emdrone (emdrone)
Так сколько сортов колбасы выпускалось в СССР? Давайте посчитаем в
Большом Товароведческом Словаре (многотомный, начал издаваться в 1956),
который отражает практически всю номенклатуру товаров СССР своего времени.
- (а) варёные колбасы - см. предыдущий пост. 21 сорт
- (б) колбасы верблюжьи - те же виды и рецептуры, что и к.
конские
- (в) колбасы диетические - 7 или 9
- печеночная для малокровных; из свиных желудков; мозговая; докторская
- молочная диетическая; из спинного мозга и семенников для неврастеников;
- чесночная лечебная; вареная для диабетиков; (сардельки для диабетиков);
- (сосиски для диабетиков);
- (г) колбасы из мяса птицы 9+4
- ВАРЕНЫЕ - индюшиная в/с; куриная детская в/с; куриная любителькая в/с;
- гусиная 1с; птичная ливерная 1с; куриная отдельная 1с; гусиная чайная 1с;
- куриная чайная 1с; птичная 2с;
- ПОЛУКОПЧЕНЫЕ - птичная кишиневская плоская в/с; птичная туристская в/с;
- гусиная 1с; гусиная филейная 1с;
- (д) колбасы из оленьего мяса - 3
- полукопч 1с; вареная 1с; вареная 2с;
- (е) конские (такие же верблюжьи) - 8 (+ 8, возможно)
- казы вареная в/с; казы полукопч в/с; казанская вареная 1с; казы вареная 1с;
- казы полукопч 1с; крымская полукопч 1с; казанская копч 1с; казы вареная 2с;
- (ж) колбасы копчёно-вареные - 8
- По качеству подразделяются на два сорта: высшии — деликатесная, сервелат,
- ростовская; 1-й — баранья, любительская, московская, особый заказ
- (минская), украинская.
- (з) колбасы кровяные - 6
- копч в/с; вареная 1с; попч 1с; копч 2с; вареная 3с; кашная 3с;
- (и) колбасы кроличьи - 2
- отдельная 1с; чайная 2с
- (к) колбасы ливерные - 7
- яичная в/с; вареная 1с; копч 1с; обыкновенная 1с; вареная 3с;
- ливерная 3с; растительная 3с;
- (л) колбасы полукопченые - 14
- охотничьи колбаски в/с; полтавская в/с; краковская в/с; киевская в/с;
- тбилисская в/с; свиная домашняя в/с; украинская 1с; сталинабадская 1с;
- говяжья 1с; минская 1с; баранья 1с; польская 2с; баранья 2с;
- семипалатинская 2с;
- (м) колбасы рыбные - 4
- особенная, лососевая, судаковая, тресковая
- (н) колбасы твердокопченые (или сырокопченые) - 16 + 4
- ВЫСШИЙ - брауншвейгская; деликатесная; еврейская; кубанская; майкопская;
- особенная; ростовская; польская; русская; свиная; сервелат; советская;
- суджук; тамбовская; туристские колбаски; угличская
- ПЕРВЫЙ - баранья, любительская, орская, украинская,
- (о) колбасы фаршированные - 8
- Вырабатываются следующих наименований:
- глазированная, прессованная, слоеная, харьковская, экстра (x2), языковая (x2).
21+7+9+4+3+8+8+8+6+2+7+14+4+16+4+8 = 129
ИТОГО в СССР в 1950е годы вырабатывалось по крайней мере СТО ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ видов колбас