Кричали «Позор!». Почему всех возмутило первое откровенное кино СССР 

Фото: Кадр из фильма «Маленькая Вера»

В конце 80-х в СССР разразился большой скандал из-за «Маленькой Веры». Картина мгновенно взбудоражила советский кинематограф и фактически стала первым откровенным фильмом в стране.


Сюжет показывает жизнь простой рабочей семьи и любовь юной Веры к красавцу-Сергею. Однако оказалось, что зритель был пока не готов увидеть такие смелые кадры на своих экранах. А ведь в ленте почти полторы минуты показывали сцену любви! Сами актеры, будучи комсомольцами, стеснялись сниматься в этой сцене, а в кинозалах то и дело раздавались крики «Позор!

».

 

Кадр из фильма «Маленькая Вера»


Кроме того, зрители были ошарашены тем, что на экранах мелькнула неприкрытая одеждой загорелая тоненькая фигура Веры.
Сценаристов обвинили в развращении советской молодежи, а в народ даже ушла особенная эпиграмма.


«Сегодня всё разрешено, что раньше было не положено, и под застойное кино секс-бомба наконец подложена», — говорили про фильм в народе.


Ходили слухи, что сам Горбачев демонстративно ушел с просмотра киноленты, который устроили в высших кругах.
Однако у такой реакции общества была и обратная сторона: у кинотеатров выстраивались очереди, граждане рвались посмотреть, что же такого необычного в фильме про юную Веру.


Режиссер картины Валерий Пичул рассказывал, что сам вытаскивал из очереди старика, который заявил: «Прежде чем умереть, я должен это увидеть!».


При этом актеры, сыгравшие главных героев, буквально проснулись знаменитыми. Например, Наталья Негода, которая получила роль той самой Веры, получила награду как «лучшая актриса года», международные призы и фотосессии в западных журналах.


Интересно, что за скандальными сценами многие не увидели глубокую суть фильма. А ведь картина рассказывает о непростых отношениях родителей и детей, сложной любви молодых людей, о тяжести быта, боли и сочувствии.

 

Об этом сообщает Рамблер. 

https://kino.rambler.ru/movies/42685280/

 

 

Мифы о Гражданской войне. «Большевики не свергали Царя»

Так звучит, как будто бы большевики вообще были сторонниками Государя. Это ложь и лукавство. Сегодняшние необольшевики не хотят выглядеть разрушителями государства (и убийцами детей!). А спроси их конкретно – вы против февральской революции? Вы против свержения Государя? – Начнут «бекать», «мекать» и ссылаться на «противоречия».

На самом же деле большевики Царя свергали, и очень активно. С самого начала существования РСДРП главной её политической задачей, зафиксированной в программе, было «низвержение царского самодержавия».

В Русско-японскую войну партия Ленина вместе с польскими и финскими сепаратистами устраивала вооруженные мятежи на японские деньги. В Первую Мировую – на немецкие деньги издавались огромные тиражи большевистских газет и листовок с пропагандой поражения России в войне и с призывами к свержению Царя. Большевики сыграли огромную роль в подготовке и организации уличных беспорядков, приведших к Февральской революции. Они сыграли ту же роль, что «правый сектор» на Майдане в Киеве. Роль уличных боевиков. И если власть в феврале 1917-го захватили не большевики, то это, конечно, не потому, что они были против свержения Царя. Наоборот, они этому всемерно помогали. 

Придя к власти чуть позже, в октябре, большевики зверски убили не только Государя с детьми, но и всех родственников, до кого смогли дотянуться, чтобы не допустить реставрации монархии в России.

Кстати, это только сегодняшние неокоммунисты пытаются «отмыться» от свержения Царя. Настоящие большевики этим похвалялись. Сталинский «Краткий курс истории ВКП(б)» 1938 года заявляет: «Рабочие России оказались первыми в мире, которые с успехом использовали слабость капитализма, прорвали фронт империализма, свергли царя и создали советы рабочих и солдатских депутатов». 

 

Алексей Селиванов

 

 

О том, как Москву спасли от эпидемии. Пример из прошлого

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх