История панельной «хрущевки» берет начало в 1955 году, когда вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Этот документ на долгие годы определил стиль советского домостроения и наши представления о домашнем уюте. К числу «излишеств» были отнесены не только сталинские арки, портики и башни, но также «недопустимо завышенные площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений». Постановление предписывало к сентябрю 1956 года разработать типовые проекты, призванные резко удешевить строительство жилья - для того, чтобы к 1980-му году, «когда наступит коммунизм», каждая советская семья встретила его в своей квартире. (Правда потом сроки получения квартиры каждой семьёй неоднократно сдвигались...последним был озвучен 2000-й год...(с)) |
Архитектор, изобретатель, доктор технических наук Андрей Константинович Буров еще в 1948 году начал экспериментировать с крупными панелями. Именно он мечтал о сборке зданий из готовых блоков, о типовом проектировании и индустриальном строительстве, уверяя, что однообразная красота лучше разнообразного уродства. Однако реальность, увиденная во Франции, Бурова огорчила. Дома с квартирами-клетушками показались ему убогими, апогеем нищеты на базе высокой техники. Хрущев же был французским опытом восхищен и немедленно купил там технологическую линию для производства панелей.
В обиходе хрущевками называют панельные, блочные, кирпичные пятиэтажные дома постройки 1950-60-х годов. У таких домов есть ряд общих характеристик. В них нет лифта и мусоропровода. В них совсем миниатюрные кухни и прихожие. Между тем, все технические и потребительские свойства индустриальных домов первого поколения, к которым относятся пятиэтажки времен хрущевской оттепели, подробно расписаны в строительных нормативах 1957 года. И хоть в тогдашних нормах указывались минимальные характеристики жилья, реальные стандарты недалеко ушли от этого «минимума». Жилая площадь квартир - однокомнатная – 16 кв.м, двухкомнатная – 22 кв.м, трехкомнатная - 30 кв.м, четырехкомнатная – 40 кв.м, минимальная площадь кухни – 4,5 кв.м.
В качестве обязательных элементов каждой квартиры в правилах указывалась кладовая (либо встроенный шкаф), спальня (6 кв. м на одного человека, 8 кв.м – на двоих), общая комната (не меньше 14 кв.м). Нормативы только допускали устройство совмещенных санузлов, на самом деле «совмещение» стало повсеместной практикой. Наличие общей комнаты (которая может быть проходной, а иногда и с выходом на кухню) говорило о том, что на смену коммуналкам пришло посемейное заселение. «Минимализация» дала свои результаты: коммунальные квартиры в тот период не проектировались.
Официальное признание ориентации на посемейное заселение «экономичных благоустроенных квартир», построенных по типовым проектам содержалось в постановлении ЦК КПСС и Совмина СССР от 3.07.1957 «О развитии жилищного строительства в СССР». В это время (конец 1957-начало 1958) стремление дать каждой семье отдельную квартиру приобретает статус национальной политики. Подчеркивается, что «мы хотим дать каждой семье квартиру, а не комнату», а в программе 1961 эта цель является одной из основных на ближайшие 20 лет: «Каждая семья, включая семьи молодоженов, будет иметь благоустроенную квартиру, соответствующую требованиям гигиены и культурного быта». Массовое жилищное строительство рассматривалось как укрепление материально-технической базы коммунизма, которого ожидалось достичь тоже через 20 лет.
31 июля 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положивший начало новому жилищному строительству.
После выхода постановления были устроены конкурсы на лучшие типовые проекты жилых домов в два, три, четыре и пять этажей. В конкурсной программе подробно изложили требования к отдельным помещениям, общей комнате, спальням, передним, кухням и санузлам, а также установили твердую среднюю стоимость одного квадратного метра жилой площади. Согласно условиям одна квартира не могла быть дороже 28 тыс. руб. (в тогдашних деньгах). Начались поиски путей удешевления жилья. Посчитали, что на лифте удается сэкономить 8% стоимости. Оказалось, что пять этажей – тот максимум, на который медики разрешили подниматься пешком без вреда для здоровья. Также выяснили, что, снизив высоту потолков в квартирах на 30 см, можно без всякого ущерба для жильцов добиться экономии в объеме стен, лестниц, длине коммуникаций. А это сократит расходы на строительство здания и цену квадратного метра жилой площади на 2,5–3 %. Существенно уменьшить затраты позволит и вынесение мусоропроводов, устанавливавшихся ранее в кухнях или подсобных помещениях. «Недопустимое расточительство» проявлялось при устройстве полов с массивным дубовым паркетом. Укладка квадратного метра такого покрытия приводила к существенному удорожанию строительства. Вместо него следовало использовать дощатый пол или древесно-волокнистые плиты. Линолеум, кстати, в те времена был весьма дорог — сопоставим по цене с дубовым паркетом. Следовало пересмотреть применение в квартирах столярных изделий. От филенок, всевозможных раскладок и профилей нужно было отказаться: двери должны были быть гладкими и хорошо окрашенными, а оконные переплеты — цельными, а не разделенными деревянными накладками. Стоило также упростить и сделать более дешевыми плинтусы и дверные наличники.
Главный архитектор Москвы Иосиф Ловейко убеждал будущих новоселов, что общая комната двухкомнатной квартиры, равная 14 кв. м, вполне достаточна для размещения в ней набора мебели для семьи из четырех человек. Спальная комната размером 10,8 кв. м позволяет организовать в ней три спальных места. В кухнях площадью приблизительно 4 кв. м удается расположить необходимый комплект стандартного оборудования. Да и к чему делать это помещение просторнее, ведь «несколько шагов за водой, несколько шагов за солью… складываются в километры – для того чтобы приготовить борщ, оказывается, надо пройти 500 шагов», - говорилось в документальном фильме тех лет. Если в совмещенном санузле использовать один кран для раковины и ванны, малогабаритную, так называемую сидячую, ванну (доказывалось ее несомненное преимущество перед обычной) или душевой поддон и прочее, то получится, что для такого помещения вполне достаточно площади всего 2,5–3 кв. м.
Перед владельцами новых отдельных квартир вставал вопрос, как разместить все необходимые вещи и в то же время не загромоздить комнаты. При устройстве комнаты или квартиры людям часто приходилось исходить из того, какая мебель уже имелась. И очень часто новоселы оказывались перед дилеммой: что можно выкинуть без ущерба, а что оставить. Со страниц «Работницы» советовали убрать из квартиры все, чем люди не пользовались в быту, не быть рабами вещей, а также доносился лозунг: «В нашем жилище не должно быть ничего показного и лишнего». Так на помойках оказывался громоздкий антиквариат, не помещавшийся в новой квартире. Мебельные гарнитуры для больших квартир уходят в прошлое, им на смену начинают приходить комплекты малогабаритной мебели. Например, комплект для однокомнатной квартиры включал в себя платяной шкаф с небольшим комодом, диван-кровать, стол, буфет с тумбочкой под телевизор, вешалку с зеркалом, книжный шкаф с угловым рабочим столом, четыре стула. Все предметы были отделаны под ценные породы дерева. Этот комбинированный набор занимал 30% жилой площади, то есть был соразмерен малометражным квартирам.
Центральное проектно-конструкторское и специальное архитектурно-конструкторское бюро работали над разработкой проектов малогабаритной мебели. Проектировщики нашли ряд удобных решений, впоследствии пущенных в производство. Например, в наборы были включены диван-кровати и односпальные тахты с ящиками для постельного белья, письменный стол был заменен секретером со складывающейся письменной доской. А использование синтетических материалов пенопласта и поролона для изготовления сидений кресел и полумягких стульев позволило сделать мебель более легкой.
Теперь, расставив мебель и повесив портьеры, было необходимо подумать об освещении, являющимся и в наши дни немаловажным условием для жизни, для уюта. Считалось, что для освещения комнаты абажур неудобен, так как он освещает лишь стол, оставляя большую часть комнаты в полумраке, оборки и складки ткани на нем собирают много пыли, ко всему прочему он не подходит к современной мебели. При выборе светильника также было необходимо учитывать размер комнаты. Для небольших квартир покупателям предлагались небольшие люстры или потолочные светильники.
В годы, предшествовавшие «оттепели», стол ставили посреди комнаты и вешали над ним лампу или люстру, в «хрущевках» же стол часто ставили в стороне, чтобы в комнате было просторнее, поэтому источники света начали крепить к стене, а также пользоваться переносными светильниками: настольными лампами и торшерами.
Строительство «хрущевок» продолжалось с 1959 по 1985 год. В Ленинграде строительство хрущёвок было прекращено в 70-х годах, им на смену пришли так называемые «дома-корабли». В России было построено около 290 млн. кв. м общей площади, что составляет порядка 10 процентов всего жилого фонда страны.
«Хрущёвки» предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет.
По некоторым данным, первой построенной «хрущевкой» был дом по улице Гримау, 16 в Москве, куда Никита Сергеевич Хрущев привозил американскую делегацию, чтобы с гордостью показать, как в России строят бесплатное жилье для трудящихся.
Под экспериментальное строительство «хрущевок» в Москве отвели три квартала. Один из них, №9, расположенный между проспектом 60-летия Октября, улицами Шверника и Дмитрия Ульянова, было решено застраивать домами с различными малометражными квартирами. Предстояло определить преимущества того или иного типа планировки и выбрать наиболее удобную, просторную и экономически выгодную для массового внедрения.
В кварталах № 11 и № 12, ограниченных улицей Новочеремушкинской, возводили здания из крупных панелей и типовые дома со стенами из крупных блоков. Строительство вели по графику, рассчитанному строго по часам. Конструкции доставляли с заводов в четко определенное время, принимали с автомашин с помощью кранов и сразу же монтировали. Благодаря такому поточному методу полная сборка пятиэтажного дома продолжалась 54 дня, с отделочными работами — 90. Но страна требовала еще увеличить темпы. Поэтому в 1959 году было апробировано строительство жилья из объемных элементов, представляющих собой квартиру или ее часть, полностью изготовленную на заводе, включая все элементы отделки и оборудования.
В постановлении 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» говорится, что «внешне-показная сторона архитектуры, изобилующая большими излишествами», характерная для сталинской эпохи, теперь «не соответствует линии Партии и Правительства в архитектурно-строительном деле. … Советской архитектуре должна быть свойственна простота, строгость форм и экономичность решений».
Идеологическое и научное обоснование нового курса сводилось к следующим пунктам:
- коммунальная квартира не являлась проектом советской власти, а была результатом экономии средств во время индустриализации;
- проживание нескольких семей в одной квартире – ненормально и является социальной проблемой;
- коммунальные квартиры – экономически невыгодный тип жилья, не удовлетворяющий современным требованиям;
- проблема коммунальных квартир может быть решена посредством массового строительства с использованием новых технологий.
В 1956-1965 годы в CCCP было построено больше 13 тысяч жилых домов, и почти все — пятиэтажки. Это позволило ежегодно вводить 110 млн. квадратных метров жилья. Была создана соответствующая производственная база и инфраструктура: домостроительные комбинаты, заводы ЖБИ и т. д.Первые домостроительные комбинаты были созданы в 1959 году в системе Главленинградстроя, в 1962 году организованы в Москве и в других городах. В частности, за период 1966-1970 годов в Ленинграде 942 тысячи человек получили жилую площадь, причем 809 тысяч вселились в новые дома и 133 тысяч получили площадь в старых домах.
Пятиэтажные, с низкими потолками, совмещенными санузлами, тесными кухнями и коридорами, тонкими стенами, без лифтов и подсобных помещений, эти дома были некомфортабельны, но дешевы (стоимость жилья снизилась на 25%, а трудоемкость в 3–4 раза. Позднее было подсчитано, что из-за растянутых коммуникаций себестоимость 1 кв.м в пятиэтажках оказывалась выше, чем в 9–12-тиэтажных панельных домах), а потому строились быстро, целыми районами. Появились крупные домостроительные комбинаты. По темпам ввода жилья СССР к концу 50-х гг. вышел на первое место в мире. В 1958 г. была выдвинута задача обеспечить посемейное расселение в отдельных квартирах. Получение отдельной двухкомнатной квартиры в пятиэтажке на семью из трех-четырех человек для обитателей бараков, сырых подвалов, перенаселенных «коммуналок» становилось настоящим праздником. Жилищная проблема была несколько смягчена, хотя окончательно ее решить, конечно, не удалось.
В отчетном докладе ЦК КПСС ХХ съезду партии говорится, что «одну из своих важных задач партия видит в коренном улучшении жилищных условий трудящихся». Констатируется тот факт, что «в минувшем пятилетии капитальные вложения в государственное жилищное строительство составили около 100 миллиардов рублей, или в 2,2 раза больше, чем в четвертой пятилетке». Была принята целая серия решений, направленных на быстрое внедрение типового строительства. Основная идея заключалась в строительстве целых серий домов по единому типовому проекту, предусматривающему моделирование трех-четырех вариантов конкретного дома со стандартной внутренней планировкой. Все «дополнительные площади»: коридоры, ванные комнаты, кухни – были сокращены до физиологического минимума. Потолки опущены, лестничные пролеты сужены, кладовки, мусоропроводы и лифты ликвидированы. Все это в конечном итоге позволило снизить трудоемкость возведения жилья, уменьшить стоимость строительства, сократить сроки сдачи его в эксплуатацию, а главное – отказаться от планирования коммуналок. Были разработаны новые принципы застройки жилых микрорайонов, сочетающих жилые комплексы с культурно-бытовыми учреждениями.
Естественно, подобные государственные подходы к решению жилищной проблемы позволили значительно улучшить послевоенную демографическую ситуацию. Обеспеченность жильем с 9,2 кв.м в 1967 г. возросла до 16 кв.м к 1990 г. (В РСФСР - 16,4 кв.м общей площади на человека). К началу проведения реформ методами т.н. шоковой терапии в отдельных квартирах проживало 67,8% семей СССР, а 16,7% - имели индивидуальные дома.
Прирост жилого фонда в СССР: а) в метрах квадратных; б) в процентах к предыдущему периоду
В те времена отдельная квартира для многих «счастливчиков» была уже не мечтой, а реальностью.
Вот счастливые новосёлы едут на заселение по улице Новослободской в Москве:
Сейчас езда людей в кузове грузовика абсолютно запрещена, а тогда это было можно!
И вот их встречает новая квартира:
Давайте совершим экскурсию по советскому жилищу образца 1959 года!
Ванная комната:
Типичная планировка хрущевки:
В такой квартире выросли очень многие.
Кухонька со знакомой плитой в две «камфорки»:
Раковина:
Так выглядела кухонька в обжитом виде.Какой прикольный холодильник!
Плита крупным планом:
Хотя в целом проекты хрущевок были заимствованы у стран Запада, где из начали строить гораздо раньше, в СССР их адаптировали и творчески совершенствовали, борясь за экономию каждого сантиметра жилплощади.
Вот так проектировщики колдовали над эргономикой квартирок:
Планировка здесь выглядит какой-то совсем нетипичной, на сам метод проектировки показан наглядно:
Был создан специальный мультик, иллюстрирующий неэргономичную организацию квартирного пространства:
Вон сколько лишних телодвижений совершила хозяйка!
В одной из комнат хрущевки была специальная ниша за занавесочками, которую иногда называли «тёщина комната»:
Туда можно было поставить диван для тёщи, но чаще эту нишу использовали как чулан, где было удобно хранить соленья (эрзац погреба).
Поскольку места в хрущевке было мало, авторы фильма 1959 года прорекламировали идею откидной кровати:
Для советских квартир это было весьма необычно, а вот в японских квартирах-конурках стационарные кровати вообще почти не встречались,циновки и маты утром всегда убирали в шкаф.
Всё это смотрится до боли знакомо и, в то же время, жутко современно:
Такое впечатление, что только вчера это мы видели на бескрайних торговых площадях фирмы из четырёх букв:
Вот, практически такую же сушилку для посуды можно купить и сейчас,правда о качестве можно поспорить :
Вероятно и вправду к 1959 году интернациональный дизайн домашних интерьеров достиг своего совершенства.
Плохо ли,хорошо ли, но "хрущевки" позволили многим получить новое жилье...
http://rudocs.exdat.com/docs/index-158342.html?page=6
P.S. Интересно,а кто из вас жил или живет в "Хрущевках"? И какое у вас мнение об удобстве или неудобстве такого жилища?