На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 847 подписчиков

В СССР б_ы_л_о 100 сортов колбасы!

 emdrone (emdrone)

Так сколько сортов колбасы выпускалось в СССР? Давайте посчитаем в 
Большом Товароведческом Словаре (многотомный, начал издаваться в 1956),
который отражает практически всю номенклатуру товаров СССР своего времени. 

      (а) варёные колбасы - см. предыдущий пост. 21 сорт



      (б) колбасы верблюжьи - те же виды и рецептуры, что и к. конские



      (в) колбасы диетические - 7 или 9

 

      печеночная для малокровных; из свиных желудков; мозговая; докторская

 

      молочная диетическая; из спинного мозга и семенников для неврастеников;

 

      чесночная лечебная; вареная для диабетиков; (сардельки для диабетиков);

 

      (сосиски для диабетиков); 



      (г) колбасы из мяса птицы 9+4

 

      ВАРЕНЫЕ - индюшиная в/с; куриная детская в/с; куриная любителькая в/с;

 

      гусиная 1с; птичная ливерная 1с; куриная отдельная 1с; гусиная чайная 1с;

 

      куриная чайная 1с; птичная 2с; 

 

      ПОЛУКОПЧЕНЫЕ - птичная кишиневская плоская в/с; птичная туристская в/с;

 

      гусиная 1с; гусиная филейная 1с; 



      (д) колбасы из оленьего мяса - 3

 

      полукопч 1с; вареная 1с; вареная 2с; 



      (е) конские (такие же верблюжьи) - 8 (+ 8, возможно)

 

      казы вареная в/с; казы полукопч в/с; казанская вареная 1с; казы вареная 1с;

 

      казы полукопч 1с; крымская полукопч 1с; казанская копч 1с; казы вареная 2с;



      (ж) колбасы копчёно-вареные - 8

 

      По качеству подразделяются на два сорта: высшии — деликатесная, сервелат,

 

      ростовская; 1-й — баранья, любительская, московская, особый заказ

 

      (минская), украинская. 



      (з) колбасы кровяные - 6

 

      копч в/с; вареная 1с; попч 1с; копч 2с; вареная 3с; кашная 3с; 



      (и) колбасы кроличьи - 2

 

      отдельная 1с; чайная 2с



      (к) колбасы ливерные - 7

 

      яичная в/с; вареная 1с; копч 1с; обыкновенная 1с; вареная 3с; 

 

      ливерная 3с; растительная 3с;



      (л) колбасы полукопченые - 14

 

      охотничьи колбаски в/с; полтавская в/с; краковская в/с; киевская в/с;

 

      тбилисская в/с; свиная домашняя в/с; украинская 1с; сталинабадская 1с;

 

      говяжья 1с; минская 1с; баранья 1с; польская 2с; баранья 2с; 

 

      семипалатинская 2с; 



      (м) колбасы рыбные - 4

 

      особенная, лососевая, судаковая, тресковая



      (н) колбасы твердокопченые (или сырокопченые) - 16 + 4 



      ВЫСШИЙ - брауншвейгская; деликатесная; еврейская; кубанская; майкопская;

 

      особенная; ростовская; польская; русская; свиная; сервелат; советская;

 

      суджук; тамбовская; туристские колбаски; угличская



      ПЕРВЫЙ - баранья, любительская, орская, украинская, 



      (о) колбасы фаршированные - 8

 

      Вырабатываются следующих наименований:

 

    глазированная, прессованная, слоеная, харьковская, экстра (x2), языковая (x2).



21+7+9+4+3+8+8+8+6+2+7+14+4+16+4+8 = 129

ИТОГО в СССР в 1950е годы вырабатывалось по крайней мере СТО ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ видов колбас

http://emdrone.livejournal.com/242127.html

Картина дня

наверх