30 851 подписчик

О МАЖОРАХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН - АРТЕМ СЕРГЕЕВ

«Мажор» - современный сленг, употребляемый для названия молодых людей из среды «золотой молодежи» (от фр. jeunesse doree), чью жизнь и будущее устраивают и определяют их влиятельные родители.

Во время Великой Отечественной войны многие сыновья высокопоставленных советских государственных и военных деятелей, войсковых командиров стали в единый солдатский строй, чем заслужили уважение современников и потомков. Они так же, как и дети рабочих, крестьян и интеллигенции воевали, получали ранения и погибали.

Это всенародное единение и стало одной из главных, определяющих причин победы над врагом.

* * *

«Сын за отца не отвечает!» - эти крылатые слова руководителя Советского государства И.В. Сталина (в период с 1924 по 1953 гг.), во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – Верховного Главнокомандующего, были известны в Советском Союзе почти каждому.

Однако, каждый из сыновей известных в стране людей, ушедший на фронт защищать Родину от немецко-нацистского нашествия, прекрасно понимал, что проявление им трусости, или малодушия, может нанести непоправимый урон авторитету семьи, авторитету отца, или доброй памяти о нем. А для некоторых их них принадлежность к особенному социальному сословию стала злым, фатальным роком в судьбе.

О том, как воевали «мажоры» 1940-х годов, осталось достаточно много свидетельств. Об этом рассказывают подлинные документы военного времени – наградные листы, боевые характеристики, воспоминания современников, навсегда запечатлевшие личный вклад каждого из этих воинов в общее дело победы над врагом.

Это достаточно объективные страницы жизни молодых людей, которые, несмотря на свое «особое» происхождение, одели шинели и ушли воевать, в полной мере разделив судьбу сверстников своего поколения…

* * *

Гвардии подполковник СЕРГЕЕВ Артем Федорович, 1921 г.р., 140-я армейская пушечная артиллерийская бригада РГК (31-я армия, 3-й Белорусский фронт), заместитель командира бригады по строевой части, русский. Место рождения: г. Москва, РСФСР. В 1938 г. добровольно вступил в РККА*.

*Звание и должность указаны по состоянию на май 1945 г.

* * *

Приемный сын Иосифа Виссарионовича Сталина – Артем Федорович Сергеев (сын революционера и государственного деятеля Федора Андреевича Сергеева - «Артема», - погибшего в 1921 г. в железнодорожной катастрофе) родился 5 марта 1921 г. в Москве.

Рос и воспитывался в семье И.В. Сталина, вместе с его другими детьми. В 1938 г., после окончания 10 классов 2-й Московской специальной Артиллерийской школы, начал службу в РККА.

Дослужившись до старшины, поступил во 2-е Ленинградское артиллерийское училище, которое успешно окончил в 1940 г. Присвоено воинское звание «лейтенант».

Боевые действия на фронтах Великой Отечественной войны начал 26 июня 1941 г. в должности командира взвода 152-мм гаубиц М-10.

Попал в окружение. Установив связь с одним их партизанских отрядов, воевал некоторое время его рядах, затем самолетом был вывезен на Большую землю.

Участник обороны Сталинграда, битвы за Днепр, боев в Восточной Пруссии, Венгрии, Германии в должностях командира батареи, командира артиллерийского полка, заместителя командира артиллерийской бригады по строевой части. Войну закончил командиром артиллерийской бригады.

В общей сложности имел более 10 ранений, в том числе два тяжелых – штыковое ранение в живот, и раздробление кисти руки.

После войны окончил Артиллерийскую академию и Военную академию имени К.Е. Ворошилова. Стал одним из основателей зенитно-ракетных войск СССР. Ушел в отставку 1981 г. с должности заместителя генерал-инспектора ПВО организации Варшавского договора, в звании генерал-майора артиллерии.

Умер 15 января 2008 г. Похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище.

* * *

Из представления к ордену Красной Звезды:

«…Командир батареи 35-го гвардейского артиллерийского полка капитан СЕРГЕЕВ в боях с немецкими оккупантами проявил мужество и отвагу.

В боях за Верею с 13 по 19 января 1942 г., будучи начальником разведки дивизиона, первым обнаружил готовящуюся контратаку немцев, и лично корректируя огонь двух батарей дивизиона, обеспечил отражение контратаки противника. Уничтожено 4 пулемета и до взвода пехоты.

В бою за деревню Крапивка 18 февраля 1942 г., будучи командиром батареи, тов. Сергеев огнем своей батареи подавил батарею противника, уничтожил 2 пулемета, чем обеспечил поддерживаемой пехоте захват населенного пункта.

В этом бою тов. Сергеев был тяжело ранен. В настоящее время находится на излечении.

Представляется к ордену Красной Звезды.

Командир 35-го гв. АП гвардии подполковник БОТВИННИК.

Военный комиссар гвардии батальонный комиссар САВИНИЧ».

* * *

Из представления к ордену Красного Знамени;

«…Капитан СЕРГЕЕВ в боях за г. Борисов 1-го и 2-го июля 1941 г., командуя огневым взводом, проявил мужество и отвагу.

Танки противника, в количестве десяти, прорвались на огневую позицию. Взвод под командованием тов. Сергеева мужественно встретил огнем прорвавшиеся танки, и часть из них уничтожил. Пять танков были обращены в обратное бегство.

13 июля в боях на подступах к г. Орше, тов. Сергеев, будучи в разведке, оказался отрезанным от своих частей. До последнего патрона бойцы под командованием тов. Сергеева уничтожали фашистскую гадину, но выхода не было, и тов. Сергеев ушел в лес, где примкнул к партизанскому отряду, и в течение 3-х месяцев партизанил.

В последующих боях за Захаровку, Верею, командуя батареей, огнем своей батареи способствовал занятию этих населенных пунктов, уничтожив немало огневых точек противника и его живой силы.

В боях за Захаровку был ранен.

Достоин награждения орденом Красного Знамени.

9 августа 1942 г.

Мнение вышестоящих начальников:

«Достоин награждения орденом Красного Знамени»

Командир дивизии гвардии генерал-майор РЕВЯКИН.

Военком дивизии гвардии старший батальонный комиссар НАТАЛИЧ.

«Гвардии капитан СЕРГЕЕВ А.Ф. в боях с немецкими оккупантами показал бесстрашие и мужество, отражая неоднократные атаки немецких танков и пехоты. Будучи ранен, не оставил своего поста, и пока имел силы, командовал батареей. За проявленные мужество и храбрость в борьбе с немецкими фашистами тов. СЕРГЕЕВ А.Ф. достоин награждения орденом Красного Знамени»*.

Начальник артиллерии Красной Армии генерал-полковник артиллерии Н.ВОРОНОВ.

Военный комиссар ГУНАРТ Красной Армии бригадный комиссар И.ПРОЧКО».

*Приказом ВС Западного фронта № 887 от 11.08.1942 г., впоследствии утвержденного Президиумом ВС СССР, награжден орденом Красного Знамени на основании двух представлений к государственным наградам.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682524, д. 343, лл. 222 - 225.

* * *

Фронтовые награды А.Ф. Сергеева:

Орден Красного Знамени (11.08.1942); Орден Красной Звезды (17.08.1943); Орден Александра Невского (14.10.1943); Орден Отечественной войны I степени (20.04.1944); Орден Красного Знамени (29.03.1945); Орден Красного Знамени (29.08.1946). Медали: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Кенигсберга».

* * *

На фото: 1945 г. Гвардии подполковник Сергеев Артем Федорович.

Примечание: фото найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным. Идентификация и художественная обработка снимка произведены автором статьи.

Леонид ИГНАТЕНКО