На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 819 подписчиков

МЫ, СТАРИКИ, МОЖЕТ БЫТЬ, НЕ ДОЖИВЕМ ДО РЕШАЮЩИХ БИТВ ГРЯДУЩЕЙ РЕВОЛЮЦИИ

Выступление Ленина на II Съезде РСДРП

Имя Ленина неразрывно связано с революционными событиями столетней давности. Для подавляющего большинства наших соотечественников он стал главным действующим лицом революции 1917 года, ее символом и вождем. Однако эти устоявшиеся в массовом сознании стереотипы справедливы лишь отчасти. Вне всякого сомнения, Ленин сыграл поворотную роль в нашей истории в октябре 1917 года, но его участие в свержении многовековой монархии и Февральской революции никак не позволяет поставить его в первый ряд «могильщиков русского царства».

Владимир Ильич Ульянов, позже взявший себе псевдоним Ленин, родился 10 апреля 1870 года в Симбирске в семье инспектора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова (1831‒1886) ‒ сына бывшего крепостного крестьянина и мещанки, ‒ выслужившего себе потомственное дворянство. Матерью его была Мария Александровна, урожденная Бланк (1835‒1916) ‒ дочь врача, имевшего немецко-еврейские корни. В. Ульянов окончил с золотой медалью Симбирскую гимназию, директором которой был Ф.М. Керенский ‒ отец будущего главы Временного правительства. В гимназические годы он был еще чужд революционных устремлений, был примерным учеником и до 16 лет принадлежал к симбирскому религиозному Обществу преподобного Сергия Радонежского. Однако, А.Ф. Керенский, учившийся в той же гимназии, утверждал, что по собственному рассказу Владимира, тот уже «в четырнадцать лет выбросил в мусорное ведро свой нательный крест».

В.И. Ленин в гимназические годы

Царский министр земледелия А.Н. Наумов, сидевший в гимназии с Ульяновым за одной партой, так отзывался о своем гимназическом товарище: «Центральной фигурой во всей товарищеской среде моих одноклассников был несомненно Владимир Ульянов (...) Маленького роста, довольно крепкого телосложения, с немного приподнятыми плечами и большой, слегка сдавленной с боков головой, Владимир Ульянов имел неправильные ‒ я бы сказал ‒ некрасивые черты лица (...) При беседах с ним вся невзрачная его внешность как бы стушевывалась при виде его небольших, но удивительных глаз, сверкавших недюжинным умом и энергией. (...) Способности он имел совершенно исключительные, обладал огромной памятью, отличался ненасытной научной любознательностью и необычайной работоспособностью. (...) Воистину, это была ходячая энциклопедия, полезно-справочная для его товарищей и служившая всеобщей гордостью для его учителей. (...) По характеру своему Ульянов был ровного и скорее веселого нрава, но до чрезвычайности скрытен и в товарищеских отношениях холоден: он ни с кем не дружил, со всеми был на "вы", и я не помню, чтоб когда-нибудь он хоть немного позволили себе со мной быть интимно-откровенным. Его "душа" воистину была "чужая", и как таковая, для всех нас, знавших его, оставалась, согласно известному изречению, всегда лишь "потемками". ...В классе он пользовался среди всех его товарищей большим уважением и деловыми авторитетом, но вместе с тем, нельзя сказать, чтоб его любили, скорее ‒ его ценили. (...) Еще в те отдаленные времена Ульянов казался всем окружавшим его каким-то особенным... Предчувствия наши нас не обманули».

Ленин в студенческие годы

Окончив в 1887 году гимназию с золотой медалью, Ульянов поступил на юридический факультет Казанского университета, где впервые принял участие в работе нелегального студенческого кружка «Народной воли». А уже через три месяца после поступления он был исключен из университета за участие в студенческих беспорядках и выслан в семейное имение. В том же году был казнен и его старший брат Александр Ульянов, готовивший цареубийство. Но уже осенью 1888 г. В. Ульянову было разрешено вернуться в Казань. Вскоре власти пошли навстречу Ульянову и в 1891 г. он экстерном сдал экзамены за курс юридического факультета Санкт-Петербургского университета. Получив высшее юридическое образование, Ленин недолго работал помощником у самарского адвоката, причем, как отмечала его сестра М.И. Ульянова, «из всех дел, которые ему приходилось вести по назначению (а он только по назначению их и вел), он не выиграл ни одного и только один его клиент получил более мягкий приговор, чем тот, на котором настаивал прокурор». Переехав в 1893 г. в столицу Российской империи, Ленин устроился помощником к присяжному поверенному М.Ф. Волькенштейну.

До 1891 года будущий «вождь мирового пролетариата», как и его казненный брат, был сторонником «Народной воли», искал связи с революционерами, узнавал о практических сторонах организации революционного движения. Но под влиянием работ Г.В. Плеханова его взгляды стали эволюционировать к марксизму. К 1893 году Ленин уже стал убежденным марксистом, получившим известность в социал-демократических кругах как яркий лектор и публицист. Им были написаны работы по проблемам марксистской политэкономии, истории русского освободительного движения, истории капиталистической эволюции пореформенной деревни и промышленности. В острой полемике с народниками Ленин оттачивал собственную программу социалистического переустройства России. Изучая экономику и статистику, Ленин пришел к выводу об ошибочности народнического взгляда на искусственность капитализма в России и обосновал роль рабочего класса как «гегемона революционного движения». Поэтому главной задачей ближайшего будущего Ленин поставил создание хорошо организованной марксистской рабочей партии, призванной со временем обеспечить победу пролетариата. «Русский рабочий, ‒ писал Ленин, ‒ поднявшись во главе всех демократических элементов, свалит абсолютизм и поведет русский пролетариат (рядом с пролетариатом всех стран) прямой дорогой открытой политической борьбы к победоносной коммунистической революции».

Ленин в 1895 году

Побывав в Швейцарии и во Франции, Ленин установил связь с группой «Освобождение труда» и в 1895 г. вместе с Ю.О. Мартовым и другими единомышленниками принял участие в создании «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Ближайшей целью Ленин обозначил свержение царского самодержавия в союзе с либеральной буржуазией. Но уже в декабре 1895 года, как и многие другие члены «Союза», Ленин был арестован, более года содержался в тюрьме, а затем был выслан на 3 года в сибирское село Шушенское. Чтобы власти позволили ему жить в ссылке вместе с «гражданской» женой Н.К. Крупской, Ленину в 1898 году пришлось обвенчаться с ней (изначально оба были против церковного брака), тем самым официально обозначив себя как «православного». «Пришлось проделать всю эту комедию», ‒ так отзывалась позже о венчании Крупская.

Административная ссылка не оказала на Ленина «воспитательного воздействия». Наоборот, за три года проведенные в Сибири, он много работал, подготовил капитальный труд «Развитие капитализма в России», направленный против «легального марксизма» и народнических теорий, а также целый ряд статей; поддерживал связи с социал-демократами Петербурга, Москвы и других городов. Единственное, чему, пожалуй, воспрепятствовала эта высылка, так это тому, что Ленин не смог принять участия в I съезде Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), прошедшем в Минске в 1898 году. Впрочем, тогда это событие мало кто заметил. На съезд собралось лишь 9 участников, которые после провозглашения рабочей марксистской партии и принятия Манифеста были тут же арестованы.

Ленин в Шушенском

В изданной в советское время литературе о Ленине неизменно рассказывалось о том, как он умел располагать к себе людей, как восхваляли его революционеры, как он, находясь в Сибири, быстро стал общепризнанным лидером среди ссыльных. Однако это не совсем так. «...Мой брат, вернувшись из Сибири, рассказывал, как в Минусинске ссыльный Ленин держал себя, ‒ вспоминала видная деятельница кадетской партии и А.В. Тыркова, чей брат-народоволец также был сослан в Сибирь. ‒ Он грубо подчеркивал, что прежние ссыльные, народовольцы, ‒ это никому не нужное старье, что будущее принадлежит им, с.-д. Его пренебрежение к старым ссыльным, к их традициям особенно сказалось, когда пришлось отвечать перед местной полицией за бегство одного из них. Обычно вся колония помогала беглецу, но делалось это так, чтобы полиция не могла наказать тех, кто давал ему деньги или сапоги. Ленин с этим не считался и из-за пары ботинок подвел ссыльного, которого за содействие побегу, да еще и неудачному, посадили в тюрьму на два месяца. Ссыльные потребовали Ленина на товарищеский суд. Он пришел для того, чтобы сказать, что их суда он не признает и на их мнение плюет. Мой брат с обычным своим юмором описывал эту бурю в ссыльном муравейнике, но в конце уже серьезно прибавил: "Злой человек, этот Ленин. И глаза у него волчьи, злые"».

Ленин в 1900 году

В 1900 году, после истечения срока ссылки, Ленин некоторое время жил в Пскове, но уже летом того же года выехал заграницу (жил в Цюрихе, Мюнхене, Лондоне и Женеве). Вместе с Мартовым и Потресовым он наладил выпуск нелегальных марксистских изданий ‒ газеты «Искра» и журнала «Заря», призванных содействовать организации сети подпольных социал-демократических организаций на территории Российской империи. Именно в журнале «Заря» в декабре 1901 года будущий лидер большевиков впервые подписал свою статью псевдонимом Ленин.

К 1902 году у Ленина сформировалась четкая позиция в отношении характера российской рабочей партии. Она должна была стать «партией нового типа» ‒ централизованной боевой организацией. «Дайте нам организацию революционеров, и мы перевернем Россию!» ‒ восклицал Ленин в одной из своих статей. Осознав, что российские рабочие в своем большинстве склонны лишь к экономическим требованиям и вовсе не стремятся к политической революции, Ленин сделал ставку на «профессиональных революционеров», которые должны были привить пролетариату необходимую «сознательность». Вместе с Г.В. Плехановым им был разработан проект программы авангардной рабочей партии, состоявшей из двух частей ‒ программы-минимума и программы-максимума. Первая, как известно, предполагала свержение царизма, установление демократической республики, введение демократических свобод, права наций на самоопределение и установление равноправия наций, введение 8 часового рабочего дня; программа-максимум определяла конечную цель, к которой стремилась партия ‒ социалистическая революция и диктатура пролетариата, призванные установить в России социалистический строй.

На II съезде РСДРП, проходившем в июле-августе 1903 г. в Лондоне, Ленин принял самое активное участие, возглавив группу т.н. «твердых искровцев». Разойдясь с «мягкими искровцами», которых возглавил Мартов, Ленин настаивал на создании жестко дисциплинированной партии, вождистского типа, каждый член которой обязан не только сочувствовать ей и помогать материально, но и подчиняться диктатуре руководства и непосредственно участвовать в партийной работе. Противники Ленина усматривали в его формулировке попытку создать не партию рабочего класса, а секту заговорщиков. Позиция Ленина положила начало большевизму, сторонники же Мартова стали со времени II съезда именоваться «меньшевиками». С этого времени Ленин был вынужден вести политическую борьбу и с меньшевиками, чтобы укрепить свое лидерское положение в партии.

Подруга Крупской А.В. Тыркова, встретившая Ленина в 1904 году в Женеве, вспоминала: «...Кто мог предугадать в нем будущего железного диктатора. Это был просто один из эмигрантских журналистов, которому удалось, вопреки центральному комитету своей партии, захватить партийный журнал "Искра". Уже тогда в революционных кругах знали, что он властолюбив, в средствах не разборчив. Но особенного интереса ни он, ни его партия не возбуждали. С.-р., особенно после убийства Плеве, заставляли гораздо больше о себе говорить, чем с.-д. Заговорщики окружены таинственным ореолом, они волнуют воображение. С.-д. были скучными начетчиками. Пока они не пришли к власти, они отрицали террор. Их тактика воздействия на массы казалась утопичной. Их диалектика ‒ мертвой. После ужина Надя попросила мужа проводить меня до трамвая. Он снял с вешалки потрепанную каскетку, какие носили только рабочие, и пошел со мной. Дорогой стал дразнить меня моим либерализмом, моей буржуазностью. Я в долгу не осталась, напала на марксистов за их непонимание человеческой природы, за их аракчеевское желание загнать всех в казарму. Ленин был зубастый спорщик, тем более что мои слова его задевали, злили. Его улыбка ‒ он улыбался не разжимая губ, только монгольские глаза слегка щурились ‒ становилась все язвительнее. В глазах замелькало острое, недоброе выражение. (...) ...Я еще задорнее стала дразнить Надиного мужа, не подозревая в нем будущего самодержца Всея России. А он, когда трамвай уже показался, дернул головой и, глядя мне прямо в глаза, с кривой усмешкой сказал: "Вот погодите, таких, как вы, мы будем на фонарях вешать". Я засмеялась. Тогда это звучало как нелепая шутка. (...) Могло ли мне прийти в голову, что этот доктринер, последователь не им выдуманной безобразной теории, одержимый бесом властолюбия, а может быть, и многими другими бесами, уже носил в своей холодной душе страшные замыслы повального истребления инакомыслящих. Он многое планировал заранее. Возможно, что идею создания своей главной опоры ‒ Чека ‒ он вынашивал уже тогда».

Ленин в 1905 году

Революция 1905 года застала Ленина в Швейцарии. В начале ноября 1905 года он нелегально прибыл в Петербург и возглавил работу Центрального и Петербургского комитетов большевиков. Главной задачей большевизма Ленин считал в эти дни свержение самодержавия, для достижения которой партия готовила вооруженное восстание. Не были чужды большевики и революционного террора. Еще в 1901 году Ленин писал: «Принципиально мы никогда не отказывались и не можем отказаться от террора. Это ‒ одно из военных действий, которое может быть вполне пригодно и даже необходимо в известный момент сражения, при известном состоянии войска и при известных условиях». В этом, как, впрочем, и во многих других вопросах, лидер большевиков был циничным прагматиком. Критикуя эсеровский террор, Ленин в то же время писал: «Я с ужасом, ей-богу с ужасом, вижу, что о бомбах говорят больше полгода и ни одной не сделали!.. Пусть тотчас же организуются отряды от 3-х до 10, до 30 и т.д. человек. Пусть тотчас же вооружаются они сами, кто как может, кто револьвером, кто ножом, кто тряпкой с керосином для поджога... Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейского участка, другие - нападение на банк для конфискации средств... Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых: десятки жертв окупятся с лихвой тем, что дадут сотни опытных борцов... Даже и без оружия отряды могут сыграть серьезнейшую роль... забираясь на верх домов, в верхние этажи и т.д., и осыпая войско камнями, обливая кипятком... Практические работы, повторяем, должны быть начаты немедленно. Они распадаются на подготовительные и военные операции. К подготовительным относится раздобывание всякого оружия и всяких снарядов, подыскивание удобно расположенных квартир для уличной битвы (удобных для борьбы сверху, для складов бомб или камней и т.д. или кислот для обливания полицейских... Убийство шпионов, полицейских, жандармов, взрывы полицейских участков, освобождение арестованных, отнятие правительственных денежных средств... такие операции уже ведутся везде... Отряды революционной армии должны тотчас же изучить, кто, где и как составляет черные сотни, а затем не ограничиваться одной проповедью (это полезно, но этого одного мало), а выступать и вооруженной силой, избивая черносотенцев, убивая их, взрывая их штаб-квартиры и т.д. и т.д.» «Когда я вижу социал-демократов, горделиво и самодовольно заявляющих: "Мы не анархисты, не воры, не грабители, мы выше этого, мы отвергаем партизанскую войну", ‒ тогда я спрашиваю себя: понимают ли эти люди, что они говорят?» ‒ отмечал Ленин в одной из своих работ.

Но надежды большевиков на свержение самодержавия в этот раз не оправдались. Поражение революции заставило Ленина снова эмигрировать. Но рук он не сложил, так как считал неизбежным повторение революционного подъема. «Разбитые армии хорошо учатся», ‒ позже писал об этом периоде Ленин. Заграницей (сначала в Женеве, потом в Париже, а затем в Кракове) вождь большевиков пробыл до 1917 года. В 1912 году большевики и меньшевики окончательно размежевались (во многом благодаря курсу Ленина на раскол) и свои взгляды лидер большевиков стал проводить через новую партийную газету «Правда». Из эмиграции Ленин также руководил деятельностью большевиков в IV Государственной думе, являлся представителем РСДРП во II Интернационале, писал статьи по партийным и национальным вопросам.

