На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 849 подписчиков

Почему НТС в Перестройку не смог перехватить власть

Никто не любил НТС...

В 1956 году организация русских солидаристов, эмигрантская НТС правильно предсказала Перестройку. До середины 1980-х НТС проводил огромную подрывную (в идеологическом плане) работу против советских властей, написал план переустройства СССР. Однако участие солидаристов в Перестройке было отринуто не только номенклатурой, но и самими диссидентами.


 

 


Народно-Трудовой Союз российских солидаристов образовался в начале 1930-х годов как самая активная часть антисоветской оппозиции. В отличие от других эмигрантских кружков НТС отличала не только стойкость идеалам, но и политическая активность и даже некая гибкость.

Так, после ХХ съезда КПСС, где Хрущёв выступил с разоблачением культа Сталина, для анализа выработки тактики действий в новых условиях солидаристы собрались в июле 1956 года в Кидрихе-на-Рейне. В принятой 14 июля Резолюции Совета НТС был сделан вывод, что часть правящего слоя в СССР «будет добиваться от власти реформ и постепенной эволюции коммунистического режима к некоей форме правового государства, которая в идеале часто приближается к одному из вариантов западноевропейского социализма». Таким образом, была верно предсказана картина развития событий на три десятилетия вперед. Поразительно точно предугадана горбачевская Перестройка с её лозунгами «правового государства» и «гуманного демократического социализма» со ссылками на «шведскую модель социализма».

В той же резолюции отмечалось возникновение в СССР реформизма, который подразделялся солидаристами на три течения:

1) пассивный реформизм (ожидание милостей от власти, тормозящее революционный процесс);

2) активный реформизм (стремление провести реформы, не меняя основ режима, которое может стать попутчиком революционного процесса);

3) радикальный реформизм – «требование коренных, последовательных изменений, ведущих к правовому строю эволюционным путём. Это течение, по мере нарастания революционной ситуации, объективно станет союзником революционных сил в общей борьбе за единые конечные цели».

Новая обстановка открыла новые возможности для НТС. Начиная с 1956 года советские граждане всё чаще начинают выезжать за границу на молодежные фестивали, всемирные выставки, международные конференции, в турне и т. д. НТС реагирует на это организацией многочисленных встреч с моряками, туристами и членами различных делегаций. С ними завязываются беседы, им помогают с покупками, приглашают на дом, им передают книги, журналы «Посев», «Грани», брошюры, газеты.


___

Президент Израиля Залман Шазар в окружении членов Израильской группы НТС на Международной книжной выставке в Иерусалиме в 1972 году, у стенда «Посева»

Осенью 1956 года издательство «Посев» обратилось со страниц журнала «Грани» к деятелям искусства, литературы и науки своей родины с предложением посылать для издания труды, которые дома нельзя публиковать из-за цензуры. В том же году решением Совета НТС был создан Фонд свободной России для сбора денег как со стороны российской эмиграции, так и от «иностранных друзей». Собранные Фондом средства шли на поддержание связи между оппозиционными группировками в стране и зарубежной общественностью, вывоз рукописей, переправку в СССР изданной за рубежом литературы, материальную помощь преследуемым.

В результате только за 1965-1975 годы НТС вывез из России и опубликовал более 1000 рукописей и документов как литературного, так и общественно-политического характера. В «Гранях» издавались прозаики В. Максимов, В. Войнович, В. Гроссман, В. Некрасов,В. Шаламов, В. Корнилов, Г. Владимов, В. Солоухин, В. Аксенов, М. Булгаков и др.; вышли собрания сочинений Солженицына, две книги А.Д. Сахарова.

В октябре 1956-го по инициативе НТС было созвано совещание представителей нескольких эмигрантских организаций. В нём кроме НТС приняли участие следующие группировки: Азербайджанское национальное объединение; Калмыцкий комитет; Объединение армянских борцов за свободу; Российское национальное объединение; Союз борьбы за свободу России, Украинское освободительное движение; Центральное объединение политических эмигрантов из СССР (ЦОПЭ). 22 октября 1956 г. совещание вынесло решение созвать «Конгресс за права и свободу в России».

«Конгресс за права и свободу в России» прошел с 25 по 27 апреля 1957 года в Гааге. Основную роль в его организации и проведении взяло на себя издательство «Посев» в лице будущего редактора одноимённого журнала и руководителя издательства Л.Papa.

В докладах руководителей секций были приведены в систему высказанные к тому времени в условиях хрущёвской «оттепели» в легальной печати требования программного характера по указанным вопросам, а также по аграрному и вопросам внешней политики.

Обсужденные в секциях требования были сведены воедино в резолюции Конгресса «О народных требованиях данного этапа». В этой резолюции содержалось 130 пунктов так называемых частичных требований: от права граждан на объединение в союзы, выезда за границу и отмены прописки, выдвижения более чем одного кандидата на выборах, открытия кооперативных издательств до права родителей на свободное религиозное воспитание детей и уравнивания колхозников с другими гражданами в праве на социальное обеспечение. Каждое из требований, взятое в отдельности, не было «антисоветским», но осуществленные в своей совокупности, они означали бы конец коммунистической диктатуры.

В 1960-е НТС засылает в СССР курьеров, так называемых орлов. Их задачей было поддерживать связь с конкретными лицами и группами в России. Опыт первых семи лет контактов в России привел НТС к необходимости взять на вооружение «тактику широкого фронта». Эта тактика должна была позволить объединить и направить к единой цели разрозненные силы и действия реформистской оппозиции. Совет НТС принимает её в июне 1967 года.


___

В 1974 году под патронажем НТС был создан Фонд Свободной России. Для финансирования освободительной борьбы в России была объявлена подписка на беспроцентный Заём Свободы в размере 1 млн. швейцарских франков. Заём в полном объеме был размещён среди российских эмигрантов в разных странах. С 1 марта 2001 года Совет НТС приступил к официальному погашению Займа Свободы

НТС за десять лет, с 1965 по 1975 год, провёл серию акций, направленных на расширение борьбы за гражданские права в СССР. Было собрано несколько сот тысяч подписей на 62 петициях на имя руководителей КПСС с протестами против арестов, судов и внесудебных преследований инакомыслящих. В разных странах проведено свыше 100 демонстраций – от многочисленных факельных шествий до публичных голодовок членов парламента и пикетирований посольств СССР, Интуриста и Аэрофлота, продолжавшихся по месяцу и более. Организована 21 поездка западных адвокатов и представителей общественности в СССР для открытых демаршей в отношении общественности и официальных инстанций в защиту преследуемых. Подобные демарши предпринимались, например, в Министерстве здравоохранения, Министерстве внутренних дел, Прокуратуре.

Первоначально солидаристы надеялись найти в правозащитном движении и среде диссидентов базу для отстройки своей организации в СССР. Однако уже с самого начала между НТС и правозащитниками появились разногласия, стали возникать конфликты. Советские газеты утверждали, что все правозащитное движение создано НТС, но почти все правозащитники отмежевались от него, используя «орлов» лишь для вывоза за границу своих материалов. Люди, вступавшие в НТС, были в основном не из диссидентской среды и тем более не из правозащитного движения. На это существовали свои причины.

В дальнейшем именно эти разногласия привели к тому, что в последние годы Перестройки, когда формировалась нынешнаяя система в России, «реформаторы» и вчерашние диссиденты сами отвергли участие НТС в преобразовании страны.

Можно выделить четыре основные причины, которые привели к размежеванию между солидаристами и диссидентами:

- Противоположные цели. НТС стремился к уничтожению режима, его основ и символов. Правозащитное движение боролось за соблюдение прав человека в рамках существующей системы.

- Различные методы. НТС, будучи нелегальной организацией, действовал подпольными методами. Правозащитное движение действовало подчёркнуто легально в рамках советского права.

- Мировоззренческие разногласия. 1) По вопросам веры. НТС, будучи светской организацией, считал свою идеологию социальной проекцией христианства, был тесно связан с православием. Среди участников правозащитного движения, выросших в СССР, преобладали атеистические настроения. 2) По вопросу национального самосознания. НТС всегда подчеркивал, что является национальной русской организацией. В правозащитном движении преобладали космополитические и даже антирусские настроения.

- Негативный имидж НТС. В восприятии советских людей НТС всегда был одиозной полуфашистской террористической организацией, тесно связанной с иностранными спецслужбами. Такой образ тщательно создавался советской официальной пропагандой. В связи с этим правозащитники не хотели компрометировать себя контактами с подобной организацией.


___

Член НТС из Иркутска Александр Антонов на местном митинге в 1989 году

В 1970-е НТС принимает решение изменить тактику. Было определено, что главная тактическая задача для зарубежного центра в создавшихся условиях – отстройка организации в России. Это решение стало определяющим для деятельности НТС на последующие два десятилетия.

Численность членов НТС на территории СССР, с которыми поддерживалась двухсторонняя связь, в 1960-е и первой половине 1970-х была небольшой, но стабильной. Наиболее известны имена тех, кто был репрессирован. Так, Анатолий Черепнев, студент Ленинградского государственного университета, был арестован в конце 1960 года; Алексей Голик задержан за распространение листовок в Куйбышеве в 1963 году; 19 января 1967 года арестован литератор и общественный деятель Юрий Галансков, один из организаторов открытых выступлений на площади Пушкина в Москве 5 декабря 1965 и 1966 годов (он умер в тюремной больнице Мордовии 4 ноября 1972 г.); историк и публицист Борис Евдокимов арестовывался четырежды, последний раз попал в тюрьму в 1971 году, через пять месяцев после выхода из заключения в 1979 году скончался. Дело Бориса Евдокимова продолжил его сын Ростислав. Он вместе с Валерием Сендеровым был арестован летом 1982 года.

НТС провёл несколько открытых выступлений в СССР, в которых приняли участие иностранные друзья солидаристов.

Так, в апреле 1976 года член бельгийского парламента фламандец Вилли Койперс провел открытую демонстрацию в Ереване, раздавая листовки в поддержку НТС и Армянской национальной объединенной партии. В декабре того же года Антон Пейпе раздавал листовки НТС с перечнем необходимых стране реформ перед Ленинградским государственным университетом (он был арестован и осуждён на 5 лет заключения, но под давлением общественности выпущен через шесть месяцев). В 1977 году француз Жан-Жак Поли проводил в Тбилиси раздачу листовок НТС на грузинском языке. В том же году в Москве и Ленинграде листовки НТС раздавали Иоанна Дрис и Жан Тира.

В феврале 1980 года новая резолюция Совета НТС поставила задачу: «Для осуществления коренных перемен необходимо разрабатывать альтернативы сегодняшней политике власти в самых разных отраслях жизни». В ней нашёл свое отражение и пророческий тезис Р.Н. Редлиха о том, что, если режим пойдет на либерализацию, то она приведет к его обвалу. По этому поводу в резолюции было сказано: «Разработка политических альтернатив и формирование автономной общественности тем более необходимы в случае обвала власти: их отсутствие вызывает опасения, что крушение власти неизбежно поведет к разрухе и хаосу».


Разработка серии альтернатив политике КПСС началась уже в том же году. В 1980-1984 годах было разработано три таких документа. Особенно значимым были «Основы перехода к правовому государству» (вышли летом 1984 года). В нем подробно разработана проблема построения нового правового общества. Сегодня их идеологию назвали бы национально-демократической.

Таким образом, НТС подошёл ко времени Перестройки с разработками конкретных реформ. Однако, как уже говорилось выше, сами диссиденты, «реформаторы» и прорабы Перестройки не допустили НТС к формированию новой власти. И уж тем более участия НТС в Перестройке не могли себе позволить вчерашняя советская номенклатура и силовики (в первую очередь выходцы из КГБ), поскольку в планах НТС было люстрировать всех этих людей.

источник http://mamlas.livejournal.com/3332087.html

Картина дня

наверх