебности капиталистического мира к Советскому союзу и обострения борьбы против него.
По отчету ЦК, XV съезд в части внешней торговли дает директиву ЦК вести работу «на основе дальнейшего систематического развития экономических связей с капиталистическими странами при обеспечении роста хозяйственной самостоятельности Советского союза». Пятилетний план народного хозяйства СССР, поставивший задачей достижение огромных темпов развития хозяйства страны, потребовал от внешней торговли увеличения ввоза из-за границы орудий и средств производства. Учитывая, с другой стороны, угрозу интервенции и обострения противоречий между советской и капиталистической системами, пятилетний план одной из своих основных задач ставил укрепление хозяйственной независимости . и обороноспособности СССР.
В резолюции XV съезда по пятилетнему плану указано:
«...В области международных отношений необходимо исходить не из голого лозунга максимально широкого развития этих отношений (такой лозунг, выдвигаемый оппозицией, при последовательном своем применении означал бы отмену монополии внешней торговли и капитуляцию, хозяйственную и военную — перед интернациональной буржуазией) и не из свертывания экономических отношений с капиталистическим миром (осуществление такого лозунга означало бы большое замедление темпа нашего хозяйственного развития вообще и темпа всего социалистического строительства). Здесь необходимо исходить из максимально широких связей, поскольку эти связи (расширение внешней торговли, иностранного кредита, концессий, привлечение иностранных технических сил и т. д.) увеличивают хозяйственную мощь Союза, делают его более независимым от капиталистического мира, расширяют социалистическую базу дальнейшего индустриального развития Союза — только в этих пределах можно говорить о максимально широких связях».
Итоги борьбы за освобождение от иностранной зависимости к XV годовщине Октября говорят об успешном выполнении задач, возложенных на внешнюю торговлю СССР.
Монополия внешней торговли дала возможность широко развернуть экспортно-импортные операции. Несмотря на все барьеры, воздвигавшиеся внешней торговле СССР, неуклонный рост советского внешнеторгового оборота не приостанавливался. Монополия внешней торговли неизменно оказывалась, сильнее тех рогаток, которые снедаемый внутренними противоречиями ставил ей капиталистический мир. Единство выступлений на внешнем рынке экспортеров и импортеров СССР обеспечило проведение независимой от мировых монополистических концернов политики реализации и закупок. Была прорвана блокада, сперва абсолютная, затем так называемая «золотая», а затем и кредитная. Круг стран, связанных с СССР внешнеторговым обменом, непрерывно расширяется. СССР связывается с непосредственными производителями ввозимых в Советский союз товаров и углубляет увязку экспортеров СССР с потребителями советских товаров.
Условия закупок СССР также неуклонно улучшаются. Государственная гарантия кредитов по закупкам СССР применяется все большим количеством стран. Если еще недавно годичные и полуторагодичные кредиты по импортным закупкам являлись редким исключением, то в настоящее время в практике работы импортных объединений мы имеем двухлетние и более длительные сроки кредитов. Таким образом монополия внешней торговли обеспечила развитие экспортно-импортных операций на основе самостоятельной внешнеторговой политики СССР, сделала возможным регулирование структуры и размеров экспорта и импорта в соответствии с общими задачами планового хозяйства СССР и тем самым явилась одним из мощных орудий социалистического строительства.
В первый период возобновления внешней торговли, в 1920—22 гг., только благодаря монополии удалось разрешить стоявшие в то время перед страной основные задачи — прокормить районы, пострадавшие от исключительного неурожая (Поволжье), и приступить к восстановлению; разрушенной в годы империалистической и гражданской войн промышленности. Без монополии внешней торговли в страну хлынул бы поток промтоваров, который задушил бы едва начавшую оправляться советскую промышленность, а из страны было бы вывезено за бесценок сырье, необходимое для промышленности, результатом чего явилось бы полное закабаление страны иностранным капиталом.
После ликвидации последствий неурожая 1921 г., когда в связи с общим развитием и укреплением хозяйственной жизни страны вплотную встала задача создания твердой денежной системы, резкое сокращение потребительского привоза и создание активного баланса по внешней торговле в 1923/24 г. вызвало значительный приток валюты в страну, и тем самым был заложен прочный фундамент под стабилизацию советской валюты. В последующие периоды монополия внешней торговли оградила СССР от влияния мирового кризиса и усилила темпы социалистического строительства в СССР.
Для большей наглядности успехов, достигнутых советской внешней торговлей в деле освобождения от иностранной зависимости, придется хотя бы вкратце остановиться на характеристике довоенной внешней торговли, которая являлась отражением общей зависимости хозяйства царской России от иностранного капитала и своим характером еще более усиливала эту зависимость.
Торговый баланс довоенной внешней торговли был резко активным. За 1913 г. превышение экспорта царской империи над импортом составляло 145,1 млн. руб., а за пятилетие 1909 — 1913 гг. 361,2 млн. руб. Ежегодная, утечка ценностей из страны на сотни миллионов рублей связана была с огромными платежами по займам царского правительства и представляла собой платежи по дивидендам иностранного капитала, захватившего в свои руки ряд основных отраслей хозяйства страны (металлургия, уголь, нефть и др.).
Если для САСШ активный торговый баланс связан был с ростом хозяйственной мощи страны, с ростом вывоза капиталов, с активным расчетным балансом, то для царской империи активный торговый баланс был наглядным показателем зависимости страны от иностранного капитала, свидетельством хищнической эксплуатации хозяйства страны иностранным капиталом и в конечном счете приводил к усилению эксплуатации рабочего класса и разорению крестьянских масс России. Знаменитая формула «не доедим, но вывезем» наглядно свидетельствовала о том, что значительные размеры экспорта довоенной России были результатом нищенского уровня потребления трудящихся слоев населения, которое лишалось необходимого для того, что бы иностранный капитал мог выкачивать из страны сотни миллионов валютных ценностей ежегодно.
Рассматривая далее характер довоенного товарооборота, нетрудно видеть, насколько велика была зависимость довоенной внешней торговли России от заграницы.
Внешняя торговля царской империи находилась почти целиком в руках иностранного капитала. Связи между производителями русских товаров и непосредственным потребителем этих товаров за границей не было. В общем обороте внешней торговли царской России исключительное место занимали две страны — Германия и Англия. Из общего внешнеторгового оборота за 1913 г. свыше 1 106 млн. руб., т. е. 53,4%, падало на оборот ,с этими двумя странами. В особенности была велика зависимость русской внешней торговли от Германии, занимавшей 38,2% в общем внешнеторговом обороте России. В результате торгового договора с Германией последняя явилась монополистом в отношении ряда товаров русского экспорта и импорта.
Не говоря уже о том, что по ряду товаров германского происхождения (химикалии, аппаратура физическая и медицинская, ряд полуфабрикатов) Германия поставляла почти целиком весь ввозимый контингент, свыше 75% ввоза машин в довоенную Россию шло из Германии.
Немецкие машины все больше и больше внедрялись в народное хозяйство России. Русская промышленность привыкла к немецким конструкциям машин, и таким образом зависимость от Германии в области импорта оборудования соответственно возрастала. Мало того, сырьевые товары (шерсть, кожа, даже хлопок) закупались в Германии. Та же картина и в экспорте царской России. В Германию шло русское сырье, которое после переработки на предприятиях Германии вывозилось в другие страны. Так было с вывозом пушнины, кожсырья и ряда других товаров.
Вывозя в Германию невыделанную пушнину и кожсырье, Россия ввозила обратно из той же Германии выделанные меха и кожу, т. е. платила дань отсталости своего хозяйства и еще более усиливала свою зависимость от заграницы.
Структура довоенного русского экспорта самым нагляднейшим образом свидетельствует об общей отсталости хозяйства довоенной России и о полуколониальном характере ее вывоза.
Три четверти русского экспорта составляли продукты сельского хозяйства, причем главным образом продукты экстенсивного сельского хозяйства (хлеб), кормовые продукты и т. д. Россия, имевшая, все возможности для огромнейшего экспорта продукции технических культур, продуктов животноводства и т. д., вывозила дешевые корма, на базе которых конкуренты ее (Дания, Голландия) развертывали экспорт масла, яиц и мяса. Даже тот относительно небольшой экспорт масла, который имел место в довоенное время из России, шел не от избытка, а только вследствие ничтожнейших норм потребления животноводческих продуктов населением, в особенности сельским населением. То же относится и к сахару и другим товарам.
Вывоз изделий составил всего около 5% довоенного экспорта, да и этот экспорт шел в страны Востока. Мировой рынок рассматривал Россию как поставщика дешевого сырья и хлеба и как рынок сбыта для промышленных товаров.
<...>
Массовое выбрасывание экспортных продуктов на мировой рынок в течение ограниченного периода времени имело своим следствием их обесценивание, что приводило к еще большему усилению эксплуатации со стороны мирового торгового капитала непосредственного производителя экспортных товаров — крестьянина, а при вывозе продукции помещичьих хозяйств низкая выручка за экспортный хлеб перелагалась в конечном счете на плечи батрака.
Недостаток места не позволяет нам детально остановиться на структуре довоенного импорта, укажем лишь, что по основной группе его — оборудованию — зависимость от заграницы не только не уменьшалась, но проявляла явную тенденцию к увеличению
Краткая характеристика довоенной внешней торговли царской России достаточно наглядно свидетельствует о том, что зависимость русской внешней торговли от иностранного капитала не только не снижалась, но с каждым годом все более возрастала. Было бы однако неверным думать, что усиление зависимости русской внешней торговли сопровождалось и значительным расширением ее связей с мировым рынком. Этого не было.
Сокращение зависимости от мирового рынка отнюдь не означает сокращения связей с ним, а наоборот, наряду с сокращением зависимости от импорта, которое с успехом осуществляет СССР, вполне возможно и реально расширение связей с мировым рынком.
Наряду с отмеченным выше усилением удельного веса импорта по отношению к общей продукции внутри страны по оборудованию, при полной зависимости от ввоза химических товаров, электротехники и других решающих групп импорта, общий размер довоенного ввоза за последние 25 лет перед войной дает ежегодный прирост от 5 до 6%. В то время как с 1887—1890 гг. промышленная продукция довоенной России к периоду 1911—1913 гг. возросла больше чем в 4 раза, импорт увеличился меньше чем в 3 раза. Таким образом в результате жесткой протекционистской политики царской России связь ее с мировым рынком ослабевала, а зависимость по решающим отраслям хозяйства возрастала.
Иную картину мы наблюдаем в советской внешней торговле, основная задача которой заключается в расширении торговых связей с мировым рынком при одновременном сокращении зависимости от него. Общий оборот внешней торговли СССР неуклонно растет, и темпы роста его весьма значительны
Некоторое понижение экспорта в 1931 г. целиком объясняется падением мировых цен. В физическом объеме возрос в 1931 г. не только импорт СССР, но и экспорт.
Расширение связей с мировым рынком наблюдается однако при все большем сокращении зависимости СССР от капиталистического мира.
Условия монополии внешней торговли позволили создать мощный внешнеторговый аппарат в виде ряда экспортно-импортных объединений, специализирующихся по отдельным группам товаров, что позволяет экспортно-импортным объединениям глубоко изучить рынок каждого товара, приблизиться непосредственно к потребителю товаров, экспортируемых из СССР, и с другой стороны, закупать необходимые СССР товары непосредственно на месте их производства. Выступление одной организации по каждому товару дает возможность советским экспортерам и импортерам противостоять биржевой игре отдельных групп мирового торгового капитала и проводить политику реализации и закупок, наиболее отвечающую интересам развития внешней торговли СССР. Координация выступлений отдельных объединений торгпредствами делает возможным единое и согласованное выступление всего фронта внешнеторговых организаций СССР мощь которого испытана всеми пытавшимися в той или иной форме нанести урон советской внешней торговле.
Организация мощного экспортно-импортного аппарата дала существенные результаты в деле расширения торговых связей СССР с отдельными странами.
В импорте СССР роль Англии и Германии снизилась с 60% в 1913 г. до 42,8% в 1931 г. Соответственно возрос за те же годы удельный вес САСШ в импорте СССР — с 5,8 до 20,8%, Италии с 1,2 до 2,7%, Норвегии с 0,7 до 1,8%, Японии с 0,4 до 2,1% и т. д. СССР не зависит уже от ввоза из одной-двух стран, имеет возможность закупать на месте производства из первых рук, размещает заказы на основе анализа предложений различных стран, используя наиболее приемлемые с точки зрения интересов народного хозяйства СССР.
Сокращение роли Германии в советском импорте по сравнению с довоенным временем не отразилось на интересах хозяйства этой страны. Необходимо учесть, что за последние два года импорт СССР из Германии в абсолютных размерах удвоился и достиг 410 млн. руб. В довоенном импорте из Германии (653 млн. руб.) значительную долю составляли товары негерманского происхождения (хлопок, шерсть, кожсырье и др.). Ввоз же продукции германского народного хозяйства в 1931 г. немногим отличался от размеров довоенного ввоза. Если мы учтем к тому же, что в 1913 г. активное сальдо торговли Германии с СССР составляло 200 млн. руб., а в 1931 г. 280 млн. руб., выигрыш германского народного хозяйства в целом становится совершенно очевидным.
СССР же добился решающих успехов в деле освобождения от зависимости в транзитных рынках (Лондон, Гамбург), имея возможность закупать кожсырье в Аргентине, хлопок в Египте, тракторы в САСШ и т. д. В экспорте мы увидим ту же картину ослабления роли Германии и усиление удельного веса в экспорте СССР стран, непосредственно потребляющих экспортируемые СССР товары (САСШ, Япония, Италия, Англия и др.).
Если в первые годы развития советской внешней торговли в экспорте СССР занимали большую роль лимитрофы, являвшиеся посредниками в торговле с Западом, в настоящее время экспорт СССР реализуется непосредственно на потребляющих рынках. Удельный вес Латвии в экспорте СССР, составлявший в 1923/24 г. 10%, в 1931 г. упал до 3,4%. В круг стран, где непосредственно реализуется экспортная продукция СССР, включаются все новые и новые страны. В Аргентине, Южной Африке и ряде других стран все больше развертывается работа по распространению советских товаров, причем Советский союз выступает на этих рынках с продукцией промышленности, изделия которой уже получают признание и завоевывают видное место на мировом рынке.
Вывозя все в большей мере продукты промышленной обработки, СССР уже не зависит от отраслей западноевропейской промышленности, перерабатывавшей в довоенное время русское сырье.
Значительным фактором в деле освобождения от иностранной зависимости является укрепление внешнеторговых связей СССР с странами Востока.
Удельный вес Персии, Монголии и Западного Китая значительно возрос во внешней торговле СССР по сравнению с довоенным временем. Ставя своей задачей, в отличие от империалистических устремлений царской России, максимальное содействие хозяйственно отсталым странам Востока в их экономическом развитии, Советский союз добился значительного развертывания товарооборота с этими странами. Освобождаясь от зависимости в ввозе сырья из-за границы, СССР базирует снижение ввоза этого сырья на развитии собственной сырьевой базы внутри страны, а также содействует развертыванию сырьевых отраслей стран Востока.
Изменение структуры экспорта и импорта СССР наглядно показывает сокращение зависимости СССР от мирового рынка. В отличие от довоенной России, которая была страной с преобладающим с.-х. вывозом, в экспорте СССР рель промышленных товаров неуклонно растет.
В экспорте СССР не только увеличилась доля товаров промышленного производства, но и существенным образом изменилось и содержание с.-х. экспорта.
Вывоз пушнины в 1931 г. на 25% состоял из выделанных и окрашенных мехов; взамен вывоза кожсырья СССР увеличивает вывоз обуви; от экспорта трепаного льна переходит к вывозу- чесаного льна и льняной пряжи и т. д. Наибольший рост мы наблюдаем по экспорту промизделий
За годы истекшей пятилетки в связи с мощным ростом советской индустрии экспорт изделий значительно увеличился, достигнув 89,5 млн. руб., 11,1% всего экспорта. Значительно возрос также экспорт продукции тяжелой индустрии, в частности горной промышленности, составив в 1931 г. 153,8 млн. руб., 19% всего экспорта, против 73 млн. руб. в 1913 г., что составляло 5% всего экспорта. Благодаря монополии внешней торговли и развертыванию экспорта в соответствии с общим планом развития хозяйства страны структура вывоза СССР шагнула вперед по сравнению с довоенным временем. Россия — поставщик дешевого хлеба и сырья — все больше отходит в область прошлого, и конкуренты СССР вынуждены тесниться и уступать дорогу мощному потоку продукции социалистической индустрии Советского союза.
Монополия внешней торговли дала в руки Советского государства орудие, позволяющее с исключительной гибкостью изменять структуру ввоза в соответствии с общими задачами социалистического строительства в тот или иной период существования Советского государства. Не находясь ни в какой зависимости от обстановки мирового рынка, СССР мог поставить ввоз целиком на службу индустриализации страны
Три выбранные нами года (1923/24, 1927/28 и 1931) являются годами наиболее показательными для истекших этапов развития народного хозяйства СССР.
1923/24 г. — период восстановительного процесса в народном хозяйстве СССР. В этот год, как и в смежные, основную массу импорта составляло сырье и полуфабрикаты.
1927/28 г. — период развития реконструктивного процесса в народном хозяйстве, начало широкого строительства промышленности, характеризуется усилением импорта оборудования из-за границы.
1931 г. — период развернутого социалистического строительства, год строительства гигантов — Магнитогорска, Кузнецка, Днепростроя и др. К этому году, структура импорта изменяется в сторону максимального ввоза оборудования промышленности, составляющего уже почти половину всего ввоза. Резко растет также ввоз с.-х. инвентаря в связи с мощной волной машинизации производства коллективизирующейся деревни.
Для всех однако лет в отличие от довоенного времени мы можем видеть абсолютное и относительное преобладание производственного ввоза над ввозом потребительским.
Соблюдая жесткую экономию в потребительском ввозе, бросая максимум средств на товары, ввоз которых в тот или иной момент имел существенное значение для развития всего народного хозяйства СССР, импорт из средств хозяйственного подчинения страны иностранной промышленности, каковым он был в довоенное время, стал могучим фактором освобождения СССР от зависимости от капиталистического мира. Успехи в области организации экспортной , торговли, стандартизация и бракераж экспортных товаров уже сказались на улучшении качества экспортируемых из СССР товаров и повышении их стоимости.
Большие вложения в техническую базу торговли, постройка сети элеваторов, холодильников, рефрижераторов и т. д. имеют своим результатом опять-таки улучшение качества советских товаров и смягчение той сезонности вывоза, которая была в довоенное время. Мероприятия по районированию экспорта должны дать дальнейшие успехи в направлении полнейшей ликвидации наследия царского правительства в отношении предубеждения мирового рынка к качеству русских товаров. Если, с одной стороны, благодаря монополии внешней торговли народное хозяйство СССР было ограждено от влияния мирового рынка и обеспечено развитие социалистического строительства в СССР, то, с другой стороны, общая система планового хозяйства Советского союза подводила прочный фундамент под внешнюю торговлю СССР и укрепляла позиции внешней торговли СССР на мировом рынке.
Укрепление монополии внешней торговли в условиях общего роста всего народного хозяйства СССР ярко оттеняет преимущества и успехи советской социалистической системы перед капиталистическими странами, в которых мировой кризис остановил половину, а зачастую и три четверти основных отраслей промышленности. Прежде всего динамика внешней торговли СССР и капиталистических стран коренным образом различны
В период углубления мирового кризиса, когда внешняя торговля почти всех капиталистических стран неуклонно свертывается, внешние торговые обороты СССР продолжают развиваться. Огромное падение мировых цен скрадывает увеличение экспорта СССР в физическом объеме в 1931 г. по сравнению с предыдущим годом. Советский союз является единственной крупной страной в мире, которая увеличила свой импорт в 1931 г. даже в ценностном выражении.
Немаловажное значение имеет суррогатирование и замена импортных видов сырья продукцией, имеющейся внутри страны, которое получило широкое применение в электротехнике и машиностроении, существенно экономя средства, затрачиваемые на импорт цветных металлов.
Одновременно следует отметить, что удельный вес импортных цветных металлов в общем потреблении этих металлов в стране неуклонно снижается и вследствие роста цветной металлургии. В то время как импорт цветных металлов с 1928 по 1931 г. остался на уровне 121 тыс. г, продукция цветной металлургии СССР возросла за этот период почти вдвое.
В 1931 г. импорт цветных металлов несколько снизился по сравнению с 1930 г. (с 129,5 тыс. т до 121,5 тыс. г), добыча же меди в СССР возросла на 19,5%, цинка на 142,2%, свинца на 72% и т. д.
В текущем 1932 г. впервые ставится выплавка электролитного цинка, никеля, олова и алюминия.Огромные средства, вкладываемые в цветную металлургию, основной эффект дадут уже В ближайшие годы и явятся прочной базой ликвидации зависимости страны от импорта.
В последние годы в связи с успехами советского машиностроения внимание всего Советского союза приковывается к вопросу о сокращении зависимости от импорта оборудования.
Именно на этом, наиболее важном участке импорта зависимость довоенной России от заграницы была исключительно высока. Около половины промышленных и с.-х. машин, потреблявшихся в стране, ввозилось из-за границы. По целому ряду машин производства внутри страны совершенно не было (химическое оборудование, производство тракторов, автомобилей и т. д.). Гигантское строительство СССР потребовало огромной массы оборудования, и поэтому задача освобождения от иностранной зависимости по ввозу оборудования, задача обеспечения строительства машинами собственного производства стала совершенно конкретной и актуальной задачей дня.
Бурные темпы динамики импорта оборудования могут создать впечатление усиления зависимости СССР от импорта, в действительности же доля импорта по отношению к внутрисоюзной продукции неуклонно снижается. Общая продукция машиностроения в СССР, составлявшая еще в 1926 г. 640 млн. руб.., уже в 1931 г. превысила 3 млрд. руб. (в неизменных ценах), т. е. увеличилась в 5 раз. По ряду групп оборудования уже на сегодняшний день мы можем говорить о полной ликвидации зависимости от ввоза, и в первую очередь это относится к с.-х. машинам.
В довоенное время при ничтожно низком уровне потребления с.-х. машин в стране (90 млн. руб. за 1913 г.) свыше 40 млн. руб. падало на импорт.
Рост с.-х. машиностроения СССР шел таким бурным темпом, что уже в 1930 г. общая продукция с.-х. машин составляла 396,5 млн. руб. За последние годы идут коренные сдвиги в структуре с.-х. машиностроения. Значительную часть продукции начинают занимать сложные с.-х. машины, тракторный прицепной инвентарь, комбайны и другие машины, соответствующие новому спросу реконструирующегося сельского хозяйства. Потребность в ввозе с.-х. машин в СССР уже отпадает, и. перед нами стоит вопрос об экспорте с.-х. машин.
Также разрешена и проблема освобождения зависимости СССР от импорта тракторов. В кратчайшие сроки построены тракторные заводы-гиганты. Выпуск тракторов с 1,4 тыс. шт. в 1928 г. достиг 40 тыс. шт. в 1931 г. с реальной перспективой выпуска в ближайшем году свыше 100 тыс. тракторов в год.
Строительство автомобильных заводов и рост выпуска автомашин изо дня в день, если еще и не может в настоящее время насытить полностью колоссальный спрос народного хозяйства СССР на автомашины, то все же ликвидирует зависимость СССР от ввоза из-за границы.
По каждой крупной стройке можно наблюдать процесс освобождения СССР от иностранной зависимости. Первые турбины Днепростроя ввозились из-за границы, последние произведены в СССР. То же имеет место на металлургических и других гигантах. В процессе строительства крупных промышленных предприятий осваивается производство необходимого для этого строительства оборудования, как бы сложно оно ни было.Решающие участки строительства в основном уже обеспечены машинами союзного производства, и на наших глазах СССР из страны, ввозившей машины, превращается в страну, производящую машины, и уже недалеко то время, когда СССР станет страной, экспортирующей машины.
Суммируя все вышесказанное, мы можем констатировать, что решающие успехи в деле освобождения от иностранной зависимости достигнуты за истекшую пятилетку.
Развитие народного хозяйства СССР идет вне зависимости от условий мирового рынка, огражденное от этого влияния системой монополии внешней торговли. Внешняя торговля СССР освобождается от иностранной зависимости и становится фактором влияния СССР на мировом рынке.
Дальнейшая индустриализация СССР будет иметь своим результатом усиление индустриализации экспорта СССР и приближение его структуры к структуре развитых промышленных стран. В области распределения экспорта и импорта по странам еще до сих пор наблюдается концентрация ввоза и вывоза в немногие страны.
Освоение новых рынков, внедрение на эти рынки советских товаров, улучшение качества и ассортимента экспорта — все это должно в течение ближайшей пятилетки окончательно разрешить проблему полного освобождения СССР от зависимости от мирового рынка.
И в области замены импорта внутрисоюзной продукцией мы до сих пор еще имеем прорывы. Организуя производство сложнейшего оборудования, начиная от гигантских турбин, кончая приборами точной механики, мы до сих пор ряд элементарных продуктов ввозим из-за границы. Взглянув на номенклатуру привоза за 1931 г., мы найдем еще в ней огнеупорный кирпич, вязальные иглы и другие предметы, требующие для производства в СССР только инициативы и более энергичной борьбы соответствующих отраслей промышленности за жесточайшую экономию в валютных расходах.
Борьба за полную экономическую независимость в основных отраслях народного хозяйства конечно не означает ни в коей мере, как не означала борьба за независимость СССР от мирового рынка в истекшие годы, свертывания внешнеторгового оборота СССР.
Тов. Куйбышев в докладе, на XVII партконференции, говоря о внешнеторговых связях во 2-й пятилетке, отметил: «Такие связи, которые будут способствовать получению из-за границы недостающего на том или ином отрезке времени того или иного продукта, сырья, машины, — связи, способствующие сбыту на заграничном рынке излишней для данного времени для нас продукции, мы будем всемерно развертывать». Установка т. Куйбышева дает четкие директивы для развертывания внешней торговли во 2-й пятилетке.
Внешнеторговые обороты СССР с капиталистическими странами в течение 2-й пятилетки будут возрастать при одновременно неослабевающей борьбе за освобождение от зависимости основных отраслей от импорта.
Опыт истекшего пятилетия, который свидетельствует о том, что, несмотря на все нападки на внешнюю торговлю СССР, последний вышел из борьбы победителем, должен послужить хорошим уроком для всех тех, кто захочет пытаться срывать развертывание внешней торговли СССР.
http://istmat.info/node/27185 - цинк (как обычно рекомендую всем сайт "Исторические материалы") - текст чуток сократил, так как полностью не влезал
PS. В чем отличие тех людей, от нынешних низкопоклонцев http://colonelcassad.livejournal.com/2432004.html . Тогда люди не ныли, что вот мы отстали от Запада, нам никогда его не догнать, не надо ничего в этой лапотной России делать. Тогда открыто признавали проблемы и вместо нытья, искали практические способы по ликвидации зависимости и отставания. Ставились конкретные задачи, цели, сроки. И в течение 10-15 лет эта задача титаническим трудом всего народа была решена. При этом не сваливались в апологетику автаркии, а наоборот, ставили целью выйти на мировой рынок на своих условиях и с совсем другой номенклатурой товаров.
Индустриализация СССР и мировой рынок
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться