На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 847 подписчиков

ИСКРА ВЕЧНОГО ОГНЯ

 

 

   «…Мы долго молча отступали,

      Досадно было, боя ждали…»

              М.Ю. Лермонтов «БОРОДИНО».

   Отступали действительно долго – в 1812 и 1941-1942 гг. Таковы уж особенности Отечественных войн – маховик чужеземной машины сразу не остановить. Больше года сжималась «народная пружина» во время Великой Отечественной войны.

А затем, закалившись в огне Сталинграда, взорвалась с силой катапульты, сметая все на своем пути: в конце 1942 г. на южном участке советско-германского фронта началось долгожданное контрнаступление. Завершилось оно, как известно, окружением и полным разгромом сталинградской группировки немцев и их сателлитов – итальянцев, румын и прочих любителей «русской старины».

   Случай, о котором я хочу рассказать, относится именно к этому периоду. Произошел он во второй половине декабря 1942 г., на территории Воронежской области, у бывшего казачьего хутора Хлебный, где наступал 18-й танковый корпус...

   К сожалению, этого хутора, стоявшего из 30 домов, уже нет в природе – ныне это урочище с одноименным названием. Находится оно в 50 километрах южнее райцентра Богучар, юго-западнее села Каразеево.

   Исследование обстоятельств невероятного по нравственной силе подвига самопожертвования во имя Родины я начал изучать много лет назад – еще во время моих многочисленных в прошлом командировок в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, что в г. Подольске Московской области.

   Разгадать «ребус», заложенный в тексте одного из наградных листов, содержание которого я привожу ниже, мне долгое время не удавалось. Причина – множество «белых пятен», внесенных самой жизнью и многочисленными фронтовыми обстоятельствами. Тем ценнее найденный ответ. Но обо всем по порядку…

   Представление к ордену Красного Знамени на водителя бронемашины роты управления 18-го танкового корпуса дает минимальные сведения об этом  человеке – красноармеец Петр Алексеевич ЗОРИН, 1914 г.р., мариец по национальности, был призван в РККА Звениговским РВК Марийской АССР в 1941 г.

   В графе наградного листа «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг», отмечено его содержание:

    «…Факт, что водитель бронемашины роты управления корпуса красноармеец тов. Зорин был послан мною во время боя у дер. Хлебное в разведку, с целью разведать голову колонны противника, для того, чтобы в предстоящей атаке окружить противника и уничтожить его. Командиром машины был назначен старший лейтенант из 415-го гвардейского стрелкового полка, фамилию которого не помню (наградной лист был составлен через месяц после происходивших событий – авт.). Возвращаясь после выполнения задания, они врезались в колонну противника, открыли по ней пулеметный огонь, убили не менее 50 итальянцев. Восемью снарядами противника бронемашина была подожжена. Тов. Зорин и ст. лейтенант вместе с бронемашиной сгорели на моих глазах, ведя стрельбу из горящей бронемашины. Погибли они героической смертью. Ходатайствую о награждении тов. Зорина посмертно орденом Красного Знамени».

    Наградной лист заполнил 25 января 1943 г. помощник командира корпуса по технической части инженер-полковник ЗАВАЛИШИН.

  Его ходатайство было поддержано резолюцией командира корпуса генерал-майора танковых войск Б.С. Бахарова. В итоге – приказом командующего Юго-Западным фронтом генерала армии Н.Ф. Ватутина № 0186 от 25.02.1943 г. красноармеец П.А. Зорин был награжден орденом Красного Знамени, посмертно.

   В этой истории инженер-полковник Николай Федорович Завалишин, 1900 г.р., служивший в корпусе с момента его формирования летом 1942 г. заслуживает самых добрых слов. Ведь не забыл – оставил для Истории свидетельство солдатского подвига, как только у него появилась такая возможность. Проявим и мы должное уважение к памяти об этом человеке – приведем в данном повествовании выдержку из представления к награде самого Н.Ф. Завалишина. Из него сразу становится понятным, как и почему инженер-полковник оказался в гуще событий в районе хутора Хлебный. В наградном листе, в частности, говорится: «…Тов. ЗАВАЛИШИН со дня организации корпуса более шести месяцев работает помощником командира корпуса по технической части. Много вложил сил и умения в дело технического обеспечения корпуса. В бытность его на Воронежском фронте всегда выделялся среди других корпусов в лучшем и быстрейшем ремонте и восстановлении материальной части боевых машин. Выдержанный, примерный, дисциплинированный командир. В боях против фашистов в районе среднего течения р. ДОН в труднейших условиях организовал доставку и ремонт танков в действующие бригады корпуса. 21 – 22 декабря 1942 года лично участвовал и организовал разгром фашистских войск в районе ХЛЕБНОЕ, в результате которого было взято более 10.100 (десять тысяч сто – авт.) пленных и вся материальная часть двух дивизий противника. Достоин получения ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

   Завершая рассказ о свидетеле подвига, нам остается лишь добавить, что летом 1944 г. этот талантливый и многоопытный военный инженер был назначен командиром в/ч 33198 – передвижного танкоремонтного завода, созданного по решению Государственного Комитета Обороны СССР, и до Победы обеспечил ввод в строй более 1000 танков и САУ, требовавших капитального ремонта.

   А теперь вернемся к нашему повествованию и зададимся вопросом, который уже очевиден для читателя: кто был тот безвестный Герой-офицер, который несколько минут, вплоть до самой своей гибели, вел уничтожающий огонь по противнику с разведывательного бронеавтомобиля БА-64 (был вооружен 7,62-мм пулеметом ДТ-29 с штатным боекомплектом 20 дисковых магазинах по 63 патрона в каждом – авт.)?

    Казалось бы, ответ «проще пареной репы» - возьми и посмотри в архиве донесение о безвозвратных потерях! Но его там не оказалось – не все так гладко было с донесениями, особенно в конце 1942 г., в период зимнего наступления. Для его написания, а также для заполнения и высылки похоронных извещений родственникам требовалось время и хотя бы минимальные бытовые условия – чтобы у писаря не сводило судорогой пальцы от холода и не замерзали чернила. А где их было найти эти условия в безбрежной донской степи с ее лютыми морозами зимой 1942-1943 гг.? А когда «чернила оттаяли», штабные работники были заняты текущим делами, что было более актуально, чем делам минувших дней, к которым вернулись лишь после войны. Да и то, если сохранились документы.

    К счастью, военно-бюрократическая машина хоть и буксовала иногда, но некоторые «запасные шестеренки», т.е. альтернативные источники информации у нее все же сохранились. Так, по судьбе Петра Зорина в ЦАМО РФ хранится послевоенное письмо-запрос в Москву от его жены Марии Александровны Зориной, проживавшей в деревне Кожла-Сола Звениговского района Марийской АССР, в котором ей ответили, что муж «пропал без вести». Причина такого ответа все та же – отсутствие донесения о безвозвратных потерях из воинской части – управления 18-го ТК.

   Нет в списках безвозвратных потерь и сгоревшего старшего лейтенанта – Героя-пулеметчика.

  Тем не менее, если в мире и существует высшая справедливость, то она на стороне Героев – мне удалось выяснить, что через полгода после гибели офицер оказался учтенным по линии политуправления Юго-Западного фронта, в числе 748 офицеров-политработников, павших в период Сталинградской битвы. Необходимо отдать должное этой армейской структуре – она зорко следила за своевременным комплектованием своих кадров. А для этого необходимо было вести строгий учет.

   В донесении политуправления Юго-Западного фронта в Центрально-статистическое бюро учета потерь личного состава РККА от 20 июня 1943 г. имя Героя-офицера внесено под № 480 (слово "нет" рядом с его фамилией означает отсутствие ее в донесениях о безвозвратных потерях, о чем я уже упоминал - авт.).

   Им оказался заместитель командира взвода пешей разведки по политчасти 415 гв. СП 58 гв. СД (так в документе – авт.) старший лейтенант ОДИНЦЕВ КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ. Погиб 21 декабря 1942 г. Местом захоронения отмечен х. Хлебный…

    Таким образом, все сходится – полковник Н.Ф. Завалишин, руководивший операцией, назначил командиром бронемашины не дилетанта, а офицера-разведчика Константина ОДИНЦЕВА, социально-демографические данные которого установить совсем не трудно (стоит лишь посмотреть в ЦАМО РФ его учетно-послужную карточку, или личное дело – авт.).

   Что заставило двух братьев по оружию – русского ОДИНЦЕВА и марийца ЗОРИНА, почти не знавших друг друга, пойти вместе на мученическую героическую смерть? Значит, была дружба народов! И чувство единой Родины было! Поэтому Родина-мать и выжила, что на ее защиту встали лучшие сыны – такие, как Герои моего рассказа...

 

Леонид Александрович ИГНАТЕНКО

краевед, г. Никополь, Украина.

ignatenko1949@mail.ru

 

 ФОТО_1: Наступление 18-го танкового корпуса в декабре 1942 г. (фрагмент карты).

 ФОТО_2: 1942. Контрнаступление под Сталинградом. Танки на марше.

 ФОТО_3: Разведывательный бронеавтомобиль БА-64 ведет пулеметный огонь.

 ФОТО_4: Фрагмент наградного листа красноармейца П.А.Зорина.

 ФОТО_5: Фрагмент наградного листа инженер-полковника Н.Ф. Завалишина.

 ФОТО_6: Запрос в Москву о судьбе красноармейца П.А. Зорина.

 ФОТО_7: Донесение Политуправления Юго-Западного фронта.

 ФОТО_8: Фрагмент донесения.

 ФОТО_9: Разведывательный бронеавтомобиль БА-64 на марше.

 

Картина дня

наверх