На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 819 подписчиков

Запас прочности. Лекция Ольги Васильевой о подвиге солдат Великой Отечественной войны

 

Министр просвещения Ольга Васильева выступила с открытой лекцией в Музее Победы. Мероприятие прошло 18 мая в рамках всероссийской акции «Ночь музеев».

Будучи профессиональным историком, министр построила лекцию на материалах, которые в своё время собирала для научной статьи. Эта публикация была посвящена судьбе и подвигу удивительного поколения советских граждан, оказавшихся на фронтах Великой Отечественной войны сразу после окончания школы.

Знаменитый писатель Юрий Трифонов позже писал, что войну выиграли десятиклассники 1937-1941 годов. И даже если это гипербола, на которую творческий человек имеет полное право, нельзя не признать, что бескорыстие и самоотверженность этого героического поколения достойны не только гордости и памяти, но и самого пристального изучения, причём не только историками, но и педагогами.

Можно ли особым образом воспитать таких людей? О чём они думали и мечтали? Откуда они черпали силы и стойкость духа? Об этом размышляла вслух Ольга Васильева. Подробности – в материале profiok.com.

Как шла мобилизация?

В субботу, 21 июня 1941 года, во всех школах Советского Союза прошли выпускные вечера. А 22 июня вошло в отечественную историю XX века как один из самых трагических дней: мирная жизнь была на несколько лет прервана вероломным нападением нацистской Германии.

Поскольку Ольга Васильева профессионально занимается темой Великой Отечественной войны давно и глубоко, в арсенале у неё оказались не только факты, но и цифры. Поэтому о том, как проходила мобилизация, министр рассказывала со всей скрупулёзностью, присущей академической науке.

Юноши, рождённые в 1919-1922 годах, на тот момент проходили действительную службу в армии. Поэтому первоначально мобилизации подлежали те, кто был старше них: военнообязанные граждане 1905-1918 годов рождения. Уже в августе 1941 года призвали тех, кто был ещё старше, а также юношей, которым на тот момент исполнилось 18 лет: выхода не было, поскольку советские войска несли большие потери.

Запас прочности. Лекция Ольги Васильевой о подвиге солдат Великой Отечественной войныПо данным Госкомстата СССР, население нашей страны накануне войны составляло 196,7 миллиона человек. Из них 93 миллиона – мужчины, треть из которых составляли мальчики моложе 18 лет и чуть менее половины – мужчины призывного возраста, то есть от 18 до 50 лет.

«На пороге едва помаячили и ушли, за солдатом - солдат... До свидания, мальчики! Мальчики, постарайтесь вернуться назад!» – процитировала Ольга Васильева Булата Окуджаву, посвятившего пронзительную песню мальчикам и девочкам 1941 года.

Девочки и женщины в полной мере разделили военные тяготы. Все мы слышали о лётчицах, зенитчицах, медсёстрах, связистках, сражавшихся с фашистами наравне с мужчинами.

Женщин и девушек призывали через военкоматы по согласованию с комсомольскими организациями. В войсковые части направляли тех, кому было от 19 до 30 лет. Те, кто был старше, отправлялись в стационарные тыловые учреждения. Всего за годы войны на военную службу было призвано почти полмиллиона (490 тысяч) женщин.

В целом за годы войны на фронте официально находились 34,5 миллиона человек: 29,575 миллиона граждан были мобилизованы, остальные проходили действительную воинскую службу.

Важно понимать, что это были самые трудоспособные, активные, деятельные граждане, вырванные страшной войной из мирной жизни, напомнила министр. Чтобы слушателям было легче представить, что такое 34,5 млн человек, Ольга Васильева пояснила, что это население вместе взятых Дании, Норвегии, Нидерландов, Швеции и Финляндии.

Феноменальное поколение

Запас прочности. Лекция Ольги Васильевой о подвиге солдат Великой Отечественной войны«В войне участвовали старшие поколения, подрастали и вступали в бой более молодые, но общий моральный и психологический тон задавали советские десятиклассники, окончившие школу в 1937-41 годах», – подытожила Ольга Васильева рассказ о мобилизации.

Удивительно, но большинство «знаковых» героев Великой Отечественной войны, навсегда ставших для нас символами мужества и самопожертвования, принадлежат именно к этому поколению. Александр Матросов, Ульяна Громова, Любовь Шевцова – 1924 года рождения, штурман «ночных ведьм» Евгения Руднева – 1920-го.

«Нам необходимо изучать этот феномен самоотверженного, удивительного, бескорыстного поколения, – повторила Ольга Васильева. – Главный вопрос, который я себе задаю: что формировало этих мальчишек и девчонок, что служило ориентиром на полях сражений, что порождало стремление сделать жизнь после войны лучше и прекраснее?»

Запас прочности. Лекция Ольги Васильевой о подвиге солдат Великой Отечественной войныПоэтесса Юлия Друнина, тоже родившаяся в 1924 году, позже написала о своём поколении щемящие и правдивые строки: «До сих пор не совсем понимаю: как же я, и худа, и мала, сквозь пожары к победному Маю в кирзачах стопудовых дошла? И откуда взялось столько силы даже в самых слабейших из нас? Что гадать! — Был и есть у России вечной прочности вечный запас».

Вот этот «вечный запас прочности» очень хочется сегодня изучить, понять, прочувствовать. К сожалению, сделать это можно теперь уже только через архивы, потому что большинство тех, кто родился в 1924 году, ушли из жизни.

Министр начала со слов Ильи Эренбурга, написанных в ноябре 1941 года:

«Наши юноши привыкли к чересчур легкой жизни. Широко раскрывались перед ними двери школ. У нас не человек искал работу, работа искала человека. И многие у нас привыкли к тому, что за них кто-то думает.

Теперь не то время. Теперь каждый должен взять на свои плечи всю тяжесть ответственности. Во вражеском окружении, в разведке, в строю каждый обязан думать, решать, действовать.

Не говори, что кто-то за тебя думает. Не рассчитывай, что тебя спасет другой. Тебе дана высокая честь – защитить Родину. Ты не ребёнок – ты муж. На тебя с доверием смотрит страна. Не уклоняйся от ответственности. Не уклоняйся от инициативы. У тебя есть оружие – винтовка, у тебя есть другое оружие - голова. Немцы – это автоматы. Ты – человек. Не забывай об этом ни на минуту».

Они и не забывали: били врага, тосковали по дому и своим близким, оплакивали погибших товарищей и клялись отомстить за них, верили, что война обязательно закончится, мечтали о том, как будут строить мирную жизнь.

Письма как исторический документ

Запас прочности. Лекция Ольги Васильевой о подвиге солдат Великой Отечественной войныБесценным источником для историков были и остаются письма, отправленные с фронта. Отрывки из нескольких писем Ольга Васильева зачитала в ходе лекции.

«Прошу вас не горевать и не плакать, если погибну, – писал в июле 1941 года своим родным первокурсник из Вологды Александр Круглов. – Умирать буду за своё народное, великое дело. Пусть помнит презренный враг, что не бывать ему на русской земле».

«Придёт такое время, мама и отец, когда окончится война и мы обязательно вернёмся домой. Это будет счастливое время. Но война есть война, может случиться всякое. Одно помните: ваш сын–комсомолец никогда не дрогнет в бою и, если потребуется, отдаст свою жизнь за Родину», – писал родителям лётчик Анатолий Климов, погибший в бою в районе Ладоги.

Примечательно, что молодые люди писали не только своим родным и любимым, но и школьным учителям. Вот отрывок из письма защитника Сталинграда Юрия Кукаркина, написанного в 1943 году: «Уважаемая Екатерина Филипповна, и вы, мои бывшие преподаватели: Серафима Ивановна, Евгения Васильевна, Клавдия Александровна, Сергей Алексеевич и все-все остальные! Я прошёл долгий, трудный путь. Из многих испытаний вышел целым и невредимым и, что во мне ценят окружающие, весёлым и бодрым. Всегда и везде я вспоминаю школу, и эти воспоминания и есть самые лучшие и тёплые».

По мнению Ольги Васильевой, моральные резервы, которые для многих в годы войны стали решающими, создавали и укрепляли именно школьные учителя. По словам министра, массовый героизм был подготовлен опытом предшествующей мирной жизни, именно поэтому он стал коренной чертой советских людей в годы Великой Отечественной войны.

Запас прочности. Лекция Ольги Васильевой о подвиге солдат Великой Отечественной войны«Военные будни ковали характер людей, зачастую не очень сильных, не очень решительных, которые наверняка в иных условиях вели бы себя иначе, – подчеркнула Ольга Юрьевна. – Но военное лихолетье и сила духа дооформила в них высшую добродетель – верность. Верность стране, семье, любимым, верность будущему, которое очень хотелось построить».

Завершая рассказ об этом потрясающем поколении, министр вернулась к цифрам и попросила присутствующих запомнить их. Общее количество безвозвратных человеческих потерь на фронте в военные годы историки оценивают в 8,668 миллионов человек (имеются в виду именно военнослужащие, официально находившиеся на полях сражений и принадлежавшие к конкретным воинским частям, то есть без учёта партизан, гражданского населения и т.д. – прим. profiok.com). Подавляющее большинство – 74 процента или 6,414 миллиона человек – это молодые люди до 35 лет, то есть те, кто в мирное время мог бы делать нашу страну ещё краше.

«Молодые бойцы сражались под Москвой и Сталинградом, вязли в болотах Белоруссии, форсировали Днепр, освобождали Европу, штурмовали Берлин. Это выдающееся поколение почти полностью отдало себя для того, чтобы мы жили», – подчеркнула Ольга Васильева, добавив, что те, кто уцелел, определили целую эпоху в отечественной литературе. Юрий Бондарев, Борис Васильев, Виктор Астафьев, Василь Быков – все эти замечательные писатели-фронтовики родились в 1924 году.

«Из тех, кто родился в 1923-1925 годах, сегодня живы единицы. Я считаю долгом историков, пока не поздно, собрать об этом поколении всё, что осталось. Этот феномен человеческого духа и благородства должен стать нашим общим достоянием», – подвела итог Ольга Васильева, пообещав сделать всё возможное, чтобы российские школьники как можно больше знали об истории Великой Отечественной войны.

Роланд Шарифов«Ольга Юрьевна Васильева обратила внимание на очень важный момент, связанный с изучением истории Великой Отечественной войны, – пояснил порталу profiok.com директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – О Великой Отечественной войне написаны сотни серьёзных монографий. Но в том-то и дело, что огромный пласт важнейшей информации находится в семейных архивах и недоступен для изучения. А многое вообще не сохранилось в бумажном виде – увы, далеко не все ветераны вели дневники и далеко не все их потомки записывали их воспоминания и рассказы. Ветераны уходят из жизни, стареют те, кто помнит их рассказы, так что сохранить эти воспоминания – дело важное и неотложное. Книга «История, рассказанная народом», которую, часть за частью, мы издаём и распространяем уже несколько лет, состоит именно из таких «семейных» документов. Письма, фотографии, рассказы фронтовиков, воспоминания тружеников тыла – всё это даёт возможность изучить «изнанку» войны, позволяет понять, что чувствовали те, кто пережил военные годы, как они мыслили, за счёт чего не сломались и не утратили достоинство и чувство долга. Думаю, эти материалы помогут обрести нравственные ориентиры не только современным молодым людям, но и будущим поколениям российских граждан. 

Странно только, что мы многократно передавали Ольге Юрьевне экземпляры книги «История, рассказанная народом» и ни разу не получили никакой ответной реакции».

Фото: пресс-служба Минпросвещения РФ, пресс-служба ЦЭРС, слайды к лекции Ольги Васильевой, прочитанной на форуме «Территория смыслов» в 2016 году.

 

 

 

 

Для полноты картины читайте публикации profiok.com:

 



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=8975#ixzz5oor1pYop

Картина дня

наверх