На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 819 подписчиков

Истинные герои Латвии во Вторую мировую войну

Периодически из Латвии приходят новости, свидетельствующие о том что это власти этого крохотного государства так и не отказались от своей антироссийской политики.
Так, в мае 2011 года Между Москвой и Ригой вновь разгорелсяся конфликт, уходящий корнями во времена Второй мировой войны. Чрезвычайный и полномочный посол России Александр Вешняков 8 мая не принял участия в мероприятиях, посвященных годовщине победы в войне, которые прошли на Братском кладбище латвийской столицы.

Отказ Вешнякова посетить эти мероприятия вызвал гневную отповедь министра иностранных дел Латвии Гирта Валдиса Кристовскиса, который опубликовал в газете Latvijas Avize возмущенную статью.
Москва ответила на это заявление поддержкой посла. "Нападки латвийского министра на главу российской дипмиссии считаем безответственными и крайне неуместными", - заявил заместитель официального представителя МИД России Алексей Сазонов. Для России, по его словам, неприемлемо участие в мероприятиях на Братском кладбище Риги, так как "на нем захоронены высшие чины латышских формирований "Ваффен СС", повинные в совершении тягчайших военных преступлений".
При этом латвийская политическая элита так и не сменила курс на пересмотр итогов Второй мировой войны. 
Одна из многих тем, которая сегодня замалчивается латышскими государственными историками и журналистами официозных газет в Латвии - эта тема участия латышей во второй мировой войне на стороне
Советской России. На сегодняшний день смело можно сказать, что эта тема в Латвии является закрытой и нежелательной.
Если говорят об участии латышей во 2-ой мировой войне - то как правило пишут об участниках латвийского легиона СС.
Современной латышской молодёжи, как и русской молодёжи в Латвии, практически ничего не известно о латышах которые воевали в рядах Советской армии.
Я думаю не для кого не секрет, что современная Латвия представляет собой неонацистское русофобское государство.
При этом в Латвии вполне официально существует спецслужба носящая название "гестапо" ("полиция безопасности").
Общеизвестно что руководство "полиции безопасности" даже не скрывает: они считают что их служба является наследницей сформированной гитлеровцами в годы Второй мировой войны
Латышской службы полиции безопасности, которая была подчинена  прибывшему из гитлеровской Германии руководителю -  генерал-майору полиции Шредеру который одновременно был
бригаденфюрером СС и возглавлял на територии Латвии формирования полиции безопасности (гестапо) и СС.
В наши дни в Латвии гестаповцы (сотрудники политической полиции) зорко следят за тем чтобы в СМИ не пробивались ростки политического инакомыслия.
Видео в тему: В Латвии растят наследников батальонов СС 



В этих условиях важно донести истину до жителей России и Латвии.
Предлагаю Вашему вниманию фрагменты из книги Л.М.Воробьёвой "История Латвии" (Москва, издательство "ФИВ",2011, издание Российского института стратегических исследований).
В данной книге представлены обзор, анализ и сопоставление фактов из истории Латвии, а также обзор, анализ и сопоставление различных подходов и интерпретаций этих фактов.
Многие из них по политическим и идеологическим соображениям игнорируются, замалчиваются или фальсифицируются политиками и официозными историками Латвии - как например факты 
свидельствующие об участии латышей во Второй мировой войне на стороне России, и об участи латышских национальныйх дивизий Красной Армии в освобождении Латвии.
Представленная ниже Информация об истинных героях Латвии - латышских солдатах Красной Армии и латышских партизанах практически недоступна современной российской и
прибалтийской аудитории. И эти истинные герои латышского народа - без сомнения, являются и героями России.

Итак, фрагменты из главы "Латыши по разные стороны Великой Отечественной войны".

Цитирую:


"С первых дней войны территория Латвии стала ареной ожесточённых боёв. На латышской земле немцам пришлось столкнуться с упорным сопротивлением. Героической страницей первых дней войны явилась оборона города-порта Лиепаи, длившаяся в полном окружении с 23 по 29 июня.Здесь 
небольшой гаринизон красноармейцев, поддержанный рабочими городских предприятий во главе с Артурсом Петерсоном и латышскими комсомольцами во главе с Микелисом Букой и Янистом Зарсом, сковал на неделю одну из лучших дивизий врага и нанёс ей существенные потери, что сказалось на
темпах наступления немцев в Курляндии. Оборона Латвии стала латвийской Брестской крепостью и дала пример мужества и стойкости в трудные, трагические дни начала войны. Рижские рабочие создали истребительные батальоны. Вначале они сражались на улицах Риги,
затем отошли в Эстонию, где из них были сформированы два добровольческих латышских полка в составе Красной Армии. В июле-октябре 1941г они сразались на территории Эстонии и участвовали в обороне Ленинграда.
1 июля после двухдневных боёв враг овладел Ригой. К 8 июля Латвия была полностью оккупирована  нацистами.На территории Латвии гитлеровцы установили оккупационный режим. 18 августа 1941г. все предприятия и земли Латвии как военные трофеи были объявлены собственностью Германии.

Из Латвии, главным образом из её восточных районов, успело эвакуироваться только  45 тыс.человек. Вместе с 150 тыс. латышей, проживавших в то время в СССР, они трудились на оборонных предприятиях, а также принимали участие в военных действиях на фронтах Великой Отечественной войны. Активными участниками борьбы с гитлеровскими захватчиками на фронте и в тылу врага стали примерно 125 тыс. латышей.
По предложению Я.Калнберзина и В.Лациса, Сталин согласился создать латвийские национальные части, которые в качестве 201-й Латышской
стрелковой дивизии были включены в состав Северо-Западного фронта. Первый состав дивизии почти на 70% состоял из добровольцев.Латышские части участвовали в обороне Москвы. Они стойко и мужественно сражались в кровопролитных боях против немецких войск под Наро-Фоминском, у Старой Руссы, на Демьянском плацдарме (г.Демьянск). В ознаменование этих событий железнодорожная станция Московской
железной дороги под Наро-Фоминском получила название "Латышская". За бои под Москвой и у Старой Руссы 201-й Латышской дивизии (командиры Я.Вейкин, комиссраы Э.Бирзитис, П.Зутис) было присвоено наименование "43-я Гвардейская латышская стрелковая дивизия". Летом 1943г.
в составе Красной Армии была создана ещё одна латышская национальная часть - 1-й Латышский
бомбардировочный авиационный полк, активно включившийся в боевые действия. А в 1944г.
на базе размещавшегося в Гороховецких лагерях запасного полка была создана вторая - 308-я Латышская стрелковая дивизия. Она образовала вместе с 43-й гвардейской (бывшей 201-й) Латышской стрелковой дивизией 130-й Латышский стрелковый корпус (командир Д.Бранткалн).
Латышские воинские части участвовали в боях в районе Великих Лук и в освобождении Латвии. 
За участие в операциях по освобождению Даугавпилса и Риги Латышский стрелковый корпус
награждён орденом Суворова II степени.
Латыши, сражавшиеся в дни Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии, служили не только в её латышских национальных формированиях. Они принимали участие в боях на многих участках протянувшегося на несколько тысяч километров фронта. Ряд латышей был,
в частности, среди высших командиров Красной Армии, стоявших во главе армий, корпусов, дивизий и бригад. Некоторые из них были удостоены звания Героя Советского Союза. 
Так, генерал-майор Э.Я.Магон (Магоне) командовал 45-м стрелковым корпусом 13 армии. Пал смертью героя в одном из боёв в Могилёвской области.
Генерал-полковник М.А.Рейтер командовал 20-й армией.  Затем он был командующим Брянским фронтом, а в последующем командовал войсками Степного, затем Южно-Уральского военного округа."

Позволю себе дополнить слова доктора политических наук Людмилы Михайловны Воробьёвой, автора книги
"История Латвии".

Информация о генерале Магоне.

Биография

Эрман Яковлевич Магон родился 15 октября 1899 года на хуторе Упит ныне Паневежского района Литвы. Латыш.
2 февраля 1919 года добровольно вступил в ряды Красной Армии. Участник Гражданской войны в России. После окончания Смоленских пехотных курсов комсостава РККА в составе различных частей воевал против войск генерала Н. Н. Юденича, участвовал в советско-польской войне и боях против банд генерала С. Н. Булак-Балаховича. Окончив в 1928 году Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе, Э. Я. Магон за период с ноября 1921 года по октябрь 1937 года прошёл путь от командира взвода до командира 18-го стрелкового корпуса. 24 февраля 1938 года арестован органами НКВД и 7 марта уволен из РККА по статье 44 п. «В». 25 апреля 1940 года освобождён из под ареста, затем восстановлен в рядах Красной Армии и в августе того же года назначен старшим преподавателем Академии Генштаба РККА. В марте 1941 года назначен командиром 45-го стрелкового корпуса.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны корпус под командованием Э. Я. Магона включён в состав 21-й армии, затем 13-й армии Западного фронта, прикрывавшего московское направление. На начальном этапе Смоленского сражения части корпуса упорно оборонялись в районе Могилёва. Бывший в то время начальником оперативного отдела штаба 13-й армии С. П. Иванов так характеризовал стиль руководства комкора:
"Давая указания по организации обороны, Магон сочетал требовательность с отеческой заботой о подчинённых. Не случайно о нём говорили: „С таким командиром пойдёшь в огонь и в воду“.
В начале августа войска корпуса в ходе фронтового контрнаступления, атаковали врага северо-восточнее Кричева и смогли прорваться на Рославльское шоссе на участке Шумятичи — Хотвиж, поставив под угрозу тылы 2-й танковой группы Гудериана. Обеспокоенное создавшимся положением немецкое командование перебросило дополнительные силы и нанесло сильный удар по правому флангу 13-й армии, в результате которого 45-й стрелковый корпус был окружён. 11 августа 1941 года Эрман Яковлевич Магон погиб при прорыве окружения из района г. Климовичи в направлении г. Сураж. Длительное время считался пропавшим без вести. Похоронен в г. Климовичи.
Среди сослуживцев Э. Я. Магон оставил о себе добрую память. А. С. Жадов, который вместе с ним сражался под Смоленском писал:
"Это был хорошо подготовленный в военном отношении, мужественный и смелый командир, обладавший удивительной выдержкой и спокойствием в любой обстановке".
http://www.podvignaroda.ru/

О генерал-полковнике Рейтере.
Генерал-полковник М.А.Рейтер успешно провёл Погорело- Городнищенскую операцию (под Ржевом),за что был награждён орденами.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/450648

Ещё информация о нём:

Рейтер Макс Андреевич [12(24).4.1886, г. Виндава, ныне г. Вентспилс Латвийской ССР, ? 6.4.1950, Москва], советский военачальник, генерал-полковник (1943). Член КПСС с 1922. Родился в семье латышского крестьянина. В армии с 1906. Окончил Иркутское военное училище (1910). Участвовал в 1-й мировой войне 1914?18, полковник. В Красной Армии с 1919. Участник Гражданской войны 1918?20 и подавления Кронштадтского мятежа (1921), командир стрелкового полка и стрелковой бригады. Окончил Высшие академические курсы комсостава (1923) и Военную академию им. М. В. Фрунзе (1935). В Великую Отечественную войну 1941?45 заместитель командующего войсками по тылу Центрального и Брянского фронтов (август ? декабрь 1941), помощник командующего Западным фронтом (февраль ? март 1942), командующий 20-й армией на Западном фронте (март ? сентябрь 1942), командующий Брянским фронтом (сентябрь 1942 ? июнь 1943), заместитель командующего Воронежским фронтом (август ? сентябрь 1943). В 1943?45 командовал Южно-Уральским военным округом. С января 1946 начальник Высших стрелково-тактических курсов «Выстрел». Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени и медалями.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/126944/%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B5%D1%80

Продолжу цитировать книгу "История Латвии":


"В начале войны уполномоченным ставки Главного командования по воинским формированиям на Украине был генерал-майор Я.П.Дзенит. Он организовал оборону Днепропетровска в августе 1941г. Под его командованием в июле 1944г. была уничтожена значительная группировка
гитлеровцев,окруженная в районе Минске. Генерал-майор А.И.Штромберг в качестве начальника штаба 6-й гвардейской танковой армии
участвовал в Яссо-Кишинёвской и Будапештской операциях и в освобождении Праги. В августе 1945г. участвовал в разгроме японской Квантунской армии.
С операциями танковых войск Красной Армии связаны также имена генералов танковых войск  К.Улманиса, А.Нэмме, полковников П.Армана-Тилтыня и К.Андерсона.
Среди воинов-латышей, удостоенных звания Героя Советского Союза, были: лётчик капитан Александр Груздинь (посмертно), политрук роты тяжелых танков 2-й танковой бригады Южного фронта Владимир Витынь (посмертно),старый латышский стрелок, командир 120-й гвардейской
стрелковой дивизии, генерал-майор Ян Фогель (посмертно), командир 6-й понтонно-мостовой
бригады Резерва Главного командования гвардии полковник Ян Берзинь, проявившие героизм при форсировании Днепра осенью 1943г. Иван Круминь и Альберт Кронит, командир батальона 233-й стрелковой дивизии капитан Александр Блау, командир 98-й тяжёлой гаубичной
артиллерийской бригады полковник Павел Пуринь, отличившийся при форсировании Одера в Силезии.

Помнит ли сегодня Латвия о своих героях? Или же они для неё пособники "оккупантов"? А ведь приведенные фамилии представляют лишь отдельные случаи массового героизма, который проявил латышский народ, боровшийся на стороне Красной Армии против гитлеризма.
В тылу врага, на территории Латвии,оккупированной немцами, постепенно стали разворачивать свою деятельность латышские партизаны. Им оказывали помощь партизаны с "Большой земли" и из соседних районов РСФСР и БССР. В Ленинградской области летом 1942г. был создан и
начал действовать латышский партизанский полк "За Советскую Латвию", весной 1943г.-  латвийская партизанская бригада. В феврале 1943г. создан штаб партизанского движения Латвии. Партизаны нападали на небольшие гитлеровские гарнизоны, уничтожали предателей, препятствовали угону людей в Германию. Летом 1943г. партизаны Латвии участвовали в "рельсовой войне" и др.военных операциях, содействуя советским войскам в борьбе с 
гитлеровцами.  В первой половине 1944г. в Латвии действовали 3 партизанские бригады: 1-я Латвийская
под командой В.Самсона в северной и северо-восточной Латвии; 2-я Латвийская под командой П.Ратиня в Мадонских и Лубанских лесах;  3-я Латвийская под командой О.Ошкална в лесах Земгале. В Курземе (Курляндия) действовали партизанские отряды А.Мацпана "Саркана Булта"
("Красная стрела") и др., а также десятки разведгрупп. В целом на территории Латвии сражалось около 20 тыс. партизан. Они пустили под откос 350 воинских эшелонов, вывели из строя 87 танков и бронемашин, убили и ранили 45 тысяч гитлеровцев. За героизм и отвагу
командирам Отомару Ошкалну, Вилису Самсону и одному из организаторов рижского подполья Иманту Судмалису (посмертно) присвоено звание Героя Советского Союза. Большинство латышского народа в момент немецкого вторжения в Латвию было настроено к немцам враждебно-настороженно."

Л.М.Воробьёва в книге "История Латвии" пишет и о том что латышские крестьяне с риском для жизни прятали военнопленных и снабжали партизан продовольствием.
Позволю себе прокомментировать информацию об истинных героях Латвии - которые защищали свой родной край от гитлеровских оккупантов в первые дни войны.
Мы не должны недооценивать подвиг этих людей.
Отчаянная оборона "Латвийской Брестской крепости" Лиепаи, бои на улицах Риги и  в лесах Латвии очень сильно сказались на темпах наступления гитлеровцев.
Латыши оборонявшие Лиепаю сковали на неделю одну из лучших немецких дивизий и нанесли ей существенные потери.
Эти латыши, вместе с другими российскими солдатами оборонявшими Прибалтику -  спасли русский город Санкт-Петербург (который тогда носил название "Ленинград"),
так как немцам пришлось тратить время и силы на захват прибалтийских территорий.
И разумеется, возможным это стало потому что советское правительство в 1940 г. отодвинуло границу страны далеко на Запад - сформировав новую границу от Балтийского до Чёрного моря. 
Это было одним из важных факторов, воспрепятствовавшим реализации германского плана блицкрига. И именно это спасло Европу от германского нацизма, который был безусловным злом.
Во многом благодаря этому удалось обеспечить эффективную оборону, а потом перейти в контрнаступление, разбить гитлеровские войска и спасти Европу от нацистской угрозы.
Реализовать эти цели можно было только отодвинув границу страны далеко на Запад и организовав линию обороны как можно дальше от Москвы, Ленинграда и Киева.
Если бы граница Советской России проходила по линии чуть западнее Минска и Житомира (как и было после советско-польской войны) - то вряд ли Красной Армии удалось бы
победить Гитлера. 
И через многие десятки лет после начала Великой Отечественной войны, российские аналитики
подтверждают судьбоносную важность тех решений руководства Советского Союза, которые позволили добиться этого - советские
государственные границы были отодвинуты далеко на запад от крупных военно-промышленных и
политических центров СССР (Соцков Л. Прибалтика и геополитика //Международная жизнь. 2007.
№3.). 
Главный редактор журнала "Международная жизнь" Б.Пядышев, комментируя статью "Прибалтика и геополитика", подготовленную для журнала генералом Службы внешней разведки Л.Ф.Соцковым, приходит к следующему выводу: "Для меня совершенно ясно,
что несколько дней, которые немцы потратили на то, чтобы пройти...прибалтийские земли, дорого стоили. Наши успели прийти в себя, улеглась паника. Когда немцы прошли Литву,
в Белоруссии начались уже настоящие бои. На Москву немцы накатились к холодам, к зиме. Русские прочно встали на ноги. И Ленинград был спасён тем, что немецкая атака пошла не
впрямую, а через прибалтийские территории, которые германскому командованию ещё предстояло захватить, тратя силы, и главное время" .

Рекомендую всем читать книгу
Лев Соцков. «Прибалтика и геополитика. 1935-1945 гг.» (рассекреченные документы Службы внешней разведки).
http://fictionbook.in/lev-sockov-pribaltika-i-geopolitika-1935-1945-gg-rassekrechennie-dokumenti-slughbi-vneshney-razvedki-rossiyskoy-federacii.html

Возвратимся к книге "История Латвии".
В ней рассказывается не только о героях Латвии, но и о латышских коллаборационистах, предателях Латвии.
Что удивительно, они служили нацистам - прекрасно осознавая что те считают их "недолюдьми", гражданами второго сорта.
Это насколько же надо себя не уважать?
Л.М.Воробьёва пишет: 
"Хотя почти нигде немцы откровенно не говорили и не писали о том, что относят латышей к низшей расе и зачастую замалчивали этот вопрос, однако не только латышское население, но и латышские пособники оккупантов не могли не чувствовать, что к ним относятся как к
низшей расе. Так, немцы подчёркивали, что латыши - это крестьянский, деревенский народ. Полномочия латышской полиции не распространялись на немцев. Использовали их на менее"престижной" и менее ответственной работе.Латышские названия местностей были переделаны
на немецкие." Какие же планы нацисты имели в отношении Прибалтики?
Л.М.Воробьёва пишет о том что для населения Прибалтики предполагалась "серьёзная германизация и освежение
крови" "подходящих в расовом отношении элементов" и выселение или уничтожение "нежелательных элементов". Планировалась широкая колонизация Прибалтики немецкими солдатами - участниками войны против России в Первую мировую войну, а также ветеранами так называемого
балтийского похода 1919г., т.е. бывшими солдатами и офицерами армии фон дер Гольца.
Характерно, что убеждённые в скорой победе, германские нацисты в начале войны высокомерно пренебрегали латышскими
подручными. Им доверялись лишь обязанности карателей. Однако после разгрома немецких войск под Сталинградом гитлеровцы, планируя массовую мобилизацию мужского населения Латвии для нужд фронта, решили создать видимость "самоуправления". Было организовано так называемое
"общелатвийское самоуправление".Однако в это была только видимость самоуправления.  Все важнейшие вопросы решались в немецких учреждениях.  После организации "общелатвийского самоуправления" оккупанты провели массовую мобилизацию населения Латвии в
созданные по приказу Гитлера латышские национальные воинские части. Разумеется мобилизация осуществляться принудительно.
О том, что латышский народ в своём большинстве не хотел служить гитлеровцам,  свидетельствуют факты дезертирства, уклонения от призыва, бегства призывников в леса и на хутора, перехода к партизанам. В борьбе немцев с дезертирством не помогало ни создание в феврале 1944г. особых военных судов для рассмотрения дел "о преступлениях, связанных с уклонением от воинской повинности",
ни расстрел многих пойманных дезертиров.Не в последнюю очередь массовый саботаж мобилизаций был результатом разъяснительной работы, которую проводили с призывниками латвийские партизаны и участники антигттлеровского подполья.
Несмотря на предпринятые меры, в июле 1944г., когда немецкий фронт от Пскова до Минска стал распадаться под ударами Красной Армии, дезертирство в латышских военных формированиях Германии приняло невиданные размеры. Фактически они прекратили существование как воинские части: не оказывая почти никакого сопротивления, они бежали и бросали оружие.
В наши дни русофобствующие официозные пропагандисты в Латвии воспевают невиданную храбрость латышей воевавших в 
Латвийской дивизии СС. Однако факты свидетельствуют об обратном.
О моральной неустойчивость части солдат 19-й Латвийской дивизии СС подтверждают оперативные донесения
штаба 130-го Латышского стрелкового корпуса. В конце декабря 1944г. отмечалось что во время боя часть солдат  19-й дивизии воевала слабо и при первой возможности сдавалась в плен.
Человеческий ресурс латышских "добровольных" воинских частей истощался с катастрофической
для немцев скоростью. К августу-сетябрю 1944г. от всего латышского воинства остались только
Рижский полицейский полк и Курземский полицейский полк. От последнего, как свидетельствовал в своих показаниях
один из командиров латышского легиона, оберфюрер СС А.Силагайлис, по пути из Ригу в Дундагу отбилось
до 40% личного состава. Оба полка были перевезены в Германию. Здесь они уже не были нужны в качестве карателоей и палачей и потому были "перепрофилированы" в строительные полки, которые были направлены на рытьё траншей.
Так бесславно закончился путь латышского легиона, созданного оккупационными властями по приказу Гитлера.
Обо всём этом подробно рассказывается в книге "История Латвии".
Сегодня бывшие легионеры, присягавшие Гитлеру, снова поднимают в Латвии голову. Они не стесняются рассказывать о своих "подвигах", гордятся тем что (якобы) "храбро воевали с советскими оккупантами".
А ведь на самом деле гордиться им нечем, поводов для гордости нет. Чем они могут гордиться?
Тем - что трусливо драпали от Красной Армии, при первой возможности сдаваясь в плен своим соотечественникам-латышам
изгонявших из Латвии оккупантов?? Или тем - что служили иноземным захватчикам которые даже не скрывали что считают латышей "недочеловеками"?
Л.М.Воробьёва пишет:
"Командование Латышского корпуса в специальном воззвании, подписанном его командиром генерал-майором Д.Бранткалном, призывало жителей оккупированных гитлеровцами районов Курземе скрывать "латышских солдат, дезертировавших из немецкой армии.
Перед началом наступления Красной Армии летом 1944г. советское командование с помощью разбрасываемых листовок и радиообращений прилагало все усилия к тому, чтобы помочь насильно мобилизованным латышским легионерам найти выход из создавшегося положения
и избежать напрасных жертв."
Дополню слова Л.М.Воробьёвой.
Политорганами Красной Армии был составлен текст воззвания к латышским легионерам, который  решено было распространить в виде листовок. В составлении этого воззвания приняли участие  командир Латышского стрелкового корпуса Д.Бранткалн и политработники-латыши.
http://www.podvignaroda.ru/
Читаем в книге "История Латвии":
"В марте 1944г. была распространена листовка за подписью "Латыши - гвардейцы Красной Армии". В ней напоминалось что многие поколения латышей боролись против гнёта немецких захватчиков, что в период Первой мировой войны латышские стрелки гибли в сражениях с немцами на Пулемётной горке, Острове смерти, в Тирельских болотах. Далее подчёркивалось, что сейчас тысячи  латышей как в тылу, так и на фронте ведут решительную борьбу против гитлеризма, причём Латышская дивизия за проявленный в битвах героизм удостоена высокого звания гвардейской.
Борясь против гитлеровцев,отмечали латвийские гвардейцы, мы поднимаем на весь мир славу латышского народа, сражаемся за освобождение латвийской земли. Листовка заканчивалсь словами: "Вы в это суровое для нашей Родины время находитесь в рядах той армии, которая приносит рабство, вы позорите имя латышей... Приближается час полного разгрома гитлеровской армии... Что вы тогда будете делать? Куда вы денетесь? Надеяться на немцев не стоит. В час своей гибели они выбросят вас на свалку, как ненужные вещи. Мы говорим вам: уходите из немецкой армии;
в ваших руках оружие - направьте его против немцев. Организованно, с оружием в руках, переходите на сторону Красной Армии или партизан".

Какова же дальнейшая судьба тех истинных героев Латвии, с оружием в руках в руках защищавших своё Отечество, которые выжили в этой кровопролитной войне?
Л.М.Воробьёва пишет: 
"Уволенные в запас из 130-го Латышского стрелкового корпуса воины, а также бывшие  партизаны и подпольщики составили в послевоенные годы основной костяк национальных кадров Советской Латвии. Вскоре после войны, в феврале 1946г., состоялись выборы в Верховный Совет
СССР, на которых латышский народ получил возможность выразить свою волю. Подавляющее большинство коренного населения Латвии, несмотря на угрозы и террор "лесных братьев" приняло участие в этих выборах и такой формой волеизъявления доказало де-факто своё желание
жить, трудиться и участвовать в общественных процессах в составе Союза ССР. Подтвердилось мнение Рузвельта, предложившего Сталину провести плебисцит в прибалтийских республиках в виде выборов и не сомневающегося, что "народы этих стран будут голосовать за присоединение
к Советскому Союзу так же дружно, как они сделали это в 1940г."

В настоящее время в России либеральными СМИ населению нашей страны прививается "комплекс вины" по отношению к "пострадавшим от советской оккупации жителям стран Балтии". Ведётся  настоящая информационная война направленная на изменение мировоззрения жителей России. Некоторые журналисты и общественные деятели, живущие на западные гранты и маскирующиеся под "русских людей" внушают нам:
"Мы, русские, виноваты перед ними! Наша страна оккупировала их - хотя не имела на это никакого права! Поэтому мы должны закрывать глаза на притеснения русских в Прибалтике и антироссийскую политику прибалтийских государств! И они имеют право считать героями
своего народа нацистских преступников! Им всё позволено - потому что они  пострадали от нас, от нашего чудовищного оккупационного режима!"
За этим тезисом от "грантоедов" следует другой тезис, который не менее активно вдалбливается в головы людям:
"Благодаря помощи США страны Балтии стали подлинно демократическими! И они там теперь хорошо живут - намного лучше чем в России! Видите - наше российское государство везде только зло людям несёт, а Америка - только добро! Америка и нам поможет, и мы тоже также будем хорошо жить - если не будем ссориться с Америкой!"
На мой взгляд, российское государство не должно игнорировать подобное "промывание мозгов" нашим гражданам. Это вопрос национальной безопасности. Организационными мерами со стороны российского государства нужно воздействовать на 
мировоззрение граждан России и др.государств. 
На Министерство образования России должна быть возложена следующая задача: в школьных и ВУЗовских  учебниках история Латвии и др. прибалтийских государств должна быть отражена без тех откровенных фальсификаций и передёргиваний, которые позволяют себе русофобы-"грантоеды" и официозные латвийские пропагандисты. 
В учебниках латышские легионеры и др.коллаборационисты должны быть заклеймлены как предатели своей Родины.  Из учебников люди должны узнать правду о преступлениях этих подонков. В тех главах учебников истории которые освещают период Второй мировой войны - должна быть дана подробная информация о тех латышах которые во Вторую мировую войну воевали с гитлеровской Германией в рядах партизан 
и в рядах вооружённых сил Советской России.
Кроме того, глава государства (Президент России) должен возложить на Комиссию по противодействию  фальсификации истории в ущерб интересам России следующую задачу - организовать выпуск книг, художественных и документальных фильмов в которых раскрывалась 
бы истинная личина латышских коллаборационистов и героизировались бы те латыши которые воевали против гитлеровской Германии. Необходимо 
снять художественный фильм о героизме защитников "латышской Брестской крепости" - Лиепаи. Необходимо снять фильм о погибшем смертью храбрых генерале Э.Я. Магоне. Необходимо снять фильм  о латышских партизанах (и в фильме - обязательно отразить факт их сотрудничества с белорусскими партизанами).Эти фильмы необходимо перевести на английский и др. иностранные языки - чтобы
"промывать мозги" (в хорошем смысле этого слова) зомбированным западной пропагандой жителям 
США и Европы. Финансовые средства, потраченные государством на съёмки этих фильмов - не пропадут зря. 
Я не буду здесь много писать о том что мы должны чтить память павших за Россию героев, кем бы
они не были по национальности. Давайте рассмотрим это дело и с меркантильной стороны - ведь речь идёт о государственных средствах.
Эти фильмы не только сыграют роль в патриотическом воспитании молодёжи, эти фильмы сыграют бесценную роль орудий информационной войны против враждебных нам стран Запада. Все эти затраты в конечном итоге оправдают себя. Финансирование подобных фильмов - это инвестиции в наше будущее.

И в заключение напомню.
Тысячи латышей отдали свои жизни на алтарь победы над нацистской Германией.
Слава героям! Вечная память!

« Последнее редактирование: 17.07.2011, 22:23:43 от Василий Ордынский »

 

Источник http://kuraev.ru/

Картина дня

наверх