Первая мировая война застала Ленина близ Кракова и вынудила его перебраться из Австро-Венгрии в нейтральную Швейцарию. Охарактеризовав войну как империалистическую и несправедливую с обеих сторон, а значит ‒ чуждую интересам трудящихся масс всех воюющих государств, Ленин занял пораженческую позицию. Выдвигая лозунг поражения российского правительства, лидер большевиков отстаивал тезис о необходимости превращения войны империалистической в войну гражданскую, которая должна завершиться созданием социалистических Соединенных Штатов Европы. Объясняя суть «революционного пораженчества», Ленин писал, что самое страшное зло для развития народа - это «большая внешняя победа угнетающего его правительства», а поэтому использовать внешнеполитические затруднения правительства не только право социалиста, но и его обязанность. «Война русскому царизму..., война без малейшего перемирия, война не на жизнь, а на смерть!» ‒ таким был ленинский лозунг в это время.

В.И.Ленин работы Ю.К.Арцыбушева

Несмотря на то, что Ленин всеми силами стремился к революции, ее наступления в 1917 году он не предвидел. В январе 1917 года лидер большевиков писал: «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, что она будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции». Получив известие о Февральской революции из швейцарских газет, Ленин сразу же сформулировал задачи большевистской партии: «Борьба с целью международной пролетарской революции и завоевания власти "Советами рабочих депутатов"». Но попасть в революционную Россию ему довелось только в апреле 1917 года. При содействии немецких властей поезд с Лениным и его соратниками был пропущен через территорию Германии и прибыл в Петроград. Вопреки появившимся еще в 1917 г. слухам о том, что Ленин якобы был немецким шпионом, содействие немцев русским большевиками объяснялось другими мотивами: на данном этапе интересы страны, ведущей с Россией войну, и пораженцев-ленинцев, стремившихся к борьбе с Временным правительством, совпадали.

3 апреля 1917 года Ленин прибыл в Россию. Социалисты устроили ему торжественную встречу, вождя большевиков лично встречал председатель исполкома Петросовета меньшевик Н.С. Чхеидзе, от лица Совета выразивший надежду на «сплочение рядов всей демократии». Но первое же выступление Ленина разрушило эти надежды. Он призвал к «социальной революции», что вызвало смущение даже среди ленинских сторонников, для которых эта идея показалась слишком радикальной. Однако Ленин упрямо гнул свою линию. Выступив в ночь с 3 на 4 апреля на состоявшемся во дворце Кшесинской большевистском собрании со своими «апрельскими тезисами», он громил идеи, поддерживаемые значительной частью социал-демократии ‒ о расширении буржуазно-демократической революции, поддержке Временного правительства и защите революционного отечества в войне, изменившей свой характер с падением самодержавия. Вместо этого, Ленин провозгласил свои лозунги: «Никакой поддержки Временному правительству» и «вся власть ‒ Советам». Главной задачей была объявлена подготовка пролетарской революции для свержения власти буржуазии и переходу к социалистическому строю. По выражению Л.Д. Троцкого, «партия оказалась застигнута врасплох Лениным не менее, чем Февральским переворотом... прений не было, все были ошеломлены, никому не хотелось подставлять себя под удары этого неистового вождя».

Н.С.Чхеидзе встречает вернувшегося из эмиграции В.И. Ленина, апр. 1917

«Мне не забыть этой громоподобной речи, потрясшей и изумившей не одного меня, случайно забредшего еретика, но и всех правоверных, ‒ вспоминал Н.Н. Суханов. ‒ Я утверждаю, что никто не ожидал ничего подобного. Казалось, из своих логовищ поднялись все стихии, и дух всесокрушения, не ведая ни преград, ни сомнений, ни людских трудностей, ни людских расчетов, носится по зале Кшесинской над головами зачарованных учеников. Ленин вообще очень хороший оратор - не оратор законченной, круглой фразы, или яркого образа, или захватывающего пафоса, или острого словца, - но оратор огромного напора, силы, разлагающий тут же, на глазах слушателя, сложные системы на простейшие, общедоступные элементы и долбящий ими, долбящий, долбящий по головам слушателей до бесчувствия, до приведения их к покорности, до взятия в плен. (...) Ленин говорил, вероятно, часа два. Мне не забыть этой речи, но я не стану и пытаться воспроизвести ее в подлинных словах хотя бы в небольшом экстракте. Ибо совершенно безнадежное дело - воссоздать хотя бы слабый отблеск впечатления от этой речи: мертвая буква не заменит живого, бурлящего красноречия, главное же - нельзя вернуть неожиданности и новизны содержания, которое теперь уже не будет аффрапировать, не будет удивлять, а будет звучать теперь банальностью и... очень печальной банальностью...»

Второй съезд Советов. Худ. А.М. Ермолаев

С бешеной энергией включившись в работу, Ленин только с апреля по июль 1917 года написал более 170 статей, брошюр, проектов резолюций, воззваний. В дни I Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, проходившем в июне 1917 года, Ленин заявил о готовности большевиков немедленно взять власть в стране в свои руки. На слова меньшевика И.Г. Церетели, что «в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть...», последовал знаменитый ленинский ответ ‒ «Есть!» (позже вошедший в историю в виде фразы «Есть такая партия!»). А уже через месяц петроградские большевики приняли участие в антиправительственных выступлениях 3‒4 июля 1917 под лозунгами передачи власти Советам и переговоров с Германией о заключении мира. 20 июля Временное правительство отдало приказ об аресте Ленина по обвинению в государственной измене и организации вооруженного восстания. Большевистский вождь снова вынужден был уйти в подполье. Изменив внешность, он скрылся недалеко от Петрограда ‒ в шалаше на озере Разлив, а затем ‒ в Финляндии.

В.И.Ленин в гриме и парике, август 1917 года

Нелегально вернувшись в Петроград осенью 1917 г., Ленин приступил к организации восстания, предлагая действовать решительно, организованно и быстро. 25 октября 1917 года Временное правительство было арестовано, и в тот же день на открывшемся II Всероссийском съезде Советов были приняты ленинские декреты о мире и о земле и образовано новое правительство ‒ Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным. Октябрьская революция, ставшая логическим продолжением революции февральской, привела к еще большему расколу общества и, как следствие, породила братоубийственную Гражданскую войну, кровавый террор и уничтожение всего того, что хоть как-то ассоциировалось со «старым миром». С конца 1917 по 1924 год Ленину предстояло проявить себя уже в новом качестве ‒ из лидера радикальной партии он превратился в создателя и главу первого в мировой истории социалистического государства. Большевикам не только удалось «подобрать» власть, совершенно дискредитированную за несколько месяцев либералами и социалистами, но и удержать ее, разгромив всех своих врагов и конкурентов. Создав новый тип государства, за который была заплачена страшно высокая цена, Ленин показал себя одной из самых выдающихся личностей XX века мировой истории. Но роль, сыгранная им в русском истории, вот уже 100 лет продолжает вызывать горячие споры. Одни его люто ненавидели, другие ‒ боготворили. И если И.А. Бунин называл Ленина «выродком» и «нравственным идиотом от рождения», явившим миру «нечто чудовищное», то М. Горький считал, что «туча лжи и клеветы» вокруг имени «вождя мирового пролетариата» никогда не затмят «факел, поднятый Лениным в душной тьме обезумевшего мира». И таких противоположных мнений о Ленине можно привести превеликое множество. Для кого-то он до сих пор остается «вождем мирового пролетариата» и «творцом новой жизни», для кого-то ‒ кровавым палачом русского народа, разрушителем православной страны, принесшим на алтарь своей утопии миллионы человеческих жизней...

В.И.Ленин в рабочем кабинете

«Прошло много лет и судьба в самом деле исключительными образом отметила моего тихого и скромного школьного товарища, превративши его в мировую известность, в знаменитую отныне историческую личность ‒ Владимира "Ильича" Ульянова-Ленина, сумевшего в 1917 году выхватить из рук безвольного Временного Правительства власть, в несколько лет путем беспрерывного кровавого террора стереть старую Россию, превратив ее в CCCP-ию, и произвести над ней небывалый в истории человечества опыт ‒ насаждения коммунистического строя на началах III-го Интернационала, ‒ писал в своих воспоминаниях бывший гимназический товарищ и политический антипод Ленина А.Н. Наумов. ‒ Ныне положен он в своем нелепом надгробном Московском мавзолее на Красной площади для вечного отдыха от всего им содеянного... Наследство оставил Ульянов после себя столь беспримерно сложное и тяжкое, что разобраться в нем в целях оздоровления исковерканного сверху донизу России сможет лишь такой же недюжинный ум и талант, каким обладал отошедший ныне в историю, гениальный разрушитель Ленин...»

Ленин в последние месяцы жизни

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх