На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 821 подписчик

Неоднозначная эпоха

Леонид Ильич Брежнев – человек, который восемнадцать лет стоял у руля Союза Советских Социалистических Республик, самой большой и наиболее могущественной страны мира того времени. Начиная с 1964 года и до дня своей смерти, 10 ноября 1982 года, Брежнев Л.И. занимал правящие посты в ЦК КПСС, фактически являясь главой государства.

За это время, как утверждают исследователи, был заложен фундамент для будущего распада Советского Союза, как политический, так и экономический. До сих пор нет единой оценки периода правления этой бесспорно интересной исторической личности, хотя прошло уже три десятилетия с момента смерти Генсека. Чаще всего для обозначения этого отрезка истории нашей Родины принято использовать термин «эпоха застоя». Пепси-кола для детей СССР, борьба с инакомыслием, небывалое развитие военно-промышленного комплекса, ввод советских войск в Афганистан, операция по захвату дворца Амина, рост коррупции и злоупотреблений властью, иммиграция евреев, Пражская Весна, все это является далеко не полным списком ярких событий ознаменовавших Брежневскую эпоху. Некоторые говорят, что это были годы благоденствия нашего государства, буквально «золотой век», когда не было никаких глобальных внутренних потрясений, а граждане теперь уже не существующей страны были полностью довольны своим экономическим положением. Но так ли это на самом деле?

Неоднозначная эпоха


Леонид Ильич Брежнев родился в простой рабочей семье в селе Каменское Екатеринославской губернии Российской Империи (в 1913 году получившее статус города, а в 1936 – переименованное в Днепродзержинск). И даже в данных относительно начала жизненного пути знаменитого уроженца села Каменское историки не имеют единого мнения. Одни указывают в своих трудах дату рождения Брежнева, как 6 декабря 1906 года (19 декабря по старому стилю). Другие же говорят, что 19 декабря является днем рождения будущего Генерального секретаря ЦК КПСС по новому стилю, по старому же – указывается дата 1 января 1907 года. По поводу национальности тоже нет единодушия, мнение разделилось между теми, кто называет Брежнева украинцем, и теми, кто отстаивает его русское происхождение.

С 1915 по 1921 года Леонид Ильич учился в классической гимназии в Каменском. После обучения работал в Курске на маслобойном заводе. 1923 год ознаменовался вступлением в комсомол и началом учебы в землемерно-мелиоративном техникуме. С 1927 после получения диплома работал по специальности в Курской области РСФСР, Белорусской ССР, Свердловской области РСФСР. В 1930 году становится студентом института машиностроения им. Калинина в Москве, но через год переводится домой в металлургический институт на заочное отделение. Параллельно работает на заводе. В Днепродзержинске Брежнева принимают в члены Всесоюзной коммунистической партии большевиков. С 1935 по 1936 год проходит службу в Красной армии в танковой учебной части неподалеку от Читы. Был слушателем курсов механизации и моторизации, по окончанию которых Леониду Ильичу Брежневу было присвоено звание «лейтенант». После того, как будущий четырехкратный Герой Советского Союза исполнил свой священный долг перед Родиной, он работал на руководящих должностях директора техникума и инженера на заводе. А с 1937 года партийная деятельность стала основным его родом занятий. С 1937 года и до начала войны занимает руководящие посты в политическом управлении Днепропетровской области. Был заведующим отдела областного комитета партии, позже секретарем областного комитета ВКП(б).

Во время Великой Отечественной Войны занимается мобилизационной работой, вопросами эвакуации населения и производства. Занимал должности заместителя начальника политуправления Фронта, комиссара бригады, начальника политотдела армии, Фронта. В 1942 году, когда в советской армии произошли радикальные реформы и перестановки, Брежневу присвоили звание полковника, хотя его должность на тот момент предполагала получение им генеральских лампасов. Скорее всего, главной причиной того, что Леониду Ильичу в 1942 году на погоны упали лишь полковничьи звезды, стала весьма не лестная характеристика в личное дело. «…имеет любимчиков…», – в этой фразе из досье на бригадного комиссара Брежнева Л.И. можно увидеть будущий стиль правления Генерального Секретаря, когда на правительственные посты назначались «свои люди», что по сути явило собой рост коррупции и превышения должностных полномочий в верхних эшелонах власти Союза Советских Социалистических Республик.

Войну все же Леонид Ильич закончил в чине генерал-майора. Некоторое время выполнял военные обязанности, занимая должность начальника политического управления четвертого Украинского Фронта, боролся с вооруженными отрядами ОУН-УПА (Украинской повстанческой армии). Также в 1945 году участвовал в Параде Победы – маршировал по Красной Площади в качестве комиссара полка под штандартом четвертого Украинского Фронта.
В последующие годы Леонид Ильич занимал руководящие посты первого секретаря Запорожского и Днепропетровского обкомов партии. В 1950 году был назначен первым секретарем Центрального комитета партии Республики Молдовы. Затем Брежнев вернулся в 1953 году к работе в войсках: был назначен Заместителем начальника Политического Управления Армии и Флота. Через год Хрущев отправил Брежнева руководить Казахстаном. И после десяти лет смены различных постов в политической верхушке страны в 1960 году Брежнев становится председателем Президиума Верховного Совета. Получив неограниченную власть, организовывает и принимает непосредственное участие в смещении Хрущева Н.С. с должности первого секретаря ЦК КПСС и других постов в 1964 году. После этого он выигрывает борьбу с оппонентами и в том же году становится первым секретарем Коммунистической партии СССР. С этого момента в стране началась эпоха консервативного управления.

Первым шагом Брежнева было укрепление своих позиции – назначение на руководящие посты государства самых преданных людей: Андропова, Черненко, Тихонова, Щёлокова. Это породило систему «ставленничества», от которой современная Россия не может отделаться и поныне. При правлении Брежнева многие государственные деятели могли занимать руководящие посты более десяти лет в одном ведомстве, что в конечном итоге влияло на стагнацию процессов развития и установлению бюрократии и консерватизма во всех сферах деятельности. И это, несмотря на то, что Советский Союз обладал большим кадровым потенциалом, занимая первое место в мире по количеству людей, имеющих высшее образование.

Неоднозначная эпоха


Тем не менее, по всем показателям производства Советский Союз постепенно догонял Соединенные Штаты Америки. Не удалось руководителям лишь добиться обеспечения потребностей населения в продовольствии. Даже стопроцентное обеспечение сельского хозяйства техникой не принесло своих плодов. В связи с этим Брежнев стал активно проводить политику поддержки частных хозяйств, что было совсем недопустимо при Хрущеве.

Одной из причин начала экономического кризиса в Советском Союзе стала остановка промышленного роста. Но мировые цены на нефть способствовали поддержанию экономики страны на плаву, позволяя двигать промышленность, строить автомобилестроительные заводы (Волжский, Камский), создавать единую энергетическую систему СССР. Почти полностью были газифицированы и электрифицированы села, что привело к поднятию там уровня жизни. В городах проводились различные социальные мероприятия, более 200 миллионов семей получили бесплатное жилье. Доход граждан вырос в среднем по стране в полтора раза. Это привело к росту населения, что совсем было не характерным для стран Европы. При этом в гонке с американцами колоссальные суммы тратились на освоение космоса и создание мощного военно-промышленного комплекса. Именно при Брежневе наша страна подписала ряд соглашений, которые должны были предотвратить назревавшую войну, ликвидировать малейшую возможность ядерного конфликта. В их число входят: договор от 1972 года по сокращение наступательных вооружений, договор 1973 года по недопущению ядерной войны, Хельсинский акт по сотрудничеству, безопасности и закреплению государственных границ в Европе, подписанный в 1975 году.

Но, как ни парадоксально, именно в период правления Леонида Ильича армия достигла наибольшего своего могущества за всю историю СССР. Вдобавок ко всему Брежнев щедро спонсировал развивающиеся страны социалистического лагеря: Вьетнам, Египет, Анголу, Кубу и некоторые другие. Проводя в жизнь политику разрядки отношений между Соединенными Штатами и другими странами капиталистического блока и Советским Союзом, а также закрепление авторитета государства на мировой политической арене, Леонид Ильич до последнего дня не хотел допускать возможность военного вторжения в Чехословакию в 1968 году, ввода войск в Афганистан в 1979 году. А главным путем урегулирования внешнеполитических конфликтов считал ведение переговоров и работу дипломатов на всех уровнях. После ввода советской армии в Афганистан, престарелый «вождь» настаивал на скорейшем возвращении солдат домой. Брежнев также не допустил повторение Пражской Весны в Польше, где планировалось воспроизвести Чехословацкий сценарий.

Подписание в Хельсинки акта, в котором одним из пунктов было соблюдение прав человека, Брежнев тем самым открыл дорогу такому явлению как диссидентство. Возникновению этого движения СССР обязан именно политике и внутренней, и внешней, которую проводил глава госудрарства. Хотя сейчас многие справедливо упрекают Брежнева в том, что при нем была организована травля всех инакомыслящих.

Стоит отметить, что именно при Брежневе в 1973 году было дано «добро» на выезд за пределы Союза евреев. Если прочитать недавно опубликованные документы относительно заседания Центрального комитета партии по вопросу эмиграции лиц еврейской национальности, то убеждение в том, что Брежнев не вникал в суть вопроса, что им было легко манипулировать, и политический курс определялся правящей элитой, но никак не Леонидом Ильичем, будет опровергнуто. Ясно видна жесткая позиция Генерального Секретаря, которая была непреклонна перед всеми доводами членов ЦК партии.

Также эпоху Брежнева связывают с ростом уровня потребления алкогольных напитков населением, криминализацией общества и ростом самоубийств. МВД не могло справиться с небывалым ростом преступности, что вызвало потребность в срочном доукомплектовании штатов ведомства. Это сыграло в целом негативную роль, так как в спешке личные дела граждан, желавших работать в органах, рассматривались кое-как. В милиции стали работать лица с «темным прошлым», которые, даже надев погоны, не собирались оставлять свои криминальные таланты и наклонности.

Неоднозначная эпоха


Знаковым событием периода Брежневского застоя является противоборство двух структур МВД и КГБ. Испытывая, друг к другу вражду, переходящую в лютую ненависть, Андропов и Щёлоков пытались заполучить наибольшее влияние на слабеющего с годами Генерального Секретаря. После смерти Леонида Ильича власть перешла к Андропову, который инициировал расследование по злоупотреблениям в Министерстве Внутренних Дел СССР. По ее результатам Щёлоков был освобожден от исполнения обязанностей Министра Внутренних Дел, 7 декабря 1984 года лишен званий и наград. А 13 декабря приставил к голове ствол охотничьего ружья и нажал на спусковой крючок.

Брежнев не был глупым человеком, но в отличие от своих предшественников не обладал теми качествами, которые позволили бы ему задействовать для укрепления могущества страны все достижения, достигнутые в ходе проводимых политических и экономических мер. Тщеславие его, порождавшее анекдоты, не кажется столь смешным, если изучить воспоминания соратников. Например, в своей неуемной жажде власти Брежнев Л.И. чтобы занять пост первого Секретаря ЦК активно планировал арест и даже физическое устранение Хрущева. Особенно тешила самолюбие кавалера ордена «Солнце Перу» роль гениального полководца всех времен и народов, подробно описанная талантливыми журналистами СССР в якобы биографической Трилогии Брежнева. Учитывая все вышеизложенные факты, действительно не представляется возможным охарактеризовать эпоху правления Брежнева однозначно. Опираясь на историю, каждый вправе сделать для себя самостоятельные выводы.

http://topwar.ru/

Картина дня

наверх