О МАЖОРАХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН - ЮРИЙ ГОРКИН

«Мажор» - современный сленг, употребляемый для названия молодых людей из среды «золотой молодежи» (от фр. jeunesse doree), чью жизнь и будущее устраивают и определяют их влиятельные родители.

Во время Великой Отечественной войны многие сыновья высокопоставленных советских государственных и военных деятелей, войсковых командиров стали в единый солдатский строй, чем заслужили уважение современников и потомков. Они так же, как и дети рабочих, крестьян и интеллигенции воевали, получали ранения и погибали.

Это всенародное единение и стало одной из главных, определяющих причин победы над врагом.

* * *

«Сын за отца не отвечает!» - эти крылатые слова руководителя Советского государства И.В. Сталина (в период с 1924 по 1953 гг.), во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – Верховного Главнокомандующего, были известны в Советском Союзе почти каждому.

Однако, каждый из сыновей известных в стране людей, ушедший на фронт защищать Родину от немецко-нацистского нашествия, прекрасно понимал, что проявление им трусости, или малодушия, может нанести непоправимый урон авторитету семьи, авторитету отца, или доброй памяти о нем. А для некоторых их них принадлежность к особенному социальному сословию стала злым, фатальным роком в судьбе.

О том, как воевали «мажоры» 1940-х годов, осталось достаточно много свидетельств. Об этом рассказывают подлинные документы военного времени – наградные листы, боевые характеристики, воспоминания современников, навсегда запечатлевшие личный вклад каждого из этих воинов в общее дело победы над врагом.

Это достаточно объективные страницы жизни молодых людей, которые, несмотря на свое «особое» происхождение, одели шинели и ушли воевать, в полной мере разделив судьбу сверстников своего поколения…

* * *

Младший политрук ГОРКИН Юрий Александрович, 1921 г.р., 31-я танковая бригада (29-й танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт), командир взвода автоматчиков, русский. Место рождения: г. Тверь, Тверской области, РСФСР. В 1939 г. добровольно вступил в РККА*.

*Звание и должность указаны по состоянию на декабрь 1943 г.

* * *

Сын советского государственного и партийного деятеля, секретаря Президиума Верховного Совета СССР (1938-1953 и 1956-1957 гг.) Александра Федоровича ГОРКИНА – ГОРКИН Юрий Александрович родился в г. Тверь, Россия.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 г.

В кровопролитном бою 19 – 23 августа 1941 г. в районе Сурско-Михайловка, что в 40 км юго-западнее г. Днепропетровска, Украина, младший политрук 1-го эскадрона 132-го кавалерийского полка Ю.А. Горкин был тяжело ранен в голову, и эвакуирован в больницу с. Новая Прага (ныне Александрийского района Кировоградской области), Украина.

За мужество и стойкость, проявленные в бою, политрук Горкин был награжден орденом Красного Знамени, однако, награду получить он смог лишь через три года.

Через несколько дней после прибытия в больницу с. Новая Прага была оккупирована немецко-нацистскими войсками.

Тяжело раненный политрук Красной Армии, который был оформлен как беженец, пострадавший от войны, вынужден был уничтожить все свои документы. Этим он отвел опасность от лечившего его медицинского персонала, а также от грозившей лично ему опасности, абсолютно неизбежной, в случае опознания его, как сына одного из работников «Кремлевского государственного аппарата» (во время войны подпись его отца – Горкина Александра Федоровича – стояла практически на каждом Указе Президиума Верховного Совета СССР, на каждой грамоте Героя Советского Союза – авт.).

Его выходила местный фельдшер Соколова Христина Яковлевна.

Когда Юрий Горкин немного окреп, он стал работать в этой же больнице – чернорабочим, поскольку необходимо было хоть как-то себя содержать.

С оккупацией политрук не смирился. Он организовал подпольную группу в больнице, наладил связь с местными партизанами.

С приближением Красной Армии, идущей на запад, Горкин ушел к партизанам, и стал воевать в партизанском соединении, которым командовал полковник И.Д. Диброва.

В декабре 1943 г., когда партизаны воссоединились с Красной Армией, младший политрук Юрий Горкин был утвержден в должности командира взвода автоматчиков танковой бригады, и отважно воевал, вплоть до очередного ранения.

За смелость и героизм, проявленные в рядах танкистов, был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Летом 1944 г. Юрий Горкин был комиссован по ранению, и отправлен в запас. В том же году поступил в Московское высшее техническое училище им. Баумана, которое окончил с отличием.

В дальнейшем работал на преподавательской работе в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА). Доктор технических наук, профессор.

Умер в (?) году. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

* * *

Из представления к ордену Красной Звезды:

«…Младший политрук ГОРКИН личной храбростью и мужеством в течение всего боя под сильным минометным и артиллерийским огнем удерживал район обороны эскадрона и метким пулеметным огнем уничтожал группы немецких солдат и офицеров.

В этом бою был ранен, но продолжал вселять дух уверенности в бойцов, призывая к победе над врагом.

Командир 28-й кавалерийской дивизии полковник СОКОВИЧ. 5 октября 1941 г.

Достоин награждения орденом Красной Звезды*.

Командующий 21-й армией генерал-майор ГОРДОВ. 13 октября 1941 г.».

*Приказом ВС Юго-Западного фронта № 1/н от 05.11.1941 г. награжден орденом Красного Знамени.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682524, д. 418, л. 87.

* * *

Из представления к ордену Красного Знамени:

«…Командир взвода автоматчиков тов. ГОРКИН с 1942 г. по 1943 г. находился в партизанском отряде тов. Диброва, где принимал активное участие в работе диверсионных групп против немецко-фашистских захватчиков.

Во время соединения 31-й танковой бригады с партизанами, находившимися в Черном лесу, вместе с другими партизанами в состав 31-й бригады был передан и тов. Горкин, возглавивший группу автоматчиков.

Действуя в районе Дмитровки, Алексеевки, и в районе гор. Знаменка, тов. Горкин внезапными налетами на расположения противника уничтожил десятки немецко-фашистских захватчиков. Лично сам взял в плен одного офицера и трех унтер-офицеров 167-й пехотной дивизии.

Участвуя в разведке в с. Алексеевка, захватил «языка» с штабной картой 204-го полка противника, при этом уничтожил охрану штабной машины.

Документы и карта, добытые тов. Горкиным, дали возможность без потерь овладеть укрепленным опорным пунктом Дмитриевка, а наряду с этим была установлена и группировка противника в районе гор. Знаменка.

Действия тов. Горкина были исключительно смелыми, решительными и дерзкими.

За проявленные смелость, решительность и героизм в борьбе с немецкими захватчиками тов. Горкин достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени*.

Командир 31-й танковой бригады подполковник МОЛЧАНОВ. 22 июля 1944 г.».

*Приказом ВС 5 гв. ТА № 116/н от 08.08.1944 г. награжден орденом Красного Знамени.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 2050, л. 242.

* * *

ПОМНЯТ ЛЮДИ…

(Интервью через 70 лет!).

2013 г. Из конкурсной работы ученицы 10-го «Б» класса Ново-Пражского учебно-воспитательного комбината Дарины Васильевой (с. Новая Прага, Александрийского района Кировоградской области, Украина) на тему: «История малой Родины – жизнь в немецко-нацистской оккупации».

Беседа со свидетелем жизни в немецко-нацистской оккупации в с. Новая Прага ШЕВЧЕНКО Раисой Александровной, (1924 г.р.), бывшей медсестрой местной больницы.

«…Когда фашисты ворвались в поселок, больница готовилась к эвакуации. В 10.00 утра на центральную улицу въехали мотоциклисты. Дежурные по военкомату Семененко, Абдулов и другие начали отстреливаться, но погибли.

Врачи эвакуировались, осталась только фельдшер Соколова Кристина Яковлевна. За несколько дней до начала оккупации поселка привезли трех бойцов Красной Армии. Один из них молодой человек, был ранен в голову. Его звали Юрий Александрович Горкин. Раненых оформили по документам, как гражданских. Юрия выходила Кристина Яковлевна Соколова. Он остался работать в больнице водовозом.

На территории, где находилась ранее автоколонна (ул. Ленина), немцы организовали лагерь для военнопленных. Раненых отправляли в больницу, к ним приставляли полицейских.

Однажды, когда Раиса Шевченко обклеивала окно в палате, к ней обратился больной, из военнопленных, с просьбой передать письмо матери на Донбасс. Хотя это было и опасно, Рая согласилась. Она организовала встречу сына с матерью, которая приехала в Новую Прагу, и остановилась на квартире Колтунов у Тевелового моста. Через Юрия Горкина принесли одежду для пленного юноши Балахнина, и ждали, когда Рая заступит на дежурство, чтобы вывести его из больницы.

В декабре 1943 года, после освобождения села, Балахнин написал письмо в поселковый совет – беспокоился, остались ли живы его освободители. А через некоторое время получили второе письмо – от его друга, который сообщил, что юноша погиб у Новгородки.

В подпольной организации было 12 человек. Собирали пищу для пленных, пыталась передавать лекарства для больных. Одним из активных участников подпольной организации был Юрий Горкин.

Подпольщики получали бланки различных оккупационных документов. Горкин их заполнял на немецком и русском языках. Спасали от рабства юношей и девушек. Участие в работе подпольной группы принимал также Решетняк, инженер-путеец из Киева.

Среди освобожденных пленных Раиса Александровна припоминает жителя Донецка. Был такой случай, когда, выдав пленника за умершего, его вывезли за территорию больницы и перевели в дом, где проживала Павлова Вера Ивановна (ул. Красноармейская). Впоследствии его забрал брат.

Также помогли Тани Держицкой из Белоруссии, которая до войны была студенткой Ленинградского пединститута. В первые недели войны девушка закончила сокращенные курсы медсестер, и до марта 1942 г. находилась в блокадном Ленинграде. Только на Кавказе она избавилась постоянного чувства голода. И там вскоре появились немцы.

Вместе с подругой решили добираться до родного дома в Белоруссии. Поздней осенью больная девушка оказалась в Новой Праге. Ей помогла подняться на ноги Кристина Яковлевна Соколова и Рая Шевченко. Конечно, девушка рассказала о себе все откровенно. Рая, в свою очередь, не только рассказала о том, что она является членом подпольной группы Новопражского больницы, но и познакомила ее с руководителем подполья Юрием Горкиным.

Перед освобождением поселка репрессии участились. Решили, чтобы не попасть в руки фашистов, уйти в партизанский отряд. Подпольщиков провожал Плотнир Федор Николаевич.

В одном из боев, которые вел партизанский отряд, Юрий был ранен и переправлен в Москву на операцию…».

* * *

На фото: 1946 г. Студент 3-го курса факультета точной механики МВТУ им. Баумана, сталинский стипендиат Юрий ГОРКИН (Газета «БАУМАНЕЦ», № 47 от 4-го декабря 1946 г.).

Леонид ИГНАТЕНКО, выпускник РУДН 1978 г.

Мифы о Гражданской войне. «Большевики не свергали Царя»

Так звучит, как будто бы большевики вообще были сторонниками Государя. Это ложь и лукавство. Сегодняшние необольшевики не хотят выглядеть разрушителями государства (и убийцами детей!). А спроси их конкретно – вы против февральской революции? Вы против свержения Государя? – Начнут «бекать», «мекать» и ссылаться на «противоречия».

На самом же деле большевики Царя свергали, и очень активно. С самого начала существования РСДРП главной её политической задачей, зафиксированной в программе, было «низвержение царского самодержавия».

В Русско-японскую войну партия Ленина вместе с польскими и финскими сепаратистами устраивала вооруженные мятежи на японские деньги. В Первую Мировую – на немецкие деньги издавались огромные тиражи большевистских газет и листовок с пропагандой поражения России в войне и с призывами к свержению Царя. Большевики сыграли огромную роль в подготовке и организации уличных беспорядков, приведших к Февральской революции. Они сыграли ту же роль, что «правый сектор» на Майдане в Киеве. Роль уличных боевиков. И если власть в феврале 1917-го захватили не большевики, то это, конечно, не потому, что они были против свержения Царя. Наоборот, они этому всемерно помогали. 

Придя к власти чуть позже, в октябре, большевики зверски убили не только Государя с детьми, но и всех родственников, до кого смогли дотянуться, чтобы не допустить реставрации монархии в России.

Кстати, это только сегодняшние неокоммунисты пытаются «отмыться» от свержения Царя. Настоящие большевики этим похвалялись. Сталинский «Краткий курс истории ВКП(б)» 1938 года заявляет: «Рабочие России оказались первыми в мире, которые с успехом использовали слабость капитализма, прорвали фронт империализма, свергли царя и создали советы рабочих и солдатских депутатов». 

 

Алексей Селиванов

 

 

О том, как Москву спасли от эпидемии. Пример из прошлого

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх