CCCP

31 141 подписчик

Свежие комментарии

  • Артём Ракчеев
    телевидение стало мусорным - не только мусорным но и полным гавном. Хорошо что у меня телевизор LG 32 LA 620V...Советские передач...
  • ОКСАНА ГОР оксана гор
    Вот, опять вы ставите под сомнение идеальную экономику СССР. Мой советский экс-муж хорошо зарабатывал, профессор, дек...Что Горбунков из ...
  • Олег Самойлов
    Гы! КУПИТЬ! Мог бы! Вся проМблема заключалась несколько в ином: смог бы он все эти дефициты ДОСТАТЬ! Естественно, не ...Что Горбунков из ...

"Гаремы" в колхозах СССР

 

Какие ассоциации возникают у вас при слове гарем? Восточные красавицы, дворцы, шейхи? Но явление многоженства существовало не только в восточных странах. Возможно, вы удивитесь, но так называемые колхозные гаремы были широко распространены и в СССР.

Вековухи

"Гаремы" в колхозах СССР

После коллективизации число мужчин в колхозах резко сократилось. Юноши уходили на военную службу неженатыми, а после возвращения часто оставались в городах. Мужчины уезжали на заработки, забывая о семье в деревне. Немалая часть осталась в лагерях. В результате женщин в колхозах было в 2-3 раза больше, чем мужчин. Ясно, что шанс на нормальную семейную жизнь был не у всех, многие оставались вековухами.

Да и невыгодно было жениться: семья считалась одним двором, сколько бы людей там не проживало. А вторую усадьбу могли и отобрать.

Шейхи-председатели

"Гаремы" в колхозах СССР

Председатели не стеснялись заводить себе "жен" помоложе да покрасивее. Не всегда добровольно, но женщины соглашались. Откажешься - лишат трудодней, не дадут корма животным, отправят на тяжелые работы.

Один из новоявленных "шейхов" села Болотное вообще объявил своими женами всех свободных женщин в возрасте 18-40 лет. Каждый вечер вызывал одну из дам на "уборку канцелярии". Этот случай описан в книге Тихона Чугунова "Деревня на Голгофе: летопись коммунистической эпохи от 1917 до 1967 ".

Так и жили. Одиноким женщинам, особенно с детьми, деваться было некуда. Не оставишь же семью без хлеба и дров? Жаловаться бесполезно: районное руководство больше интересовалось выполнением плана, чем всякими "глупостями". Да и указание было - повысить рождаемость любой ценой.

Комиссары-передовики

"Гаремы" в колхозах СССР

Еще одной категорией многоженцев были деревенские комиссары. Они вели, по сути, кочевой образ жизни и нигде надолго не задерживались. Многие были женаты, но поскольку возить с собой жен было проблематично, частенько забывали о семейных узах. И на каждом новом месте работы женились снова. Так и тянулся за ними шлейф временных жен. Настоящий гарем, разбросанный по всей стране.

Свои гаремы были и у партийной верхушки, но это уже тема для отдельной статьи.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх