7 октября 1949 года возникла Германская демократическая республика – надежный союзник СССР, получивший от Горбачева нож в спину. После окончания Второй мировой войны СССР и его бывшие союзники по Антигитлеровской коалиции стремились закрепить за собой зоны влияния в Европе.
Советский Союз, понесший наибольшие людские и материальные потери, не хотел ввязываться в новое противостояние.
Тем не менее, страны Запада вынудили Москву пойти на новый виток обострения международной обстановки, получившим впоследствии название Холодная война.Одним из полей этой войны стала Германия, на которой возникло два немецких государства – прозападная ФРГ и просоветская ГДР. Восточная Германия была не просто надежным западным щитом социалистической системы, но и развитым в экономическом плане государством.
Однако предательство пришло оттуда, откуда ГДР его совсем не ожидала. В результате победы СССР над гитлеровской Германией, была образована советская зона оккупации, включавшая в свой состав пять земель – Мекленбург-Передняя Померания, Бранденбург, Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия. В свою очередь, западная и южная части Германии были поделены между США, Великобританией и Францией.
Нараставшее между прежними союзниками напряжение ставило вопрос о судьбе разделенной Германии. Поскольку уже в 1946 разразилась новая война – Холодная, Запад и СССР всё больше убеждались в необходимости создания отдельных государств на германской территории.
Первыми на такой шаг пошли бывшие союзники СССР. 1 сентября 1948 года объединенной западной оккупационной зоне был созван Парламентский совет, а уже в мае следующего года принята Конституция, провозгласившая создание Федеративной республики Германия (ФРГ).
После этого Москва была не против создания ГДР, тем более к тому времени экономики Западной и Восточной Германии уже значительно отличались друг от друга. 30 мая 1949 года была принята Конституция Германской демократической республики (ГДР), создана Народная палата, Правительство и учреждена должность президента Восточной Германии.
7 октября 1949 года было официально объявлено о создании ГДР. Таким образом, Германия оказалась окончательно разделена на два государства. Значение ГДР как для Советского Союза, так и для всего Социалистического лагеря было огромным. Восточная Германия была самой западной страной соцблока и непосредственно граничила с ФРГ и размещенными на её территориями американскими войсками.
Именно ГДР в случае возможной войны в Европе между Западом и СССР первой должна была встретить противника. Фактически, восточная Германия стала щитом, надежно прикрывавшим СССР и его восточноевропейских союзников. Не удивительно поэтому, что ГДР имела достаточно мощную и боеспособную армию. В середине 80-х годов её численность достигала 175 тысяч человек. Организационно она подразделялась на сухопутные силы, авиацию и флот.
Сухопутные силы были наиболее грозной составляющей восточногерманской армии. Они включали в свой состав около 120 тысяч человек, две бронетанковые дивизии, четыре моторизованные дивизии.
Кроме того, на вооружении состояли две ракетные бригады «земля-земля», девять полков противовоздушной обороны, десять артиллерийских соединений, противотанковые батальоны и разного рода части поддержки, в том числе отдельный авиационный полк.
Значительными возможностями обладали также авиация и флот. Последний был наиболее мощным среди европейских союзников СССР. На вооружении флота состояли новейшие корабли, поскольку именно корабельная промышленность была одной из наиболее мощных отраслей производства в ГДР.
В целом, армия ГДР была надежным союзником и щитом СССР, где служили отлично подготовленные и прекрасно мотивированные бойцы. По своим боевым качествам она вряд ли уступала армии ФРГ. Однако помимо самой восточногерманской армии, на западном рубеже Социалистического мира была развернута Группа советских войск в Германии (ГСВГ).
В задачи этой группы входила защита западных рубежей и помощь армии ГДР. В случае чего, перед советскими войсками ставилась задача отражения наступления противника и нанесение сокрушительного танкового удара по войскам НАТО в Западной Германии, Бельгии и Франции с целью выхода к проливу Ла-Манш.
К середине 1980-х годов численность группировки достигала 500 тысяч человек. Советские войска в Германии имели на вооружение 7700 танков (в три раза больше, чем на вооружении во всей современной российской армии), оперативно-тактические ракеты повышенной дальности, ракетные комплексы «Ока», моторизованные бригады, средства радиослежения и даже ядерное оружие.
Таким образом, совокупная военная мощь армии ГДР и советской группировки была вполне достаточной для нанесения поражения войскам Запада по другую сторону границы, что серьезно отрезвляло запал натовских «ястребов», некоторые их которых были не прочь усмирить СССР силой.
Армия ГДР Однако кроме сильной армии, ГДР имела мощную экономику и развитую промышленность, а её уровень жизни был самым высоким среди социалистических стран. По сути говоря, именно разделенная Германия стала главным полем соревнования между капиталистической и социалистической экономическими системами. И за результатами этого соревнования наблюдало тогда всё человечество. При этом необходимо учитывать, что ГДР находилась в худших по сравнению с ФРГ стартовых условиях.
Экономику Восточной Германии ослабляли высокая степень разрушения промышленных мощностей в результате ожесточенных боевых действий, репарации и расходы на содержание советских войск.
Кроме того, в отличие от своего западного соседа, ГДР не получала значительных финансовых вливаний на восстановление народного хозяйства по так называемому «Плану Маршалла».
Казалось бы, что в таких условиях ГДР должна была вчистую проиграть экономическое соревнование ФРГ, а вместе с этим и социализм проиграть капитализму. Тем не менее, экономические показатели говорят об обратном.
С 1950 по 1958 год ГДР на 241 процент увеличила выпуск промышленной продукции, тогда как ФРГ – всего лишь на 210.
Ежегодный средний прирост промышленного производства в ГДР составлял 10 процентов, тогда как в ФРГ – 8,5.
Впоследствии Восточная Германия стала высокоиндустриальным государством с развитым сельским хозяйством. При населении немногим более 15 миллионов человек (уровень Румынии), ГДР при президенте Вальтере Ульбрихте к середине 70-х годов занимал шестое место в Европе по общему объему выпуска промышленной продукции, а по ряду показателей, таких как кораблестроение и приборостроение, Восточная Германия занимала второе место по индустриализации после СССР.
Одним из самых заметных произведений восточногерманской промышленности был легендарный автомобиль «Трабант». Немецкий аналог наших «Жигулей», «Трабант» стала настоящей народной машиной в ГДР.
Кроме того, Восточная Германия выпускала хорошие образцы легкой промышленности, в том числе одежду. В СССР из ГДР везли тамошние джинсы, музыкальные пластинки, модные часы, фотоаппараты, игрушки.
По сути говоря, ГДР была самой настоящей витриной социализма, которая с успехом демонстрировала западу успехи и достижения этого пути развития. Уровень жизни в Восточной Германии практически не отличался от ФРГ, а люди, бывавшие там, рассказывали о ГДР как о настоящем «Советском Западе».
Фактически, ГДР представляла собой пример того, как выглядели бы страны Западной Европы, если бы они пошли по социалистическому пути развития (а к концу Второй мировой такие шансы вполне были у Франции и Италии).
При этом пропагандисты разного рода не перестают утверждать, что якобы показателем «отсталости» ГДР перед ФРГ было бегство людей из Восточной Германии в Западную. Однако они или не знают, или, по понятным причинам, не хотят об этом говорить, но в ГДР из ФРГ за 1950-1970 годы эмигрировало свыше 35 тысяч немцев, а из Западного Берлина в Восточный – порядка 10 тысяч человек.
Народный автомобиль ГДР «Трабант» Несмотря на успехи, ГДР столкнулась также с рядом серьезных проблем.
Во-первых, стремительное развитие Восточной Германии вызывало раздражение на Западе.
В начале 1960-х годов, когда темпы экономики ГДР росли гораздо быстрее ФРГ, последняя по указу из Вашингтона разрывает торговое соглашение с Восточной Германией, фактически объявляя ей экономическую войну, помимо всего прочего, прекращая отгрузку там нужного промышленности ГДР металла.
Во-вторых, положение Восточной Германии серьезно ухудшилось с началом реформирования системы социализма во второй половине 80-х годов.
Дело в том, в страны социализма шло более 70 процентов экспорта ГДР. Реформы в этих странах начали рушить их экономики, а Восточная Германия, в свою очередь, стремительно начала терять рынки сбыта.
В-третьих, неудачи в развернувшейся между двумя мировыми блоками пропагандистской войне. Крупным просчетом, ставшим в итоге подарком западной пропаганде, стало сооружение в 1961 году по инициативе тогдашнего советского лидера Никиты Хрущева Берлинской стены, физически разделившей две части города.
Сам факт её создания дискредитировал не только СССР, но и саму ГДР, поскольку этим, фактически, признавалось преимущество Запада в Холодной войне идеологий, экономик и образа жизни.
Однако несмотря на все неблагоприятные факторы, ГДР обладала огромным запасом прочности. Одной из проблем республики было также то, что её руководство ожидало агрессивных действий в свой адрес только лишь со стороны Запада.
Однако в конце 80-х годов удар пришелся оттуда, откуда Восточная Германия его совсем не ожидала. Перестроечные процессы, начавшиеся в СССР с приходом к власти в марте 1985 года Михаила Горбачева, вызывали подозрение у восточногерманского руководства во главе с Эриком Хоннекером.
Лидер ГДР довольно скептически высказывался о мероприятиях Горбачева в области экономики, идеологии и политического реформирования. Хоннекер неоднократно говорил о том, что проводимые советским руководством реформы в итоге могут привести к ослаблению общеевропейской системы социализма, а значит, и к усилению враждебного Западного блока.
Критиковал глава ГДР и похожие процессы в восточноевропейских государствах, где тамошние «перестройки» привели в итоге к силовому свержению местных режимов. Именно поэтому Хоннекер не хотел проводить подобных реформ в Восточной Германии, ужасаясь происходящей в СССР и странах Восточной Европе вакханалии.
Такой демарш лидера ГДР крайне раздражал советское руководство, которое крайне нервно воспринимало любую попытку своих союзников высказывать самостоятельную точку зрения, отличную от мнения Москвы.
Желая примириться с Западом, Горбачев решил пожертвовать ради этого своим важнейшим союзником и начал переговоры с Западом об объединении двух Германий, даже не поставив в известность главу ГДР.
Первый шаг к предательству был сделан к октябре 1988 года. В Москву приехал канцлер ФРГ Гельмут Коль. Переговоры между ним и Горбачевым хотя и не завершились подписанием каких-либо конкретных документов, тем не менее, советский лидер заявил о том, что не будет препятствовать объединению Германий под эгидой ФРГ.
В ходе дальнейших переговоров, в том числе в родном для Горбачева Ставрополе в формате «без галстуков», советский лидер, по сути, последовательно сдает одну позицию за другой, соглашаясь на все условия, которые выдвигает Коль.
При этом в ГДР уже осведомлены о переговорах и их теме, однако как-то повлиять на Горбачева Хоннекер оказывается не в состоянии. Восточная Германия вынуждена ждать своей участи, которую без её участия определяют лидеры других государств.+ Не дожидаясь окончательного урегулирования «восточногерманского вопроса», под давлением советского руководства ушел в отставку Эрик Хоннекер.
Этим Горбачев убрал одно из последних препятствий, мешавших ему сдать ГДР. Оставалось только убедить в необходимости создания единой Германии британского премьер-министра Маргарет Тетчер и, в особенности, президента Франции Франсуа Миттерана, которые опасались доминирования объединенной Германии в Европе.
Так или иначе, но и этот вопрос был улажен. А 9 ноября 1990 года Горбачев и Коль подписали договор «О добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве», который давал зеленый свет для поглощения ФРГ ГДР. При этом еще месяц раньше Москва заявила о начале вывода своих войск с территории Восточной Германии. В результате полной сдачи своего важнейшего союзника СССР не получил ничего, однако создал огромные проблемы для образовавшейся после его распада Новой России.
Уничтожение западного щита социалистического блока создало ситуацию, когда НАТО получила карт-бланш для своего дальнейшего продвижения на Восток. Горбачев, который за дружеское похлопывание по плечу и обещание от западных лидеров не расширять НАТО совершил столь опрометчивый шаг, в дальнейшем понял, что его обманули.
Объединенная Германия была принята в Североатлантический альянс. После этого антироссийский блок вплотную соприкоснулся с бывшими союзниками СССР в Восточной Европе.
Дальнейшее расширение блока стало лишь вопросом времени.
В 1999 году в его состав вошли Польша, Венгрия и Чехия, после чего в 2004 году настала очередь уже непосредственно советских республик Прибалтики.
Сдача Восточной Европы и попадание этой территории в военно-политическую орбиту НАТО стало прямым результатом уничтожения Горбачевым ГДР. И нынешняя ситуация, когда контингенты стран Североатлантического альянса стоят вплотную к российским границам, является прямым следствием той безрассудной политики предательства интересов своей страны, которая проводилась советским руководством за пустые обещания и миротворческие увещевания западных лидеров.
И последствия предательского ножа в спину Восточной Германии Россия расхлебывает и по сей день. И, думается, будет расхлебывать еще очень долго.
Иван Прошкин
http://kolokolrussia.ru/duh-istorii/gdr-broshenny-schit-sove...