На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 849 подписчиков

Рабочий день в России: история успеха

Рабочая молодежь 50-х годов. Фототограф Максим Яковчук

Рабочая молодежь 50-х годов. Фототограф Максим Яковчук

60 лет назад россиянам моложе 18 лет запретили трудиться больше 6 часов в сутки. Как изменялись требования к рабочему времени с XIX века до наших дней?

25 мая 1956 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР, устанавливающий для рабочих и служащих моложе 18 лет шестичасовой рабочий день. Тем самым после трудного военного времени был провозглашен возврат к порядкам далекого 1918 года, когда в советской стране был принят первый Кодекс законов о труде. Там, в разделе «О рабочем времени», говорилось, что «продолжительность нормального рабочего времени каждого трудящегося не может превышать 6 часов, если лицо не достигло 18-летнего возраста». Взрослым предписывалось работать не больше 8 часов в дневную смену или 7 — в ночную.

Час за часом

История трудового права — это история борьбы. Все послабления добывались протестами и забастовками. В этом отношении наша страна ничем не отличается от других; исторически процесс сокращения трудового дня у нее идет в среднем темпе: мы и не в лидерах, и не в отстающих.

До конца XIX века слово «рабдень» в нашей стране было куда родственнее «рабству», чем «работе». Законом он не ограничивался и мог длиться 14-16 часов. В 1897 году под натиском волнений пролетариата — особенно постарались ткачи Морозовской мануфактуры в Иваново — рабочий день впервые законодательно ограничили 11,5 часами, а в субботу разрешалось остановиться на десяти. Выходной в семидневную неделю был всего один, а отпусков не предусматривалось вовсе. Никак не ограничивался и сверхурочный труд, что сводило всякие прочие временные ограничения на нет.

К 1904 году под влиянием продолжавшихся протестов, однако, власти уже вынуждены были опустить планку до 10,5 рабочих часов, а к 1908-му на отдельных предприятиях Московской губернии — до 9,5 часов. Между тем в Австралии еще в 1848-м году был законодательно закреплен 8-часовой рабочий день. Американский профсоюз шахтеров добился принятия аналогичного решения в 1898-м. Локомотив потребительского и социально-правового прогресса США — компания «Форд» — перешла на восьмичасовой день в 1914-м. Однако потом Россия совершила решительный шаг вперед.

Первомай в ноябре

В нашей стране важнейший документ, изменивший жизнь миллионов работающих граждан, был принят спустя несколько дней после революции — 11 ноября 1917 года. Именно эту дату российским трудящимся следовало бы праздновать вместо Первомая: в этот день Совет народных комиссаров принял декрет о 8-часовом рабочем дне. К этому моменту, правда, на многих предприятиях — в частности, в Петербурге — восьмичасовка уже была введена явочным порядком. Декрет просто узаконил победу пролетариата, сделав ее законодательной нормой.

Любопытно, что Франция прописала ту же норму на юридическом уровне только в 1936 году, стараниями левого правительства «Народного фронта»; Соединенные Штаты — в 1937-м, в рамках «Нового курса» тогдашнего президента Франклина Делано Рузвельта, а Япония — в 1947-м. Даже в Германии «сокращенный» рабочий день установился годом позже, чем в СССР — после ноябрьской революции 1918-го.

Государство строго контролировало эти достижения. Автор «Колымских рассказов» Варлам Шаламов в 20-е годы трудился на частном кожевенном производстве в Подмосковье, и позже вспоминал: «Никакой сдельщины не было тогда. Работали строго восемь часов. 45 рублей зарплаты дубильщика дали мне возможность посылать деньги домой, и покупать одежду, и платить за стол».

В 1928—1933 годы страна дожила и до семичасового рабочего дня. Трудовая неделя при этом ограничивалась 42 часами. В начале тридцатых неделя стала пятидневной: появились два выходных вместо одного.

Предвоенное и военное время, разумеется, продиктовало свои нормативы: в 1940 году, например, недельный объем рабочего времени опять вырос до 48 часов... А после 22 июня 1941 года нормы и вовсе фактически были отменены: руководителям разрешили вводить до трех сверхурочных часов в день. Таким образом, по закону рабочий день мог быть продлен до 11 часов, в реальности люди на военных производствах могли работать еще дольше.

Рабочие на заводе 1943 год

Рабочие на заводе, 1943 год. Фото: Николай Ситников/Фотохроника ТАСС

О послаблениях думать никому тогда и в голову не приходило — фраза «На фронте тяжелей» была девизом тыла военного времени.

11 лет на вдох и выдох

Прошло 11 лет после Победы. Страна проделала колоссальную работу по восстановлению из руин жилого фонда, социальной инфраструктуры, народного хозяйства. И когда законы военного времени потеряли всякий смысл, власти задумались наконец об улучшении условий труда.

1956 год стал буквально прорывным в области трудового права. По распоряжению Верховного совета было запрещено брать на работу школьников моложе 16 лет; лишь в отдельных, исключительных случаях с разрешения родителей на рабочее место мог претендовать 15-летний комсомолец. Было принято постановление о сокращении рабочего дня перед выходными и праздниками — теперь по пятницам граждане могли уйти домой раньше на час, а то и на два. Наконец, вышел указ «Об отмене судебной ответственности рабочих и служащих за самовольный уход с предприятия и прогул без уважительной причины».

Рабочий день снова сократился до 7 часов при трудовой «шестидневке», а в начале 60-х вернулась и «пятидневка» с двумя выходными днями. В рабочей неделе осталось 42 часа.

В 1977-м советская «брежневская» Конституция закрепила норму о 41‑часовой рабочей неделе. А за несколько месяцев до кончины СССР, в апреле 1991-го был введен 40-часовой недельный предел рабочего времени. Прописанный в советском, КЗоТе, он перешел по наследству к Российской Федерации.

Три заветных восьмерки

Долгое время символом профсоюзного движения были три восьмерки. Придумал его в 1810 году английский социалист-утопист Роберт Оуэн, который так представлял формулу идеального дня трудящегося: «8 часов — на труд, 8 — на отдых и 8 — на сон».

С тех пор многое изменилось, притом однозначно в лучшую сторону: формально утопия Оуэна стала реальностью, а кое-где, например, во Франции, и вчерашним днем. Тем не менее борьбу граждан за трудовые права вряд ли можно считать завершенной. Новое время диктует свои порядки, и в современной России все чаще звучат сообщения о том, что работодатели заставляют своих сотрудников перерабатывать. По данным на осень 2015 года, в кризис 60% работников российских фирм и предприятий взвалили на себя дополнительные обязанности. 30% официально трудоустроенных мужчин и 23% женщин ежедневно остаются на работе дольше положенного, а еще 19% сотрудниц и 25% сотрудников жертвуют личным временем несколько раз в неделю. При этом большинство «трудовых подвигов» совершается за зарплату в 45 тысяч рублей и меньше.

Как видим, на самом деле сегодня оуэновские «три восьмерки» — для многих еще не реальность, а мечта (скажем, Оуэн не догадывался о том, что на работу можно ехать два часа в одну сторону). Наряду с этим нельзя не признать, что XXI век — время для трудящихся куда более приятное и защищенное, чем двадцатый и тем более девятнадцатый. А систематическое, принципиальное отстаивание своих прав раз за разом приводит к успеху. По крайней мере, этому учит нас история трудовых отношений. Так что — в случае чего можем повторить.

 

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх